カトマンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015.1.3<br /><br />この日はポカラへの移動日。<br />今回の旅のメイン・アンナプルナトレッキングの拠点の町です。<br /><br />ポカラでの滞在時間を少しでも多くしようと、<br />ネパールに来てからバスから飛行機での移動に急遽変更したのですが、<br />それがとんでもない結果を招くこととなってしまいました。<br />欲をかくとロクなことないのよね、だいたい。

2015ネパール旅行⑥ カトマンズ~ポカラ

2014/12/30 - 2015/01/11

khwaamsuk

khwaamsukさん

2015.1.3

この日はポカラへの移動日。
今回の旅のメイン・アンナプルナトレッキングの拠点の町です。

ポカラでの滞在時間を少しでも多くしようと、
それがとんでもない結果を招くこととなってしまいました。
欲をかくとロクなことないのよね、だいたい。

1.0
1.0
レンタカー タクシー 飛行機

5:30
    ちょっと早めの起床。
    空を見ると、雲がかかっていました。
    今して思えば不吉な空模様。

ホテル フジ ホテル

悪くないホテルだと思いますが… by khwaamsukさん

ホテルのベランダに出てみます。

時間があったんで少し散歩。

リキシャ。

7:20
    ホテルをチェックアウトし、タクシーで空港へ。30分ほどで到着。
    国内線ターミナルは工事中で、一見どこかわからず。
    写真は入口の様子。

中に入っても空港らしくない雰囲気で、
    チェックインカウンターも今設置しましたよ、
    という感じの簡素なものでした。

トリブバン国際空港 (KTM) 空港

8:00
    出発ロビーに入る。
    とりあえず朝食をとりました。

ポカラ行きは8:50の便でした。

この前のマウンテンフライト(ヒマラヤを見る観光用フライト)数便が
    天候不良で1時間近く出発が遅れて飛んでいました。

ポカラ行きはどうなんだろうと思いながら見ていましたが、
    案の定Delayに。
    まあこのあたりは想定内でした。
    ネパールでは飛行機の遅延は日常茶飯事だそうですし、
    数時間遅れたとしても、昼過ぎにはポカラに着け、バスよりは早い。
    この時点では余裕、余裕と不安はなかったのでしたが…。

10:40
    ついにBOARDINGになり、飛行機に乗り込みました。
    そして席につき、ベルトを締め、プロペラが回りだしました。
    いよいよ出発といったところで、アナウンスが流れました。

「Pakara's weather is getting bad.・・・」

この悪魔のようなフレーズ、
    乗客の溜息とともに今でも耳に残っています。
    ちょうどプロペラの横の席だったんですが、
    プロペラが回るスピードがどんどん落ちてきて、
    さすがに「やめてくれー」と心の中で叫んでいました。
    その後、乗客は皆出発ロビーに戻されました。

さすがに先ほどの余裕はなくなりました。
    同じ便に乗るネパール人の乗客が僕に話しかけてくれて、
    ポカラにいる家族に携帯で確認すると、
    ポカラは朝からずっと雨が降っている、
    自分は飛行機を諦め、バスで行くと言いました。

飛行機が飛ぶの待つか別の交通手段にするか、選択が迫られていました。
    他の乗客がどうするか行動を注視していると、
    数組の信頼できそうな西洋人カップルがチャックインカウンターへ戻り、
    チケットのキャンセルをしようとしていました。

時間は12時近くになっていました。
    車での移動に変更するなら限界の時間です。
    カップルたちと相談し、僕も一緒にキャンセルことにしました。

14:00
    西洋人カップルとは別れ、僕はホテルに引き返しました。
    天候不順でのキャンセルのため、飛行機代を返してもらうためでした。
    また、もしほかの交通手段がないかの相談もしたかったので。

ホテルに戻り日本語が話せるスタッフと相談しました。
    ホテル側の提案は、
    ①明日の同じ飛行機に変更
    ②飛行機代は戻し、バスでの移動
    ③タクシーを使う
    というものでした。
    飛行機はもう信用できなかったので、②にしたかったですが、
    バスがあるかわからなかったし、
    あったとしてもポカラに何時に着くかわからないとのこと。
    タクシーは150ドルと高価で正直使いたくなかったんですが、
    うまくいけば夕方にはつくかもしれないとのことでした。

この日泊るポカラの宿はメールで事前にやり取りしていて予約済みで、
    相手に迷惑をかけられないという気持ちもありましたので、
    タクシーで移動する方法をとりました。
    タクシーチャーター代は150ドル、
    飛行機代119ドルを払っていたので、不足分31ドル追加を支払って清算。

14時、ホテルにタクシーが迎えに来て、ポカラへと出発しました。

写真はカトマンズ市内を抜け峠を抜けたあたりの風景。
    曇天です。

車中からの写真。
    大雨に降られました。

途中、渋滞に巻き込まれたり、山道で全然スピードが出せなかったりで、
    イライラがたまってきていたのですが、この大雨で諦めがつきました。
    今日はこういう日なんだと。もう笑うしかありませんでした。

怒っても仕方がないのんだよね。ドライバーさんに悪いことをしたなあ。

ちなみに乗った車はネパールでは珍しいトヨタ。
    (土地柄インドのタタ製が多い)
    さすが日本車、乗り心地は最高だったとフォローしておきます。

20:00
    今日の宿に到着しました。
    夕方と言っていましたが、結局6時間かかってしまいました。
    外は真っ暗。

しょーがない、着いただけでも御の字。

空ゲストハウス ホテル

きれいで過ごしやすい宿 by khwaamsukさん

21:00
    外に出て夕食に行きました。
    チキンカレーとジャーマンポテト、そしてビール。
    空港で軽くチョウメンを食べて以来、何も腹に入れてなかったので、
    かなりの空腹状態でした。
    そしてポカラに着けたという安心感で、美味しくいただけました。

明日からのトレッキングは朝7時にガイドさんと打ち合わせをし、
    その後出発となりました。

こうして波乱の一日は終えたのでした。
    写真より文章だらけの旅行記ですね。

◆1/3 支出

食費   1,300ルピー
    交通費  1,300ルピー、31ドル

合計   2,600ルピー(1ルピー=1.2円)、31ドル(1ドル=120円)

タカリ キッチン 地元の料理