カトマンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015.1.1<br /><br />ネパール滞在2日目。<br />朝、カトマンズの西にある小高い丘に建った仏教寺院スワヤンブナートへ。<br />午後、カトマンズ盆地の世界遺産の街バグタプルを見学した後、<br />ヒマラヤの山々が見えるというナガルコットへ行きました。<br /><br />よく考えればこの日は元旦なんですよね。<br />初詣ではないですけど、<br />お参り感覚でスワヤンブナートに行ってみました。

2015年1月 ネパール旅行③ カトマンズ・スワヤンブナート

2014/12/30 - 2015/01/11

旅行記グループ ネパール

khwaamsuk

khwaamsukさん

2015.1.1

ネパール滞在2日目。
午後、カトマンズ盆地の世界遺産の街バグタプルを見学した後、
ヒマラヤの山々が見えるというナガルコットへ行きました。

よく考えればこの日は元旦なんですよね。
初詣ではないですけど、
お参り感覚でスワヤンブナートに行ってみました。

徒歩

6:40
    ちょっと外は暗いけど、スワヤンブナートへ出発。
    ホテルから5分ほど、タヒティ・チョークに到着。
    大きなストゥーパが目印です。

タヒティチョーク 散歩・街歩き

朝なので人はまばら。

タヒティ・チョークを南下し現れるのがこの「コインの木」。
    歯痛を治す神様が祀られており、
    コインを打ち付けて、願いをかなえてもらおうとしているそうな。

コインの木 史跡・遺跡

アップでどうぞ。

小さなお寺。

昨日も来たインドラ・チョークに到着。
    朝早くでもこの辺りは人通りが多いです。

ただ、今日はここが目的ではないので、来た道を戻ります。

ここもお寺でしょうか。

ちょっと小道に入るとこんなストゥーパが。
    ハトが相変わらず多い…。

カテシンブー ストゥーパ 寺院・教会

タヒティ・チョークに戻り、西に向かって歩く。
    途中、チェトラパティ・チョークを経由し、さらに西へ。
    この橋をわたり、坂道を登るとスワヤンブナートに着きます。

途中の道で。
    学校や日本語学校が並び、ちょっとした文教地区っぽい雰囲気。
    言うなれば“山の手”ですもんね。

8時前
    スワヤンブナートの門の前に到着。
    ここから石段を上ってストゥーパなどがある境内へ向かいます。

スワヤンブナート 寺院・教会

カトマンズの街並みが望めます by khwaamsukさん

門の前の商店で軽く腹ごしらえ。
    小麦粉を練ったものを油で揚げています。
    10ルピー。

門をくぐると、仏像がお出迎え。

階段が何段も続きます。

ストゥーパが見えてきました。
    この辺りで入場券(200ルピー)を購入します。

ストゥーパ。
    四面に顔が描かれているのは、
    ブッダが三つの目で四方から世界を見渡している姿なのだそう。

スワヤンブナート 寺院・教会

カトマンズの街並みが望めます by khwaamsukさん

展望台からカトマンズの町が眺めますが、
    霧がかかってはっきり見えませんでした。
    眺めを見たい場合は、午後来ると良いのかも。

お参りしています。
    マニ車という車のようなものを回すと、
    お経を読むのと同じ功徳を積んだことになるそうな。

古い木造の建物

スワヤンブナートは別名「モンキーテンプル」と言われており、
    その名の通り至る所にサルがいます。
    人間を怖がるなく至近距離に寄ってくることも。
    食べ物を持っていると危険です。

果敢にハトの餌を狙うサル。
    しかし、ハト強し。

ハリティ寺院という小さなお寺。
    奥にあるのは巡礼者のための宿。

レストランがあったので、焼き飯とコーヒーで朝食にしました。
    210ルピー。

レストランにいた子犬。

シカラという。これも寺の一つ。

1時間ほど居て帰路に着きます。
    道の途中で祠のようなものが。ネパールの街中にはよく見られます。

牛がいました。

ヤギもいました。

10時前
    ホテルに戻ってきました。
    午後はバグダプル、ナガルコットへバスで移動。

どちらもゆっくりと回りたかったので、
    チェックアウトし、バックパックを預けてすぐさま出発しました。

ネパール