シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
気がついてみれば、今回の旅も最終日。。楽しい時間はほんとにあっという間ですね。<br /><br />でも、深夜のフライトまでは、まだまだ時間たっぷり!(^▽^)<br />足のマメの痛みが限界に近づきながらも(^_^; 、残る気力を振り絞って、最後まで歩きます!

マリーナ ベイ サンズとHUGEなシンガポール!(4泊7日) Vol.14

2015/09/20 - 2015/09/26

おみヴぉ333

おみヴぉ333さん

9月25日(金) 6:39 AM

おはようございます。

ああ、とうとう最終日の夜が明けようとしています。

テレビではローマ法王が、まるで、マイケル・ジャクソンが生き返りでもしたんじゃないかと思うほどの物凄い大フィーバーの中、物凄い数の護衛に守られながら、NY5番街をパレード中。

そうかと思えば、昨日、メッカでは巡礼に来た信者たちが将棋倒しになり、700人以上が亡くなったというニュース。

宗教って、一体、何なのでしょうね。。

そんな重たい疑問を朝から投げかけてる間にも、すっかり明るくなりました。

しかも、夜が明けてすぐは、まだヘイズがかかった状態だったのが、時間がたつにつれ、かなりクリアになってきました。

おお、いい感じかも♪

どんどん晴れ渡ってきてます。

マーライオンもよく見えるように。(^▽^)

• ああ。。最終日になって。(&gt;_&lt;)<br /><br />昨日、この景色をプールから見たかったなぁ~。

ああ。。最終日になって。(>_<)

昨日、この景色をプールから見たかったなぁ~。

まあ、しかし、そう言ってる間に、刻々と時間は過ぎますので、

最終日の朝食へ行かないとですね。

この4日間、毎日見てきた朝のロビー。

「rise」に陽が射し込みます。

何度となくここから、

エスカレーターを降りて

通い続けた、アーケード。

そこを通って、

今日も、

やっぱりここで、カヤトーストの食べおさめです!

今朝もこの行列!

トーストボックス (マリーナベイ リンクモール) カフェ

商売繁盛は良いことです。(^_^)

このお兄さんのコーヒー淹れ方がかっこいい。

はぁ。

ついにこれで、今回は、食べおさめですね。

結局ほとんど毎朝、カヤトーストだったけど、毎日食べても飽きないくらい、ハマりました!(^0^)

カヤジャムは買ってみたけど、家で作ってもおんなじ味に出来るかなぁ??

バターと卵はいいとしても、このブラウントーストのカリカリサクサクな焼き加減が再現できるだろうか。。

2日間、朝食ごちそうさまでした!(^▽^)

また次来る時まで、ますます繁盛していてね!

おぉ、すごい行列だ!ほんとに!

そのあとちょっとコールド・ストレージにも寄り、

少しおみやげなど買いました。

インスタントラクサが気になったけど、さすがにこんなかさばるので、あきらめました。。

南国に来ていながら、いつもきちんとフルーツって食べていない気がするのは、なぜなんだろう??

さて、

お部屋へ戻ってみると・・

お隣がすでに、チェックアウトですね。

私も最後の荷造りをこれからしなくては。

ラムゼイ氏ともまもなくお別れ。

彼が出したというお店は結局チェックせず。どこにあるかも分からない。

9:26 AM

お部屋に戻ってみると・・

おぉ、何というクリアーな視界!!

ほんと、これでチェックアウトせねばならないのは、つらいです。。

この4日間のなかで、いちばんクリアーかもね?(^_^;

さて、荷造り始めなくては!

もし時間があったら、最後にプールに・・とも考えていたのですが、

やっぱり、慌しくてなんか落ち着かないので、あきらめて、

この子たちと、最後までお部屋で過ごすことにしました。

一緒に記念撮影♪

今回このホテルのサービスでいちばんうれしかったのは、
    この子たちの存在だったかもしれない。(^_^)

お金。

もうそんなに沢山残ってないので、今日中に使い切れるかと。

紙幣はこの3種類だけでOK。50ドル札や100ドル札もありますが、まず見かけませんでした。

上から、千円、5百円、2百円みたいな感覚。

お札に描かれている人物は、初代大統領のユソフ・ビン・イサークさんだそうです。

この端っこの、透明でつるつるしたプラスチックのところがなんか好き。

11:00 AM

ああ、そうしてとうとう、

チェックアウトの時間になりました。

4日間、本当にお世話になりました。最高のお部屋でした!!

I'LL BE BACK AGAIN! THANK YOU!!

AND GOOD BYE!!(T_T)

これだけの規模のホテルでは、少し早めに出ようかとも思っていたのですが、結局、ぎりぎりになってしまい、

エレベーターは、来る箱すべてが満員御礼で、

3台くらい見送ったあと、ようやく4台目が空箱で乗れました。

日本人専用カウンターで、チェックアウト手続きを済ませ、

ポーターさんに荷物を預けて、また預り証をもらいます。

ARRIVAL と DEPARTURE で、札の色が違うんですね。

それでは、荷物も預けて身軽になったので、行きますか。

帰りのフライトは、日付が変わって明日の深夜1時50分発なので、
    今日一日まるまるたっぷり遊べます (^0^)

チェックアウト後もプールを利用できる場合もある、と、ネットの記事で読んだので、日本人スタッフに一応訊いてはみたのですが、だめでした。

ベイサンズの地下から、MRTのりばへ。

さて、ここから、

ベイフロント駅 (MRT)

最終日になってしまいましたが、まだ行ってなかったので、オーチャードを目指して行ってみますか。

MRTのホームドア。

描かれている広告が、いろいろ面白い。

プロムナードと、ドービー・ゴートでまた乗り換えて、

オーチャード駅に到着です。

うっわーーすごい人だ!

さすがオーチャード、若者が多いね。

オーチャード駅

漢字は、読めません。

改札を出ると、もうそこは、

目の前が、アイオン・オーチャード。

何ていうか、もう、

単なる都会、ですね。

とりあえず、このビルの外観を見てみたかったので、外へ出てみることに。

外に出ましたー

アイオン オーチャード ショッピングセンター

この建物の外観だけは、ちょっと見てみたくって、

来てみたのですが、

じつはこの時、情けないことに、もう足のマメが相当に痛くって、

道路の向こう側へ渡れば、ビルの全景がよく見えると思ったのですが、いまいち気力がないので、あきらめ、(^_^;

このオーチャードロードも、

お買い物するところが沢山あると聞いて、来る前は楽しみにしてきたのですが、

なんだかどうも、これまでにもいろいろ買ったし、もういっか・・と思ってしまい、

取り立てて、これが欲しい!というものもなかったので、

高島屋・・とか見て回ってたら、おそらく延々とキリがなくなりそうで、

足が痛いこともあり、そして何より暑いので、今回は、ここから通りを眺めるだけで、ギブアップになりました。(>_<)

オーチャード ロード 散歩・街歩き

涼しいアイオンの中へ、ふたたび戻ってみたところ、柱の下のところに・・

絶望しきって、うなだれている人を発見。

あのぅ・・何があったかは存じ上げませんが、

そんなにがっくりなさらずに、まだ僅かでも希望はあるはずですから、

顔を上げて、とりあえずゴハンでも食べて、歩き出してみませんか?

私も、そうしますので。

ふたたび、駅改札正面あたり。

これといって、ファッションフロアも、もう特に見たいとも思えなくて、どうしようか考えていたところ、

目の前に、フードコートへ下りるエスカレーターがあったので、食べ物を見るのなら楽しいかも、と思って、行ってみることにしました。

グネグネした天井が、七色にグラデーションで変わります。

そして、降り立ったところが、こちら。

フード・オペラでした。

フード オペラ 地元の料理

ここもすごい!

お店の数と品揃えでいうと、ベイサンズのラサプーラ・マスターズより上かもしれませんね!

日本企業も進出中。

スッシロール。

ナイトサファリで見かけて気になってたジェラートがここにもありました。

どのお店もすごく美味しそうで、めちゃくちゃ食べたかったんですが、

このあと、15時から予約しているところがあるため、今ここで食べてしまうとお腹いっぱいになってしまうと思い、ひたすらガマン。。

このフードコートを前に、ガマンを強いられる(?)というのは、正直、かなりつらいものがありました。

お店の前にいると、つい注文してしまいそうなので、フロアから離れて上から見ていることにしました。

巨大なトンボ発見。

何はともあれ、

シンガポールをきちんと見て回ろうと思ったら、今回4泊だけでは、まだまだ時間が足りないなーと感じた次第でした。。

ふたたび上に上がって、MRT改札の近く。

日本には入ってきていないお店。

ここの水着はかわいいので、よく通販でも買うのですが、残念ながら水着は売っていませんでした。

他の商品(下着、コスメ、香水。。)などには、いまいち触手が伸びず。

その向かいにある、安いお店のほうがなんとなく気に入って。

ピアス買っちゃいました。

3種類セットで、13.9ドルは安ーい!

けっこうそれなりによく見えるし。

13:43

さて、そんなこんなで、ぶらぶらしてる間にも結構いい時間になってきましたので、次の目的地へ移動しますかね。

ああ、お腹すいた。。3時までもう少しのガマンだ。

⇒ Vol.15に続く