ポカラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014.1.5<br /><br />アンナプルナトレッキング2日目。<br />この日はゴレパニが目標。<br />前日かなり距離を稼いだおかげで、昼にはゴレパニに到着しました。<br /><br />そして遂に、ヒマラヤの山々が目の前に現れました。<br /><br />今回の旅はこれまでずっとツキがなく、<br />結局見れずじまいになるのではという不安もあったのですが、<br />青空の中にそびえ立つアンナプルナ、ダウラギリの姿をみると、<br />これまでの苦労が一気に吹き飛んでしまう、そんな力がありました。

2015ネパール旅行⑧ アンナプルナトレッキング2日目

2014/12/30 - 2015/01/11

旅行記グループ ネパール

khwaamsuk

khwaamsukさん

2014.1.5

アンナプルナトレッキング2日目。
この日はゴレパニが目標。

そして遂に、ヒマラヤの山々が目の前に現れました。

今回の旅はこれまでずっとツキがなく、
結局見れずじまいになるのではという不安もあったのですが、
青空の中にそびえ立つアンナプルナ、ダウラギリの姿をみると、

徒歩

5:00
    起床。外はまだ真っ暗。
    寒いので、布団の中に1時間ほどじっとしていました。
    明るくなってきたので、外へ出てみると…

おっ!

• アンナプルナサウスの頂が見えました。<br />昨日は気付かなかったので、ちょいと驚いた。<br /><br />どんどんゴールが近付いているのがわかります。<br />自分もテンションもあがり、元気も湧いてくる。

アンナプルナサウスの頂が見えました。
    昨日は気付かなかったので、ちょいと驚いた。

どんどんゴールが近付いているのがわかります。
    自分もテンションもあがり、元気も湧いてくる。

• 朝焼けもいい。

朝焼けもいい。

アンナプルナのトレッキングルート。
    僕は右下にあるナヤプルから左上へ目指してと上ってきています。

地図の角に日本語が書かれてました。

頑張れ、ニッポン!

ネパールのカレンダー。
    西暦とは違います。

朝食。
    チベットパンです。
    今回の旅のナンバーワンブレックファースト。
    外はカリカリ、中は柔らか。ハチミツつけりゃ最高です。

下界に戻って、カトマンズでもまた食べてしまいました。

至福の瞬間。

宿のオーナー。火をくべてくれます。

そろそろ出発。

杖はガイドのクリシュナさんが作ってくれました。
    登る前は「杖なんて」と思ってましたが、あるのとないのとでは大違い。
    歩いてみて初めてわかります。

Heven View Guest House。
    今回の宿です。

昨晩のダルバード、朝のチベットパン、どっちも美味かった。
    オーナー夫婦もいい人たちでした。

最後にもう一度アンナプルナ。

8:00
    いざ出発。
    天気もよくトレッキング日和。

前日は石畳や石段などの道が多かったのですが、
    この日はいかにも山道というところを歩きました。
    土の道のほうが足への負担は軽いですね。

昨日とは雰囲気がまったく違います。

すでに2500メートル近くの高さまで登ってきています。
    吐く息も白くなり初め、寒さを感じるようになってきました。
    ポリタンクにも霜が降りています。

草地も霜で覆われています。

ミルクティーで一休み。

何かの記念碑でしょうか。

10:00
    ナンゲタンティという村で軽く食事をとります。
    ゴレパニまではもう少し。

朝食のチベパンの余韻が残っていたんで、
    ここは軽くモモで済ませました。

空気は済んで冷たさを感じるが、
    日差しは柔らかく温かい。

この猫のように日向ぼっこしたくなるなあ。

犬も日向ぼっこ。

ダライラマですかね。
    ヒマラヤを越えればその先はチベット。
    政治的な一面を垣間見た気がします。

クリシュナさんは15年以上のベテランガイド。
    アンナプルナのサーキット(1周)トレッキングなど経験も豊富です。
    この辺りの人にも顔が利くのでしょう。
    昨日の宿に案内してくれたのも彼の交友関係の広さのおかげでしょう。

ここで自家製の薬を作ってもらい、
    帰りに受け取って帰る約束をしていました。

1時間ほど休んで出発。

写真はロシア人トレッカーとそのガイドさん。
    ゴレパニまでの移動中、ほぼ一緒に行動していました。
    うちのクリシュナさんとガイドさんの仲が良かった様子。

ちなみにロシア人トレッカーさんは「いただきます」「かわいい」など
    片言の日本語が話せました。

遠くにプーンヒルが見えました。
    先は近い。

ゴレパニの村のゲートが見えてきました。
    水牛がお出迎え。

12:00
    ゴレパニ到着。
    クリシュナさん、バンザーイ。

今日の宿はさらに上にあります。

馬がいると思ってカメラを向けるとアンナプルナが見えました。

朝のように一部じゃありません。
    全貌を現してくれました。

ついに、来たよ…。

宿に着いたのですが、
    目の前に広がる風景に釘付け…。

こちらはダウラギリ。

この先にはマチャプチャレが見えるのですが、
    高度の関係で隠れています。

今日の宿。
    宿の前が展望台のようになっていて、
    前の写真のようなアンナプルナサウスやダウラギリが一望できます。
    贅沢ですわ。

部屋からも見れます。

宿の中。こんなのがありました。

ちょっと散歩。
    プーンヒルへのゲートまで来ました。

この先に進むのは明朝。
    今日はここまで。

北にアンナプルナ連峰があり、

西へパーンしていくと、

ダウラギリ。

ホテルに戻り、遅めの昼食。
    焼き飯にチーズのトッピング。

ホテルにいてもやることがないのでゴレパニ市内を散歩。

分岐点。
    ゴレパニは交通の要所でもあります。

どこにいっても見えます。

そろそろ日も暮れてきました。

• 夕刻のアンナプルナサウス。

夕刻のアンナプルナサウス。

• 同じくダウラギリ。

同じくダウラギリ。

夜。ストーブの周りに集まって暖をとる。
    先ほどのロシア人からフランス、ドイツ、ラトビア、中国、韓国と、
    宿泊客は国際色豊かでした。
    日本人は僕一人でしたが。

19:00
    チキンカレー、フライドポテト、そしても今晩もビールで晩酌。

明日はプーンヒル。5時起きなので21時前に就寝しました。

◆1/5 収支

食費  2,050ルピー
    宿泊費  500ルピー(1/4分)

合計  2,550ルピー(1ルピー=1.2円)

ネパール

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 588円/日~

ネパールの料金プランを見る