姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年の冬休み、姫路と山陰を回ってきました。<br />旅の目的は、<br /> ①囲いの取れた姫路城に行く。<br /> ②城崎温泉に泊まる。<br /> ③境港の水木しげるロードに行く。<br /> ④平成の大遷宮の終わった出雲大社に行く。<br /> ⑤日御碕神社と日御碕灯台に行く。<br /> ⑥臨時寝台特急「サンライズ出雲92号」に乗る。<br />でした。<br />天候の影響を受けることなく、予定通り回ることができました。<br />その1は、出発・姫路城編です。

姫路・山陰旅行記2014年冬①出発・姫路城編

2014/12/26 - 2014/12/29

fuming64さん

2014年の冬休み、姫路と山陰を回ってきました。
旅の目的は、
 ①囲いの取れた姫路城に行く。
 ②城崎温泉に泊まる。
 ③境港の水木しげるロードに行く。
 ④平成の大遷宮の終わった出雲大社に行く。
 ⑤日御碕神社と日御碕灯台に行く。
 ⑥臨時寝台特急「サンライズ出雲92号」に乗る。
でした。
天候の影響を受けることなく、予定通り回ることができました。
その1は、出発・姫路城編です。

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩

東京駅に停車中の「のぞみ13号」。
    旅行1日目、12月26日です。
    いつものように大塚から7時9分発の山手線に乗り、東京に向かいました。
    東京から7時50分発の新幹線に乗り、姫路に向かいました。
    姫路に停まるのぞみは数が少なかったです。

「のぞみ13号」の8号車グリーン車。
    姫路まで3時間以上かかるので、両親が一緒ということもありグリーン車に乗りました。

「のぞみ13号」のグリーン車内。
    富士山側の席をとりました。
    平日のためか、乗客はそれほど多くありませんでした。

東京駅の18・19番線にある十河信二のレリーフ。

富士山。
    車窓からです。
    天気がよく、多摩川を越えると富士山が見えました。

富士山。
    新富士付近の車窓からです。

浜名湖。

関ヶ原付近。
    車窓からです。
    いつものように、この辺りでは、一転、曇り空、積雪です。

姫路城。
    車窓からです。
    姫路に着く前、真っ白な姫路城が見えてきました。

姫路駅を出発した「のぞみ13号」。
    東京から3時間5分で着きました。

姫路駅前。
    大手前通です。
    姫路の天気もよく、駅前から城が見えました。

姫路駅。
    5年前に来た時とは、すっかり変わっていました。
    コインロッカーに荷物を預け、姫路城に向かいました。

姫路駅前のバスターミナル。
    まだ工事の途中でした。

山陽姫路駅と山陽百貨店。
    こちらも駅名表示が変わっていました。

姫路駅バス停にやって来た神姫バス。
    11時10分発のバスに乗り、姫路城に向かいました。

姫路城大手門前バス停に到着した神姫バス。
    姫路駅から7分ほどで着きました。
    100円でした。

桜門橋。
    7年前に来た時と比べると、欄干の色があせていました。

国宝姫路城の碑。

桜門橋。

大手前通。
    桜門橋からです。

内濠。

大手門。

大手門。
    上の写真の反対側です。

三の丸広場。

ワの櫓とカの櫓。
    三の丸広場からです。

大天守とチの櫓。

姫路城の入城券。
    400円でした。

菱の門。

いの門。

井戸。

ろの門。

扇の勾配。

ぬの門。
    上の写真の反対側です。

お菊井。

お菊井。

太鼓櫓。
    改修中でした。
    上山里から先へはまだ入れませんでした。

大天守。
    上山里からです。

官兵衛の歴史館。
    チの櫓とリの櫓の間にありました。

官兵衛の歴史館。
    入口です。

歴史館内。
    黒田官兵衛とゆかりの品々です。

歴史館内。
    黒田家家臣団とゆかりの品々です。

三の丸広場。
    上山里からです。

上山里。

上山里と大天守。
    上山里までしかいけないので、ここで引き返しました。
    以下、続編へ。