2015/09/20 - 2015/09/26
おみヴぉ333さん
- おみヴぉ333さんTOP
- 1,426,880アクセス
夜は、ツアーバスでナイトサファリに行ってみました!(^0^)
16:30 MRTエスプラネード駅。
ああああ・・・どうしようどうしよう!
まだ旅も中盤、これからという時に、いちばん頼りにしている防水コンデジが突然壊れるなんてーーー!!
とにもかくにも、焦りまくりながら、マリーナベイサンズのお部屋へいったん戻ります。 -
戻った理由は、これ。
まあ、こんなこともあろうかと、予備のカメラを1台持ってきていて、部屋に置いてあったのです。
何かのはずみで、ふなっしーのストラップ(静岡県内限定販売の富士山バージョン)を付けてしまったので、「ふなっしーカメラ」と自分で勝手に呼んでいるものですが、要は、半昔前くらいのサイバーショットです。
しかも、レンズカバーの下半分を、去年の高山・下呂旅行の際に破損したまま未修理です。
このふなっしーカメラは防水仕様ではないし画素数も少ないのですが、まあ、それでも無いよりは全然いいので。
そういうわけで、これ以後は、
被写体をしっかり収めたい時にはこの「ふなっしー」で、
なんとなく撮れてればいっか、という時には真っ暗液晶のカメラで、これまでの勘を頼りに当てずっぽうアングルで、
2台を併用しながらの、撮影となります。。(>_<) -
16:55
さて!
予備のカメラを手に、廊下をダーーーッシュ!!! -
そんなに急いでどこへ向かったのかというと・・
1階ロビーから、タワー1側のショッピングアーケードへ入る
このエスカレーターを降りたちょうど左脇にある、
この、コーチターミナル前です。
これから、現地発のオプショナルバスツアーで、ナイトサファリに行きます!(^▽^)
17:00の集合時間にぴったり間に合って、ほんとよかった ε-(´ロ`;)
ナイトサファリの現地発ツアーは、いろんな会社のがあるみたいですが、今回利用したのは、こちら↓
早割で5ドルOFFになっていたので、日本円にして約7,500円ぐらい。夕食あり/なしが選べますが、私は今回「なし」にしました。 -
17:08
待合所に群がる日本人の人たちと一緒に待つこと10分弱で、ツアーガイドさんが登場し、参加者全員の名前を予約名簿と照合して点呼を取ります。
背中を向けて立っているブルーのシャツの方がそのガイドさんですが、高度成長時代の日本のサラリーマンのような、七三分けにメガネをかけた、真面目そう~な方でした。
日本語は、いわゆる「てにをは抜け」のチャイニーズジャパニーズっていう感じですが、言いたいことはきちんと伝わるし、大きな声ではっきり喋ってくれるので、とても分かりやすかったです。 -
そして、各人にこのステッカーが配られるので、胸に貼ります。
ツアー会社「パンダバス」のステッカーですね。 -
それでは、ガイドさんの後について、バスへ!
バスに乗りました。
けっこうぎっしり。。満員御礼に近いような状態です。
飛び交う日本語。 -
行ってきま~す。
ベイサンズのこういうバスの駐車場なども、このツアーに参加してなかったらわざわざ見に来ようとは思わなかったかも。。 -
17:15
バスは順調に走行し、一路、ナイトサファリのあるシンガポール動物園方面へ。
約45分間くらいのドライブだそうです。 -
ずっと気になっていたんだけど、川岸のこれは、集合住宅なんでしょうか・・?
そして、
17時45分。 -
時間ぴったりに、到着しました。
待ち時間が長いわりに、意外とあっけない? by おみヴぉ333さんナイトサファリ サファリ・動物観察
前の道路を渡って行きますが、ここの歩行者用青信号は、たったの「13秒間」だそうで、急いで渡って下さいとガイドさんに言われます。
大人気観光地の忙しい信号機。それなりに理由があるんでしょうけれど、面白いですね。(^_^; -
エントランス前です。
真っ暗な闇の中に、きらりと光る二つの目。
お馴染みの、ナイトサファリロゴマークですね。(^_^) -
それでは、入場します!
ご一緒にどうぞ、お楽しみくだ -
サイ。
ガイドさんの後について、
ぞろぞろぞろ。。。
中へ入るとすぐ、広い敷地にレストランなどお店がいくつかあって、
奥の、ジープが停まってるところのステージでは、後でファイヤーショーが開催されます。
ガイドさんの説明があり、ここで、食事に行く人と行かない人とに分かれます。
食事に行く人は、この先にブッフェスタイルのレストランがあるので、そこで食事します。
私は最初から「食事なし」で申し込みましたが、さっきの遅いランチのカレーでまだお腹いっぱいなので、ちょうどよかったです。
園内でショップやファイヤーショーなども見て、最終的に、19:20にトラム乗り場前で再集合。それまでは自由行動です。 -
まあ、いろんなショップが
いろいろあって、
大きさや、お値段も、いろいろです。
いろんな昆虫のワイヤーマグネット。
ああ、こんな狭い場所にぎっしり詰められてかわいそうに。。(^_^;
この子たちはなかなかキュート♪
ニクキュー。
KAWAII !!
COOL !!
ここのお店では、ポーチに入ったこのエコバッグが、5ドルだったので、
記念に、買いました。
おいしそうなジェラートがあったけれど、
何となく今はまだ、食べたい気分じゃないので。。 -
オレンジジュースだけにしました。
ここでソフトドリンクを買うと、このプラスチックカップに入れてくれるんですが、洗って繰り返し使えるものなので、記念にお持ち帰りするのにとってもいいですよ~(^o^) -
プラスチックカップ入りドリンクは、この「SAFARI SIZZLES」というお店で買えます。
飲んだら、トイレへ。
凝ったデザインのトイレでした。 -
18:30
ファイヤーショーが始まる時間です。
私は15分前ぐらいからここに来て、最前列を陣取りましたが、 -
あっという間に、こんな状態になりますので、近くで見たければ早めにステージ前に来られることをおすすめします。
ショーが始まりました!
3人のパフォーマーたちが、たいまつを手に現れ・・ -
ぐるぐる回したり、
液体を口に含んで、がおーーーーーっ!!!と火を吹いたり、
それを3人でやったり、
15分間ほどでしたが、こんな感じに続きました。
ちなみに、最前列にいた一般客の外国人男性の方が、シャツを脱いでステージに上がらされ、火を点けたりするという(もちろん危険じゃありません)、参加型パフォーマンスの場面もありました。
男性の方は、最前列にいると「ご指名」されてしまうかもしれませんので、ご注意を。(^_^; -
さて、ファイヤーショーも終わって、19:20。
トラム乗り場の近くでの再集合時間となりました。 -
ガイドさんの後について、トラム乗り場へと向かいます。
ガイドさんのお言葉によると、バスツアーじゃなく一般客としてチケットを買うと、 -
このすっっごい列に、並ぶ羽目になるんですよ! とのことでしたが、
でも、私の感じたところでは、
ツアー客でも、やっぱり、トラムに乗るまでには、かなり並びます。 -
トラム乗り場の近くにいる、水牛たち。
並ぶ前にまず見てって、テンション上げてね、という感じです。 -
あとはひたすら、係員の誘導に従って列に並びながら、自分たちの乗るトラムが到着するのを待ちます。
これが意外と長かった。ガイドさんのお話では、すぐ乗れます、みたいな感じだったのに。 -
トラムはこんな感じです。
柄も、ヒョウ、シマウマ、キリン?など、3種類くらいあります。
これはキリンかな?? -
ぶれぶれ写真ですが、シマウマ柄です。
19:48
結局、30分近く待って、やっとトラムに乗れました?。
さあ、出発です!(^0^)
この出発時のワクワク感はやっぱりいいですね?♪
ただ、私の後ろに、関西弁のオバチャンが座っちゃって、大きな声でずーーっと一人で喋ってて、雰囲気半分台無しに。。ここは大阪ですか。英語のトラムにすればよかったかなぁ(>_<) -
トラムは、ものすごくゆっくりゆっくり、
真っ暗なジャングルトレイルを進んでいきます。
ここは、フラッシュ撮影禁止です。また動物も、近くにいる時と遠くにいる時、動物のその日の気分とタイミングに応じて、まちまちなので、写真が撮れるかどうかは、その時の「運」ですね。
ここは写真を撮るよりも、肉眼でよく見てたほうがいいかも。
とりあえず上手く写真が撮れたものだけ載せていきますね。 -
フラミンゴ。
すっごくきれい!(^0^)
「きれいやわあぁぁ~!」と、後ろからもオバチャンの声。(@_@; -
シカさんたち。
キリンさんですね。
木の枝と頭が一体化しちゃってる写真ですが。 -
ライオン
このあとトラムはさらに西側に進んでいきます。
途中で川を越えるので、水にザブンと入っていったりもします。なかなかスリルあります。
でもさすがにここは「動物園」なので、いろんな動物の強烈なニオイがしてきます。
さっきから後ろのオバチャンが、「くっさいなー!」(関西アクセント)を連発してます。 -
川を渡ってしばらく行くと、パンフレットの表紙にもなっているこの子、マレーバクが登場するのですが、あいにくトラムの反対側で写真が撮れず、あきらめて肉眼でよく見ましたが、ほんとにこんな感じのお目目で、めちゃくちゃ可愛かったです!
そしてしばらく行くと、アジアゾウさん。
真っ暗な写真で、牙だけしか見えませんが、間近で見れてすごい迫力ありました。
「ごっつおっきいなー!」と、声が後ろから・・
オバチャン、少し黙っててくだ -
サイ。
トラムに乗っていた時間は30分間ぐらいだったのでしょうか、気がついたら終わってた、という感じで、すごく並んだ割には意外にあっけなかったな~、もうちょっと見たかったな~という感じに、物足りなさは多少ありました。
このあと、歩いて回れるトレッキングコースがあるということで、ガイドさんについて行ってみました。 -
こちらには、シカさんや、ジャコウネコ、カワウソなど、かわいい系?の動物と・・
暗くて分かりづらい写真ですが、
落ちたらコワーい、ワニのいる池。 -
しばらく各自自由に散策して、入口で集合します。
ここのウォーキングトレイルは、ちょっと地味目でしたね。。 -
20:55
エントランス前で集合して、バスへと戻ります。
約3時間いましたが、前座と待ち時間がけっこう長かったのに対して、メインのトラムで回るのはあっという間、という感じでしたね。(^_^;
このツアーは、駆け足でナイトサファリだけ見るものなので、ここは出来れば丸一日かけて、隣の動物園と、2013年にオープンしたというリバーサファリも、併せて見たほうがじっくり堪能できていいと思います。
私も、また来る機会があったら、そのようにしようと思います。 -
それじゃー、またね~ (^0^)/
バスに乗ります。
また40分くらいかけて、戻ります。
21:30
中心部まで戻ってきたとき・・、むむ?
何やら、窓の外が、白くガスってるような? -
昼間も来た、ラッフルズホテルの脇を通り・・
お客さんたちを、いくつかのホテルまで送ります。
こちらは、マリーナマンダリン。 -
ベイサンズは、一番最後でした。
ただいま~ (^0^)/ -
そして、お部屋に戻って、
ベッドの足元を何気なく見てみたとき・・ -
・・あっっ!!
ゾウさんが増えてる~!(≧∇≦)♪♪
すごいすごい!(^0^)
しかも、ちょうど今日は、リトル・インディアでゾウさんの小物を買ったり、ナイトサファリで本物を見てきたばかりなので、超タイムリー!!!
もしかしてこれって、連泊すると1日1個ずつ増えていくのかなあ?
明日はなんだろう!たのしみ!!(≧∇≦) -
22:01
今日は一日、外を歩き回っていたので疲れましたね。
ゆっくりお風呂に入りますか。 -
00:07 AM
結局今日は夕飯を食べなかったので、今頃になってお腹が空いてきましたが、もうお風呂入ってパジャマになっちゃったし、時間も遅いので、ガマンしてもうこれで寝ることにしました。
外にかかる白い靄がちょっと心配だなぁ・・ -
明日以降の観光に、影響がないといいのですが。。
これで、3日目が終わりです。
おやすみなさい。(^_^)
⇒ Vol.12に続く
前の旅行記
マリーナ ベイ サンズとHUGEなシンガポール!(4泊7日) Vol.10
次の旅行記
マリーナ ベイ サンズとHUGEなシンガポール!(4泊7日) Vol.12
シンガポール
マリーナ ベイ サンズとHUGEなシンガポール!(4泊7日) Vol.2
シンガポール
マリーナ ベイ サンズとHUGEなシンガポール!(4泊7日) Vol.3
シンガポール
マリーナ ベイ サンズとHUGEなシンガポール!(4泊7日) Vol.4
シンガポール
マリーナ ベイ サンズとHUGEなシンガポール!(4泊7日) Vol.5
シンガポール
マリーナ ベイ サンズとHUGEなシンガポール!(4泊7日) Vol.6
シンガポール
マリーナ ベイ サンズとHUGEなシンガポール!(4泊7日) Vol.7
シンガポール
マリーナ ベイ サンズとHUGEなシンガポール!(4泊7日) Vol.8
シンガポール
マリーナ ベイ サンズとHUGEなシンガポール!(4泊7日) Vol.9
シンガポール
マリーナ ベイ サンズとHUGEなシンガポール!(4泊7日) Vol.11
シンガポール
マリーナ ベイ サンズとHUGEなシンガポール!(4泊7日) Vol.13
シンガポール
マリーナ ベイ サンズとHUGEなシンガポール!(4泊7日) Vol.14
シンガポール
マリーナ ベイ サンズとHUGEなシンガポール!(4泊7日) Vol.15
シンガポール
マリーナ ベイ サンズとHUGEなシンガポール!(4泊7日) Vol.16 Grand Finale !!
シンガポール
旅行記グループをもっと見る
- Honeyさん 2015/10/13 09:46:15
- ぞうさん可愛い〜(*^_^*)
- おみヴぉ333さん
おはようございます♪
連休、あっという間に終わってしまいましたねぇ。。
カメラ、予備もご持参されていてさすがです!
でも突然液晶が真っ暗なんて。
それしか持って行ってないとが〜〜んですよね。
(私もバリでが〜〜んとなりかけたし。。笑)
ナイトサファリ、人気ですね。
何度も行っていますが、私は昼間の動物園の方が好きかな〜。
動物はやる気なしが多いけど、緑がいっぱいで南国の動物園!って
感じが好きです。
タオルアートの象さん、増えてるなんて可愛い〜!!
リトルインディアで購入された象さんと並べて記念撮影しちゃいたく
なりますね♪
それにしても霧?ヘイズ?。。すごいですね。
昔はこんなことなかったのになぁ〜。
どこもかしこも環境破壊。
悲しいですね。
Honey
- おみヴぉ333さん からの返信 2015/10/13 22:34:04
- RE: ぞうさん可愛い〜(*^_^*)
- Honeyさん、こんばんは〜♪(^▽^)
そうなんです、ベイサンズのタオルアートのサービス、
可愛くて癒されるし、すっかり気に入ってしまいました♪
何種類あるのか、全部見てみたい気もします(笑)。
チリクラブやフィッシュヘッドカレーは、やっぱり一人で食べるものじゃないんですね。
知らずに注文してしまわなくてよかった!^^;
私も、昼間の動物園は「四半世紀前」のときに行ったことあります。^^
たしかに、この暑さの中なので、動物たちも大変ですよね。。
そういう意味では、一昨年にオープンした「リバーサファリ」が涼しげでいいかも?
私も次回機会があったら行ってみたいと思ってます。
Honeyさんも次回行かれる時は、ヘイズにくれぐれもご注意ください。。
マスクして歩いてる方もかなり多かったです。
ふつうの不織布マスクだけよりも、多少値が張っても防塵機能の高いマスクが
いいかもしれませんね。
昔の健全な環境に、戻ってほしいものですねぇ〜。。
おみヴぉ333