島根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「出雲大社に初詣」を目的とした旅行。<br />大晦日と元旦はレンタカーを借りないで地元ローカル私鉄一畑電車中心の移動でした。<br />その一畑電鉄、乗るたびに特徴ある電車だったので、まとめてみました。

山陰7泊8日 年末年始の旅⑩ ~ 一畑電車 まとめ

2014/12/26 - 2015/01/02

とひさん

「出雲大社に初詣」を目的とした旅行。

私鉄

映画「RAILWAYS 49歳で電車の運転士になった男の物語」。
    その舞台となった一畑電車。
    TV番組「笑神さまは突然に」でも鉄道BIG4がロケしていました。

一畑電車 乗り物

一畑口駅。
    平地では珍しいスイッチバック、車掌さんが先頭から最後尾に移動して進行方向が変ります。
    昔は一畑薬師まで鉄路が走ってていた名残りです。

一畑薬師は「目のお薬師さま」。
    山陰コラボ、ゲゲゲの鬼太郎の目玉おやじのオブジェ。

一畑口駅

川跡駅では電車が並びます。
    出雲市行きと出雲大社行きが分岐する駅で、どちらの方向も一度乗り換えます。
    どの電車もレトロな雰囲気です。

川跡駅

しまねの木号
    外で使う電車に木製ヘッドマークは珍しい。

島根県産のスギ・ナラ・ヒノキで仕上げた車内。
    シートやパーティション・テーブルなど、明るくて優しい雰囲気です。
    木を使えない個所も木目調にするなど凝っています。
    指定席・グリーン席的な雰囲気を味わえてお値段変わらず、お得な気分です。

出雲大社前。

出雲大社前駅

改札はぬくもりある木。

出雲大社前駅

左のオレンジの車体がデハニ50型車両。
    毎週金土日曜日に体験運転できます。
    お値段12000円〜13000円。
    好きな人にとっては夢なんでしょうね。

一畑電気鉄道 デハニ50形 52号車 名所・史跡

アーチとステンドグラスがお洒落な駅舎。

出雲大社前駅 外観。

電鉄出雲市駅

JR出雲市駅と隣接。

翌日の川跡駅。

川跡駅

• 川跡駅

これも人気のゆるキャラ「しまねっこ」ラッピング号。

以上、乗るたび個性のある一畑電車を楽しみました。