温泉津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目はダイヤの薄い山陰本線を使い、<br />世界遺産の舞台、温泉津・石見銀山を巡る旅。<br />夜は山口県湯田温泉まで移動。<br /><br />下り出雲市駅(7:54発)アクアライナーで温泉津(8:52着)へ。<br />そして上りで温泉津(9:57発)で仁万(10:10着)に少し戻り、<br />仁万駅前からバスで石見銀山観光へ。<br />石見銀山観光後は大田市駅までバスで移動戻り、<br />下り大田市駅(13:36発)で益田を経由、山口市の湯田温泉へ。<br />ほぼ4時間の大移動!<br /><br />温泉津温泉で朝風呂に入り、世界遺産を観光するという<br />贅沢な(だけどハードな…)1日の始まりです。

日本横断 晩夏の旅 【4日目】 ~温泉津・石見銀山編~

2009/09/03 - 2009/09/03

maehiro

maehiroさん

4日目はダイヤの薄い山陰本線を使い、
世界遺産の舞台、温泉津・石見銀山を巡る旅。
夜は山口県湯田温泉まで移動。

仁万駅前からバスで石見銀山観光へ。
石見銀山観光後は大田市駅までバスで移動戻り、
ほぼ4時間の大移動!

温泉津温泉で朝風呂に入り、世界遺産を観光するという
贅沢な(だけどハードな…)1日の始まりです。

JR特急 JRローカル

いらっしゃいませ温泉津の看板。

ここから温泉までは徒歩15分くらい。

滞在時間は1時間強しかないので、
    あまりゆっくりもしてられない。

温泉に向かいながら、街並みを散策。

けっこうかくかく曲がる。

路地。

温泉津港。
    昔はここから江戸幕府直轄の石見銀山の銀を
    運び出していたのでしょう。

神社を発見。

ようやく温泉津の温泉街へ。

日帰り温泉「薬師の湯」。
    内部は昔ながらの銭湯の雰囲気と
    モダンな雰囲気が混在した良い温泉。

3階テラスからの眺め。
    温泉街の雰囲気を見ながらの
    風が気持ちいいです。

たまたま客が居なくなったので撮影。
    温泉の成分が固まるぐらい濃い湯で効きましたね。
    旅の疲れも癒されました。

薬師の湯の旧館?
    雰囲気のある建物で、パシャリ。

結局、1時間強しかない中で温泉津を楽しんだ結果、
    駅まで走って戻るハメに。。。
    結果、汗だくになってしまう。。。(涙)

夜の山口県湯田温泉まで、汗臭いままとなる。。。(涙)

仁万駅。
    (温泉津駅9:57発 ⇒ 仁万駅10:10着)

石見銀山まで、バスで約30分の距離。

ここから世界遺産の「石見銀山」に行くために
    路線バスに乗る。
    この駅からのバスが一番石見銀山に近いみたいです。

石見交通

仁万駅からバスで約30分。
    石見銀山に到着。

(仁万駅10:30発 ⇒ 大森バス停10:47着
      ※終点石見銀山駐車場前の大森が
          石見銀山坑道に一番近いです。)

大森で下車してから、銀山公園側の観光案内所で荷物を預ける。

(ロッカーではなく、窓口で預かってくれるので、
     ロッカーが空いていないとか大きさのことは
     気にしなくても大丈夫です。
     200円か300円だった曖昧な記憶。)

大森バス停付近のレンタルサイクルショップで
    電動自転車を借りて、坑道「龍源寺間歩」へ。

※徒歩だと40分〜50分くらいゆるい上り坂を
    歩くことになります。時間がない方には
    「電動」自転車をオススメします。
    普通自転車だと上りをずっと漕ぐことになりますし。
    レンタル料200円差なら気楽に漕げる電動が
    風景見る余裕もでき、いいと思います。

龍源寺間歩の入口。

龍源寺間歩入口。

坑道内のいたるところにある穴。

排水溝もあり。
    洞窟のひんやりして雰囲気。

30分位して龍源寺間歩から出てきて、
    今度は石見銀山周辺の街並みや五百羅漢などの
    写真を撮ろうと思っていたが。。。

なぜかデジカメが壊れてしまう!!
    原因はいろいろと考えられるけど、
    せっかくの旅写真もここで終了。。。
    しかし、翌日には妻と福岡で合流するため、
    以前使っていたデジカメを持ってきてもらうことに。

※この後の旅程(この日の午後はほぼ移動だけ)
     大森バス停13:01発 ⇒ 大田市駅バス停13:29着
     大田市駅13:36発 ⇒ 益田駅14:52着(遅い昼食)
     益田駅発16:09発 ⇒ 湯田温泉駅18:23着

宿泊ホテル:湯別当 野原
      ○トクートラベルからの予約で1泊朝食付きで
       5,660円と湯田の温泉を楽しめ、割安でした。

「旅の計画」作成でもれなく300ポイント!

温泉津の人気ホテルランキング