シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
滞在4日目、シンガポール「名物」のヘイズが出現!!(&gt;_&lt;)<br /><br />一面、真っ白で見通しの悪い中を、文字通り五里霧中!?<br />いえいえ、ますます夢中に、歩き続けます。どこまでも (^0^)

マリーナ ベイ サンズとHUGEなシンガポール!(4泊7日) Vol.12

2015/09/20 - 2015/09/26

おみヴぉ333さん

滞在4日目、シンガポール「名物」のヘイズが出現!!(>_<)

一面、真っ白で見通しの悪い中を、文字通り五里霧中!?

鉄道

9月24日(木) 6:44 AM

おはようございます。

夜が、白々と明ける頃です・・

6:58 AM

・・が、文字通りに・・

7:24 AM

・・真っ白!!!

がーーーーーん!!

ゆうべから、どうもあやしいと思っていた、これが、かのシンガポール名物のひとつである、ヘイズ(煙霧)というわけですね。

しかしすっごいです!この通り、なーーーんにも見えません。。

※この時はもちろん知らなかったことですが、後から、この時のこのヘイズが、今年のシンガポールでの大気汚染指数(PSI)最高値だったことを知りました。(^_^;

人間だけでなく、動植物へも悪影響が及んでしまいますよね。。

何とか対策はないものなのでしょうか。。

もともと、呼吸器系があまり強靭でない自分なため、ちょっと気がかりではありましたが、

でも、そうかと言って、一日お部屋に閉じ篭ってもいられませんので、出かけることにします!

まずは、いつものとおり朝食へ (^_^)

今朝の1階ロビー。

いつもより、何だか人が少ないかな?

Riseの前にも列ができていないですね・・。

あ、そういえば今日は、ハリラヤハジで、シンガポールは祝日なんですね。

休日だからなのか、アーケード内も、このとおり。

だ~~れもいません。

ここを、ダーーーーーッ!!と走っていって、バク転してみる、

という、妄想だけを、頭の中でしてみます。

こちらも、この通りです。

がら~~~ん。。。

考えてみたら、ベイサンズでこういう人のいない写真というのは、とっても貴重ですね。

売れないかしら。。この写真。
    ここに出した時点で、もうだめか。(^o^;

今朝は、ラサプーラ・マスターズへ来てみました。

しかしここも、ガラガラです。

だ~れもいない。

こんな状態のこのフードコートは初めて見ましたが・・

朝は今日来たのが初めてなので、単に朝は毎日こうなのか、

それとも、やっぱり休日の影響なのか。。

ここ数日、カレーなど、エネルギッシュな内容の食事が続いているため、

今朝はできれば、お粥などやさしいものにしたいなと思って来たのですが、

残念ながら、中華のお店が開いていなかったので。。

結局また、カヤトーストになっちゃいました。(^_^;

トーストのお味は、やっぱり、

昨日食べた「TOAST BOX」のほうが、専門店だけあってか、上だなと感じましたが、

ここはコーヒーがたっぷりサイズなのが、うれしかったです。

ちょうどこのスケートリンク際にあるテーブルで、食べています。

そこから見上げるアーケード内。

ほんとに、でっかいですね~。

食べ終わって、またアーケード内をぷらぷら歩いて戻ります。

通路のこの椅子は、いつも人に占領されてますが、今朝はガラ空きなので、ちょっと座ってみました。

ゆっさりと沈む、なかなかいいクッションです。

通路両側のお店のウインドウを眺めながら。

こんな暑い国でも、秋冬物が売られているんですね。

しかし、こんなでっかいマフラーがいきなり飛んできて、ぐるぐる巻かれたら、こわいだろうなあ。

こんな人たちが、前からいきなり歩いてきても、びっくりするだろなあ。

口紅がほんとにこの大きさだったら、1本で何年使えるだろう。。

でも、ずっと同じ色だと飽きちゃいそうだけど。

さっきもカヤトーストを食べながら、このあとどうするか、いろいろ考えたのですが、

やっぱり、昨日タイムアウトになって行けなかった、リトル・インディアのムスタファ・センターに行ってみたいなと思って、ふたたびMRTで行ってみることにしました。

ベイフロント駅の乗り場に通じる階段も、このとおり閑散と。。

電車の中も、がら~~ん。。

プロムナード駅で乗り換え。

やっぱりここも、がら~~ん。。

9:05 AM

というわけで、またまた、リトル・インディアです。

チャイナタウンやアラブストリートに比べて、ここはかなり広く、買い物や食事まで含めると、見るのに半日ぐらい必要かもしれませんね。

2~3時間でいいかと思っていたけど、甘かった。

セラングーンロードまで出ると、それなりに人はいました。

ただ、ヘイズのおかげで遠くの見通しが悪く、なんかちょっと不安になったので、

信号待ちしていた若いお兄さんたち2人に、「ムスタファセンターってあっちでいいの?」と聞いたら、

お兄さんたちはそれぞれに、英語ではない言葉で、モジャモジャモジャッ、と教えてくれたんだけど、

そのうちの1人が、遠くを指差して、手首から指先をピンっ!と振り上げるような仕草をしたので、

なるほど、ここからけっこう歩くのね、ということが分かり、

サンキュー、サンキュー、とお礼を言って別れました。

おんなじよーな建物がずーっと続く、このセラングーンロードを、

ひたすら真っ直ぐまっすぐに、歩いていると、途中にあらわれるのが、

こちらの、スリ・ヴィラマカリアマン寺院ですね。

スリ・ヴィラマカリアマン寺院 寺院・教会

チラッと中を覗きましたが、この時間、中にいるのは敬虔な信者さんたちだけで、観光客がまだ誰もいなかったので、あとでまた帰りに寄ることにして、先を急ぐことにしました。

そこからさらに、真っ白なヘイズの中を、真っ直ぐに歩いていくと・・

左側に、モスクが現れました。

中には信者さんたちが沢山。お祈りの時間でした。

そのモスク(右側に見えている、クリーム色っぽい建物)の先を、反対側に渡ると・・

ちょうど、交差する道路があって、その先の左側に、ようやく見えてきました。

こちらが

ムスタファ・センターです。

ムスタファ センター ショッピングセンター

リトルインディアのパワフルな生活感 by おみヴぉ333さん

入口前のこの通路。

レトロな雰囲気漂う中に・・

日常の生活感が溢れていて、なんかいいですねー (^0^)

さっそく入ってみますかね。

このムスタファ・センター周辺まで来ると、外を歩いている人口における男女の比率は、圧倒的に男性のほうが多いと感じますが、女性ももちろん沢山います。

店内に入りました。

1階フロアはシャンプーなど日用品。

ものすごい種類の多さです!

2階の食料品売り場に上がってみます。

吹き抜けみたいになってます。

すごい数ですね!

ところせましと、いろんなものが。

ここ、ニッポン?

お値段は・・どうだろう。

わりと日本でも普通に見かけるようなものは、別にそれほど安くないか、むしろ高いくらい?

おみやげになるようなものは、けっこう微妙かなぁ。

種類と数だけで言えば、

たしかに、ものすごいことになってますけどね。

大体、同じものが2つ入って1パックになってるものが多く、

これで8.9ドル。

う~ん、安いのか高いのか、この微妙なラインは人それぞれの感覚にもよるから、何とも言えませんね。

たとえば、会社へのバラマキおみやげとか、大量に必要な人にとっては、ここでまとめ買いするのが安いと思いますが、そうでない人にとっては、まあちょっとは安いかなぐらいで、それほど違いを感じないかもしれないですね。

私は職場へのバラマキはしないので、量は必要とせず・・

結局、自分と実家へのおみやげ用に、小さい箱が4個パックになったマーライオンチョコと、マンゴー味のマーライオンクッキーを買うことにしました。

スイートチョコとビターチョコ、それに、アーモンドとマカダミアの4種類のチョコが、1箱にそれぞれ4粒ずつ入っていて、16粒で8.9ドル・・。

高いのか安いのか、いまいち分かりません。

あとこれも買いました。

今回の旅では、チリクラブは食べないことにしていたので、せめてペーストだけでも、どんな味かと思って(食べたことないので)買ってみました。これは1.9ドルで安かった。

個人的に、気になっていたのが、このドリアンバーですが、

これを職場の後輩に買っていったりしたら、パワハラだと訴えられそうなので、さすがにやめておきました。(^w^)

同じフロアの奥のほうには、サンダルとか、子供用のランドセルみたいなのとか、もうぎっしりと・・

こういうの見ると、すごいな~、豊かだな~と思いますね。

お米が安いんですね!

きゃ~おいしそう!(≧∇≦)

カヤジャムも、いろんな種類ものすごくあって、そこそこに安かったんですが、どれを選んでいいか分からず、結局ここでは買わずじまい。

インドの方たちの日常生活が垣間見れるのが、何よりここの楽しいところだなぁと感じました。

さて、お会計も済ませたので、これで戻りますか。

ていうか、あまりにも店内がモノだらけですごいことになっていて、これ以上見てたら、クラクラしそうなので、他のフロアはあきらめて、退散することにしました。(@_@;;

お店の外へ出ました。

買い物袋の口を、プラスチックの紐でギュッと縛ってくれるのが、日本のスーパーと違って面白い。

ちょっと疲れたので、お店の前の通路の椅子に座ってひとやすみ。

現在時刻、10:48 AM。

さぁて、これからどうしようかな~・・っと、椅子に座りながら考えてます。

表の道路には、朝よりも人がいっぱい溢れてます。

ムスタファセンターは、連絡通路で何やら別館へも繋がっているようで、思っていたより相当に巨大!

私が見た食品フロアなんて、ほんの一部に過ぎませんね。

しかしもう、なんか疲れてきちゃって、足のマメもまた悪化してきそうだし、ここでの買い物はもうこれくらいでいっか・・と思えて、別館のほうは、パスしました。

ムスタファセンターの前の道には、向かいにも飲食店がいくつもあって、特に左側の建物、こちらは、「ロイヤル・インディア・ホテル」というホテルなのですが、

ここの1階にある、「サクンタラ・レストラン」というのが、気になって、

なぜかというと、お店の入口にでかでかと、「FISH HEAD CURRY」って書いてあったからなんです。

そうなんです、まだ食べたことないんです、フィッシュヘッドカレー。

24ドルもする。。美味しいんですかね~??

でも、今まだ11時前だし、さすがにお昼にはちょっと早いかなぁと思えて、

とりあえず、他に用事もないので、通りの先のほうまで、ぶらぶらと散策。。

あ~、なんかこういう所、妙になつかしいです。
    子供の頃に住んでた集合住宅の裏の空き地みたい。

通り沿いの、きれいな建物などを眺めながら。。

少し真っ直ぐ、ふらふら歩いてみましたが、

結局、似たような建物のある道路が、延々と続くだけで、「果てしなさ感」を感じたため、引き返して戻ってくることにしました。

11:13 AM

まあ、ランチには少し早いけど、いっか!と思って、

先ほどの、サクンタラレストランへ入ってみることにしました。

中はこんな感じで、まずまずきれいです。

お水が出されましたが、常温で水道水??
    これは、ちょっと飲むのをやめておきますかね。。

最初は、フィッシュヘッドカレーを食べてみたいと思って入ったのですが、ちょっと考えてしまいました。なぜならば。。

これを、見てしまったからです。うーーん・・・

魚の頭、かなり大きそうだし、一人ではちょっと。。

しかも、25ドルもするのね。。

周りで地元の方々が、10ドル以下のランチを召し上がっていらっしゃる中で、

観光客の私が、一人で25ドルのでっかい魚の頭を食べるというのは、やっぱりいかがなものかと思い、

結局、9ドルくらいの普通のフィッシュ(切り身)カレーにしました。

オーダー取ってくれた店員さんが、「なんとかミールセット」にするか?と聞くので、よく分からないまま、思わずYes、と答えてしまいました。

それと、マンゴーラッシーもいっしょに。

数分後、テーブルに、どんっ!!っと、マンゴーラッシーが到着。

・・デカっっっ!!!(@o@;;

なんじゃこりゃぁ~! まさかジョッキでくるとは思わなかった!(笑)

ま、まあ、今回の旅は、「巨大」がテーマということですから、いいんですけどね・・(^_^;

でも、お味はすっっっっごく、美味しかったです!
    マンゴーとヨーグルトが超濃厚でした。これは今でも忘れられない味!

そして、「なんとかミールセット」のカレーもきました。

何やら、いろんな具がごちゃまぜになったような、不思議なカレーが3種類と。。

小さいカップに、スープ?タレ?みたいな液体が、これまた3種類。

それぞれ舐めてみましたが、右の白いのはヨーグルトの味がしました。他の2つは辛かった。

私の注文したフィッシュカレーは、右手奥の小さな銀のお皿に入ったものだけです。

さて、これを一体どうやって食べるんだろうと思って、隣のおじいちゃんがいるテーブルをチラッと横目で見たら・・

おじいちゃんは、こんなふうに、左側に盛られたカレーをごはんに混ぜてぐっちゃぐちゃにして、

さらに、それに手前の液体状のものを少しずつかけて、まぜまぜして、

それを、手づかみで召し上がっていらっしゃいました。。

私もおじいちゃんに倣ってカレーをごはんに混ぜ込みましたが、さすがに手では食べられないので、失礼してフォークを使わせていただきました。。

お味は、昨日のリトルインディア・アーケード近くで食べたものより、さらに一層強烈なスパイスでしたが、なんとかそれでも美味しく食べられました。ただ、さすがに量が多くてキツい!(>o<;

そして、飲めども飲めども減らないラッシー。

がんばって完食したかったのですが、最後がどうしてもきつくて、

これだけ残してしまいました。ごめんなさい。。

11:58 AM

ちょうど私が食べ終わる頃、お店のほうも混み合ってきました。

ごちそうさまでした~。

ああ、おなかがはちきれそうだ・・

もう、しばらく当分、カレーはいいです。。(@_@;;

戻っていく途中、先ほどの、スリ・ヴィラマカリアマン寺院の前を再び通りました。

朝とは比べ物にならないほど、人で溢れています。

観光客もいっぱいいそうだったので、中に入ってみますかね。

靴を脱いで、入口の脇に足を洗うところがあります。

信者ではないですが、沢山歩いてきたので、私も足を洗って浄めます。

中に入りました。

沢山の信者の方が、敬虔に祈りを捧げています。

祭壇の前も人がいっぱい。

殺戮と破壊を象徴する「女神カーリー」様を祀る寺院なのだそうです。

ものすごくこわくて、強い女神様だそうです。

こちらは、シヴァ神です。

外にもたくさんの神様たちがいます。

人々の篤い信仰心を集めているのですね。

すごいなぁ。。

ほんとに、美しく、かなりこわくてグロいところもあるけれど、

圧倒的で強烈なパワーを感じる、そういう寺院ですねここは。。

さて、昨日と今日と2日間、リトル・インディアのパワフルな文化に、どっぷりと浸かってきましたが・・

さすがに、このたくさんの人々の、パワフルな息づかいを前に、

自分がやや、パワーダウン(軟弱なので)してきたのを感じ。。(^_^;

リトル・インディアの街にさよならして、

午後は、またベイサンズのプールで、まったりと、体を休めることにしました。

サークルラインは、プロムナード駅から行き先が二方向に分かれるため、ベイフロントに戻る時は、「10番」に乗るようにします。

13:11

ベイフロント駅に到着。

ただいま~。

なんだか、ベイサンズで数日間過ごし、見慣れてきたこの光景に戻って来ると、ちょっとホッとします。

目の前では、ちょうどサンパン舟が、たくさん行き交っているところでした。

楽しそうですね (^_^)

TWGティールームのある橋の下を、ゆっくりと進み・・

この、レイン・オキュルスの周りを、一周ぐるりと回って引き返します。

水しぶきがかかって、舟のお客さんたちはキャーキャー言いながら。楽しそうです。(^_^)

ここの周りでも、お茶することができます。

周囲にもお店があって、人がいっぱい通るので、あんまり落ち着きそうにはないですけどね。。

13:30

さて!

期待感を胸に、お部屋へ戻ってみると・・

あぁ、やっぱり!!

また増えてましたー!!(≧∇≦)

今日は仔犬です。

可愛い (≧∇≦)

この調子でもし1週間とか連泊したら、このタオルアートは7体になるのかなぁ。。??
    それとも、何か他のものに変わるんだろうか。。

7体になったところ、ちょっと見てみたい。(≧∇≦)
    置き場所に困りそうだけど。(^_^;

テレビのリモコンが調子悪かったので、チェックして下さいとメモを残しておいたら、早速新しいのに替えてくれたとの事。

14:45

プールに来ました!

今日は空いていて、一番前のチェアをゲットできました!(^▽^)

それもそのはずです。

ヘイズのおかげで、な~~~んにも見えない~

あああああ。。(>_<)

せっかくこの、

一番前のチェアを、取れたというのに、

見えるのは、こーんな真っ白い景色ばかり。。。

足が絆創膏だらけですいません。(^_^;

せっかくプールサイドにカメラを置いて写真撮っても、真っ白けで何がなんだか分かりません。

まあ、しかたないので、

あとは、しばらくの間、ゆっくりのんびり、ここでお昼寝します。

陽射しがけっこう強かったですが、帽子を顔にかぶせて、少し、うとうとしてました。

しかし・・、

プールサイドにこれだけ近く・・

しかも、階段の横、ということは、

この階段を、みんながジャバジャバ通るので、

うとうとしてても、うるさくて起こされて、

結局、きちんとしたお昼寝にならなかったので、

やっぱりここは、アクティブに水の中で過ごすか、「覚醒」したまま、チェアでまったりしてるほうがいいですね。。

17:07

お部屋へ戻ります。

そういえば何となく、今日になって、プールの日本人率がぐっと下がって、欧米系外国人率が上がってるような気がする。

シルバーウイークも後半で、みんなもう帰っちゃったのかなぁ?

でも私は、今日と明日もまだもう一日、遊びますよ!(^▽^)

それにしても、連日歩きすぎて足が痛い。。(^_^;

⇒ Vol.13に続く

• 暴れナメクジさん 2015/10/17 15:26:05
    ラムゼイ氏入りましたー
    おみヴぉ333さま、こんにちは。

今回もおみヴぉ333さんらしいオトナな旅ですな。
    挿し込まれたカードキーのラムゼイ氏がシュールで
    何とも(*´∇`)

大好物のインフィニティプールはイメージと少し違う
    ところもあったみたいですが、宿全体としては期待値
    を上回っていたようで何よりです。
    宿がダウンタウンの高層ビル群とは湾を挟んで立って
    いるので視界を遮るものがなくて、窓ガラスも今時な
    フルハイトなので部屋からの景色は最高ですね。

でも日によってヘイズが発生するのは知りませんでした。
    もし自分がベイサンズに泊まったら、多分その日だけ
    ヘイズかどしゃぶり雨になって他のお客に迷惑がかかる
    のでやめておきます。

シンガポール動物園のナイトサファリは自分も昔行った
    ことがありますが、当時おみヴぉ333さんと同じような
    印象を持ちました。
    ガイドの「高度成長時代の日本のサラリーマンのような」
    の例えが秀逸でウケました。

シンガポールは安全極まりない国なので、おみヴぉ333さん
    のように散歩の行動範囲が広げられるのが他の外国と
    違って良いところですね。

自分もLCCのセールで安く行ける機会があったらまた
    行ってみたいです。「スンゲイブロウ自然公園」という
    公園に野生のワニがいるので気になっています。

それではまた続編をお待ちしております。

暴れナメクジ

おみヴぉ333

おみヴぉ333さん からの返信 2015/10/18 01:29:44
    RE: ラムゼイ氏入りましたー
    暴れナメクジさん、こんばんは〜

書き込みありがとうございます!(^▽^)
    そして、長い長い旅行記に今回も、たくさん投票いただき、
    まことにかたじけなく思っております。(^_^; ありがとうございます。

マリーナベイサンズ、いろんな意見がありますが、私は総評としてやっぱり良かったです。
    暴れナメクジさんもぜひ一度どうぞ。(^_^)
    ヘイズは、6−9月乾季のインドネシアの山焼きが原因のようですので、
    その季節を避ければ大丈夫です。
    そして土砂降りは・・(笑)来年になれば、「気の流れ」が変わると思いますよ!

ナイトサファリ、暴れナメクジさんも同じように感じられましたか。
    それとやっぱり、あくまで「動物園」ですから、野生感は物足りなかったですね。。

自然公園に野生のワニですか〜!さすが暴れナメクジさんですね!
    「LCCで行く、ワニとの格闘旅行記」を拝見できる日が待ち遠しいです!(^_^)

しばらく海外から遠ざかっていた頃もあったのですが、今回安全極まりないシンガポールへ行ってみて、やっぱり海外もいいなと思ったので、また来年も機会あれば行ってみたいと思ってます。(またchillmaもいいんですけどねぇ。。迷えるところです)

旅行記もあと少しでフィナーレですので (^_^; 、また今後ともよろしくお付き合い下さいませ。

• Honeyさん 2015/10/13 10:00:24
    真っ白!
    たびたびです〜。

すごい、真っ白!!
    身体に影響、大丈夫でしたか?

これだけ高い場所で周囲が真っ白で何も見えないと
    なんだか怖くなりそう(+_+)

フィッシュヘッドカレーもチリクラブも一人では食べきれない
    ので、人数が多い時じゃないとなかなか難しいですよね^^;

それにしても4泊7日とは思えない内容の濃さ!
    おみヴォさんの行動力にあっぱれです!

Honey

おみヴぉ333

おみヴぉ333さん からの返信 2015/10/13 22:35:44
    RE: 真っ白!
    Honeyさん♪

ありがとうございます。^^
    ・・じつは、帰国後すぐに、咳がひどくなってしまい、
    ヘイズだ!いや、MERSだ〜!と一人で大騒ぎして、
    保健所に電話までしたのですが(笑)、結局ただの風邪でした。(^▽^;)

帰りの機内がすっごく寒くて、やられてしまったようです。。(><)

お恥ずかしい話でほんと、若い頃と同じ調子で、ついあれもこれも欲張りすぎると、
    緊張が解けた途端に、どっっっと疲れが出て体調崩すのは、ミドルエイジの特徴ですね。(^^;

シンガポールは、MRTが便利すぎて、ついあちこち行きたくなります。
    でも次回海外行く時は、Honeyさんご夫妻を見倣って、ゆとりある大人のリゾート旅にしたいと思います。^^;

Singapore旅行記もいよいよ終盤に入ってきて、これからハイライト(?)が目白押しです。
    あと少し、どうぞよろしくお付き合いくださいませ〜

おみヴぉ333

おみヴぉ333さんのトラベラーページ