米子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年の冬休み、姫路と山陰を回ってきました。<br />旅の目的は、<br /> ①囲いの取れた姫路城に行く。<br /> ②城崎温泉に泊まる。<br /> ③境港の水木しげるロードに行く。<br /> ④平成の大遷宮の終わった出雲大社に行く。<br /> ⑤日御碕神社と日御碕灯台に行く。<br /> ⑥臨時寝台特急「サンライズ出雲92号」に乗る。<br />でした。<br />天候の影響を受けることなく、予定通り回ることができました。<br />その5は、山陰本線乗車・米子編です。<br /><br />その1 出発・姫路城編http://4travel.jp/travelogue/10965384<br />その2 続・姫路城編http://4travel.jp/travelogue/10965427<br />その3 城崎温泉編http://4travel.jp/travelogue/10965477<br />その4 続・城崎温泉編http://4travel.jp/travelogue/10965655

姫路・山陰旅行記2014年冬⑤山陰本線乗車・米子編

2014/12/26 - 2014/12/29

fuming64さん

2014年の冬休み、姫路と山陰を回ってきました。
旅の目的は、
 ①囲いの取れた姫路城に行く。
 ②城崎温泉に泊まる。
 ③境港の水木しげるロードに行く。
 ④平成の大遷宮の終わった出雲大社に行く。
 ⑤日御碕神社と日御碕灯台に行く。
 ⑥臨時寝台特急「サンライズ出雲92号」に乗る。
でした。
天候の影響を受けることなく、予定通り回ることができました。
その5は、山陰本線乗車・米子編です。

JRローカル 徒歩

城崎温泉駅に停車中の山陰本線の普通列車。
    旅行2日目の続きです。
    10時18分発の列車に乗り、浜坂に向かいました。
    2両編成でしたが、座席はほとんど埋まりました。
    青春18きっぷの乗客が多かったようです。
    この後、米子まで列車を乗り継いでいきます。

大谿川。
    車窓からです。
    朝の散策の時にはまだ暗くて、奥に見える水門を撮影できませんでした。

鎧駅。
    車窓からです。
    次が餘部駅です。

東下谷トンネル。
    車窓からです。
    トンネルを抜け、余部橋梁に出ました。

日本海。
    余部橋梁上の車窓からです。

道の駅あまるべ側。
    余部橋梁上の車窓からです。

余部橋梁。
    車窓からです。
    新しくなってから、初めて通りました。

余部橋梁。
    車窓からです。
    線路の左にあるのが、旧鉄橋を利用した遊歩道です。

遊歩道の入口。

余部駅。
    車窓からです。
    余部の降車客は多いと思っていたら、ほとんど降りませんでした。

浜坂駅に到着した山陰本線の普通列車。
    車窓からです。
    城崎温泉から55分ほどで着きました。
    浜坂に着く少し前から18きっぱーらしき乗客達が1両目に移動し始めました。
    次の列車の座席取りだと思い、私も2両目の扉の前で待ちました。
    列車が浜坂に着き扉が開くと、案の定ダッシュで隣のホームに移動していました。
    私もダッシュした甲斐あり、両親の分も含め、無事座席を確保できました。
    浜坂からは、11時16分発の列車に乗り、鳥取に向かいました。

岩美駅に停車中の山陰本線の普通列車。
    停車時間が7分あったので、ホームに降りて撮影しました。
    座席取りを優先したため、浜坂では列車が撮影できませんでした。

岩美駅のホーム。

鳥取駅に到着した山陰本線の普通列車。
    浜坂から50分ほどで着きました。
    1両編成だったため、ずっと立ちっぱなしの人も多数いました。
    左は、次に乗る列車です。

鳥取駅に停車中の快速「とっとりライナー」。
    12時16分発の快速に乗り、米子に向かいました。
    2両編成でした。
    2両だったためか、鳥取ではダッシュする人はいませんでした。

鳥取駅に停車中の快速「とっとりライナー」。
    名探偵コナンのラッピングトレインでした。

浜村駅に停車中の快速「とっとりライナー」。
    停車時間があったので、ホームに降りて撮影しました。

松崎駅に停車中の快速「とっとりライナー」。
    ここでも撮影しました。

倉吉駅に停車中の快速「とっとりライナー」。
    ここでも撮影しました。

風力発電の風車群。
    車窓からです。

山陰本線と伯備線の分岐合流点。
    左が伯備線です。

伯耆大山駅に停車中の快速「とっとりライナー」。

大山。
    車窓からです。

米子駅に到着した快速「とっとりライナー」。
    鳥取から1時間半ほどで着きました。
    座席は空いていたのですが、私はずっと立ちっぱなしでした。

米子駅のホーム。

米子駅の改札。
    次の乗る列車まで時間があったので、昼食をとりました。
    たくさんの時間はなかったので、駅構内のそば屋で済ませました。

米ッ子合掌像。
    昼食後、時間があったので、駅前をぶらぶらしました。

だんだん広場。

だんだん広場のモニュメント。
    銀河鉄道999でしょうか?

だんだん広場のモニュメント。
    上の写真の反対側です。

米子駅前の通り。
    県道102号線です。

米子駅。
    米子に降り立ったのは2回目です。
    16、7年ほど前に、寝台特急「出雲」でやって来ました。
    その時は米子城に行きました。

米子駅前の通り。
    県道28号線です。

米子駅前の通り。
    県道102号線です。

山陰鉄道発祥之地の碑と蒸気機関車の動輪。

米子駅前のバスターミナル。

米子駅前。

米子駅の案内表示板。
    次に乗る境線が表示されました。

0番線境線の乗り場案内。

0番線ホーム。
    すでに列車が入線していました。
    跨線橋の階段にはねずみ男が描かれていました。

0番線ホームの案内。

米子駅に停車中の境線の列車。
    14時31分発の列車に乗り、境港に向かいました。
    この車両は、砂かけばばあ列車でした。

跨線橋。
    発車まで時間があったので、0番線ホームの様子を撮影して回りました。
    こちら側の階段には鬼太郎が描かれていました。

境線の線路の終端。

車内のシート。
    シートにはゲゲゲの鬼太郎のキャラクターが描かれていました。

0番線ホーム。
    ホームにはゲゲゲの鬼太郎のキャラクター像などがありました。

0番線ホームの駅名標。
    米子駅の境線のホームは「ねずみ男駅」の愛称が付けられていました。

0番線ホーム。

砂かけばばあ列車。

こなきじじい列車。

0番線ホームのベンチ。
    ねずみ男です。

0番線ホームのベンチ。
    鬼太郎です。

米子駅のホーム。

米子駅に停車中の境線の列車。
    14時31分発の列車に乗り、境港に向かいました。
    こちらの車両は、こなきじじい列車でした。