境港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年の冬休み、姫路と山陰を回ってきました。<br />旅の目的は、<br /> ①囲いの取れた姫路城に行く。<br /> ②城崎温泉に泊まる。<br /> ③境港の水木しげるロードに行く。<br /> ④平成の大遷宮の終わった出雲大社に行く。<br /> ⑤日御碕神社と日御碕灯台に行く。<br /> ⑥臨時寝台特急「サンライズ出雲92号」に乗る。<br />でした。<br />天候の影響を受けることなく、予定通り回ることができました。<br />その6は、境線乗車・境港編です。<br /><br />その1 出発・姫路城編http://4travel.jp/travelogue/10965384<br />その2 続・姫路城編http://4travel.jp/travelogue/10965427<br />その3 城崎温泉編http://4travel.jp/travelogue/10965477<br />その4 続・城崎温泉編http://4travel.jp/travelogue/10965655<br />その5 山陰本線乗車・米子編http://4travel.jp/travelogue/10965688

姫路・山陰旅行記2014年冬⑥境線乗車・境港編

2014/12/26 - 2014/12/29

fuming64さん

2014年の冬休み、姫路と山陰を回ってきました。
旅の目的は、
 ①囲いの取れた姫路城に行く。
 ②城崎温泉に泊まる。
 ③境港の水木しげるロードに行く。
 ④平成の大遷宮の終わった出雲大社に行く。
 ⑤日御碕神社と日御碕灯台に行く。
 ⑥臨時寝台特急「サンライズ出雲92号」に乗る。
でした。
天候の影響を受けることなく、予定通り回ることができました。
その6は、境線乗車・境港編です。

JRローカル 徒歩

米子駅に停車中の境線の列車。
    旅行2日目の続きです。
    14時31分発の列車に乗り、境港に向かいました。
    2両編成でした。
    乗客は結構いましたが、座席が埋まるほどではありませんでした。

列車内。
    車内は座席の他、天井にもゲゲゲの鬼太郎のキャラクターが描かれていました。

コロポックル駅の博労町駅。
    境線の駅には妖怪の愛称が付けられていました。
    車窓からだったので、上手く撮影できないものもありました。

ざしきわらし駅の富士見町駅。
    車窓からです。

どろたぼう駅の後藤駅。
    車窓からです。

そでひき小僧駅の三本松駅。
    車窓からです。

傘化け駅の河崎口駅。
    車窓からです。

河崎口駅を出発したねこ娘列車。
    河崎口で列車交換をしました。
    車窓からです。

河崎口駅を出発したねずみ男列車。
    ねこ娘列車とねずみ男列車が連結されていました。
    車窓からです。

あずきあらい駅の弓ヶ浜駅。
    車窓からです。

つちころび駅の和田浜駅。
    車窓からです。

砂かけばばあ駅の大篠津町駅。
    車窓からです。

米子鬼太郎空港。
    車窓からです。

米子鬼太郎空港。
    車窓からです。

米子鬼太郎空港駅と空港連絡橋。
    この駅だけ妖怪の駅名標が撮れませんでした。
    車窓からです。

牛鬼駅の中浜駅。
    車窓からです。

すねこすり駅の高松町駅。
    車窓からです。

こなきじじい駅の余子駅。
    車窓からです。

一反木綿駅の上道駅。
    車窓からです。

キジムナー駅の馬場崎町駅。
    車窓からです。

境港駅に到着した境線の列車。
    米子から45分ほどで着きました。
    ここへやって来るのは、16、7年ぶりでした。

境港駅のホーム。

境港駅の境線の線路の終端。

境港駅の鬼太郎駅の駅名標。
    境港は鬼太郎でした。

境港駅に到着した境線の列車。

境港駅の改札口。
    ここにもゲゲゲの鬼太郎のキャラクターが。

境港駅のホーム。
    ホームにも妖怪が。

境港駅の改札口。
    駅舎側です。

境港駅の駅舎内。
    ここにはねこ娘のベンチもありました。

境港駅の駅舎内。

境港駅。
    駅舎は小さかったです。
    駅前には水木しげると鬼太郎などの妖怪の像がありました。
    水木先生執筆中像です。

境港市観光案内所。
    散策の前に、みなとさかい交流館内にある観光案内所で、「縁結びパーフェクトチケット」を買いました。

縁結びパーフェクトチケット。
    3日間有効で、3000円でした。

港(はま)のコンビニ鬼太郎売店。
    みなとさかい交流館内にありました。

みなとさかい交流館。

河童の三平。
    次に乗るバスまで、30分くらいしかなかったので、駅の近くだけ散策することにしました。
    後ろに見えるのが、鬼太郎ポストです。
    アップで撮るのを忘れました。

境港駅。
    列車はすぐに折り返して米子駅に向かったので、ホームにはもういませんでした。

水木しげる夫婦。

水木しげるロード。
    手前が境港駅です。

境港駅前。
    いたるところに妖怪が。

境水道。
    水木しげるロードに行く前に、境水道を見に行きました。
    奥が宇井渡船場方面です。

高尾山。

境水道。
    奥が中海方面です。

境港フェリーターミナル。
    この後、境水道沿いを少し歩き、水木しげるロードへ。

水木しげる氏顕彰碑。

ねこ娘。
    妖怪の像の数が多く、全部撮影すると大変なので、主だったものだけ撮りました。
    ほとんどの妖怪の像は小さかったです。

ぬりかべ。

鬼太郎と目玉おやじ。
    大正橋の欄干にありました。

大正橋と大正川。
    手前が境水道方面です。

鬼太郎タクシー。
    大正橋の近くにありました。

鬼太郎タクシー。
    社名表示灯が目玉おやじです。

ねずみ男。
    こちらも大正橋の欄干にありました。

大正橋と大正川。
    奥が境水道方面です。

水木しげるロード。
    大正橋からです。
    この先は進まず、反対側の歩道を通って駅に戻りました。

こなきじじい。

妖怪神社。

目玉おやじ清めの水。

妖怪神社の御神体。

御神体の目玉石。
    御神体から落ちた物だそうです。

目玉おやじ清めの水。
    アップで撮ってみました。

ろくろくび。

小豆はかり。

百目。

水木しげるロード。
    奥が駅方面です。

砂かけ婆。

河童の泉。

河童の泉の鬼太郎。
    小便小僧です。

河童の泉。

ゲゲゲの鬼太郎の塔。

ゲゲゲの鬼太郎の塔の鬼太郎。

ゲゲゲの鬼太郎の塔の目玉おやじ。

キジムナー。

貧乏神。

豆腐小僧。

口裂け女。

境港駅前に停車中の松江境港シャトルバス。
    16時発のバスに乗り、松江に向かいました。