城崎温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年の冬休み、姫路と山陰を回ってきました。<br />旅の目的は、<br /> ①囲いの取れた姫路城に行く。<br /> ②城崎温泉に泊まる。<br /> ③境港の水木しげるロードに行く。<br /> ④平成の大遷宮の終わった出雲大社に行く。<br /> ⑤日御碕神社と日御碕灯台に行く。<br /> ⑥臨時寝台特急「サンライズ出雲92号」に乗る。<br />でした。<br />天候の影響を受けることなく、予定通り回ることができました。<br />その4は、城崎温泉編の続きです。<br /><br />その1 出発・姫路城編http://4travel.jp/travelogue/10965384<br />その2 続・姫路城編http://4travel.jp/travelogue/10965427<br />その3 城崎温泉編http://4travel.jp/travelogue/10965477

姫路・山陰旅行記2014年冬④続・城崎温泉編

2014/12/26 - 2014/12/29

fuming64さん

2014年の冬休み、姫路と山陰を回ってきました。
旅の目的は、
 ①囲いの取れた姫路城に行く。
 ②城崎温泉に泊まる。
 ③境港の水木しげるロードに行く。
 ④平成の大遷宮の終わった出雲大社に行く。
 ⑤日御碕神社と日御碕灯台に行く。
 ⑥臨時寝台特急「サンライズ出雲92号」に乗る。
でした。
天候の影響を受けることなく、予定通り回ることができました。
その4は、城崎温泉編の続きです。

徒歩

湯の里通り。
    12月27日、旅行2日目です。
    6時過ぎ、暗い中を朝の散策に出かけました。
    右が古まん、奥が城崎温泉駅方面です。

御所の湯。
    まだやっていませんでした。

御所の湯。
    フラッシュを焚いて撮影しました。
    暗さの雰囲気が分かるように、普段フラッシュは使いません。

木屋町小路。

四所神社。

四所神社の本殿。
    これもフラッシュを使いました。

湯の里通り。
    奥がロープウェイ方面です。

一の湯。

一の湯。
    ここには待っている人がいました。

愛宕橋から望む大谿川。
    奥がロープウェイ方面です。
    一の湯から先は北柳通りを進みました。

地蔵湯橋。
    奥が駅通りです。
    ここから駅方向に進もうかと思ったのですが、そのまま直進しました。

地蔵湯。
    ここまで古まんから10分ほどでした。

地蔵湯。
    ここにも待っている人がいました。

地蔵湯前のお地蔵様。

第二城崎踏切。
    ここで山陰本線の線路を渡りました。

第一大谿川橋りょう。

第2城崎踏切から望む山陰本線の線路。

第一城崎踏切。
    川を挟んで、第二と反対側にあります。

大谿橋。
    県道3号線に出ました。
    ここまで古まんから20分弱でした。

大谿橋から望む大谿川。
    奥が温泉街方面です。

県道3号線。
    ここから県道3号線を進みました。

城崎温泉駅。
    県道3号線側の出入口はありません。

山陰本線の列車。
    ちょうど城崎温泉駅に向かう列車がやって来ました。

円山川。

円山川。
    奥が上流です。
    見えているのは、城崎大橋です。

県道3号線と県道9号線の分岐合流点。
    城崎大橋の出入口です。

奥が下流です。

県道9号線と県道3号線の分岐合流点です。
    城崎大橋からです。

今津踏切。
    城崎大橋の出入口からこの踏切までが、県道3号線と県道9号線の共用部分です。

今津踏切。
    上の写真の反対側です。
    再び列車がやって来たので、踏切が閉まりました。

山陰本線の列車。
    少し明るくなってきたものの、うまく撮影できませんでした。

県道9号線。
    右が山陰本線の線路、奥が城崎温泉駅方面です。

全但バス城崎車庫。
    この時は暗かったので、「城崎庫」という名称に見えました。

城崎温泉駅。
    駅までやって来ました。
    ここまで古まんから40分ほどでした。

城崎温泉駅前。
    旅館組合共同バスが停まっていました。
    2台あることが分かりました。

飲泉場。

飲泉場。
    誰もいなかったので、飲めばよかったです。

さとの湯。
    午後からのようで、誰もいませんでした。

さとの湯。

さとの湯の足湯。

全但バス城崎営業所。

城崎温泉駅前。
    ここからは駅通りを進みました。

駅通り。
    奥が地蔵湯方面です。

大幸商店。
    ほとんどの店がまだ閉まっていましたが、いくつか開いているところがありました。

駅通り。

いなば。
    ここも開いていました。

城崎温泉駅通り公園。

地蔵湯橋。
    地蔵湯まで戻ってきました。
    地蔵湯には待ち人の列ができていました。
    ここまで古まんから50分ほどでした。

南柳通り。
    ここからは南柳通りを進みました。

弁天橋。

桃島橋。

柳湯橋。

柳湯。
    先ほどは気が付かずに通り過ぎていました。

愛宕橋。

王橋。
    王橋は渡らず、そのまま木屋町通りを進みました。

木屋町通り。

木屋町小路。

まんだら湯。
    ここも午後からのようです。

曼荼羅橋。

鴻の湯。
    ここが最後の外湯です。
    古まんを出発してから1時間ほど経っていました。

鴻の湯。
    やっていました。

温泉寺の参道。
    昨日行かなかった温泉寺に行きました。

山門。

参道。
    この階段を上がると、本堂に行けます。
    もちろん行きませんでした。

十王堂。

聖天堂。

薬師堂。

古まん。
    戻ってきました。
    1時間10分ほどの散策でした。

古まんの玄関。
    正月飾りがありました。

古まんの送迎車。
    朝食後、温泉に入り、9時30分にチェックアウトしました。
    駅まで送ってもらいました。

古まんの送迎車。
    駅まで直行だったので、3分ほどで着きました。

全但バス城崎営業所。
    列車までまだ時間があったので、再び城崎大橋まで行ってみました。

全但バス城崎車庫。
    「城崎庫」ではなく、「城崎車庫」の「庫」の字がなかったことが分かりました。

城崎大橋。

奥が上流です。

但馬コースタルロード。
    県道3号線のこの辺りの名称のようです。

城崎温泉駅。
    座席を確保するため、早めにホームに入って列車を待ちました。

城崎温泉駅のホーム。
    ホームの壁には外湯の絵が描かれていました。

城崎温泉駅にやって来た山陰本線の普通列車。
    10時18分発の列車に乗り、浜坂に向かいました。
    2両編成でした。