カトマンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015.1.7<br /><br />ポカラを朝早くバス出て、カトマンズへ戻りました。<br />ネパールでの滞在もあと2日。この日が最後の夜です。<br />お土産探しを兼ねて最後に街歩きをしました。

2015ネパール旅行⑩ ポカラ~カトマンズ カトマンズ街歩きと最後の夜

2014/12/30 - 2015/01/11

旅行記グループ ネパール

khwaamsuk

khwaamsukさん

2015.1.7

ポカラを朝早くバス出て、カトマンズへ戻りました。
ネパールでの滞在もあと2日。この日が最後の夜です。
お土産探しを兼ねて最後に街歩きをしました。

高速・路線バス 徒歩

6:30
    宿をチェックアウトし、歩いてバスパークへ。
    30分弱で到着しました。
    外はまだまだ暗いです。

ツーリスト バスパーク バス系

バスパークにはパン売りがたくさんいました。
    朝飯にチョコパンとアップルパイを購入。出来たて。
    ついでに写真も撮らせてもらいました。

バス。自分のバスとは別会社。
    カトマンズ行きは7:30出発で、
    複数の会社が一斉に出発します。

カトマンズへの道すがら。
    2回休憩があります。軽食がすでに準備されています。
    1回目にモモとコーヒー、2回目はミルクティーで腹ごしらえ。

15:30
    カトマンズに着きました。
    20分ほど歩いて、ガイドブックに載っていた宿に。
    予約はしていませんでしたが、無事空いていました。

向かいに小さなスーパーがあったので、
    いざという時にはここでお土産が買えそうです。

カトマンズ マドフバン ゲスト ハウス ホテル

街歩き開始。
    宿の前の通りを南下し、ダルバート広場へと向かいます。
    街並みの写真を撮りながらゆっくりと寄り道しながら歩きます。

これは学校の看板のようです。

コカ・コーラの看板。
    女性の唇がセクシー。

果物屋。

1月1日に行ったスワヤンブナートの看板がありました。

メガネ屋さん。マトリックス感満載。
    この通りはメガネ屋がやたら多かった。

ヒンドゥーでもHAPPY NEW YEAR。

カトマンズやパタンのダルバール広場でも見かけたカーラバイラブ。
    ポスターでしょうが、これが一番破壊と殺戮の神らしく見えます。

落書きも至る所にありました。
    ネパールらしくないファンキーなアート。

落書きその2。

売られているということは買う人がいるということ。
    何のために使うんだろう。

ベーカリー。
    西洋風のパンだったので試しに買って食べてみましたが…。
    やっぱチベットパンがいいや。

ペプシの看板。
    女性バージョンもあります。

唐辛子。
    ネパールは香辛料がたくさん使われている料理が多かったですが、
    あまり辛さは感じませんでした。
    タイで唐辛子いっぱいの料理に食べ慣れていたからかな。

道端へ野菜や果物を売りに来ています。

子守り中。

仏像。

お面。

楽器屋。
    民族楽器でしょうか。

法具屋さん。

生地を売っているよう。

写真屋。

ネパールは人間より神様が多く済む国といわれているとか。

神様が身近なんでしょうね。

ステッカーなど。
    スワヤンブナートなどで目にしたブッダの眼差しも。

VIDEO GAME。
    1980年サブカルチャー世代には懐かしい響き。

ジュエリー屋。

ヘアカットの看板。
    似せたい髪型は万国共通なようで…。

リクシャ裏。

この手の広告で、西洋人(もしくはハーフ)を起用するのは、
    アジア人の悲しい性なのか。

タイのお店もありました。
    明日の夜にタイへ行きます。

ダルバール広場の入口に到着。
    12月31日に入ったので、今回は入りませんでした。

ダルバール広場 広場・公園

同じ道を戻ります。

夕方の風景。

Ncell。
    ネパール大手の通信会社。
    国内至る所でこの会社の看板がよく見られました。

豆屋さん。
    1袋100ルピーで1つ使いました。

豆屋さんに一緒に売っていました。
    日本の爆弾あられ(ポン菓子)のようなもの。
    水飴あったらつけて食べたい。

落書きその3.
    落書きの域を超えている。

本屋。
    結構いろんな新聞があるようです。

女性向けの雑誌も多いようで。

電線が大変なことに。

お寺。

鶏肉炒め。味はターメリックいっぱい。
    ここでも1つ買いました。
    店の人は辛くないと言ってたけど、結構辛かった。

床屋。

20:00
    一旦ホテルにも戻り、お土産探しと今晩の夕食のレストラン探し。
    夕食はネパール最後の夜ということでいろいろ探しまわったんですが、
    結局、ダルバートに落ち着きました。
    やっぱダルバートが一番なのよね。

食事中、突然雷がなりスコールが降ってきました。
    別れの雨とは乙だなあと思いながら、最後の夜が終えたのでした。

◆1/7 支出

食費   1,765ルピー

合計   1,765ルピー(1ルピー=1.2円)

ネパール