2015/01/20 - 2015/01/20
みかりさん
今年の旅の始動は鎌倉から。昨年は秩父札所巡りをして、埼玉県の
秩父各地を動き回りましたが、今年からは昨年宣言した通り・・・関東各地を
駆けまわる「坂東札所巡礼」を周ろうと思っています。
札所を巡るんだから、遊び半分にはならずキチンと参拝しようとは思いますが、
関東各地の名所を周る事になる今回の巡礼は・・・各札所だけでは無く周辺観光も
たっぷりと楽しむ旅行要素の強い巡礼旅にしようかな〜と思っています。
札所は欲張らず1〜2ヶ所見て、期間も1年で終わるか3年かかるかわからない
そんなのんきな巡礼になりますが、今後も楽しく紹介していく予定です♪
記念すべき「坂東三十三観音巡礼」1回目は・・・1番の札所がある鎌倉から。
1番から33番まである坂東の札所・・・。必ずしも1番から順番に周る必要は
無いそうなので、時期などを見てバラバラに周ろうと思いますが・・・
最初の1番札所と結願の33番札所だけは、順番に周ろうと思っています。
そんな事で今回訪れるのは、鎌倉最古の寺と言われる1番札所の「杉本寺」へ。
坂東札所の発願寺は、どんなお寺なんでしょうか??
午後も鎌倉の名所を自転車で色々と駆け巡ります!そして今回鎌倉に来た
最大の目的地にも立ち寄らないと♪
- 1万円未満
- JRローカル 私鉄
今年初のお出掛けは・・・鎌倉!
とある「目的」の為にやって来たんだけど・・・
ついでにと言う事で、あちこち周ってみようと思います。
少々遅くはなったけど、初詣にも行かなくちゃ♪ -
まずは・・・今年も沢山旅行にいけますように!
・・・とず〜ず〜しく神頼みに来た先は「銭洗弁天」
今まで坂道を登るのが嫌で、十数年避けてしまったけれど
いよいよ切羽詰ったので、お願いにやって来ました。(笑)
お金を清める時にお札を清める事はしない私だけど・・・
今回は千円札も清めました。後ほど、有意義に使わないと。 -
今年初の鎌倉、やっぱり八幡さまには挨拶に訪れないと♪
昔から好きな「鶴岡八幡宮」鎌倉に行った時には、何となく
立ち寄ってしまいます。今回は初詣&鳩みくじを求めてお参りに
訪れました。ご神木のイチョウも早く大〜きくな〜れ! -
鎌倉に到着したのがお昼だったので・・・あちこち周っていたら
時刻はすでに14時になろうとしていた。お腹が空いた〜。
今回は「鎌倉cafeデビュー」をしようかな〜と思って・・・
昨晩お店の情報を色々チェックしていたのです。 -
鎌倉で1人ランチがしやすいお店・・・。クチコミで一番人気が
あったのが、コチラの「cafe kaeru」だったんです。
場所は「荏柄天神社」の近くの小学校の前辺りです。 -
「cafe kaeru」
緑いっぱいの一軒家カフェで・・・ケーキが美味しくて
すごくのんびりと過ごせるんだとか。とにかくお庭が素敵との事!
残念ながら冬は葉っぱも落ちて、花も草も咲いていないので・・・
事前にチェックしていた写真とは見た目が大分違かったですが
春〜秋までは、素敵なお庭なんだと思います♪ -
店名にちなんでか、お庭にはカエルのオブジェがいくつか
飾られていて、なかなか可愛らしい♪
ケーキが人気の「cafe kaeru」ですが、ランチ営業も
しているのでおひとり様ランチはオススメなんだとか。 -
真冬のお花ってかなり貴重ですよね〜
「cafe kaeru」
店内はそれほど広くは無く・・・窓際に4人掛けのテーブルが2組
奥には5〜6人で座れるような大きなソファー席がありました。
季節が良ければ、外にもテーブルがあったのでそちらでも良さそう。
平日のこの日は、時間的にも中途半端だったので空いていました。
一組のマダムと、私と同じタイミングで入ったおひとり様男性が
窓際の席に座ったので・・・私は店奥の一番大きなソファー席へ。
店内からもお庭を眺められて、すごく落ち着きます。 -
ランチは本日の定食や、カレー・ミートパイ・フレンチトースト等
どのメニューも地野菜をたっぷり使っているようです。
おひとり様男性が、お店のオススメメニューを訪ねていましたが・・・
「季節野菜のどんぶり」は、10種類以上の野菜を使っていて
女性にとても人気があるんだそうですよ。鎌倉野菜は人気ですからネ。
野菜より肉系な私は・・・野菜でご飯は食べられないタイプなので
気になる「小判弁当」を注文する事に!カエルが可愛い〜♪ -
「cafe kaeru」
「小判弁当」1,100円 銭を洗い、ランチは銭を食す!
曲げわっぱのお弁当箱の中は、けっこうしっかり目の味付けの
きんぴらごぼうと、チキンの照り焼き。チキンは照り焼きと
言っても、塩とこしょうでソテーした感じで味は濃くありません。
ごぼうと一緒に食べると、照り焼きっぽくてちょうど良い感じです。
この食べ方なら、お肉が少なくても満足感があるかも。
皮もパリッと焼いているので、香ばしくて美味しいです。
付け合わせ小鉢は2品。1つは大根の揚物だったのかな?
優しいお味で美味しかった。お味噌汁も優しいお味でしたよ〜。 -
噂通り落ち着いた店内で・・・短い時間だったけれどとてもまったり
出来ました。ただソファー席はクッションが柔らかかったので
立つ時にすごく苦労しちゃったけど。
さて・・・お昼も食べたので、本日の目的の1つでもある
「坂東三十三ヶ所」巡礼をスタートさせましょう♪
本格的に周るのは春くらいになるかな〜と思いますが、関東各地を
訪れる事が出来るのは、今から楽しみです! -
鶴岡八幡宮の東側の金沢街道(県道204号線)沿いに
ひっそりと佇むお寺が「坂東三十三観音」「鎌倉三十三観音」の
一番札所でもある「杉本寺」です。
鎌倉駅から歩くと約30分。バスで10分くらいかかります。
すぐ近くには、竹の庭が有名な「報国寺」鎌倉五山第5位のお寺
「浄妙寺」があります。以前この2つのお寺には訪れた事があったのですが・・・
階段を登るのが嫌だと言う理由で杉本寺はパスしてしまったので・・・
訪れるのは今回が初めてです。今日は階段を上がるぞ! -
札所一番「杉本寺」(すぎもとでら)
杉本寺は、別名を「杉本観音」ともいいます。鎌倉で一番古いお寺と
言われていてその創建は奈良時代の734(天平6)年だそうです。
奈良の大仏づくりに協力した僧、行基がお堂を建てて、自作の
十一面観音像を安置したのに始まるとされています。
杉本寺周辺は歩道も狭く、お寺は階段の上なので自転車を停める場所に
悩む!私は近くの公共の施設の駐輪場をお借りしてしまったけれど・・・
一緒になった外人さんグループは階段数段分、自転車を担いで境内に
停めていました。歩きか徒歩で訪れるのが無難なのかな・・・・ -
階段を数十段上がると、雰囲気ある仁王門が・・・
千社札もベタベタ貼ってあります。 -
山門を守る仁王像は運慶作と伝えられているそうです。
これぞ「仁王」と言うような、迫力あるお顔の像です。 -
山門の横には小さな弁天堂が・・・。
こちらのお堂は「大蔵弁財天堂」
財宝、利得の神、弁天尊をお祀りしています。 -
お堂の横にある「弁天窟」はなんだか神秘的。
古来より、こちらの弁天尊をお参りすると大きな蔵が建つ程
富に恵まれるという言い伝えがあるそうです。
えぇ・・・もちろん手を合せお参りして来ましたよ!
いつの日か、我が家に大きな蔵でも建てたいもんです。 -
札所一番「杉本寺」(すぎもとでら)
階段を上がっている時は、山門の写真を撮りずらいのですが・・・
茅葺屋根の山門になっていて、とても味わいがあるんですよ。 -
札所一番「杉本寺」(すぎもとでら)
山門をくぐった辺りで拝観料200円を払い、ご本堂へ向かいます。
本来は、まっすぐ階段を上りたいところですが・・・通行止めです。
コチラの階段が有名な「苔の階段」本来は緑色の苔に覆われている
はずだったんですが、冬って枯れてしまうのかな??
・・・階段が緑じゃ無くてちょっぴりガッカリだったんですが
階段の段差の違いや、歪み等がすごく歴史を感じさせてくれます。 -
正面の「苔の階段」は上る事が出来ないので、左側の階段を
登りながら、ご本堂へ向かいたいと思います。
階段は何だかんだと100段くらいはあると思うのですが・・・
段差は急ではありません。しかし高さが違ったりボコボコしているので
とっても上りずらく、下りずらい〜。 -
札所一番「杉本寺」(すぎもとでら)
階段を上りきると、茅葺屋根の本堂が・・・。歴史を感じます。
昨年の8月にご本堂の茅葺の葺き替え工事が終わったばかりとの事。
綺麗に手入れをされた茅葺屋根はやっぱり素敵ですよね。
昔は20年もつといわれていた茅葺も、近年の温暖化など気候の
変化により、今では10年もつかもたないかというのが現状だそうです。
歴史あるご本堂を後世に残すにはメンテナンスは欠かせず・・・
手間もお金もかかるんですね。でもこの風景は残して欲しいです。 -
「鐘楼堂」
お寺の鐘って鳴らして良いのかダメなのか悩んでしまう。
何も書いていない時は、勝手に鳴らさない方が良いのかな・・・ -
「五輪塔群」
「地蔵尊」
お参りと御朱印を頂くために、ご本堂の中に入ります。
茅葺屋根が美しいご本堂内部には、沢山の仏像が・・・・
残念ながら内部は撮影禁止。秘仏であるご本尊は外から
見る事は出来ませんが、手を合せ札所巡りの無事を願います。 -
札所一番「杉本寺」(すぎもとでら)
杉本寺は一番札所と言う事で、一通りの巡礼グッズを販売しています。
わからない事があれば、教えて貰う事も出来るようです。
普段の寺社仏閣巡りで使っている御朱印帳は、ここ数冊は女子好みな
可愛いデザインの御朱印帳を使っていますが、札所の御朱印は渋く・・・。
般若心経が織り込まれた、御朱印帳を購入しました。かっこいい!
代金は・・・先ほど「銭洗弁天」で洗ったお札で支払い。1500円。
これが私が考えた「有意義」にお金を使う方法でした。
この御朱印帳を持って、関東各地を駆け回り・・・お参りする度に
心清らかになれば、なんだか心豊かに、気づけばお財布もホクホク
・・・とならないだろうか。その考えに若干のやましさがあるんですが。(笑) -
札所一番「杉本寺」(すぎもとでら)
とても達筆の美しい御朱印をいただきました。300円。
坂東札所巡りを1番からスタートさせたので「発願」の判も・・・
これからどのくらいかかるかわかりませんが、結願目指して頑張ろう! -
札所一番「杉本寺」(すぎもとでら)
鎌倉最古のお寺、杉本寺。御朱印を頂いた後にご本堂にも上がらせて貰いました。
ご本尊は、三体の「十一面観音像」一体は734年行基作・中央は851年慈覚大師作
右側は985年恵心僧都作なんだそうです。
ご本尊は秘仏とされ、外からは見る事が出来ません。ご本堂正面には
源頼朝公寄進の「前立本尊十一面観音」様が安置されています。(運慶作)
ご本尊三体は頼朝公寄進の十一面観音の裏側・・・幕の奥に安置されていました。
今回は目の前まで行って、手を合わせる事が出来て良かったです。 -
札所一番「杉本寺」(すぎもとでら)
鎌倉時代、火災が起こった際にご本尊自ら境内の杉の下に避難して
火を避けられたそうです。それにより「杉の本の観音」と呼ばれたそうです。
また礼を欠き、信心なくして馬で寺の前を通り過ぎる者は落馬すると言うので
建長寺開山「大覚禅師」が祈願し・・・自らの袈裟で行基菩薩が彫られた
十一面観音様の顔を覆った所、落馬するものがいなくなったと言います。
それだけパワーのあるご本尊様が安置されているんでしょうね。 -
昔話に出て来るような茅葺のご本殿と、秘仏であるご本尊。
とても歴史を感じる、素敵な杉本寺を後にし・・・・自転車で出発。
時刻は15時過ぎ。ホントは逗子にある2番札所まで周ろうと思って
自転車を借りたのですが、なんとも中途半端な時間。
ギリギリで参拝は出来そうだけど、慌てる旅でも無いので
札所巡りは次回に回す事に。帰る前に海を見に行こうかな・・・・。 -
若宮大路を真っ直ぐ進めば、由比ヶ浜に行けますが・・・
長谷まで移動して、お土産に「力餅」を買って帰ろうかな。
長谷には江ノ電か、バスでしか行った事が無いけれど・・・
バスで通った道は何と無く覚えているし、生まれ持った方向感覚が
あるタイプだと自分で思っているので・・・・(笑)
適当に自転車で長谷に向かいます♪ 街中を通る江ノ電が絵になる〜。 -
江ノ電って家と家が密集するホントに細い場所を走るので・・・
電車の中から眺めても、外から眺めても面白いな〜と思います。
海岸線を走ったり、昭和風情が残る街中を走ったり・・・
江ノ電に魅了されてしまう人が多いのも納得してしまう。 -
札所から自転車で20分〜25分。電動アシストだから楽々
迷わず長谷に到着しました。昨晩・・・長谷に人気スイーツがあると
チェックして来たので、お試しに買ってみようと思います。
長谷寺と大仏の間くらいにある、たこせんべい屋横の細い路地を
入ります。たこせんべい屋はなんだかとても人気でした。
・・・江ノ島にあるたこせんべい屋と関係があるのかな?? -
「輪心」WACO
たこせんべい屋脇の細い路地を入ると、素敵な建物が・・・
コチラはバウムクーヘンのお店なんだそうです。
入口は、表通りの1本裏の通りにあるみたい。 -
「輪心」WACO
大仏様のある「長谷」と言う場所柄のせいなのか・・・
店名に「和」と言うか「仏」を感じてしまう〜。
コチラのお店の建物・・・ちょっぴり素敵ですよね。
3階建なんだけど、色々なこだわりがあるようで・・・
建物の説明書き看板もでていたんだけど、読まなかった。(苦笑) -
「輪心」WACO ▼
こちらのお店はバウムクーヘンと洋菓子のお店らしい。
店名は、世界中の人との「輪」 人を幸せにするバウムクーヘンの「輪」
など、色々な意味を込めた「輪」なんだそう。あまり仏教関係無い。(笑)
あの「秋元康」さんが、日本の手土産の本で昔バウム部門の第3位に
あげたという、秋本康のお墨付の味のバウムクーヘンらしい。
この後・・・力餅を買う予定もあるし、ここは定番の「輪心バウム」だけを
購入する事に。大きさは大小ありますが、今回は食べきりサイズの小を!
お味は・・・バウム部門3位とまでは思わなかったけど、黒糖なのかな??
「和風バウムクーヘン」みたいなお味でした。普通に美味しかったです。 -
時刻は15時30分過ぎ・・・。自転車の返却は17時なのでまだ少し時間有。
長谷まで来たんだったら、坂東の札所でもある「長谷寺」に行けば
良いと思うんだけど・・・もっと花がある時期にのんびり来たいかな。 -
それに「長谷寺」は先月の紅葉の時期に訪れたばかり。
また春以降、改めて訪れよう♪ -
「高徳院」
「長谷寺」を見ないなら・・・どうしよう??
久しぶりに「鎌倉大仏」がある「高徳院」にでも行ってみようかな?
長谷の通りは、観光客で大賑わいで・・・自転車に乗るのは苦労しました。
自転車の停める場所がわからなかったので、近くに路駐したんだけど・・・
高徳院には、きちんと自転車置き場がありましたよ。(参道入口奥) -
「鎌倉大仏殿高徳院」▼
サクッと鎌倉の大仏様を見学〜って思ったけど、拝観料200円が
必要でした。一瞬・・・大仏様だけ見たら終わってしまう場所なんだよ〜
・・・とちょっぴり失礼な事を思い入るのを躊躇してしまったけれど
新年なので、大仏様にもご挨拶に伺いたいと思います。 -
入口を入ると、目の前に大仏様と沢山の外国人観光客が・・・
70%の外人率に、一瞬海外旅行でアジアを周っている気分になる。(笑)
日本人の女の子2人組は、オーストラリアのシドニーから来たと言う
イケメン2人組に夢中なようで、カタコトの英語で文化交流〜。
でも・・・彼らは5人グループだったようで、無視されている他の
男子がちょっぴり可愛そうに思えた。観光客の様子をチェックするのは
ちょっぴり楽しい。皆、大仏様の前で大はしゃぎ〜。 -
私が鎌倉の大仏様を見るのは、今回で2回目。
実は、あまり鎌倉大仏には訪れた事がありません。 -
「鎌倉大仏殿高徳院」
でも今回のんびりと眺めて、やっぱり大仏様のお顔は
心に平穏を与えてくれるよな〜とありがたい気持ちになった。 -
大仏様の横に周ると、胎内巡りの入口が・・・
胎内巡りと言うか、大仏様の中に入るだけのようですが・・・
前回は「まっいいか!」・・・でスルーしてしまった。
今回も「まっいいか!」・・・と思ったんだけど、20円で中に
入れるとの事なので、安さに惹かれ・・・大仏様の中へ。 -
「鎌倉大仏殿高徳院」
ただ今、大仏様の体内にいます〜。一度階段を下がるので
台座辺りから、大仏様の足を眺めている感じなんでしょうか。
中はちょっぴりイメージが違いました。 -
御朱印をお願いしたところ、少し時間がかかるとの事だったので
境内の裏側をフラフラと見学。敷地はそれなりの広さがありますが・・・
見所がすごい多い訳ではありません。 -
こちらは「与謝野晶子」の歌碑です。
かまくらやみほとけなれど釈迦牟尼は
美男におわす夏木立かな -
「大仏様の大きな藁草履」
藁草履の奉納は、戦後間もない1951年「大仏様に日本中を行脚し、
万民を幸せにしていただきたい」と願う子供達によって始められたとの事。 -
「鎌倉大仏殿高徳院」
とても力強い字の御朱印を書いて頂きました。300円。
御朱印は記念スタンプのような意味合いは無いので・・・・
書体の綺麗さ云々は関係無いのでしょうが、やはり綺麗な文字の
御朱印を頂くと、すごく嬉しくなります。
鎌倉は京都や奈良同様、寺社仏閣が多く筆書きをする機会が多いのか
何なのか・・・とても達筆で素敵な御朱印を頂ける事が多い気が。 -
夕暮れの大仏様の姿を見て、思わず手を合せたくなる。
若い頃は「おぉ〜大仏だ!」程度しか思わなかったのに・・・
歳を重ねる度に、お顔に慈悲深さを感じたり平穏を感じたり・・・
大仏様の表情までも、自分の気持ちで変化して見えるようになった。
最近、歳を取るってこういう事なのね〜と思う事も多くなったが
寺社仏閣巡りに心の安らぎを感じるのも、そう言う事なんだろうか? -
サックリした観光でしたが、思いがけず鎌倉の大仏様も見れた・・・
道路の「大仏案内板」イラストもわかりやすいですね〜。 -
後は・・・あまり時間も無いので、力餅をお土産に買って・・・
鎌倉の海を一目見れたら、本日の鎌倉散策は終了で良いかな。
そう思って、混雑する通りから路地へ・・・。この辺りも鎌倉らしい
風景で良い感じですよね。今、江ノ電が来たら絵になるな〜。
・・・そう思ってしばし待つも、こういう時って電車は来ない。 -
どうしても江ノ電写真が欲しくなったので・・・撮影スポットとしても
人気の「御霊神社」にやって来た。力餅家からもスグだし♪ -
ココ!ココ! このトンネルから出る辺りは江ノ電の撮影スポットとしても
人気がありますよね。以前チャレンジした時は、コンデジのシャッター
スピードがものすご〜く遅くて、失敗したら通り過ぎてしまった。(苦笑)
今回はシャッタースピードに関してだけは、大丈夫そう。
まぁ〜腕はかなり難ありだけど、リベンジだ! -
「御霊神社」は2年前に訪れたので・・・
横着で申し訳無いと思いつつ、時間も無いので遠くからお参り。 -
この辺りに住んでいる方は、線路を渡って家に入るんですよね。
5分位、この場所で待っていると・・・江ノ電がトンネルから出て来た〜。
リベンジだ!リベンジだ! あじさいの時期なら、線路際にお花も
咲いていて、もっと綺麗なんだろうな。 -
あれ・・・? イメージと違う写真が数枚撮れた。(苦笑)
三脚使うとか、連写するとか・・・ちょっと工夫すれば少しは迫力ある
写真が撮れるのかもしれないけれど、今のカメラに変えて1年。
・・・未だに良く使い方がわからず。
コンデジ写真と何ら変わらないじゃん・・・と不完全燃焼で
撮影スポットを後にしたのでした。またいつかリベンジで♪ -
その後・・・力餅家にも立ち寄ったが、残念ながら火曜日は
定休日でお休みだった。本日は行けなかったお店が多かった〜。
最後の最後が不完全燃焼気味で、すっきりしないけれど・・・
正面に見えた夕暮れの鎌倉の海を見たらテンションアップ! -
鎌倉は寺社仏閣が多いので・・・ちょっぴり京都みたいな
街にも思われがちだけど、雰囲気はまるで違いますよね。
自転車なら鎌倉駅から10分程度で、海に到着しちゃうけれど・・・
海沿いは雰囲気もまたガラリと代わり、レストランの雰囲気等も
街中とはまるで違いますよね〜。 -
湘南の海! この場所に来るとやっぱりサザンの歌を
聞きたくなっちゃいます。そんな場所なんですヨ。
ホントは・・・稲村ヶ崎で夕日を眺めたいな〜と思っていたけれど
そこまで行っている時間は無さそうなので、せめてあの岬の向こう側へ・・・ -
夕暮れの鎌倉の海岸道路を自転車で爆走します。
この辺りの海沿いの歩道は広くて気持ちが良いですよ〜。
車道は絶好のドライブコースでもあるので、休日はいつも
大混雑だけど。本日は平日なので、車道も空いていました。 -
弧を描く「由比ヶ浜」
由比ヶ浜と稲村ケ崎の間くらいで、残念ながらタイムアップ。
16時20分。日が落ちるにはまだ30〜40分あるけれど・・・
カメラ仕様のせいか、浜辺はずいぶん夕暮れの雰囲気に。 -
カメラの夕焼けモードを使えば、さらに雰囲気up!
実際には、もっと明るいので自分のイメージ的には
ちょっぴり違う風景が、カメラに納められた。 -
夕方の海辺を自転車で爆走するのは気持ちが良いし・・・
ただ海をボォ〜と眺めているのも、なんだか気分が良い。
しかし自転車の返却時間もあるから帰らないと・・・
由比ヶ浜まで戻って来ました。ここからもギリギリで
日が落ちる所が見えるんだ〜。
スマホで撮ったこの写真が一番自分の目で見た風景に近いかな。 -
綺麗な夕日を目に焼き付け・・・急いで鎌倉駅に戻ります!
由比ヶ浜からは「若宮大路」を真っ直ぐ走れば鎌倉駅周辺に到着。
歩道がとても広いので、自転車も乗りやすいですよ。
また海岸周辺は、サーフショップがあったり街のお店とは
ちょっぴり雰囲気が違って、楽しいですよ♪ -
自転車を飛ばす事10分・・・鎌倉駅周辺に戻って来ました。
最後に・・・本日、鎌倉にやって来た1番の目的を果たさないと。
本日最後に立ち寄ったのは「豊島屋」本店。
鎌倉銘菓「鳩サブレー」で有名な観光客にも人気のお店です。 -
非常灯なのかな? 鳩の目になっていて可愛い〜。
豊島屋本店は、とても大きく立派な店構えです。
名物の鳩サブレーの他にも、鳩サブレーの形をした様々な
雑貨なんかも売っていて、それがなかなか可愛らしいんですよ〜。
お土産にもとても人気があるんだそうです。
豊島屋 公式ページ▼
*店名「豊島屋」の上の鳩さんをクリックすると、ヒミツの「鳩これくしょん」が
見れますよ〜。これがなかなか可愛い〜。興味のある方は、チェック! -
今回・・・私が鎌倉に来た目的は、ココ「豊島屋」だったのです。
何度も訪れていますが、久しぶりなのですごく楽しみ〜♪ -
今回の最大の目的とは・・・「鳩サブレー」を買う事!
でも写真を良く見て下さい。この鳩さん、全て割れています。
豊島屋では工場等で出た不良品の「こわれサブレー」を、往復はがきで
応募して当選した人だけ、とてもお得に買う事が出来ます。
今回は見事当選したので「こわれサブレー」を買いに来たんです♪
残念ながら、様々な意見がありこわれサブレーは私が応募した12月分で
終了してしまったのですが、すごくお得だったからとても残念。
バターの風味たっぷりなとても美味しい「鳩サブレー」
皆さんはどうやって食べますか?? そのままパクリ??
我が家は(私の友人も)鳩サブレーを牛乳につけながら食べる事に
もう何年もハマッテいます。茅ヶ崎っ子の友人の旦那から教えて
貰ったんだけど、この食べ方がたまらなく〜美味しい。
・・・成長期の子供みたいな食べ方なんですが、オススメですよ。(笑)
無事「鳩サブレー」も手に入り、坂東札所巡りも始められて・・・
半日ながら、充実の鎌倉滞在になりました♪
- 旅猫さん 2015/03/28 10:06:37
- 紫陽花の頃の江ノ電
- みかりさん、こんにちは。
今度は、坂東三十三観音ですか!
次々と回られていますね。
杉本寺が一番とは知りませんでした。
あそこは風情があっていいお寺さんですよね。
白い幟もいいアクセントで。
本堂の左手に行くと、眺めの良いところがあるのですよ。
12月がおすすめです。
御霊神社前は、江ノ電の撮影スポットですね。
根気が必要です(^^;
鎌倉の海は、3月ごろが一番です。
人が少なくて、海もきれいで。
夕日、綺麗ですね〜
海岸で見る夕日は素敵ですよね。
旅猫
- みかりさん からの返信 2015/03/29 02:19:45
- RE: 紫陽花の頃の江ノ電
- 旅猫さん、こんばんは♪
> 今度は、坂東三十三観音ですか!
> 次々と回られていますね。
秩父と違って関東全域になるので、ついでに旅も出来て楽しいかな〜と。
丑年のご開帳期間も終わったので、今度はのんびり周る予定です。
> 杉本寺が一番とは知りませんでした。
> あそこは風情があっていいお寺さんですよね。
杉本寺は鎌倉三十三観音の一番寺でもあるんですよね!
前から知ってはいましたが、階段を避けていた為・・・訪れたのは今回が
初めてでした。歴史と風情のある素敵なお寺ですね。
> 本堂の左手に行くと、眺めの良いところがあるのですよ。
> http://4travel.jp/travelogue/10736544
> 12月がおすすめです。
確か展望台とか書いてあって・・・外人さん達は歩いて行っていたけど
山道っぽかったからやめてしまいました。行き止まりになるんですね。
でも塀さえクリアすれば、鎌倉の街の風景とはまた違う風景が
楽しめるみたいですね。落ちないようにしないと。(笑)
> 御霊神社前は、江ノ電の撮影スポットですね。
> 紫陽花の季節は人が鈴なりで、江ノ電を撮るのは結構難しいですよ。
> 根気が必要です(^^;
やっぱりそうなんですね〜。やめておきます。年季の入ったアマカメラマン
さんも多そうだから、そこでカメラ構える勇気無いし・・・
> 鎌倉の海は、3月ごろが一番です。
> http://4travel.jp/travelogue/10658710
> 人が少なくて、海もきれいで。
あっ・・・・今じゃ無いですかっ。でも行けそうもないな。それにしても
改めて旅行記を見ると、ホントに綺麗ですね。
海の色なんて、沖縄みたいな色で鎌倉の海って感じがしません。
この頃は、旅猫さんは鎌倉に頻繁に行かれていたんですね。
今も時々行かれているけれど、ずいぶん少なくなったような??
> 夕日、綺麗ですね〜
> 海岸で見る夕日は素敵ですよね。
山を染める夕日も素敵ですが、やっぱり海で見る夕日はどことなく
ロマンティックで、1人で見ていても感動しますよネ!
- カメちゃんさん 2015/02/26 22:56:24
- 鎌倉も行ってみたいところ。
- みかりさん こんばんは
今回は鎌倉でしたね。
鎌倉へは43年ほど前、行ったことがあります。
ただ、東京の友人に会いに行くための宿を鎌倉に取っただけのことなので(鎌倉⇔東京館の風景を見たかったのです)、鎌倉観光は殆どしていなかったのです。 そのときは、東京から30〜40km圏内を4〜5日間フリーパスの「東京周遊券」を使って行ったのです。
そのあと、一番札所の杉本寺へ行ってみようかな(^_^)
でも、階段があって疲れそう(-_-;) 杉本寺をパスしたら先ずは、鶴岡八幡宮ですね。 そのあと長谷寺ですかね?(^O^)
そうそう、「cafe kaeru」も行かなくちゃ(^_^)v
みかりさんのお話をお聞きしながら、そんな鎌倉行きの夢を描いてしまいました。
2月もあと僅か。
当地では、梅が綺麗に咲いていますよ〜(^-^)
それでは、また・・
カメちゃん
- みかりさん からの返信 2015/03/03 01:00:32
- RE: 鎌倉も行ってみたいところ。
- カメちゃん、こんばんは!
昨晩旅行から寝不足気味でフラフラで戻って来ました〜。
本日は、身体と頭が長時間睡眠を求めているみたいです。(笑)
> 鎌倉へは43年ほど前、行ったことがあります。
ずいぶん昔に行かれたんですね。その頃から考えると今は周辺含めて
ずいぶん雰囲気が変わってしまったと思います。是非鎌倉へ♪
> みかりさんのお話をお聞きしていますと、東京や横浜の友人に会いに行きながら、もう一度鎌倉に宿を取ってみるのも良いかな?って思いました(^^) その際は4〜5日連泊でね(^^)
いいですね〜。名古屋も10年前から比べたら大きな建物がどんどん出来て
大きく発展したように・・・横浜や鎌倉も毎年どんどん変わっています。
鎌倉は街中から少し離れた鎌倉プリンスホテルとか泊まれば、海沿いの
リゾート感も感じられるし、横浜にお宿を取れば鎌倉も近いからそんな
プランも良いんじゃないかな〜と思います。少しのんびりで!!
> でも、そういうことの出来る周遊券が、今の時期にあるのかな??
今は東京を中心に大きく周遊するようなきっぷは無いんじゃないかな・・・
ただ「鎌倉フリーきっぷ」とか「東京メトロ1日券」とか様々な
1日フリーきっぷはあるみたいですよ〜。もちろん江ノ電きっぷも!
> 若し鎌倉に行ったら、先ずは大仏さんをお参りして、それから江ノ電に乗りたいね。江ノ電は最低でも1往復して、沿線風景をシッカリみたいです。
> あの、電車が道路を斜め横断している感じのお写真が、江ノ電を見たい、乗ってみたいという気持ちにさせてくれました(^^)
江ノ電は海沿いを通ったり、狭い住宅地を通ったりとホントに楽しいです。
沿線沿いには、美味しい甘味のお店や素晴らしいお寺も沢山あります。
大仏様や鶴岡八幡宮も良いけれど、建長寺他「鎌倉五山」のお寺は
どこも見応えがありますし、階段も少な目かも・・・。
鎌倉は坂道が多い町なので、バス等や徒歩を上手に組み合わせて
のんびり周るのが良いと思います。
精進料理やけんちん汁・お蕎麦や鎌倉野菜のお店・・・そして美味しい甘味の
お店や素敵なカフェも沢山あるので、休憩も楽しみの1つですよ〜。
小町通りもとても賑やかで、鎌倉土産もバッチリ買えます!
> 2月もあと僅か。
> 当地では、梅が綺麗に咲いていますよ〜(^-^)
もう3月ですね〜。実は昨日(一昨日)まで訪れていた旅先は台湾。
向こうはかなり暖かかったので(暑かったとも言いますが・・・)
本日は、寒くて震えていました〜。春はもうすぐそこですネ♪
- 墨水さん 2015/02/25 22:49:21
- タイプ。
- みかりさん、今晩は。
「野菜では、御飯が食べられないタイプ。」には、笑えました。
そう言うタイプが有ったんだ〜っと、納得。(笑)
写真の色味が出ないと、お嘆きのようですが?。
ブラケット撮影をするのが簡単かなと。
色んな組み合わせが出来る様です。(デジタルなので。)
取説は、キチンと読むタイプであって欲しい。
練習有るのみ!。
あとは、フォトショップで加工ですね。
(色味が復活出来ます。)
(取説良く読む、アルョ。)
墨水。
- みかりさん からの返信 2015/03/03 00:41:47
- RE: タイプ。
- 墨水さん、こんばんは!
> 「野菜では、御飯が食べられないタイプ。」には、笑えました。
> そう言うタイプが有ったんだ〜っと、納得。(笑)
私も野菜炒めとか味がしっかりあるタイプなら美味しくご飯が
食べられます。生野菜ではちょっと・・・と言う感じです。(笑)
> 写真の色味が出ないと、お嘆きのようですが?。
> ブラケット撮影をするのが簡単かなと。
ついているのかもわからない状態なんですが・・・・
ようは、露出補正を少し勉強すれば改善するんですよね・・・
> 取説は、キチンと読むタイプであって欲しい。
> 練習有るのみ!。
本を買ったり、サイトを見たりはしているんですが肝心の取説は
サラッとポイントだけ見てしまうタイプです。まずは自分のカメラの
基本を知って勉強あるのみですよね。頑張ります!
> あとは、フォトショップで加工ですね。
> (色味が復活出来ます。)
> 色味の調整ぐらいなら、カメラの付属ソフトが添付されていると思いますよ。
ソフトで簡単には直しているんですが、色味まではいじっていません・・・。
今度チャレンジしたいと思いますが、イジリすぎにも抵抗がある
タイプみたいで。(笑) フォトショップは難しくて使いこなせる自信が・・・
でも今年は色々とチャレンジしてもう少しカメラを楽しもうと思います♪
勉強あるのみ!! 今年こそは勉強しなければ・・・(苦笑)
みかり
- 墨水さん からの返信 2015/03/04 00:46:58
- RE: RE: タイプ。
- みかりさん、今晩は。
> 初めて聞く用語なのでさっそく調べてみました。自分のカメラにその機能が
> ついているのかもわからない状態なんですが・・・・
> ようは、露出補正を少し勉強すれば改善するんですよね・・・
オリンパスの場合「AE BKT」と言うらしい。
E−P5で設定は、結構煩雑ですね。(笑)
正直、使い物にならないな。
しかし、E−P5はボタンの設定をカスタマイズ出来様なので、何処か適当なボタンに設定してしまえば、簡単に呼び出してブラケット撮影が楽しめる様になります。
「ー補正」「0補正」「+補正」の様な感じです。
補正量も、撮影前に設定できるようになってます。
ただし、補正量をどのぐらいにするかは経験則なので、色々やってみて下さい。
毎回、ブラケット撮影では鬱陶しくなるので、必要な時だけで。
墨水。
- みかりさん からの返信 2015/03/05 03:06:45
- RE: RE: RE: タイプ。
- 墨水さん、こんばんは。
> オリンパスの場合「AE BKT」と言うらしい。
> E−P5で設定は、結構煩雑ですね。(笑)
> 正直、使い物にならないな。
そうなんですね。なんだか難しそうなページは飛ばして見ているので(笑)
全て初めて聞く、見る言語だったりします。
> 基本的ブラケット撮影とは、3回シャッターを切る間に、露出を変更して撮影してきます。
> 「ー補正」「0補正」「+補正」の様な感じです。
露出補正はやっぱり苦手で、どちらに補正して良いのか未だに
わからないので、このような機能は便利だなと思いました。
> 毎回、ブラケット撮影では鬱陶しくなるので、必要な時だけで。
もう一度取説をしっかり読んで、E−P5の使い方の本も購入しているので
再度、読み直してみたいと思います。以前よりは、言葉やボタンの意味を
少しはわかるようになっていると思うので! 頑張ります!
- ムロろ~んさん 2015/02/16 17:45:43
- 私もソファー席はちょっと苦手f^_^;
- みかりさん
こんにちは、ムロろ〜んです。
鎌倉に行かれた旅行記を拝見しました。
江ノ電の線路沿いの風景が妙にクラシックに見えました。
乗ったことがないので機会があれば乗ってみたいです。
ソファー好きなんですけれど、イマイチだらけすぎちゃって苦手でf^_^;。
ムロろ〜ん(-人-)
- みかりさん からの返信 2015/02/17 13:43:29
- RE: 私もソファー席はちょっと苦手f^_^;
- ムロたん、こんにちは〜!
> 江ノ電の線路沿いの風景が妙にクラシックに見えました。
鎌倉ってお洒落な要素も沢山あるんだけど、昔懐かしき雰囲気も
江ノ電沿いには沢山残っていたりして、そこがたまらなく魅力です♪
> 都会なのに妙に東京からはるばる遠くから来たようなそんな懐かしい風景を漂わせてくれますね。
そうそう。横浜からならスグなのに、東京や埼玉から行く場合は
ちょっとした旅気分が味わえるところが良いかな〜と。
> 乗ったことがないので機会があれば乗ってみたいです。
乗った事が無いならオススメです。手を伸ばせば手が届きそうな
住宅の間を通り抜けると、今度は海岸線を走るのでスゴク楽しいかも。
> そうそう、kaeruの喫茶店、雰囲気もいいですし、くつろげそうですね。
> こういう店って男一人ではなかなか入って行きづらいのですが、気軽に入れる雰囲気ってとてもありがたく感じるんです。
このお店、私よりムロたんの方が合いそうな気もするかな。
私はもう少しゴチャゴチャ人がいても大丈夫なんだけど、のんびり出来て
寛げるかも。そもそも私はあまり寛ぐタイプでは無いから。
> 私も思い切ってソファーに座るでしょうけれど、でもくつろぎすぎちゃって立ち上がるとき、「どっこいしょっと」って言わないと駄目です(笑)。
ファミレスとかのソファー席は大好きだけど、カフェとかは席が低かったり
椅子が柔らかかったりするから、一度座っちゃうと沈み込みが激しくて。
ダイエットして、羽のように軽くなれば問題無いのかもだけどね。(笑)
それこそ、今回は「どっこいしょ」状態で立ち上がり・・・って1度じゃ
立ち上がれなかったかも。私は椅子席向きでした。(苦笑)
- ろこままさん 2015/02/15 03:14:28
- 素敵な巡礼〜
- みかりさん、こんばんは。
素敵な巡礼の始まりですね。
納経帳も。。。風格ありますねぇ。
いい旅のお供となりますね。
俄か鉄ちゃんにもなったんですね〜
これってやってみると、ほ〜んと楽しいですよね〜
あの堂々としたお姿と。。。
お堂にも入らず、風雨にさらされながらも、凛として鎮座してます姿。。。
また、お会いできて感動です。
自転車で駆け巡りながらの、夕陽の鑑賞も素敵な時間でしたね〜
この巡礼を応援してくれてるようです〜 (*^。^*)
今度は何処に行かれるのかなぁ。
楽しみにしています。
。。ろこまま。。
- みかりさん からの返信 2015/02/15 14:27:25
- RE: 素敵な巡礼〜
- ろこままさん、こんにちは!
今年に入ってちょっぴり4トラとは縁遠いい私です。
先日は風邪をひいて2日間、飲まず食わずで苦しみました。(苦笑)
> 杉本寺。。。古刹の雰囲気たっぷりで、茅葺き屋根の本堂も素晴らしい佇まいですね。
歴史あるお寺のわりに参拝者が少なく静かなお寺なんですが・・・
古刹の雰囲気が漂っていて何とも言えない味があるお寺でした。
> 納経帳も。。。風格ありますねぇ。
> 色も素敵だし、般若心経が書かれてるなんて。。。持ってるだけで、ご利益ありそう〜
プライベート用(札所巡りもプライベートだけど。笑)の御朱印帳は
次回も可愛らしい物をと思っているので、札所は渋くしました。
実際見ると光に反射して輝くので、けっこう存在感ある御朱印帳ですよ!
> 俄か鉄ちゃんにもなったんですね〜
> これってやってみると、ほ〜んと楽しいですよね〜
私は昔からソフト鉄ちゃん! 時刻表も好きだし♪
楽しいですよね〜。撮影が下手でも勝手に気分が盛り上がります〜。
> 鎌倉大仏ですが、わたしは初めて見た時、すごく感激しましたぁ。
> あの堂々としたお姿と。。。
私は混雑している場所と言う感じに思っていたので、今まであまり
訪れた事が無かったし、そもそも神社やお寺に訪れているわりには
あまり興味が無かったんだと思うのですが・・・・この歳になって改めて
参拝すると圧倒的存在感や平穏を与えてくれるお顔に感動しました〜。
奈良の大仏様も中学校の修学旅行以来、訪れてみたいです。
> 自転車で駆け巡りながらの、夕陽の鑑賞も素敵な時間でしたね〜
> この巡礼を応援してくれてるようです〜 (*^。^*)
お寺・神社だけになるより、ちょっぴり寄り道する旅の方が自分っぽいです。
夕日はやっぱり綺麗ですね。心が癒されました〜。
> 今度は何処に行かれるのかなぁ。
> 楽しみにしています。
今月末に久しぶりにお泊りで出掛けて来ます!3月は沢山の旅行記を
書く予定なので(笑) また良かったら遊びに来て下さいね!
- ryujiさん 2015/02/12 09:56:11
- 美しい夕日ですね、感激!
- こんにちは、みかりさん。長〜いことご無沙汰をしておりました。(忘れられた老人こと、ryujiです)
素敵な旅行記をありがとうございます。
ryuji
- みかりさん からの返信 2015/02/13 16:57:51
- RE: 美しい夕日ですね、感激!
- ryujiさん、こんにちは!
> こんにちは、みかりさん。長〜いことご無沙汰をしておりました。(忘れられた老人こと、ryujiです)
私の方こそご無沙汰でスミマセン。コメントありがとうございます。
ここ2日は、風邪をひいて完全にダウンしていました。
> タイトルの旅行記を拝見しました。 わぁ〜、すご〜く綺麗!。 私はこうゆうのが大好きです。場所は由比ヶ浜(稲村埼?)ですか。神奈川県でも海に沈む夕日が見れるんだ、これは知りませんでした。 自転車での小旅行もいいもんですね。
夕日を撮った場所は、由比ヶ浜周辺。(ちょっと先辺りまで含めて)
湘南の海岸はいつも賑わっていて、のんびり夕日を眺めるような場所じゃ
無い気もしますが、冬の夕方は人も少なく静かでのんびりと綺麗な夕日を
眺められる絶好のスポットです!
色々な風景が突然目の前に現れても、のんびり見る事が出来るのは
自転車旅ならではなのかもしれませんネ!
私も綺麗な夕日が見れて、気分良く新しい年を迎えられました。(笑)
- 白い華さん 2015/02/10 17:49:59
- 新春の 旅!は、「自転車で 鎌倉巡り」で スタート。
- 今晩は。
『 杉本寺 』 は、「坂東 33巡礼」の 一番・寺。
これから、「坂東寺! 巡礼」に 挑戦される・・・とのコト。
1年でも 3年でも・・・、「結願 出来るだろう」と、今まで・・・の みかりさんの 頑張り!を 見て、思います。
どうぞ、頑張ってくださいね。
「電動自転車」で 巡る。って いい〜!ですね。
「おしゃれ!カフェで ランチ」を 頂き、大仏さん。
最後は、「夕暮れ!の 湘南海岸」と。。。
3月は、オーストラリア・シドニーに 参ります。
「30年前の NZ周遊に プラス シドニー・・・の 新婚旅行」
25年前の 「ゴールドコースト 家族4人・・・の バカンス旅」と
主人も、オーストラリアは 好き!なので 今回、誘った。ら、「行かない」と 一言・・・。
大腕を振って・・・の 「姉妹旅」と なりました (?)。 (♪)
「オージーで 人気・・・の 素敵!な カフェ」なんか・・・も、ちょっと 電車で 郊外へ・・・と 行ってみたい。と 考えています。
また、「素敵!な 台湾旅行記」を 待っていますね。
これからも よろしくお願いします。
- みかりさん からの返信 2015/02/11 00:48:48
- RE: 新春の 旅!は、「自転車で 鎌倉巡り」で スタート。
- 白い華さん、こんばんは!
> 寒〜〜い!ので、ついつい・・・外出すること自体。が 面倒になります。が、
> 「好天に恵まれた! 鎌倉散歩」は、見所が 満載で、「2015年の 初旅!に ふさわしい」と 思えマシタ。
ホントに毎日寒いですね〜。出掛けるのが面倒になる気持ちわかります!
私が鎌倉に行った日は、お天気も良くて周りやすくて良かったです。
> そんな・・・鎌倉。は、「20年以上、行っていない 私」ですが、今年は、行ってみたい!と 思っています。 (毎年、そう〜!言っている (笑))
色々と出掛けられているのに、鎌倉はご無沙汰なんですよね。
周辺ドライブも楽しいと思うので、是非旦那様と行かれて下さいね。
> 『 杉本寺 』 は、「坂東 33巡礼」の 一番・寺。
> 茅葺き!の お堂。に、山門・・・。そして、歴史を感じさせる! 階段。と、ムードが あります。
ホントは通行止めの階段が苔で緑色になるのが有名で・・・それが見れたら
もっと風情があったんだけど、それだけは残念です。
> これから、「坂東寺! 巡礼」に 挑戦される・・・とのコト。
> 関東・一円・・・に 広がっている 「坂東 33巡礼」は、その土地の 付近。も、 すごく、変化が ありそう。ですが、
> 辺鄙な 場所!も 多い。ので、「気長・・・に 挑戦してみてください」
ありがとうございます。坂東札所は、交通が不便なお寺が多いの
ですが・・・その中でホントに大変そうなのは茨城・埼玉もかな・・・。
泊りが絡む旅もありそうですが、楽しんで周りたいと思っています♪
その土地のグルメや観光も楽しまないと。
> 「電動自転車」で 巡る。って いい〜!ですね。
> 遠い・・・私の記憶。だと、 金沢街道沿い!や 長谷方面。って けっこう、距離が ありますもんね。
そうなんです。坂も距離もあるので電動は楽々でした。
ただ長谷周辺は混雑しているので、自転車はちょっぴり大変でした。
> 「新春の 鎌倉!の 素晴らしさ」を 十分・・・味わえた! 一日。と お見受け!しました。 (♪)
今回も色々な鎌倉の風景を楽しめて楽しい1日になりました♪
今後も鎌倉には通う予定なので、また次回は違った楽しみ方もしないと!
> 「なかなか・・・行かれず。の 川越」も、 当日、遅く・・・に、急遽!出発。となったり・・・の 我が家。
> 「なかなか、行かれな〜〜い・・・鎌倉」も、 『 旦那様の 気まぐれ!次第・・で 急遽、行ってきました 』 と なるかも〜 ??? (笑)
そうですよね。楽しみにしています〜。そうそう、以前紹介していた
大宮の「味市場」・・・。白い華さんの旅行記を見てから気になっていたので
日曜日に友人の誕生日の食事会で利用して来ました。
周りには何も無いけれど、お洒落でなかなか居心地の良いお店ですね。
結局2千円のコースにしたんだけど、ボリューム満点。
もう少しデザートが豪華だったら良かったんだけど。大満足でした(笑)
> 3月は、オーストラリア・シドニーに 参ります。
いいですね〜。オーストラリアはご家族の思い出の地でもあるんですね。
私にとっても、初めて1人で海外から飛行機で帰って来た思い出の地です。
もうずいぶん昔の話だけど・・・。(笑) いい所ですよね。
今回はご主人はお留守番なんですね。ご姉妹での女子旅・・・
素敵なカフェや郊外周りなど、たっぷり満喫しなければ!
今から、楽しみですね♪
> みかりさんも、今月は、「台湾旅行」が 予定されてて、楽しみ!ですね。
私の場合は、トルコ旅行が流れて色々あっての台湾なのと、またこれが
予定外にお金が掛かっていたりなので、色々と複雑な思いもあるのですが
台湾は初めてなので、今からすごく楽しみです。(笑)
多分、すっごく気合いの入った旅行記を書くと思いますので
その時は、お付き合いお願いしますネ。
- *ちょこ*さん 2015/02/08 21:59:50
- こんばんは(*^^*)
- カフェ・カエル、お庭もあっていい感じ。春先が楽しみなカフェですね。
33ヶ所、楽しんで回って下さい♪
- みかりさん からの返信 2015/02/09 13:05:17
- RE: こんばんは(*^^*)
- *ちょこ*さん、こんにちは!
> カフェ・カエル、お庭もあっていい感じ。春先が楽しみなカフェですね。
今回は冬だったから少し寒々しかったけど、葉っぱが出たら素敵そう〜。
> 真新しいきれいな御朱印帳、新な旅が始まった〜って感じ(*^O^*)
> 33ヶ所、楽しんで回って下さい♪
ありがとうございます〜。坂東の御朱印は、般若心経の渋いバージョン。
光に当たるとキラキラと綺麗なんですよ〜。気持ちも新たに、春くらいから
本格的に周ってみたいなぁ〜なんて思っています。
> 高徳院の大仏、中に入れるんですね!驚き〜。鎌倉の大仏はまだ1度もお目にかかったことがないので、行ったら私もぜひ胎内めぐりをしてみたいわ(^^)/
鎌倉の大仏様は中に入れますよ〜。胎内めぐりってほどでは無いから
台座に入って終わりって感じだけど、気分的にはお腹にスッポリと
納まっている気分がするかも。
是非鎌倉に遊びに来た時は、大仏様にも立ち寄ってみて下さいね。
私は・・・テレビを見て、ちょっと清水に行きたくなっちゃった。
清水次郎長の生家で売っている「勝札」が欲しくなって。(笑)
- へびおさん 2015/02/08 15:50:50
- 江ノ電〜
こんにちわ
鎌倉巡り、素敵ですね。
カフェ・カエルもいいな〜
お独りさまにも優しくてお洒落で美味しいなんて私も行きたい!
夕焼けの由比ヶ浜、素敵過ぎる〜
でもやっぱり寒かったんじゃないですか??
もう少し暖かくなったら、私も国内巡りを始動しようかな。
とりあえず今週、台湾に旅立ってきまーす☆
へびお
- みかりさん からの返信 2015/02/09 12:58:00
- RE: 江ノ電〜
- へびおさん、こんにちは!
> 鎌倉巡り、素敵ですね。
> カフェ・カエルもいいな〜
鎌倉は近年、素敵なカフェも増えて1人街歩きも楽しいですよね〜。
カフェ・カエルもなかなかでしたよ。小さいお店だけど落ち着く〜。
> 鎌倉のカフェはお洒落過ぎて独り歩きにはちょっと敷居が高く感じていたのですが、探せば色々ありそうですね☆
わかります〜。私にも敷居が高かったけど、あんがい1人で入りやすそうな
カフェが多数あるんだと今回でわかりました。和カフェも多いしネ♪
> 街中を走る江ノ電ってなんだか無性にカメラに収めたくなりますよね。
> みかりさんの写真を拝見して、また江ノ電に乗りたくなってしまいました。
ヘタでも江ノ電撮影会とかしたくなるよね〜。(笑)
あといくつか撮影してみたいスポットがあるので、また江ノ電沿いは
フラフラと散策してみたいなぁ〜と思っています♪
> 夕焼けの由比ヶ浜、素敵過ぎる〜
> でもやっぱり寒かったんじゃないですか??
思ったよりそうでも無かったかも。横須賀は寒かったけどネ。
やっぱり湘南の海って絵になりますよね☆彡
> もう少し暖かくなったら、私も国内巡りを始動しようかな。
へびおさん、寒いのダメだっけ?? でもやっぱり春になってお花も
少し増えてからの方が国内散策は楽しいかも。私も札所巡り等々は
春から本格的に始めたいな〜と思っています。
> とりあえず今週、台湾に旅立ってきまーす☆
えぇ〜そうなんだ。すごく奇遇だけど、私も今月終わり頃に行く予定〜。
同じタイミングなら、台湾でお食事出来たのに・・・。残念!(笑)
時期的に旧正月前ですごく盛り上がっている頃だよね。私も色々あって
台湾になったんだけど・・・時期的にめちゃくちゃ値段が高かった。(苦笑)
持って行く洋服とかも難しくないですか?春か秋か初冬かって感じで。
旅のプランはすでに頭の中ではかなり練っているものの、初めての台湾で
色々と参考にしたいので・・頑張って早めに旅行記作成して・・・。(笑)
今週末頃に出発かな?? 気をつけて楽しんで来て下さいネ〜♪
- はにぃp8さん 2015/02/08 13:42:05
- 巡礼旅
- みかり様 こんにちは
今年は坂東三十三観音巡礼をされるんですね。
長期を見据えてのテーマのある旅。
毎回ステキだなって思います。
数年前に「鎌倉七福神めぐり」の際 宝戒寺さんで購入した
「干支手ぬぐい」が翌年売り切れで
「杉本寺さんにまだあるか電話で聞いてあげます。」とお世話になり、
まだ、数枚残っているのを確認していただき杉本寺を訪れました。
その時はまだ屋根の改修をしていましたね。
鎌倉観光のメインから外れた所に
こんな素敵なお寺があるなんてと
お正月なのに人がまばらな杉本寺さんは
隠れた名所かな?って思った物です。
今年は杉本寺さんの手ぬぐいが売り切れで
「宝戒寺さんにあるので 一枚とり置きしてもらえるように頼んでおきました。」ってお世話になったのです。
両方のお寺に手ぬぐいの為にお世話になると言う我が家。
観音様に心から手を合わせなくちゃです。
そんなこんなで 手ぬぐいを求めて
一番二番を行ったり来たりここ数年している
はにぃp8一家
みかりさんの巡礼旅ちょっと身近に感じました。
(足のコンディションに気を付けて、がんばってくださいね。)
はにぃp8
- はにぃp8さん からの返信 2015/02/08 13:47:48
- RE: 巡礼旅
- ごめんなさい
下記の所間違えていました。
> そんなこんなで 手ぬぐいを求めて
> 一番二番を行ったり来たりここ数年している
宝戒寺さんは
鎌倉三十三観音札所の二番でした。
大きく勘違いしてました。
失礼しました。
はにぃp8
- みかりさん からの返信 2015/02/09 12:41:53
- RE: 巡礼旅
- はにぃp8さん、こんにちは!
> 今年は坂東三十三観音巡礼をされるんですね。
秩父巡礼が思いのほか楽しかったので、坂東も周って見ようと
思いました。今度はさらに交通の便が悪い所も多いので・・・一人で
周るのは寂しい場所も多いかなと言う気もするのですが、札所は
1人気ままに周る方が、誰かに合わせて日付調整するよりもゆっくり
見れて良いかとも思うので・・・のんびりと楽しもうと思っています♪
> 鎌倉観光のメインから外れた所に
> こんな素敵なお寺があるなんてと
> お正月なのに人がまばらな杉本寺さんは
> 隠れた名所かな?って思った物です。
鎌倉で七福神めぐりをされた事があるんですね!
その時に、ひょんなことから杉本寺に導かれたと・・・。
あの辺りは、北鎌倉〜鎌倉辺りの賑やかな場所からは少し外れていますが
すぐ近くに竹のお庭で有名な報国寺なんかもあって、素敵なお寺や神社が
集まっている場所でもあるんですよね。ただ杉本寺はひっそりしてるけど。
すごく歴史がある事を考えると、確かに隠れた名所なのかも!
> 両方のお寺に手ぬぐいの為にお世話になると言う我が家。
> 観音様に心から手を合わせなくちゃです。
どちらもお取り置きの手配をしてくれたり、ご親切なんですね。
観音様にもしっかり手を合せなければ!
> そんなこんなで 手ぬぐいを求めて
> 一番二番を行ったり来たりここ数年している
> はにぃp8一家
> みかりさんの巡礼旅ちょっと身近に感じました。
鎌倉三十三観音のお寺も素敵なお寺ばかりですよね。実は坂東と鎌倉
どちらを周るかすごく悩んだので。手ぬぐいを求めて参拝・・・
新年にメリハリが出来るし、気持ちもシャキッとして良いですよね〜。
ところで、その手ぬぐいはやはり飾っておいたりするものなのでしょうか?
みかり
- はにぃp8さん からの返信 2015/02/09 14:25:57
- RE: RE: 巡礼旅
- みかり様 こんにちは
早速のお返事ありがとうございます。
鎌倉は何回か歩いた事がありますが
いつも同じ所で
ワンコ連れてて食べるところも同じ所
杉本寺さんの近くも
標識でまっすぐに神社右にお寺とか
見かけても 目的地まっしぐらでした。笑
他にも有名なところがあったのですね。
みかりさんの旅行記を拝見して
こんな美味しそうなところあるんだとか
オシャレなところあるんだとか
新鮮です。
手ぬぐいはダイニングの壁に
額に入れて一年飾ってます。
全国各地の 干支のお人形(土鈴とか張り子)の絵が
8種類描いてあるんですよ。
可愛いので干支を全部そろえたいと思ってるんです。
坂東観音巡礼の7番は(金目観音)は私の住む市にあります。
他に厚木、海老名(座間でしたっけ?) 小田原は近いですよ。
お一人が心細い時は
よろしかったらご一緒させてください。
ぜひご連絡ください。
はにぃp8
- みかりさん からの返信 2015/02/09 17:16:16
- RE: RE: RE: 巡礼旅
- はにぃp8さん
なるほど〜。はにぃp8さんは、あの辺りにお住まいなんですね。
あの辺りを周る時は、茅ヶ崎の友人でも誘ってランチでもするか・・・と
思っていましたが、今年から介護生活になってしまったようで・・・
1人でのんびり周ろうかと思っていました。
平日周ろうと思っていますが、その時にご都合が良ければ
お付き合いして貰って、地元の観光スポットを案内してもらおうかな〜。
小田原・座間・平塚・鎌倉・逗子とまだ残っていて・・・1度じゃ勿体ない
エリアなので何度かに分けてと思っています♪
春頃から本格的に、周ろうかな〜なんて思っていますので・・・
もし機会がありましたら宜しくお願いします。順番に周ろうとは
思っていないので、またそちらに行く時はご連絡しますね!
みかり
- はにぃp8さん からの返信 2015/02/09 17:59:09
- RE: RE: RE: RE: 巡礼旅
- みかり様
ご連絡お待ちしてまーす
平日歓迎です!
- ちちぼーさん 2015/02/05 22:51:14
- みかりさんの後に行きたい
- みかりさん、こんにちは。
やっぱりみかりさんの旅行(札所めぐり)は充実していますね。
そして、素敵な所にいっぱい回っている!
とても有意義。
私も杉本寺で御朱印帳購入したのですが
あのときなんとなくみかりさんはこれ?って思ったのですよ。
杉本寺、素晴らしいお寺でしたね。
スタートがこんなお寺で、気持ちが引き締まりましたね。
そして詳しい旅行記に、みかりさんの旅行記の後に回りたく
なっちゃいます。
cafe kaeru、良い感じのお店ですね。
輪心、のバウムクーヘンもおいしそう。
この先の、巡礼も楽しみにしています。
みんまま
- みかりさん からの返信 2015/02/07 00:31:26
- RE: みかりさんの後に行きたい
- みんままさん、こんばんは!
> やっぱりみかりさんの旅行(札所めぐり)は充実していますね。
> そして、素敵な所にいっぱい回っている!
ありがとうございます〜。
秩父はご開帳期間もあったし、ちょっぴり疲れたので坂東札所は
本来の自分らしい旅スタイルで周ろうかな〜と思っています。
そうなると、お寺だけじゃ無く色々と観光を入れたくなっちゃいます。
> 杉本寺の御朱印帳、銭洗い辯天で清めたお金を早速使ったのですね。
> とても有意義。
ですよね。私が考えた一番有意義なお金の使い方がコレでした。
御朱印帳なら一生持っていられますしね!
> 私も杉本寺で御朱印帳購入したのですが
> あのときなんとなくみかりさんはこれ?って思ったのですよ。
どの御朱印帳にしたんだろう? 赤いやつですか??
般若心経バージョンは、光の加減で輝いてかなりシブイんです。
札所以外は次回も可愛いのを狙っているので、バランスも良いかも。
> 杉本寺、素晴らしいお寺でしたね。
> スタートがこんなお寺で、気持ちが引き締まりましたね。
> そして詳しい旅行記に、みかりさんの旅行記の後に回りたく
> なっちゃいます。
歴史がありましたよね。私は今回もみんままさんの札所巡りを参考に
のんびりと周辺観光も楽しむ予定ですよ〜。
2番札所は、けっこう階段がありそうでしたね。暑い時期は避けよう。(笑)
> cafe kaeru、良い感じのお店ですね。
> 輪心、のバウムクーヘンもおいしそう。
鎌倉は色々なお店があるから、新しい発見が楽しそう。
午前中で売り切れるドーナツもあるそうなので、次回は狙います!
> この先の、巡礼も楽しみにしています。
お互い、また結願目指して頑張りましょうネ!
みかり
- aoitomoさん 2015/02/05 12:47:13
- 鎌倉は見所いっぱい〜
- みかりさん
『cafe kaeru』
確かにこんな場所は落ち着きますね〜
私も肉系だから「季節野菜のどんぶり」より「小判弁当」かな〜
『札所一番「杉本寺」』
外人さんが担いで境内にいれるぐらいだから無いのでしょうね。
『弁天窟』
なんか気になる場所です。
私はこのシリーズの『秩父・・』は持ってました。
『苔の階段』
苔のいい状態のときに見てみたいですね。
苔が枯れてしまったのですかね。
ネットで写真は確認しましたが、
苔が生えていれば表紙の写真になりそうなぐらい、いいのにね〜
『御朱印帳』
銭洗弁天で洗ったお札をこれに使ったのですね。
さすが、ストーリーが出来上がっている。(笑)
札所一番には何でもそろってますね。
坂東三十三ヶ所札所専用ですね。
『鎌倉大仏』
懐かしい〜。もう何時みたかは子供の頃で全く記憶に無いです。
大仏様の中はけっこう空洞な感じで。
塊り状では無いのですよね。面白い。
『江ノ電がトンネルから出て来た』
『夕焼けモード』
さすが撮影モードを使って美しい夕焼けを撮ってますね。
やはり、色々試した方がカメラもさらに楽しくなりますよ。
実際と違っても思わぬ美しい写真が撮れたりします。
『鳩サブレー』
ここにも裏技があったのですね〜
小さいころよく食べてましたよ。
最近は御無沙汰です。
また食べて見たくなりました。
牛乳につけながらも!
aoitomo
- みかりさん からの返信 2015/02/05 17:08:37
- RE: 鎌倉は見所いっぱい〜
- aoitomoさん、こんにちは!
東京は朝から雪で寒い1日です。その割に積もらないんですが。
> 「1人ランチがしやすいお店」こんな見つけかたがあるのですね。
> 確かにこんな場所は落ち着きますね〜
> 私も肉系だから「季節野菜のどんぶり」より「小判弁当」かな〜
1人の食事が不安な人はあんがい多いですよ。4トラは大丈夫な人が
多いけど、私も未だに得意ではありません。だから入りやすいお店は貴重。
鎌倉野菜はとても人気があるけれど、葉っぱでご飯も何だし・・・
やっぱり肉か魚は欲しいですよね。じゃないとご飯も進まない〜。(笑)
> 『札所一番「杉本寺」』
> 自転車を停める場所にも悩むというか車やバイクの駐車場とかも無いのですか。
すぐに階段だから案外周りが狭いんですよね。明確な駐車場みたいな所は
無かった気がします。自転車は便利なようでけっこう不便な場合も。
> 『弁天窟』
> なんか気になる場所です。
> 倉が立つとかいうのはやはり『坂東三十三ヶ所札所めぐりルートガイド』に書いてあるのですか。
本には書いて無かったですよ。公式ページかどこかのサイトで見つけました。
aoitomoさん同様、私も旅行記を作成する時は、色々と調べものを
するので・・・(笑) 実は、札所の本は地図等を参考に買ったので・・・
中身は、まだ読んでいないのです。
> 『苔の階段』
> 苔のいい状態のときに見てみたいですね。
ホントにそうですね。あまりにも普通の階段っぷりにガッカリ。
ご本堂の茅葺工事の際に、あの階段を使ったようなので・・・枯れてしまったか
剥がれてしまったか・・・良く分かりませんが、ちょっぴり残念でした。
> 『御朱印帳』
> 銭洗弁天で洗ったお札をこれに使ったのですね。
> さすが、ストーリーが出来上がっている。(笑)
私が考えた中では、これが一番有意義に使う方法でした。
これならず〜とお金を持ち歩いているみたいなもんですからネ。(笑)
> 大仏様の中はけっこう空洞な感じで。
> 塊り状では無いのですよね。面白い。
そうなんですよ。実際には、台座辺りから見ている感じなんだけど
感覚的には、お腹の中に入っている感じでした。
> ここはトンネルも入れた方がいいのでトンネルから出たところを望遠で狙うのもいいかもしれませんね。
> 1枚目のをトリミングをイメージしてみたら、かっこいいでしょう〜(笑)
なるほど〜。望遠レンズ買うかな。(笑)トリミングとは考えませんでした。
私も aoitomoさんみたいな画像の加工技術が欲しい〜。Photoshopとか
難しくて、私は苦手なので簡単なトリミングしか出来ないんです〜。
> 『夕焼けモード』
> さすが撮影モードを使って美しい夕焼けを撮ってますね。
個人的には、目で見た風景とまるっきり同じ写真を撮りたいな〜とも
思ったりするんですが(臨場感を伝えるために)なかなか難しいですね。
色鮮やかなのも良いけど、あえて抑え目にしたい時もあって・・・
カメラも奥が深いから、本格的に勉強したら楽しいんだろうな〜。
> 『鳩サブレー』
> ここにも裏技があったのですね〜
残念ながら、終わってしまいましたが・・・半額以下だったと思います。
くちばしが多少欠けていても安い方がよいですものね〜。(笑)
> また食べて見たくなりました。
> 牛乳につけながらも!
私も普段は、食べないしクッキー自体あまり買う事が無いけれど
改めて食べると、鳩サブレーの美味しさにビックリするかも。
バターの風味も良いし、かなり上質なクッキーなんですよ。
牛乳はホント合いますよ。私の友人も母親もハマッタんで♪
みかり
- nekonekoやんさん 2015/02/05 11:45:27
- 鎌倉再訪の願い!
- みかりさん、こんにちは。
パリッと皮の照焼チキン、今、ちょうど昼時でお腹がすいてきましたよ〜
杉本寺の苔の階段には興味津々。
緑の苔むした感じを想像しています。
↓
ネットで写真をしらべてみました。
風情があります。
鎌倉の大仏様、数年前に訪れました。
胎内巡り、私も安さにひかれて、しっかり入ってきました。
がらんとしていて、なんとも不思議な感覚でした。
力強く、見るだけで元気になれるご朱印ですね。
当時はご朱印をいただいていなかったので、とても残念です。
また、じっくりと鎌倉を訪れてみたくなりました。
まずは銭洗いかしら(笑)
nekonekoやん
- みかりさん からの返信 2015/02/05 16:47:45
- RE: 鎌倉再訪の願い!
- nekonekoやん、こんにちは!
東京は朝から1日雪で寒いです〜。その割に積もっていないんだけど。
> 前回からわくわくと楽しみにしていた「cafe kaeru」でのランチタイム。
> 女子好みでゆっくりできそうな一軒家カフェです。(お庭は残念)
あのお店は新緑の季節以降に訪れたらすごく綺麗かも〜。
かなりこじんまりとしていましたが、確かに落ち着きましたよ。
> 噂の鎌倉野菜も良いけれど、やっぱり私も肉系…小判弁当、美味しそうですね。
鎌倉野菜も良いけれど、お肉か魚は添えてくれないと。(笑)
小判弁当は、最後はちょっぴり汁だくだったので、油でギタギタも
したんですが、鶏肉はパリパリでホントに美味しかったです。
> 杉本寺の苔の階段には興味津々。
> 緑の苔むした感じを想像しています。
私が見たのは普通の階段だったけど・・・緑だとまるで雰囲気が違うん
ですよね〜。ご本堂の茅葺工事があったから、剥がされたのかな??
緑だったら、上のご本堂との雰囲気もバッチリ合いますよね〜。
> 鎌倉の大仏様、数年前に訪れました。
> 胎内巡り、私も安さにひかれて、しっかり入ってきました。
> がらんとしていて、なんとも不思議な感覚でした。
やっぱり安さに惹かれちゃいますよね。(笑)
胎内巡りと言うか、感覚的にお腹の中に入っているみたいですよね!
> 力強く、見るだけで元気になれるご朱印ですね。
> 当時はご朱印をいただいていなかったので、とても残念です。
鎌倉はどこの御朱印も綺麗ですよ〜。やっぱり書き慣れているとかも
あるのかな? 是非今度来る時は御朱印帳を持参で!
> また、じっくりと鎌倉を訪れてみたくなりました。
> まずは銭洗いかしら(笑)
銭洗いでお金を清めた後、あちこちで有意義に使うのはいかがでしょう??
みかり
- 4人目のふーさん 2015/02/05 10:43:36
- 杉本寺
- みかりさん、こんにちは!
おお〜カフェ、素敵ですね。
店内の大きな窓がいいです。
小判弁当、おいしそうです♪
杉本寺、行きました。
冬は枯れてしまうんですね〜。
今回の御朱印帳かっこいいです。
すごい、関東全域なんですね。
大変そうですがゆっくりと関東の観光地を巡りながら楽しんでくださいね。
鎌倉大仏、私が行った時は修学旅行生でいっぱいでした!
鎌倉の夕日、とても綺麗ですね。
みかりさんの旅行記を見て、また鎌倉に行きたくなりました。
- みかりさん からの返信 2015/02/05 16:39:50
- RE: 杉本寺
- ふーさん、こんにちは!
今日の東京は1日雪なので朝から寒いです〜。
その割には、積もらなかったので・・・明日もたいした影響は無さそう。
> おお〜カフェ、素敵ですね。
> 店内の大きな窓がいいです。
> 小判弁当、おいしそうです♪
小さいけれど、居心地は良さそうなカフェでした。
小判弁当もなかなかでしたよ。思わず、家で鶏肉とごぼうを炒めて
夕飯のおかずに作っちゃいました。簡単で安上がり。(笑)
> 杉本寺、行きました。
> 5月に行ったので緑色の苔に覆われた階段を見ることができました。
> 冬は枯れてしまうんですね〜。
ふーさんも杉本寺に行った事あるんですね。苔の階段見たかったな〜。
まさか冬に枯れてしまうとは思ってもいませんでした。
> 今回の御朱印帳かっこいいです。
なかなかカッコいいでしょ? 般若心経か細かく金色の刺繍糸で
織り込まれているんですが、光の加減でキラキラするんですよ〜。
> 坂東三十三観音について知らなかったのでちょっと調べてみました。
> すごい、関東全域なんですね。
そうなんです。これがなかなか大変で、交通の便が悪い所が多くて。
だから今回は何度か宿泊が必要かな〜と思うんだけど、まぁ〜旅行気分で
他の所も観光すれば楽しいかな〜と思っています♪
> 鎌倉大仏、私が行った時は修学旅行生でいっぱいでした!
> 胎内巡りも学生さんたちで大行列だったのでスルーしちゃいました。
修学旅行生の定番ですよね。今回は1人もいなかったけど。
まぁ〜1月は時期では無いか。胎内巡りは巡るほど広くは無いんです。
イメージ的にはお腹の中に入ったみたいな感じかな。(笑)
> 鎌倉の夕日、とても綺麗ですね。
> みかりさんの旅行記を見て、また鎌倉に行きたくなりました。
今回はお寺を周ってしまいましたが、周辺絡めて海だけで1日過ごすのも
有りかな〜と思ったり。水は綺麗じゃ無くても、雰囲気は最高です!
- ポジーさん 2015/02/05 04:21:48
- 懐かしい風景
- みかりさん、こんにちは。
では結願目指して頑張ってくださいね〜
ポジー
- みかりさん からの返信 2015/02/05 16:31:39
- RE: 懐かしい風景
- ポジーさん、こんにちは!
今日も寒いですね〜。もう少し雪が積もると思っていたのですが
今回はあまり積もらないで済みそうです。
> 坂東三十三ヶ所巡り、始められたんですね。私も巡礼目的ではありませんが幾つか札所を訪れたことがありますよ。気長にのんびり楽しんでくださいね。
秩父を周って思いのほか楽しかったので坂東も周る事にしました。
札所目的じゃ無くても、有名な場所もあるので旅行の際などに
訪れるには楽しいコースもありますよね。
> 1番目の札所がある鎌倉、数年前まで住んでいたのでとても懐かしくなりました。実は結婚式も八幡宮で挙げたんですよ。特に由比ヶ浜から若宮大路に入ったところで撮影された場所、私の家があったすぐ近所でした!左にちょこっと見えるスリーエフは私の行きつけのコンビニです(笑)でも数年も行っていないと風景が変わっていますね。右手のマンションなんて無かったし。
ポジーさんは昔、鎌倉にお住まいだったんですね。結婚式も八幡さまで・・・
なんて羨ましい〜。観光客にも注目されちゃいそうですよね。
鎌倉は自然も多いし、横浜などにも近いから住むには良い所ですよね。
由比ヶ浜からスグのあの辺りなんて、駅から近いわりには少し離れてるから
平日は静かだろうし、スーパーなどもありましたよね!
鎌倉は東京からも近く魅力的な場所等で何度も行きたくなります♪
> では結願目指して頑張ってくださいね〜
ありがとうございます〜。のんびり目指したいと思います。
みかり
- G☆travelerさん 2015/02/04 22:40:36
- やはり、みかりさんの旅は充実してますね。
- みかりさーん、こんばんは!
同じ鎌倉を回っているのに、内容の充実度が違いますね。
さすが、みかりさんです。
自転車もいいですね。
まさに、その手があったかって感じです。
それと鳩サブレ。
鎌倉に何度も行ってるくせに豊島屋で買ったことがありません。
いつも駅ナカのショップで済ませてしまいます。
次に行く機会があったら、絶対に豊島屋に行ってみます!
G
- みかりさん からの返信 2015/02/05 15:31:43
- RE: やはり、みかりさんの旅は充実してますね。
- Gさん、こんにちは!
今日は寒いですね〜。そちらの雪具合はいかがですか??
我が家周辺は、何となく全体的に白くなってきたので・・・夜まで降ったら
明日の朝、真っ白な状態になっていそうです。
> 同じ鎌倉を回っているのに、内容の充実度が違いますね。
アップされていましたよね。今日は見る時間がありそうなので
後でチェックしないと。内容の充実度はどちらが上かわかりませんが
写真は、素敵な写真撮られているんでしょうね。ホント教えて欲しい〜。
> 自転車もいいですね。
> まさに、その手があったかって感じです。
鎌倉自転車、初めてだったけど気持ちが良いですよ〜。ただ駅周辺と
長谷辺りは人が多すぎて、無い方が良いけど。(笑)
> それと鳩サブレ。
> 鎌倉に何度も行ってるくせに豊島屋で買ったことがありません。
えぇ〜・・・鎌倉で買っているなら、本店に行きましょうよ〜。
そして鳩サブレー形のキーホルダー(根付けだったかな?)の
「鳩三郎」をお土産に買いましょう。(笑)
牛乳つけて食べるのも、オススメしておきます〜。
- 銭形幸一さん 2015/02/04 20:21:33
- 夕暮れの鎌倉の海
- こんばんは。
秩父礼所巡りの旅行記は節々に「焦り」を感じました。
タイムリミットがあったのですから仕方がないですね…。
どことなく体育会のノリのような。
( ´,_ゝ`)
一転今年に入ってからの旅行記にはゆとりを感じます。
私も昨年の8月末に鎌倉行きました。
歩いたコースが今回のみかりさんと少しかぶってます。
それにしても夕暮れの鎌倉の海、良い雰囲気ですね。
どうやら鎌倉、また行く機会があるようですね。
みかりさんならではの視点での旅行記楽しみにしております。
- みかりさん からの返信 2015/02/05 15:25:59
- RE: 夕暮れの鎌倉の海
- 銭形幸一さん、こんにちは!
今日は寒いですね〜。我が家の周りも薄っすらと白くなって来ました。
雪景色は好きなんですが、寒いのはツライです。
> 秩父礼所巡りの旅行記は節々に「焦り」を感じました。
> タイムリミットがあったのですから仕方がないですね…。
前回は約半年の間に34ヶ所周らないといけなかったので、けっこう
忙しかったです。毎週通えるほどは近くも無かったので。今回は昨年に
一部のご開帳も終わってしまったので、焦る旅では無いので・・・
のんびり周りたいと思います。今回は何度か泊りも必要だし。
> 一転今年に入ってからの旅行記にはゆとりを感じます。
基本、私の旅はバスツアーのように忙しいのですが・・・でもお土産見たり
スイーツを楽しんだりと、あっちこっちフラフラ〜な旅スタイルなので
本来の姿に戻った感じです。(笑)
> 鎌倉といえば紫陽花!ですが訪れた時期はノウゼンカズラや百日紅が咲いていてそれはそれで趣きがありました。
鎌倉ってお花も綺麗なんですよね。すごく派手な訳では無いけれど
お寺の境内なんかも彩られて・・・。だから残りの札所は春以降が良いな〜と
思っています。せっかくだからもう少し植物が綺麗な時期に。
> 御霊神社の踏切、私が行った時、やはりシャッターチャンスをモノにしようとしている人がチラホラ。
あの場所・・・絵になって人気なんですよね。上手な人は最高の江ノ電が
撮れると思うんだけど。また練習をしよう!
> 私もどうも電車撮るのが苦手でUPできるような写真を撮ることができませんでした。
きっと綺麗な写真を撮られているんだろうけれど、ご本人的に・・・
なんでしょうね。そう言えば、あまり乗り物の写真は無いかも。
> やはり夕方は写真も補正せずとも色が濃く取れますし、邪魔なものも陰で黒くなってしまいますので結構自分の中でもお気に入りの写真が撮れたりしてます。
なるほど〜。夕方はやはり色が濃く、陰なども入るんですね。納得。
個人的には、見た目通りの色合いでも良いな〜と思うんですが・・・
なかなか補正の勉強までは出来なくて、毎回苦労しています。
> どうやら鎌倉、また行く機会があるようですね。
> みかりさんならではの視点での旅行記楽しみにしております。
ありがとうございます〜。鎌倉はまた春や紫陽花の時期にでも訪れて
みたいな〜と思っています。
みかり
- norisaさん 2015/02/04 20:19:29
- 知りませんでした!
こんばんわ。
一番札所からスタートですね。
でも杉本寺というのは知りませんでした。
札所ではないかもしれませんが、大仏様はやはり鎌倉の主役。
特にお顔が凛々しいですね。
明らかな男顔。
奈良の大仏様とはもちろん違いますが、こちらも立派。
新春のスタートとしては素晴らしいお天気と夕景。
今年は春から縁起が良さそうです。
(昨年は雨まじりがありましたが、今年は!イケマス)
norisa
- みかりさん からの返信 2015/02/05 15:13:03
- RE: 知りませんでした!
- norisaさん、こんにちは!
そちらのお天気はどうですか??
コチラは全体的に白くなって来たので、このまま夜まで降ったら
積もりそうです。明日は用事があるのに雪があったら大変だな・・・
> でも杉本寺というのは知りませんでした。
> 鎌倉で有名なお寺はまさしく大仏さんの鎮座する高徳院などですね。
杉本寺は、竹で有名な報国寺とか人気のエリアにはあるのですが・・・
お堂は階段の上だし、観光客だらけというようなお寺ではないですね。
その点、大仏様は観光客だらけ。今回は外人さんが多かったけど。
> 札所ではないかもしれませんが、大仏様はやはり鎌倉の主役。
> 特にお顔が凛々しいですね。
> 明らかな男顔。
言われてみれば、男顔。意識しなかったけどそうですよね。
見ていて何とも心落ち着くお顔だなぁ〜と思いました。
> 奈良の大仏様とはもちろん違いますが、こちらも立派。
奈良の大仏は中学校の修学旅行以来訪れていないけど・・・鎌倉の大仏様を
見ていて奈良もすごく訪れてみたくなりました。やっぱりすごく
大きいんでしょうね。今年は久しぶりに関西方面にも行けるとよいな〜。
> 新春のスタートとしては素晴らしいお天気と夕景。
夕暮れの鎌倉の海はとても綺麗でした〜。
> 今年は春から縁起が良さそうです。
> (昨年は雨まじりがありましたが、今年は!イケマス)
昨年は雨女に危うく転落するところでしたが・・・今年はお天気に恵まれると
良いですね〜。一番確実なのは、norisaご夫婦に手を合せる事かも。(笑)