島根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年60年に一度の平成の大遷宮が終えられた「出雲大社に初詣」が目的の旅行も折り返し地点。<br />伯耆大山の神社仏閣の参拝が悪路のため出来なかったため、予定を変更して行った足立美術館の日本庭園が見事でした。<br /><br /><br />○○○○○ 4日目の概要 ○○○○○<br /><br />12月29日<br />8時 米子 発 レンタカー移動<br />8時半 大山 着 <br />9時 大神山神社 本社 着<br />10時 安来清水寺 着<br />11時 足立美術館 着<br />12時45分 月山富田城 着<br />13時15分 平浜八幡宮・武内神社 着<br />13時45分 神魂神社 着<br />14時15分 熊野大社 着<br />15時 須我神社 着<br />15時半 玉造温泉 着<br /><br />●●●●● 旅行の概要 ●●●●●<br /><br />1日目 移動 【温泉津温泉泊】<br />2日目 水族館アクアス、石見銀山 【雲州平田泊】<br />3日目 美保関、境港 【米子泊】<br />4日目 大山、足立美術館 【玉造温泉泊】<br />5日目 松江城、松江市内 【しんじ湖温泉泊】<br />6日目 出雲大社、博物館 【出雲泊】<br />7日目 出雲大社初詣、岡山城、姫路城 【姫路泊】<br />8日目 移動 神戸空港-新千歳空港

山陰7泊8日 年末年始の旅④ ~ 4日目 大山、足立美術館、玉造温泉

2014/12/26 - 2015/01/02

7日目 出雲大社初詣、岡山城、姫路城 【姫路泊】
8日目 移動 神戸空港-新千歳空港

レンタカー

朝8時 米子のホテル発 レンタカー移動

伯耆大山にある大神山神社奥宮と大山寺に向かう。
    スキー場の駐車場までは除雪していて路面が出ていたのですが、大山寺まであと500メートル・大神山神社まで1キロくらいの坂道から砂も塩カルも撒いていなくてミラーバーンでツルツル。雪道に強い道民のドライブテク(笑)でも登らない。
    歩いて行ってもこの路面状況では時間がかかるし危険と判断して大神山神社奥宮と大山寺は断念しました。

大山(伯耆富士) 自然・景勝地

麓にある大神山神社本社の方をお詣りする。

10時 安来清水寺 着

どじょうすくいのやすき節で有名な安来にあるお寺です。
    広い敷地に三重塔や精進料理を出してくれる食事処や宿があります。

清水寺 寺・神社・教会

参道に樹齢千年を超える杉の巨木が立ち並び、歴史を感じさせます。
    春には桜、秋には紅葉と四季を通じて彩が鮮やかです。

安来清水寺 三重塔。
    当日は中に入ることができませんでしたが、眺めは絶景でしょう。

11時 予定を変更して足立美術館に。

足立美術館は昭和45年、地元安来出身の実業家、足立全康氏によって開館。
    横山大観などの近代日本画や魯山人の陶芸作品を展示
    日本庭園が圧巻でした。

足立美術館 美術館・博物館

遠くに見える山までをも借景とし日本庭園の一部となっています。

昼食は美術館に隣接するお蕎麦屋さんで。

吾妻そば さぎの湯店 グルメ・レストラン

山かけ割子そばをいただく。

12時45分 百名城のひとつ月山富田城

隣接する安来市立歴史資料館は休み、百名城スタンプはもらえず。

道の駅 広瀬富田城 道の駅

13時15分 平浜八幡宮・武内神社 着

境内のやる気ダルマ
    水をかけるとやる気が出るらしい。

13時45分 神魂神社 着

古く由緒ある神社。
    出雲大社の北島国造の代替わりの際に行う儀式「火継式」を行う神社。

神魂神社(大庭の大宮) 寺・神社・教会

凜と張り詰めた佇まいが魅力。 by とひさん

武骨で飾り気がない、商業主義を排除した神社です。

本殿は最古の大社造で国宝に指定されています。

14時15分 熊野大社 着

出雲國一之宮
    こちらは千家国造が代替わりの際に行う儀式「火継式」を行う神社。

熊野大社 寺・神社・教会

15時 須我神社 着

須我神社 寺・神社・教会

「日本初之宮」、「和歌発祥の地」 by とひさん

「日本初之宮」の石碑。

「八岐大蛇伝説」で須佐之男命(すさのおのみこと)が大蛇を退治した後、稲田姫と結ばれ初めて宮作りをしたことに由来。
    和歌発祥の地でもある。

杉の大木が結界をはっているようです。

15時半 玉造温泉 着
    1300年の歴史を持ち「美肌の湯」として若い女性に人気。
    温泉街には美肌関係のショップがならんでいました。
    「ひとたび入ればお肌がキラキラと若返り、2度入ればどんな病気も治ってしまう。」という効能書き。

今回お世話になるのは「ホテル玉泉」。
    ひとり旅のお得なプランがあり、それを利用しました。

玉造温泉 曲水の庭 ホテル玉泉 宿・ホテル

大きな温泉ホテル by とひさん

玉造温泉の湯めぐりチケット1000円を購入。
    提携8館のお風呂に入れます。
    (自分は5館入浴しました。)
    ホームページではわからない各ホテル施設や接客がわかって次回の参考になると思います。

温泉街を散策 + 湯めぐりチケットで他のホテルに入浴

温泉街には神話のオブジェが点在。
    画像は「因幡の白兎」

玉作湯神社

境内に触って祈れば願いが叶うと言われる『願い石』があります。
    若い女性が多く願い事していました。

玉作湯神社 寺・神社・教会

夜の温泉街

玉湯川 自然・景勝地

夕食は近くの寿司屋「若竹寿し」でスペシャル海鮮丼としじみ汁をいただいた。
    宍道湖の特産、穴子がうまかった。

若竹寿し グルメ・レストラン

翌朝、ホテル玉泉の朝食。

そばサラダ、しじみ汁などのバイキング形式
    自分で干物をあぶって食べれるなんて朝から幸せ。

玉造温泉 曲水の庭 ホテル玉泉 宿・ホテル

大きな温泉ホテル by とひさん