カトマンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自分のお店が10周年を迎えるにあたって、改装期間中に行くところをいろいろ考えて、特典航空券が足りる所や日程など色々考慮した結果、ネパールに決定。<br /><br /><br />表紙の写真は機内から見るヒマラヤ山脈。

ネパールの旅

2013/02/17 - 2013/02/21

MATSUKAWA

MATSUKAWAさん

表紙の写真は機内から見るヒマラヤ山脈。

徒歩
アシアナ航空 タイ国際航空

日付けが変わって日曜日のAM2時頃、家に帰る前に見納めの意味を込めて。

ゴミ箱避けるの忘れた。

広島空港。相変わらずまともに寝ずに出発。

初の海外特典航空券。

もちろんエコノミー。

インチョン空港到着。

地下鉄5号線のオモクギョという駅で下車。

一番上の兄が夫婦で韓国に乗り込んで商売を始めたチェーン店のトッポギ屋へ。

店内は10坪もないといった所だろうか。

激辛トッポギとおでんと天ぷらとか。

何気に宣伝してもいいんだろうか。ジョーズというチェーン店。

周りには現代百貨店など。

忙しそうだ。

日曜日なんで、子供たち登場。

ソウル滞在約6時間、20時位のバンコク行きに乗るため、インチョン空港に戻る。

ロサンジェルスからの経由便。

日付け変わって遅れて0時過ぎにスワンナプーム到着。

具合が悪くなりそうなレートだ。

でも、1バーツ→2.5円の時のお金がまだ結構あるんで今のところ痛くもかゆくもない。

夜遅いんで、予めホテルを手配。

空港で担当者が車が出るまで15分みたいなことを言っていたが、ちょびっと一服から戻ってジェスチャー付でもう行こうやって日本語で行ったら出てくれた(笑)

シルバーゴールドガーデンホテル。790バーツ。軽い朝食付き。

あらかじめオフィシャルサイトで手配。

深夜だったけど、カウマンカイの屋台発見。でも0時過ぎてコンビニにビールなし。

朝食付き。

朝食会場。

ちょっと散策。

多分電話する人はあんまりいないんで、彼?の住居か。

長い前置きはここまでにして、カトマンドゥに向けてAM10時半位に出発。乗客は約半分。

3時間くらい飛行してインドからネパール上空に差し掛かるころだったかな、遠くを見たら登場。これは感動だ。

もう少し遠回りしてくれたら、怪しい飛行機に乗って遊覧せんでいいんだが。

自分のカメラではこれで限界。

そして着陸体制。

興味がわく集落。

カトマンズ空港に着陸体制。

怪しい飛行機?

ちょっと今のところ自分は勘弁だ。

普通の飛行機。

歩いたほうが早いのにバスで移動。

異国情緒たっぷりだ。

ビザ代はドルがないんで1000バーツで支払い。

ホンマにおもっとるんかい!

ターミナルを出たら、ホテルの営業に取り囲まれた。

皆さんめんどくさかったらニーハオとか適当に言いましょう。

争奪戦か。

それぞれがけなし合ってたが、良さげなこの人のホテルに決定。

タメル地区(旅行者が多い所)以外にしようと思ったんだが、まあ見てみて決めようかと。

泊まったらタクシー代がタダって言う。

ホテルに着いて、タクシーの運ちゃんが待たされてかわいそうなんで200ルピーを払って帰ってもらった。

ホテルの屋上で商談して決定。バンバンとツアーを勧めてくる。

街を屋上から見て想像よりも意外に大きい。

ネパラヤホテル。デラックスで2700ルピー(約3000円)

バスタブと軽い朝食付。

停電あり。

吹き抜け。危ない。

吹き抜けがあると言う事は窓無しの部屋はないはずだ。

チェックインして早速初日の散策。

タヒティチョーク。

基本、飛行機乗る時はベルトしないが、先日買ったパンツがゆるゆるでさらに短足に見えるんでベルト購入。700ルピー。やられたか?

旅行者の雨嵐だ。

土産物屋は気にせずに食べ物屋を探す。

負けたようだがガイドブックに載ったお店でモモとエベレストビール。

合わせて430ルピー(約480円)タメルは税金とられる。観光地以外で食べようと思ってもつい。

食後に翌日のホテル探しを。

散髪。

仲良し(笑)コワかわいい。

オールバック気味に勝手にセット。

ただ、出て振り返って手を振ろうと思ったらすでに見てない(笑)

あっという間に暗くなっていく。

ムエタイのリング?

結構あった間口の狭い肉屋さん。

遅い時間じゃないのに真っ暗だ。

泊まったホテルのマネージャー?とチベットゲストハウスというホテルのマネージャー?とチベット料理屋で。ほとんど自分のおごり。

と言っても1330ルピー(約1500円)

チベット風パンと肉うどんに糸こんにゃくが入ったようなスープ。

その後、ダンスバー?みたいなところに3人で。もちろん自分のおごり。

確か2700ルピー(約3000円)

チベットゲストハウスのマネージャーがベロンベロンになって踊りだして、このあとテーブルに戻った時に自分のほっぺをつねってきたんで、怒ったら謝った。

翌朝、ホテルの屋上から。

幻想的。

耐震性とか大丈夫なんだろうか?

ホテルを出て、路上で。

だいたい見覚えがあるものだ。

特別興味がないが、ダルバール広場に行くことに。

途中のアサンチョークという所。

地図を片手に。

皆さん何か用事があるんだろうか。

ダルバール広場かダルバード広場か今でもごちゃごちゃだ。

そして広場の境界線がいまいちわからん。

大勢で紛れて歩いていたが自分だけ呼び止められた。そしてガイドブックの値段より値上がりしていた。

でも、ホテルで出会った横浜出身のSさんと言う人に何日間か有効なチケットを頂いた。

広島ではハトは平和の象徴だ。

普通に歩いたらダルバール広場の外に(笑)

出戻りして、シヴァ神の所で。

予備知識ほとんどなし。

普通に歩いたらまた場外(笑)

この辺から入ったら入場料はどうなるんだろうか。

サル。

なにか解らんけど撮ったもん勝ち。

退散する前にもう1枚。

誰でも快く写真を撮ってくれる。

さっそうとダルバード広場を後にしてなんかまたあった。

多分、カテシンブーストゥーバ。

子供たちはよく表で遊んでる。

ホテルに戻って商談中。

本当はナガルコットとかに行こうと思ったんだが、この日はデモがあって何もかも休みって言うんで車のチャーターの値段を聞いたら高いこと言うんで止めた。変な飛行機怖いし。

2泊目をスタンダードで1500ルピー(約1700円)で勧めてきましたけど別の宿に移動しました。

2日目のホテルも飛び込みでネイチャーホテル。値段交渉して素泊まり1500ルピー。

掃除してますかって感じだ。

もちろん停電あり。

数少ない開いてる適当なお店でチョウメン(焼そば)とサモサを食べた。

誰も居ないけど原住民にまぎれて食事シリーズ!

先月の集団リンチの時の額の傷が。

ローカルバスに乗りたかったんだがリクシャーでスワヤンブナートに。

往復と待つの入れて800ルピー(約900円)で手を打つ。

悪い日に当たったもんだ。

デモ隊に襲撃される可能性があるんで、店を閉めるらしい。

ヴィシュヌマティ川?

多分、何も浮かんでなかった(笑)

気の毒なんで降りて押すの手伝う。

着いたけど、登るのやめようかと思うくらい長い階段だ。

リクシャーに鍵かけて、運ちゃんも道連れに。

上がりきるちょっと前に料金所があった。自分だけ呼び止められる。

外国人専用?

汗かくつもりじゃなかったんだが。

でも絶景だ。

なんでも撮ったもん勝ち。

ブッタも目を光らせている。

水を買ったお店で聞いたら毎日歩いて上がるって言ってたが、他のお店はおばあさんとか結構いたが大丈夫なんだろうか?

運ちゃんと2人で傍から見たら残念な2人だ(笑)

そそくさと降りる。

ドミノが危ないんで気をつけた方が良さそうだ。。

猿の山でもあった。

人前で堂々と。

運ちゃんとバトルチェンジ(笑)

そこら辺のカップルの彼氏に撮って頂だいた。

彼女が後ろで待つ(笑)

夕方くらいから店も開き始めたんで適当なお店でチキンのダルバード。ビールと一緒で930ルピー(約1000円)サービス料と税金で23%もとられる。

違うお店で。チベット風ピザ?

でもこれが何故か自分の中で歴代最高のピザだった。190ルピー(約210円)

モモ。110ルピー(約120円)

飽きる。

翌朝、ホテルの屋上から。

前日行ったスワヤンブナート。

微妙だ。

解体も機械なし。

最後の散策。

ホテルを出て、タメルの北側を散策。

リングロード。

飼いヤギ?ひつじ?

橋の上では商売人が一生懸命頑張られていた。

バスにも乗らんのにニューバスターミナルと言う所にやって来た。

この日は普通に運行してるみたいだ。

またリングロード。

空気が悪いってもんじゃない。

野良牛。

マズげ。

何用なんだろうか。

タメルに戻るのにわけのわからん通りに。

でも舗装はしている。

帰巣本能でタメルの近くら辺に無事に戻る。

また無駄な体力が。

タメルに戻る前に食堂に。

チキンのダルバード。コーヒー込みで170ルピー(約190円)税金もなし。

郊外のもんだ。

原住民にまぎれてなくて食事シリーズ!

手で食べるのはスリランカでやったんで、このあとスプーンで食べた。

ヒルトンか。

ここを渡ったらタメル。急に雰囲気が変わる。

自分はビールと一緒にパンを食べるほどパン好きだが、いろんなところにパン屋さんがあったけど、結局パンは食べそこなった。

ホテルでタクシーを呼んでもらって、全財産の450ルピーしか無かったんで、交渉成立。

ガラクタとか何も買わずに手ぶらで帰る。

手信号がメインみたいだ。

空港到着。名前はブラディフ。ぽっこりおなかだったが、同じ昭和47年生まれみたいだ。

イミグレ過ぎてボディチェック。

男女別。

チェックインカウンターで出会って話が弾んだネパールに強い旅行会社のOさんと言う人に撮っていただいた。

若干、不完全燃焼気味だったが、いい旅だった。

バンコク到着後、前回お世話になったナサべガスホテル。900バーツ。

ラムカムヘン駅そばで朝早くてもバッチリ。

適当な屋台で。

翌日がコワいんで早めに就寝。

無事に起きれました。

AM8時出発の成田行き。

初のA380。自分の中で愛称はブーやん。

飛行中、体がしびれてきたんでパトロール。

間接照明がいい感だ。

成田到着。

まさかのイ・マ・サ・ラ 初成田。

広島行きの機体。

これまた初CRJ。

20時頃に広島空港に到着後、2時間くらいかけて店に到着。内装はほぼできていたが看板はまだ張り替えてない。出発前の写真意味無しと思いつつまた撮影。

(おわり)

• suzzieさん 2013/03/03 23:11:32
    ネパラヤでお世話になりました!!
    ご無事でご帰国おめでとうございます。
    ホテルネパラヤでお世話になった横浜人です。
    ダルバールの関所も無事突破したようですね。

あの日朝食で、当日がマオイストのストライキとは知らず、「バクタプルは始発・終点なんでバスで行けば簡単ですよ〜」と軽々しく申し上げてしまいました。
    ところが、ホテルのスタッフからデモで在ることを聞き、また自分で街に出てみて「ありゃりゃ?今日は昨日までと街の雰囲気がまるで違う・・・」と気づいて、ちょっと心配しておりました。

僕らも、街の封鎖でタクシーや公共交通機関が捕まらないため(スト破りで投石されるらしい)、大将と一緒に白いスカーフを巻き、ホテルの護衛をつけてポリス同乗の空港行きの専用ツーリストバスで空港に向かいました。

また、どこかでお会いしましょう。
    ありがとうございました!
  • tanupamさん 2013/03/02 16:08:02
    ディープな・・・
    MATSUKAWAさん  こんにちは

いつもディープな旅行記楽しませていただいています。

前作の、KLでの事件は災難でしたね、それにしても6人対1人で、自分だったらと思うと、ぞっとします。私はひ弱ですし〜〜。小さなケガで、そして盗られたのが貴重品外だったのが不幸中の幸いだったのでしょうか。逆にやっつけられる可能性もあった、と言うことはMATSUKAWAさんはかなりの力あるんですか???

そしてネパールも、いつもながらののんびり、ディープな、目的があるようでないような、とても好きです。

観光地があっても、入らず通り過ぎる、と言うのもなかなかオツですし。

いつのんさんからもお噂お聞きしました。
    広島の店もちょこっと旅行記に顔を出してますね。
    いつかぶらっとのぞいてみたいです!!

tanupam

MATSUKAWAさんのトラベラーページ

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 579円/日~

ネパールの料金プランを見る