出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年60年に一度の平成の大遷宮が終えられた「出雲大社に初詣」が目的の今回の旅行。<br />大晦日は初詣の下見を兼ねて時間をかけて出雲大社周辺を巡りました。<br /><br /><br />○○○○○ 6日目の概要 ○○○○○<br /><br />12月31日<br />7時過ぎ 一畑ホテル 発 徒歩で松江しんじ湖温泉駅<br />7時24分 一畑電車 松江しんじ湖温泉駅 発 <br />8時25分 一畑電車 出雲大社駅 着 <br />約一時間半 徒歩で出雲大社参拝周辺散策<br />10時 出雲大社バスターミナル 発 <br />10時20分 日御碕神社 着<br />10時40分 日御碕神社 発<br />11時 出雲大社バスターミナル 着<br />約二時間半 島根県立古代出雲歴史博物館見学<br />14時20分 旧大社駅 着<br />14時50分 一畑電車 出雲大社駅 発<br />15時10分 出雲市駅 着<br />15時15分 ホテルチェックイン<br /><br /><br />●●●●● 旅行の概要 ●●●●●<br /><br />1日目 移動 【温泉津温泉泊】<br />2日目 水族館アクアス、石見銀山 【雲州平田泊】<br />3日目 美保関、境港 【米子泊】<br />4日目 大山、足立美術館 【玉造温泉泊】<br />5日目 松江城、松江市内 【しんじ湖温泉泊】<br />6日目 出雲大社、博物館 【出雲泊】<br />7日目 出雲大社初詣、岡山城、姫路城 【姫路泊】<br />8日目 移動 神戸空港-新千歳空港

山陰7泊8日 年末年始の旅⑥ ~ 6日目 出雲大社、日御碕神社、島根県立古代出雲歴史博物館

2014/12/26 - 2015/01/02

6日目 出雲大社、博物館 【出雲泊】
7日目 出雲大社初詣、岡山城、姫路城 【姫路泊】
8日目 移動 神戸空港-新千歳空港

高速・路線バス 私鉄

幸せなことに今までの日程は予報が上方修正されて晴れが多かったのだが、大晦日から元旦にかけては全国的に崩れるの予報。

ならばなるべく早く動き始めようということで、ホテルの朝食を一番で済まして7時過ぎにチェックアウト。
    7時24分 しんじ湖温泉駅 発 出雲大社行き 一畑電車に乗る。
    約一時間の電車の旅。

一畑電車 乗り物

電車の中から
    宍道湖に昇る朝日がみえました。

8時30分 出雲大社駅着
    出雲大社駅には中型スーツケースの入るコインロッカーあり、500円。
    他にも出雲大社周辺に手荷物を預かってくれるところがあるのですが、この時間はあいていなかったのでココを使う。

出雲大社前駅

お店が立ち並ぶ表参道・神門通り

神門通り 名所・史跡

一番目 コンクリートの大鳥居
    順番通りこの鳥居をくぐるには一度逆向きに進むことになります。

大鳥居 名所・史跡

二番目の正面鳥居

ここの斜め向かいに出雲大社仕様のスターバックスがあります。
    落ち着いた外観・勾玉型のテーブル…後から行こうと思っていたら、お客さんが沢山並んでいたので断念しました。

参道を少し歩くと東側に「祓社(はらえのやしろ)」という小さな社があります。
    私たちが知らぬ間に犯した心身の汚れを祓い清めて清々しくして下され、神の御意を頂けるようにしてくださる神様です。

参道西側には相撲の祖と称えられます野見宿禰(のみのすくね)をお祀りします野見宿禰神社

松並木の参道と三番目の鳥居

4番目の鳥居

出雲大社宝物殿 美術館・博物館

• 拝殿

拝殿

出雲大社 寺・神社・教会

大しめ縄

大社造りの本殿

地面の朱色の丸は鎌倉時代の出雲大社の柱(宇豆柱)が発掘された場所。
    発掘された柱は出雲古代博物館に展示してあります。

西側にある神楽殿

出雲大社 寺・神社・教会

神楽殿を南に抜けると出雲大社の宮司、千家国造のお屋敷があります。
    ここの注連縄も大きいですね。

さらに進むと一畑バスのバスセンターがあります。
    ここから9時50分発の日御碕行のバスに乗ります。

出雲大社からバスで20分ほどで日御碕神社に到着。

戻りのバスの時間は20分後、日中1時間に1本なので灯台に行く場合は1時間20分の滞在とにる。

風が強く横殴りの雨が降っていて、傘が役にたたない状態なので灯台は断念しました。

日御碕神社 寺・神社・教会

出雲地方には珍しい朱色の権現造り

回廊の柱も鮮やかな朱色です。

大山隠岐国立公園内に位置し、柱状の奇岩が連なる断崖絶壁が続く海岸線は神秘的でもあります。

稲佐浜や出雲阿国の墓の前を通って出雲大社に戻ります。
    晴れているときは途中下車しても良いかもしれません。

出雲阿国の墓 名所・史跡

古代出雲歴史博物館

雨の降り方が激しくなってきたので逃げるように博物館に。

島根県立古代出雲歴史博物館 美術館・博物館

古代の出雲大社の復元模型です。

荒神谷遺跡から出土した歴史を塗り替えた銅剣358本、国宝です。

下が本物、上の輝いているのが当時の状態を再現したレプリカです。

銅鐸、これも国宝。

境内遺跡から発掘された宇豆柱。

スギの大木3本を1組にし直径が約3mにもなる巨大な柱で古代の出雲大社が巨大であったことを示す遺構です。

14時 少し遅い昼食
    手打ち出雲そば「えにし」で釜揚げと割子2枚のセットをいただく。
    ここの割子が美味い。

一畑電車の出雲大社前駅から10分ほど歩いて旧JR大社駅に。

国でも珍しい神社様式を取り入れた格調ある純日本風の木造建築。
    駐車場は広いです。

旧大社駅 名所・史跡

ノスタルジアを感じる by とひさん

木造平屋建て、高い天井には和風のシャンデリアが。

重厚な造りの切符売り場。

D51 蒸気機関車

一畑電車に乗り出雲大社から約30分ほどで電鉄出雲市に。

電鉄出雲市駅

今日も活躍したパーフェクトチケット。
    一畑電車や一畑バスは運賃が高いので、3000円お得です。

駅からスーパーホテルはすぐ。
    近くに温泉施設らんぷの湯があるので早めに切り上げたのですが、今日は温泉休みですって。ショック(;O;)

駅周辺にはそれなりにお店があり、居酒屋さんや回転ずしが営業していましたがどこも混んでいて並んでいたり、断られたり。
    ホテル近くの食べログなどにも載っていない、比較的新しそうな小料理屋で夕食。
    松江おでんをつまむ。

スーパーホテル出雲駅前 宿・ホテル

ちょっと残念 by とひさん

職場のお土産は「しまねスーパー大使吉田くん」の自虐ネタ。
    この時期だとカレンダーは手に入りませんでした(;O;)