出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年の冬休み、姫路と山陰を回ってきました。<br />旅の目的は、<br /> ①囲いの取れた姫路城に行く。<br /> ②城崎温泉に泊まる。<br /> ③境港の水木しげるロードに行く。<br /> ④平成の大遷宮の終わった出雲大社に行く。<br /> ⑤日御碕神社と日御碕灯台に行く。<br /> ⑥臨時寝台特急「サンライズ出雲92号」に乗る。<br />でした。<br />天候の影響を受けることなく、予定通り回ることができました。<br />その9は、出雲大社編です。<br /><br />その1 出発・姫路城編http://4travel.jp/travelogue/10965384<br />その2 続・姫路城編http://4travel.jp/travelogue/10965427<br />その3 城崎温泉編http://4travel.jp/travelogue/10965477<br />その4 続・城崎温泉編http://4travel.jp/travelogue/10965655<br />その5 山陰本線乗車・米子編http://4travel.jp/travelogue/10965688<br />その6 境線乗車・境港編http://4travel.jp/travelogue/10965852<br />その7 松江境港シャトルバス乗車・夜の宍道湖編http://4travel.jp/travelogue/10966132<br />その8 朝の宍道湖・一畑電車乗車http://4travel.jp/travelogue/10966301<br />

姫路・山陰旅行記2014年冬⑨出雲大社編

2014/12/26 - 2014/12/29

fuming64さん

2014年の冬休み、姫路と山陰を回ってきました。
旅の目的は、
 ①囲いの取れた姫路城に行く。
 ②城崎温泉に泊まる。
 ③境港の水木しげるロードに行く。
 ④平成の大遷宮の終わった出雲大社に行く。
 ⑤日御碕神社と日御碕灯台に行く。
 ⑥臨時寝台特急「サンライズ出雲92号」に乗る。
でした。
天候の影響を受けることなく、予定通り回ることができました。
その9は、出雲大社編です。

徒歩

出雲大社前駅。
    旅行3日目の続きです。
    松江しんじ湖温泉から一畑電車を乗り継ぎ、出雲大社にやって来ました。
    駅のコインロッカーに荷物を預け、歩いて出雲大社に向かいました。

神門通り。
    出雲大社前駅の駅前からです。
    奥に見えるのが大鳥居です。

上の写真の反対側です。
    奥が出雲大社方面です。
    9時40分、日曜日だったので、この時刻でも人が多いかなと思っていたのですが、あまりいませんでした。

出雲大社。
    駅から歩くこと5分、正面入口の二の鳥居に着きました。
    ここも5年ぶり、3度目です。
    観光客が鳥居の前で写真を撮っていましたが、ここまで来ても人はそれほど多くはありませんでした。

神門通り。
    二の鳥居からです。
    車の数もまだそれほどではありませんでした。

二の鳥居。
    松の参道側からです。

松の参道。
    前回来た時には、神楽殿から入り、拝殿を回った後、この参道を通って二の鳥居から出て行きました。
    今回はその逆を進みました。

松の参道。
    5年前はこの辺りで大雨に降られました。

野見宿禰神社。
    ここへは寄っていません。

三の鳥居。
    ここから先は中央の参道は歩けませんでした。
    松の根の保護のためだそうです。

松の参道。
    中央の両側にある舗装された道を進みました。

「高層神殿」追体験事業の説明書き。
    神殿を支える柱立てを再現したものでした。
    平成の大遷宮を記念して行われたそうです。

「高層神殿」追体験事業の御柱御用。
    3本まとめて1本分の柱にするそうです。

松の参道。
    ここからはまた中央の参道を通ることができました。
    舗装されていましたが。

上の写真の反対側です。
    三の鳥居からここまでは通れません。

社務所斎館。

ご慈愛の御神像。

平成の大遷宮ご浄財のお願いの看板。
    平成の大遷宮は、遷座祭をもって終わりだと思っていたのですが、28年3月まででした。

四の鳥居。
    ここまで駅から15分、二の鳥居から10分でした。

御仮殿。

四の鳥居。

本殿八足門。

本殿八足門。
    職員の方が、次々と写真を撮ってあげていました。

御仮殿。
    八足門側です。

十九社
    東側です。
    御祭神は八百萬神です。
    本殿の周りを反時計回りに進みました。

素鵞社御仮殿。
    御祭神は素戔嗚尊です。

東側です。

真裏です。

彰古館。

西側です。

御神座正面の参拝所。
    御神座は西を向いているので、この位置が正面となります。
    そこにはテントが張られ、参拝所が設けられていました。

氏社。
    御祭神は天穂日命です。

氏社。
    こちらの御祭神は宮向宿禰命です。

十九社。
    西側です。
    御祭神は八百萬神です。

本殿八足門前。
    本殿の周りを1周しました。
    ここまで駅から35分、四の鳥居から15分ほどでした。
    10時を過ぎ、人が多くなってきました。

本殿の神楽殿側の門。
    続いて神楽殿へ向かいました。

神楽殿。
    こちらもまだ人は少なかったです。

神楽殿側からの本殿の門。
    橋を渡ります。

神楽殿の注連縄。

神楽殿の注連縄。
    硬貨を挿せないように金網が付けられていました。

神楽殿。

八足門前の神殿の柱の跡。
    母がお参りし忘れたというので、八足門にもう一度やって来ました。
    そういえば、初めて来た15、6年前は柱の発掘作業中でした。

素鵞川橋からの本殿の門。

神楽殿。
    神楽殿からバス乗り場に向かいました。

神楽殿の国旗掲揚塔。
    48mあるそうです。
    風がほとんどなく、国旗が開いてくれませんでした。

千家尊祐さんの家。

祖霊社。

祖霊社の本殿。

観光センターいずも。
    バス乗り場はこの店の裏にありました。

バス乗り場への連絡通路。
    観光センターいずもの脇道を通ると、バス乗り場へ出ます。

出雲大社連絡所。
    バス乗り場です。
    ここまで駅から50分、二の鳥居から45分ほどでした。

出雲大社連絡所の切符売り場とバス乗り場。
    5年前に来た時には、先に両親だけここで降りました。
    ここでは切符を買って乗るようになっていました。

観光案内所。
    観光センターいずも前の大駐車場にありました。
    時間があったので、バス乗り場の近くをぶらぶらしました。

出雲大社連絡所にやって来た一畑バス。
    10時55分発のバスに乗る予定でしたが、10分ほど遅れてやって来ました。

出雲大社連絡所にやって来た一畑バス。
    11時5分の出発となったこのバスに乗り、日御碕に向かいました。
    切符売り場の方の話では、正門前バス停で客が大量に降りる時、運賃の支払いに時間がかかったのだろう、とのことでした。
    日曜日のこの時間ですから、しかたないかもしれません。