出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年の冬休み、姫路と山陰を回ってきました。<br />旅の目的は、<br /> ①囲いの取れた姫路城に行く。<br /> ②城崎温泉に泊まる。<br /> ③境港の水木しげるロードに行く。<br /> ④平成の大遷宮の終わった出雲大社に行く。<br /> ⑤日御碕神社と日御碕灯台に行く。<br /> ⑥臨時寝台特急「サンライズ出雲92号」に乗る。<br />でした。<br />天候の影響を受けることなく、予定通り回ることができました。<br />その11は、続・一畑電車乗車編です。<br /><br />その1 出発・姫路城編http://4travel.jp/travelogue/10965384<br />その2 続・姫路城編http://4travel.jp/travelogue/10965427<br />その3 城崎温泉編http://4travel.jp/travelogue/10965477<br />その4 続・城崎温泉編http://4travel.jp/travelogue/10965655<br />その5 山陰本線乗車・米子編http://4travel.jp/travelogue/10965688<br />その6 境線乗車・境港編http://4travel.jp/travelogue/10965852<br />その7 松江境港シャトルバス乗車・夜の宍道湖編http://4travel.jp/travelogue/10966132<br />その8 朝の宍道湖・一畑電車乗車http://4travel.jp/travelogue/10966301<br />その9 出雲大社編http://4travel.jp/travelogue/10966597<br />その10 日御碕編http://4travel.jp/travelogue/10966757

姫路・山陰旅行記2014年冬⑪続・一畑電車乗車編

2014/12/26 - 2014/12/29

fuming64さん

2014年の冬休み、姫路と山陰を回ってきました。
旅の目的は、
 ①囲いの取れた姫路城に行く。
 ②城崎温泉に泊まる。
 ③境港の水木しげるロードに行く。
 ④平成の大遷宮の終わった出雲大社に行く。
 ⑤日御碕神社と日御碕灯台に行く。
 ⑥臨時寝台特急「サンライズ出雲92号」に乗る。
でした。
天候の影響を受けることなく、予定通り回ることができました。
その11は、続・一畑電車乗車編です。

高速・路線バス 私鉄 徒歩

日御碕バス停に停車中の一畑バス。
    12時39分発のバスに乗り、出雲大社前駅に向かいました。

二俣トンネル。
    左が旧道です。

稲佐浜。

神明通り。
    車も人も多かったです。

出雲大社前駅に到着した一畑バス。
    日御碕から25分ほどで着きました。
    縁結びパーフェクトチケットで乗りました。
    通常料金だと550円でした。

出雲大社前駅に展示されているデハニ50形・52号車。

デハニ50形・52号車の車内。
    車内に入ることができました。

デハニ50形・52号車の車内。
    運転席です。

出雲大社前駅の一畑電車大社線の線路の終端。

出雲大社前駅に停車中の一畑電車大社線の列車。
    13時16分発の列車に乗り、電鉄出雲市に向かいました。
    日御碕から乗ったバスでも出雲市駅に行くのですが、出雲大社前駅のコインロッカーの荷物を取り出すため、ここでバスを降りました。
    次のバスは30分後だったので、それよりも早い電車に乗ることにしました。

出雲大社前駅のホーム。

出雲大社前駅の一番電車大社線の線路の終端。
    車窓からです。

川跡駅に到着した一畑電車大社線の列車。
    出雲大社前から12ほどで着きました。
    ここで北松江線の電鉄出雲市行きに乗り換えました。

川跡駅の駅舎。

川跡駅のホーム。
    左から、松江しんじ湖温泉行き、出雲大社前行き、電鉄出雲市行きです。

川跡駅に停車中の一畑電車北松江線の列車。
    13時32分発の列車に乗り、電鉄出雲市に向かいました。

川跡駅のホーム。
    左から、3番、2番、1番、4番となっていました。

大社線と北松江線の分岐合流点。
    左が大社線、右が北松江線です。
    車窓からです。

一畑電車北松江線とJR線山陰本線の並行区間。
    左が一畑電車、右がJR線です。
    ちょうど特急「やくも」とすれ違いました。
    車窓からです。

電鉄出雲市駅に到着した一畑電車北松江線の列車。
    川跡から10分ほどで着きました。
    縁結びパーフェクトチケットで乗りました。
    通常料金だと490円でした。

電鉄出雲市駅に停車中の「“ご縁電車”しまねっこ号」。

“ご縁電車”しまねっこ号。

“ご縁電車”しまねっこ号の車内。
    車内に入ってみました。

“ご縁電車”しまねっこ号の車内。
    座席にしまねっこがいました。

“ご縁電車”しまねっこ号の車内。
    床にはあみだくじがありました。

電鉄出雲市駅の一畑電車北松江線の線路の終端。
    今日一日で一畑電車全線を完乗しました。

電鉄出雲市駅の改札口。
    ホーム側です。

電鉄出雲市駅の改札口。

電鉄出雲市駅の入口。

電鉄出雲市駅。

電鉄出雲市駅。
    2両編成がほとんどの割に長いホームでした。

JR出雲市駅。
    南口です。
    昼食を済ませようと思ったのですが、駅周辺には店屋がほとんどありませんでした。

JR出雲市駅。
    北口です。
    しかたないので、駅構内にある喫茶店で済ませました。

JR出雲市駅の入口の屋根。

JR出雲市駅の駅舎内。
    駅舎内の店でお土産を買いました。

JR出雲市駅の駅舎内にある「出雲阿国」塑像。

JR出雲市駅の駅舎内にあるしまねっこと古代出雲大社本殿の模型。
    お土産を買った後、近くにある牛丼とコンビニで夕食や酒を買いました。

JR出雲市駅の改札口。
    改札口の列車案内に「サンライズ出雲92号」が表示されたので、ホームに上がっていきました。