カトマンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
半死半生で戻ってきたカトマンズ。<br /><br />ポカラからカトマンズへのバスでのことはあまり記憶に残ってない。<br />おなかのことが気になって一睡もしなかったはずなのに。<br /><br />ただ、行きは気にならなかった道の悪さが病体にはかなり堪えた。<br />トイレのことが不安で、全く飲まず喰わずで乗り込み、車内では口の中を湿らす程度の水しか口にしなかった。<br /><br />隣のオーストラリア人女性から「食あたり?ネパールでは多くの旅行者がなるね。サバイバルなバス旅だね」と言われた。<br />けれど、少なくとも同じバスの人たちは皆元気一杯で、それはそれは恨めしかった。<br /><br /><br />カトマンズで宿を決め、とりあえず病院へ向かう。<br />しかし、ドル払いもカード払いも出来ないと言われて断念、すぐそばの薬局で薬を購入。<br />この薬を飲むと、下痢がピタリと止まった。<br />治まったのではなく、文字通り『止まった』。<br />そしてその後、『出したいのに出せない』苦しみに悶絶することになる。<br /><br /><br />【旅程】<br />□11/12 上海泊<br />□11/13 昆明泊<br />□11/14 カトマンズ泊<br />□11/15 カトマンズ泊<br />□11/16 カトマンズ泊<br />□11/17 カトマンズ泊<br />□11/18 カトマンズ泊<br />□11/19 カトマンズ泊<br />□11/20 ポカラ泊<br />□11/21 ポカラ泊<br />□11/22 ポカラ泊<br />□11/23 ポカラ泊<br />□11/24 ポカラ泊<br />■11/25 カトマンズ泊<br />□11/26 カトマンズ泊<br />□11/27 カトマンズ泊<br />□11/28 機内泊<br />□11/29 上海泊<br />□11/30 帰国<br /><br /><br />【為替レート】<br />100JPY≒1USD≒100NPR(ネパールルピー)

2013秋09 ネパール(カトマンズ2)

2013/11/25 - 2013/11/25

小心者さん

半死半生で戻ってきたカトマンズ。

おなかのことが気になって一睡もしなかったはずなのに。

カトマンズで宿を決め、とりあえず病院へ向かう。
この薬を飲むと、下痢がピタリと止まった。
治まったのではなく、文字通り『止まった』。

【旅程】
□11/28 機内泊
□11/29 上海泊
□11/30 帰国

【為替レート】
100JPY≒1USD≒100NPR(ネパールルピー)

高速・路線バス 徒歩

前半に利用した『Hotel Premium』に予約メールを送信してあった(事前に相談済)のだがフルシカト。
    しかも満室だったため、すぐそばの『Heritage Home』にチェックイン。
    ツインルームUSD8
    この時はあまりに体調が悪くて部屋の写真を撮る気力もなかった。

写真はその翌日に移動した『Hotel Premium』の部屋。USD9
    前回と違って南向きではなく、寒い・・・。シャワーも固定式。

翌日、南向きの部屋が空いたので移動。

南向きの部屋の窓からは表通りが見下ろせたけど、この部屋の北向きの窓から見えるのは、古びた建物に囲まれた狭いスペース。

見下ろしてみれば・・・。

誰か掃除をしようとか思わないのだろうか?
    でも正直、表通りよりも面白かったりする。

宿の人に教えてもらった病院『Manamohan Hospital』へ向かう道中。

体調が最悪なのに思わずカメラを取り出した。

病院へ向かうために通り抜けた、祠のある路地。
    なんというか、飾り気のない夕方の光景。

ここには観光客の姿はない。

体調を崩さなかったら出会えなかったであろうヒトコマ。

帰国した今、「カトマンズ」と言えばなぜかこの路地が思い浮かぶ。

後から考えると・・・

こんなに写真を撮る余裕があるなんて、意外と元気なのか?

この顔にちょっと驚かされてしまった。

祠の中に祀られた仏像。

夜、「Google first food」にお茶を飲みに行く。
    向かいのアパートに住んでいるというおじさんが奢ってくれたのが嬉しかった。
    いや、奢ってくれたことではなくて、そのお気持ちが。

• フィーコさん 2024/03/12 11:50:02
    ポカラが無い!
    小心者さん こんちは

ちょっとー
    ポカラにコメントしようと思ったらないやん!
    旅先で病気シリーズはどこへ行った?
    なんちゃら湖の夕日綺麗やし
    早起きしてのお山の写真も素敵やった。
    パラグライダー初体験!
    若かったんやね。。。

てか、ウズよりポカラが酷かったって・・・

小心者

小心者さん からの返信 2024/03/12 13:58:57
    嫌な予感がしまして…

フィーコさん、こんにちは!
    コメントありがとうございます。

ポカラ日記は、これまた「読む人に不快感を与えるかも」と、一旦非表示にしました。そこそこディスっとったし。
    通報されたらマジで心が折れるよw

また忘れた頃にひっそり再公開するつもりです(結局するんかい)。
    わざわざ来てくれたのにごめんねー。

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2024/03/12 20:14:24
    ポカラはよ。
    まさか。。
    アップデートして再公開とか?
    もうアレ以上いらんで。おなかいっぱい。

空も飛んだんですね。
    カールじいさんのつぎにビックリしたよ(*´-`)

1時間トイレにこもる(3分休憩)
    トイレ入るたびにおもいだすよ(泣)

それでも「生きて」帰るんだから人間ってスゴい!
    読む人に勇気と感動と胸やけをありがとう。

そんなわけで後悔、あ、公開しましょう。

さとぴ。

まみ

まみさん からの返信 2024/03/12 20:33:01
    あら非公開?
    すぐにコメして小心者さんがまた〇いちゃったらマズいから、ちょっと経ってからにしよう思ってたのに。

そんな通報されるような内容ちゃうと思うけど、小心者さんが「ま、いっかな」ってタイミングで再公開してね。

いやそれにしても、フィーコさんも言われてるけど、あのウズよりひどいとは、どんだけやったねん。
    ほんと、会長がおっしゃるとおり、よく生きて帰ってきてくれたわ。

あと、薬局で買った薬、かなりヤバいね?

フィーコ

フィーコさん からの返信 2024/03/12 21:24:38
    Re: ポカラが無い!
    ダンバール広場で待ち合わせ予定

時期は未定
    動けるようになってから(だれが?笑)

参加者予定者
    ・会長
    ・副会長
    ・元会長
    ・フィーコ

小心者

小心者さん からの返信 2024/03/12 21:47:10
    >さとぴ会長

その記憶力、もっと違うところで役立ててください。

カールおじさん、空飛んだん?
    って調べてみたら、全然知らんじいさんでワロタ(すんげー無知)
    勝手に飛んでヨシ。

ていうか「おなかいっぱい」とか言うな!
    胸やけに礼を言うな!
    まだ最終話が残っとるから首洗うて待っとけ。

小心者

小心者さん からの返信 2024/03/12 21:53:22
    >まみさん

いやぁ、けっこうあれこれディスってました。
    連鎖状に見たことない方々の訪問があり、「これは(また)通報されたに違いない!!」ってビビり散らかしました。
    「ポカラ」も「お叱りメール」もトラウマです。
    垢BANだけは避けたいところです。

でも、怒られへんように気をつけて書いたら、自分で読み返した時に超つまらんし…
    難しいわ(自分ファースト)

タイムラインとかに表示されなくなった頃にこっそり出します。
    また続きも見てね!(強制)

小心者

小心者さん からの返信 2024/03/12 22:03:41
    >フィーコさん

何回も通知行ってごめんねー。

ダルバール広場に行ったら自称ガイドまるけになって身動き取れんくなるで。
    「待ち合わせ」なんかできるんか?

とりあえず誰か一人くらい盛大に腹を壊しますように(祈)
    そして私の溜飲をちょっとだけ下げてくれますように(祈)

まみ

まみさん からの返信 2024/03/16 10:07:40
    おかえりポカラ
    あっちじゃなくこっそりこっちに書く。
    小心者さんの写真がまた見れて嬉しい。

小心者

小心者さん からの返信 2024/03/16 13:53:36
    こっそりただいま

コメントありがとう!
    (重複してたんで一つ消しといたよ。渾身のボケやったらすまん)

某大先生の「ワシなんか何回もお叱り受けとるわ」というマウントを思い出し、警告5回くらいまでは大丈夫やないかと…
    目に余ったらそっと教えてください。

まみ

まみさん からの返信 2024/03/16 16:33:15
    消してくれてありがとう
    2回送らさった(←北海道弁)の見えたんだけど、まあMRKではよくあることやしな…って諦めの境地になってた。

さっそくフィーコさんが完結編で「よくあることやし」証明してくれてて思わず声出して笑ったわ。

小心者

小心者さん からの返信 2024/03/16 19:52:52
    送らさった(キュン)

わしも声出してワロタ。
    もう、フィーコさんったら!

フィーコ

フィーコさん からの返信 2024/03/16 19:56:49
    RE: 送らさった(キュン)
    > わしも声出してワロタ。
    > もう、フィーコさんったら!

わろてんと 早よけして(涙)

小心者

小心者さん からの返信 2024/03/16 20:05:02
    RE: RE: 送らさった(キュン)

消したで。
    もったいなくて手が震えた。

小心者さんのトラベラーページ

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 579円/日~

ネパールの料金プランを見る