サーンチー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンチーの後半です。<br />

2014.8 アジャンタ・エローラ西インド世界遺産紀行(6日目③~サンチー後半)

2014/08/14 - 2014/08/14

旅行記グループ インド世界遺産紀行

+mo2

+mo2さん

サンチーの後半です。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

第1ストゥーパをじっくり見たあとは、自由行動。
    第2ストゥーパの方へ行ってみることにしました。

第1ストゥーパの西に、第51僧院跡、その先に第2ストゥーパがあります。

サーンチーの仏教建造物群 史跡・遺跡

第51僧院跡です。

サーンチーの仏教建造物群 史跡・遺跡

第1ストゥーパから第51僧院跡をとおり西へ500mほど斜面を下って行きます。
    途中の道もしっかり整備されています。

やっと第2ストゥーパが見えてきました。

この第2ストゥーパからは、アショーカ王時代に仏教の布教につくした十人の長老比丘の名を刻んだ舎利容器が出土しているそうです。

サーンチーの仏教建造物群 史跡・遺跡

第2ストゥーパには塔門はありませんが、レリーフが施された柵が見ものでした。

象のレリーフがたくさんありましたが、こちらは象に乗っています。

柵の円盤形のレリーフは植物や動物などをモチーフにしていますが、見ていて飽きません。

これは蓮でしょうね。

サーンチーの仏教建造物群 史跡・遺跡

これは、蛇(コブラ)を食べる孔雀のように見えます。

馬に乗る兵士(?)

象のレリーフも何種類もありました。

牛のようです。

獅子(ライオン)でしょうか?

人馬神(ケンタウロス)に乗る少女?

ライオンの狩りの様子でしょうか?

これもよくわかりませんが、手のようなものが何本かあるので千手観音でしょうか?

こちらも見事なレリーフです。
    こちらの第2ストゥーパは、少し離れたところにあるので、1名の監視員以外は誰もいませんでした。

第2ストゥーパから戻り、今度は第1ストゥーパの周りの遺跡(僧院跡)を廻ります。

遺跡はかなり整備されています。
    めぼしいものは、博物館などにいってるのでしょうか。

ヒンドゥー寺院のようなレリーフ

ヒンドゥー寺院のようなレリーフ2

第45僧院跡

ところどころにレリーフが残っています。

こちらは仏教寺院跡ですがセクシーな女神(?)です。

セクシーな女神2

セクシーな女神3

一体の仏像がひっそりと置かれていました・・・

「俺たちは、一緒の村から来たんだ。俺たちのの写真を撮ってくれ」といわれ撮りましたがどうしたらよいのでしょうか?とりあえずここにアップしておきます。

第45僧院跡から見る第1ストゥーパです。

第45僧院跡は広い敷地です。

菩提樹の樹でしょうか?
    本当に穏かな気に溢れた場所です。

第 1ストゥーパの北側 60mほどの所に位置する第 3ストゥーパからは、ブッダの十大弟子のうちの シャーリプトラ(舎利弗)と マハーマウドガリヤーヤナ(摩訶目揵連)の名が記された舎利容器と数片の人骨、水晶、紫水晶、真珠などが発見されています。

インド世界遺産紀行

• ジンさん 2015/01/12 13:23:39
    インドいいですね。
    たくさん投票ありがとうございます。

インド旅行記に投票しました。
    以前、このあたりに行こうとおもいましたが、
    なかなか旅の計画に見通しがつかず、よくある三角形のルートに変更しました。
    インドのお金がちょっと余ってるので、今年あたり行きたいなぁと思っています。

それでは〜

ジン