バクタプル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015.1.1 午後<br /><br />ホテルをチェックアウトし、バスでバグタプルへ。<br /><br />バグダプルは中世にカトマンズ盆地に栄えた3つの王国の都うちの一つ。<br />当時の街並みがそのまま残されており、カトマンズ同様世界遺産となっています。<br />映画の舞台として使われたこともあり、実に魅力的な街でした。<br /><br />夕方は再びバスに乗り、ナガルコットへ。<br />標高2000メートルの丘からヒマラヤの山々が見えるビューポイントという所でしたが…。

2015ネパール旅行④ バグタプル~ナガルコット

2014/12/30 - 2015/01/11

旅行記グループ ネパール

khwaamsuk

khwaamsukさん

2015.1.1 午後

ホテルをチェックアウトし、バスでバグタプルへ。

映画の舞台として使われたこともあり、実に魅力的な街でした。

夕方は再びバスに乗り、ナガルコットへ。

高速・路線バス

11:00
    ホテルをチェックアウト。
    徒歩でバグタプル行きのバスターミナルへ。
    ネパールではバスターミナルはバスパークというそうです。
    大きな池の横を通ります。池の中に寺院がありました。

ラーニポカリ 滝・河川・湖

カラスでしょうか。また鳥です。

12:20
    バスパークに着いて「バグタプル行きのバスは?」と聞くと、
    「このバスに乗ってけ」と言われたので、
    まさに出発せんとするバスに飛び乗りました。
    本当にバグダプルに行くのかと不安でしたが、
    1時間ちょっとで無事着きました。

ただ、着いたのはバグタプルの町の正門の前ではなく裏側のほう。
    ライオンゲートと呼ばれる正門から入るのが、
    観光するにはいいようですが…。

ナガルコットへ行くバスは、
    降ろされたこのバスパーク付近から出ているので、
    今回はライオンゲートまで行って戻る方法をとることにしました。

◎バグダプル入場料 1,500ルピー

大きな池が見えます。

カトマンズは首都として機能していることもあって、
    中世的な建物と近代的な建物が混在しているのですが、
    こちらは昔のまま残されている感じがします。

タチュバル広場という所に出てきました。
    写真は広場にあるダッタトラヤ寺院。15世紀に建てられたそうです。

タチュパル広場 広場・公園

何かイベントが始まるようでした。
    奥に見えるのはビムセン寺院。

細い路地を通って次の広場へ。
    石畳の道を歩いていると、なんだかタイムスリップした感じになります。

5分ほど歩き、トウマディー広場に到着。
    タチュパル広場より人も多く賑やかです。

トウマディー広場 広場・公園

トウマディー広場で一番目立つのがこのニャタポラ寺院。
    カトマンズ盆地にある同様の寺院の中で最も高層の五重の塔。

上ることもできます。
    戦士やゾウなどの石像が階段の両端に並んでいます。

掃除中。

寺院の上から見たトウマディー広場の様子。

バイラヴナート寺院。
    ニャタポラ寺院の隣に建っています。

お寺の周りにはお店や宿もあります。

14:20
    トウマディー広場に3階建てのレストランがありました。
    時間も時間だったので、この辺りで昼食をとることに。
    3階のテラスに陣取り、眺めを見ながらの食事。最高です。

まずはラッシーを飲んで一息つく。
    昨日ダルバートを食べた時も感じたのですが、
    こちらはヨーグルトが美味い。

カフェ ニャタポラ 地元の料理

こんな情緒あふれるところで、
    しっかり根を下して生活しているんですよね。

メインディッシュはチョウメン。ネパール風焼きそば。410ルピー。
    飯を食べつつ、今回の旅の日記をつけつつ、眼下の眺めを見つつ…。

腹も満たされたので、移動再開。
    ライオンゲートへと向かいます。

2,3分でダルバール広場へ。
    また戻ってくるので、ここはさっと通り過ぎます。

ゲートに到着。

一旦ゲートを出て、改めてダルバート広場に入りなおしました。
    ゲートから入ってすぐ見える建物の配置が絶妙です。

ダルバール広場 広場・公園

ゲートから入ってすぐのところに建っていました。

国立の美術館がありました。
    ナガルコットに行く時間の関係で入れませんでした。

石柱。
    上にはカトマンズ盆地に栄えたマッラ王朝の王様の像が座しています。

旧王宮の門。ゴールデンゲート。

仲良く寝ています。

名前を忘れてしまいました。

ダルバート広場の奥のほうにあった寺院です。
    やっぱり名前は忘れてしまいました。。

一通り見終えたので、バグダプルを後にします。
    ここは水浴びでもしていた場所なのでしょうか。

ここを離れるのが勿体ない、そんな気分になります。
    カトマンズと違って静かで、人も多くないので、
    街並みをもっとゆっくり見て回りたかった。

16;00
    バスでナガルコットヘ向かいました。
    満席で1時間ずっと立ちっぱなし、
    さらに曲がりくねった山道をグルグル走ってくれたおかげで、
    車酔いをしてしまいました。
    直前に食べたモモも胃にもたれてよくなかった。

ナガルコットまで50ルピー。

こんな道です。

17:00すぎ
    ナガルコットに到着。
    今日の宿はバス停からさらに上のほう。

看板がありました。
    ホテルは右手のようです。

段々畑が広がっています。
    山岳国家のネパールでは段々畑や棚田がどこでも見られます。

30分ほど歩いてホテルに到着。
    車酔いが続いていたため、部屋に着くなり、
    ベッドに突っ伏してしまいました。

15分ほど休んで少し良くなったので散歩に出ました。
    雲海が非常に綺麗だったので、
    写真を撮ってみたのですが、ご覧の通り不鮮明。
    ナガルコットに着いたあたりから、
    どうもカメラの調子が悪くなってしまいました。
    カメラも山道にやられたようです。

サンセットも念のため収めましたが、アウトでした…。

ホテルに戻り、併設のレストランで食事を済ませ、
    外に出て空を眺めてみましたが、ずっと雲がかかっていました。

明朝、朝日とヒマラヤは見られるのだろうか…。

部屋にはテレビも何もなかったので、
    何もせず、外で夜空を見ながらそんなことを考えていました。

まあ、心配していてもしかたないですので、
    無事見られることを期待し(あとカメラの復活も希望しつつ)、
    明日の準備のために21時に就寝しました。

◆1/1支出

食費    1,020ルピー
    交通費     80ルピー
    入場料   1,700ルピー
    宿泊費   6,980ルピー(12/31-1/2分)
    その他     85ルピー

合計    9,865ルピー