温泉津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年60年に一度の平成の大遷宮が終えられた「出雲大社に初詣」を目的に旅行しました。<br />世界遺産「石見銀山遺跡とその文化的景観」の一部である温泉津、定員が少ない温泉津の宿の予約が取れたことが、この旅行の始まりとなりました。<br /><br /><br />○○○○○ 一日目の概要 ○○○○○<br /><br />12月26日<br />早朝 高速バスで新千歳空港に<br />ANA新千歳-羽田- 14時過ぎ 米子空港着<br />米子空港でレンタカーを借り 17時過ぎ 温泉津温泉着<br />12月27日<br />朝 温泉津温泉街 散策<br /><br />●●●●● 旅行の概要 ●●●●●<br /><br />1日目 移動 【温泉津温泉泊】<br />2日目 水族館アクアス、石見銀山 【雲州平田泊】<br />3日目 美保関、境港 【米子泊】<br />4日目 大山、足立美術館 【玉造温泉泊】<br />5日目 松江城、松江市内 【しんじ湖温泉泊】<br />6日目 出雲大社、博物館 【出雲泊】<br />7日目 出雲大社初詣、岡山城、姫路城 【姫路泊】<br />8日目 移動 神戸空港-新千歳空港

山陰7泊8日 年末年始の旅① ~ 1日目 温泉津温泉

7日目 出雲大社初詣、岡山城、姫路城 【姫路泊】
8日目 移動 神戸空港-新千歳空港

2.0
レンタカー ANAグループ

北海道から山陰へ直通便がないので、羽田で乗り換えして14時過ぎに米子空港に到着しました。
    米子空港の手荷物カウンターでは「目玉おやじ」が迎えてくれました。
    レンタカーを借りて温泉津温泉に向かいます。

日が沈みかけた17時頃、温泉津の温泉街に着きました。
    温泉津の温泉街は 重要伝統的建造物群保存地区に指定されており、風情のある街並みが保存されています。
    大型ホテルといったものはなく、4travelでも部屋数5〜6部屋・定員2〜30名ほどの旅館が数件ヒットするだけです。
    今回はひとり旅なので温泉津温泉の宿の確保が課題でした。

今回お世話になったのは「のがわや旅館」。
    ひとり旅でも受け入れしてくれる数少ない宿です。
    古いけれど手入れが行き届いていてきれいで好感をもてました。
    夕食は部屋食で懐石をいただくことができます。(朝食は大広間。)
    気さくなおかみさんと仲居さんに色々話が聞けて、明日の旅行日程の参考になりました。

温泉津温泉 のがわや旅館 宿・ホテル

手入れの行き届いた宿 by とひさん

旅館にも温泉がありますが、夕食前に公衆温泉の「元湯泉薬湯」に入りました。入浴料 大人370円です。
    湯舟のへりや床は堆積物で鍾乳石のようになっています。
    熱めの湯とぬるめの湯の二槽の温度が「熱め45度」「ぬるめ43度」でぬるめのお湯でもムチャクチャ熱かったです。
    観光客らしいのは自分一人、他のお客さんは地元の漁師さんらしき常連の方々でした。

湯治の湯 泉薬湯(元湯) 温泉

翌朝は朝食前の散歩を兼ねてもう一つの公衆温泉「薬師湯」に入りに行きました。
    「薬師湯」は土日祝は朝6時から営業しています。
    この時期の島根地方は日の出は7時過ぎ、朝6時はまだ真っ暗で朝風呂浴の間に明るくなっていました。

薬師湯 温泉

レトロな雰囲気が魅力 by とひさん

薬師湯店内
    レトロな雰囲気が人気です。

薬師湯店内

薬師湯屋上のテラスから見た温泉津の街並み。

温泉津の街並み。

小さな街でも神社仏閣が多く、往時の栄華をしのばせます。

恵こう寺 寺・神社・教会

龍御前神社。
    後ろにある岩が龍が大きく口を開けた様に見えます。
    岩にあるお堂のところまで上れます。

龍御前神社 寺・神社・教会

温泉津の街並みが一望できます。 by とひさん
  • お堂

お堂

お堂のところから温泉津の町と港を一望できます。

温泉津海岸 自然・景勝地

• 温泉津海岸 自然・景勝地