城崎温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年の冬休み、姫路と山陰を回ってきました。<br />旅の目的は、<br /> ①囲いの取れた姫路城に行く。<br /> ②城崎温泉に泊まる。<br /> ③境港の水木しげるロードに行く。<br /> ④平成の大遷宮の終わった出雲大社に行く。<br /> ⑤日御碕神社と日御碕灯台に行く。<br /> ⑥臨時寝台特急「サンライズ出雲92号」に乗る。<br />でした。<br />天候の影響を受けることなく、予定通り回ることができました。<br />その3は、城崎温泉編です。<br /><br />その1 出発・姫路城編http://4travel.jp/travelogue/10965384<br />その2 続・姫路城編http://4travel.jp/travelogue/10965427

姫路・山陰旅行記2014年冬③城崎温泉編

2014/12/26 - 2014/12/29

fuming64さん

2014年の冬休み、姫路と山陰を回ってきました。
旅の目的は、
 ①囲いの取れた姫路城に行く。
 ②城崎温泉に泊まる。
 ③境港の水木しげるロードに行く。
 ④平成の大遷宮の終わった出雲大社に行く。
 ⑤日御碕神社と日御碕灯台に行く。
 ⑥臨時寝台特急「サンライズ出雲92号」に乗る。
でした。
天候の影響を受けることなく、予定通り回ることができました。
その3は、城崎温泉編です。

高速・路線バス JR特急 徒歩

姫路駅に停車中の特急「はまかぜ3号」。
    旅行1日目の続きです。
    13時25分発の特急に乗り、城崎温泉に向かいました。
    この日は6両編成でしたが、指定席はほぼ満席でした。

播但線と山陽本線の分岐・合流点。
    左が播但線、右が山陽本線です。
    はまかぜは大阪発なので、姫路で方向転換をして播但線を進みました。

播但線と山陰本線の分岐・合流点。
    和田山の直前です。
    和田山を過ぎると、はまかぜは山陰本線を進みました。

山陰本線と北近畿タンゴ鉄道宮津線の分岐・合流点。

城崎温泉駅に到着した特急「はまかぜ3号」。
    姫路から1時間45分ほどで着きました。
    乗客のほとんどがここで降りました。
    外はけっこうな量の雨が降っていました。

旅館組合共同バス。
    駅から各旅館まで共同バスに乗る予定でした。
    はまかぜからの下車客が大量のだったため、このバスは宿泊先である古まんには行かず、乗せてもらえませんでした。

城崎温泉駅。
    雨が止まないため、歩いて旅館に向かう人はなく、次のバスを待っていました。

城崎温泉駅。
    ここに来たのは3回目ですが、宿泊は今回が初めてです。

城崎温泉駅にやって来た旅館組合共同バス。
    25分ほど待ち、先ほどのバスが戻ってきました。
    今度は無事乗れました。

古まんに到着した旅館組合共同バス。
    バスは途中、順々に客を降ろしていきながら、10分ほどで古まんに着きました。

千年の湯古まん。
    この日の宿泊先です。

千年の湯古まん。
    チェックアウト後、雨が上がっていたので、ロープウェイに乗りに行きました。

大谿川。

城崎温泉ロープウェイ乗り場の入口。
    古まんから3分ほどの近さでした。

城崎温泉ロープウェイ乗り場の入口。
    乗り場までは階段を上らねばなりませんでした。

城崎温泉ロープウェイ乗り場の至る階段。
    結構急でした。

城崎温泉ロープウェイ乗り場。

乗り場内。
    駅での下車客の割に、ここにはほんのわずかしかいませんでした。

乗り場内。
    往復乗車券を買いました。

城崎温泉ロープウェイの往復乗車券。
    900円でした。

城崎温泉駅に停車中のロープウェイ。
    16時30分発のロープウェイに乗りました。

山頂駅に到着したロープウェイ。
    7分ほどで着きました。

展望台から望む城崎温泉街。
    駅舎の上が展望台になっていました。
    まだそれほど暗くありませんでしたが、街灯がきれいでした。

展望台から望む円山川と楽々浦湾。

山頂駅の展望台。

山頂駅の展望台。
    下からです。

温泉寺奥の院。

かわらけ投げ処。
    投げていません。

慈母観音。

山頂駅から奥の院に至る道。

山頂駅のみはらしカフェ茶屋。

山頂駅に停車中のロープウェイ。
    16時50分発のロープウェイに乗りました。
    先ほど乗ってきたものの折り返しです。

温泉寺駅。
    ロープウェイ内からです。

温泉寺本堂。
    ロープウェイ内からです。
    ここで降り、下まで歩こうと思っていたのですが、雨上がりなので止めておきました。

城崎温泉駅に到着したロープウェイ。

城崎温泉元湯。
    ロープウェイ乗り場の入口のすぐ前にありました。

城崎温泉元湯。

城崎温泉薬師源泉。

薬師橋。

湯の里通り。
    湯巡り客がいっぱいいました。

湯の里通り。
    宿へは戻らず、散策も兼ねて買い出しに行きました。

まんだら湯。

木屋町通り。
    この通りを歩く人はわずかでした。

湯の里通り。
    時間が経つにつれ、人が増えてきました。

御所の湯。

古まん。
    階段の下が入口です。

古まん。
    2階の廊下です。

古まん。
    3階の上がる階段です。

古まん。
    3階の廊下です。
    私の部屋は32号室でした。

古まんの和洋室。
    部屋に戻った後、食事前に内湯に入りました。

古まんの和洋室。

夕食の献立。
    6時から食事でしたが、かにがたくさん出ました。
    私にしては珍しく、出された料理のほとんどを食べたので、お腹がいっぱいになりました。
    それゆえ、食事後、すぐに眠ってしまいました。
    これで、1日目が終わりました。