サーンチー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
その9はボーパール近郊の仏教遺跡サーンチーへ行ってきました。これも世界遺産です。後にデリーの大統領府や官公庁の建物にも使用されているライオン像のオリジナルがこの遺跡です。ここに来るまで気が付きませんでしたがインドにとって重要な遺跡であることがよくわかりました。<br /><日程><br />4/30:成田空港からムンバイへ移動(ムンバイ泊)<br />5/1 :ムンバイ観光&オウランガバードへ移動(オウランガバード泊)<br />5/2 :ピタルコーラ、エローラ観光(オウランガバード泊)<br />5/3 :アジャンタ観光(オウランガバード泊)<br />5/4 :オウランガバード観光&列車でボーパールへ移動(ボーパール泊)<br />5/5 :ビーマベドカ、サーンチー観光(ボーパール泊)<br />5/6 :デリーへ移動、国立博物館、オールドデリー観光(デリー泊)<br />5/7 :デリー ガンジー巡り&寺院観光<br />5/8 :デリーから成田空港へ移動

2016GW 3回目のインドは暑かった(9)世界遺産サーンチーの仏教遺跡

2016/05/05 - 2016/05/05

インディー

インディーさん

<日程>
4/30:成田空港からムンバイへ移動(ムンバイ泊)
5/2 :ピタルコーラ、エローラ観光(オウランガバード泊)
5/3 :アジャンタ観光(オウランガバード泊)
5/5 :ビーマベドカ、サーンチー観光(ボーパール泊)
5/7 :デリー ガンジー巡り&寺院観光
5/8 :デリーから成田空港へ移動

観光バス 徒歩
エアインディア ANA
ツアー(添乗員同行あり)

サーンチーの観光を前にランチ。

日に日に小食になっていく・・・。

昼食後サーンチーの遺跡へ向かいます。

最初に遺跡へ行く前に博物館に寄ります。

緑が多い庭

庭の広さに対して博物館自体は大きくないです。内部は写真撮影NGでした。アショカ王のライオン像の本物といった貴重な遺物が鑑賞できます。

続いて遺跡へ来ました。

案内図

世界遺産登録のプレート

1989年の世界遺産登録です。

入場すると小高い丘の上のストゥーパが見えてきました。

キレイな半球型の建造物が見えてきました。

遺跡の中心 大ストゥーパ第一塔。インド古代史上で最初の統一国家マウリヤ朝の最盛期を築いたアショカ王によって建造された遺跡です。この第1ストゥーパは紀元前3世紀のもの。

高さ16m、直径37mの規模を誇り、ストゥーパの周囲にはトラナと呼ばれる鳥居に似た塔門が四方に置かれ、時計回りに巡礼ができるよう通路があります。入口からですと北側にあたるトラナ。

塔門の解説も設置されてます。

トラナには釈尊が天界に赴き、母マヤ夫人へ説法を行った場面、出家を決意したときの場面、父親との再会の場面、前世における善行集めた物語集ジャータカに基づく様々な場面、説法を聞く動物たち様子が精微な彫刻と浮彫で表されてます。

別名は石の絵本です。

豊穣の女神ヤクシー。

彫刻が繊細です。

菩提樹は解脱した仏陀の象徴。

塔門の見えない場所も全て繊細な彫刻で埋め尽くされてます。

内部は欗楯(らんじゅん)と呼ばれる隙間がある壁で囲まれてます。

遶道にょうどうと呼ばれる回廊

4つの出入口には仏像が配置されてます。

東側のトラナ。

ここも精細な彫刻が施されてます。

南側にまわります。

南側には寺院跡があります。

寺院の柱。

南側のトラナ。

ここのトラナは一番有名です。

なぜならライオン像が施されているからです。

上がってみました

トラナの裏側も精巧な彫刻が見えます。

ライオン像。

みなさん時計周りで歩いています。

東側のトラナの裏側。

東側のトラナ。

精巧ですが彫刻の内容が違います。

柱はヤクシャ(薬叉)像。日本では金剛力士のような守護神。

西側には僧院跡が残ってます。ここから500mほど奥に第2ストゥーパがあるそうです。

東側を探索。階段を登ります。

ここも僧院跡。

けっこう大規模です。

ここは大きい仏教センターのようなところだったようです。

北東方向に行くと売店がありました。土産物も置いていて、ここでライオン像をGETしました。

売店のところは見晴らしもよいです。

リスにも出会いました。

引き返します。

第3ストゥーパ

これは紀元前2世紀のもの。

来た道を引き返します。

インドの仏教遺跡としてはとても大事なところだと理解しました。仏教徒の聖地のひとつだけあって素晴らしい遺跡でした。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る