ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月11日(土曜日>・旅行5日目。<br /><br />今日の予定は朝9時に、madametussaudsの予約をしてあるので、早めに起きて、朝食を済ませ、地下鉄でBakerstreetに急ぎました。<br /><br />9時少し前なのに、もう建物の周りにはたくさんの人が並んでて、ビックリ。行列は、予約の人の列とチケットを買う人と列が別れてて、9時になると、荷物検査が始まり、入り口で印刷した紙を見せたらチケットを交換してくれて、すぐに入れました。待ったのは荷物検査時間ぐらい。<br /><br />見たところ、コンビチケットの人はさくさく入ってました。友達に混むから絶対に予約するように言われて、予約したけど、正解でしたねー。チケットの列は朝なのに、すごい並んでました。<br />http://www.madametussauds.com/london/ 予約はこちら。<br /><br />タッソーの後、予定では土曜日のNotting hillのマーケットに行き、夕食は、予約していた中華レストランで北京ダックを食べる予定。<br /><br />がっ!とんでもなく腹立たしい事があり、予定は狂うのでした。。。<br /><br />パリ&ロンドン準備編はこちら。<br />http://4travel.jp/travelogue/10954025<br /><br />パリ&ロンドン.Vol1,ディズニーランド編はこちら<br />http://4travel.jp/travelogue/10954795<br /><br />パリ&ロンドン・Vol2 スタジオ編はこちら。<br />http://4travel.jp/travelogue/10956515<br /><br />パリ&ロンドン・Vol3 ロンドン到着編はこちら<br />http://4travel.jp/travelogue/10957585<br />

パリ&ロンドン旅行Vol.4 madametussaudsは、楽しい!

2014/10/07 - 2014/10/14

ユリア

ユリアさん

10月11日(土曜日>・旅行5日目。

パリ&ロンドン準備編はこちら。

パリ&ロンドン.Vol1,ディズニーランド編はこちら

パリ&ロンドン・Vol2 スタジオ編はこちら。

パリ&ロンドン・Vol3 ロンドン到着編はこちら

私は、大昔にサンフランシスコでmadametussaudsに行った事はあるものの、そんなに面白かった記憶はなし。ロンドンはどうかな?ここは、子供達が絶対に行きたい、って言ってた場所のひとつでもあります。有名人がたくさん。

ビートルズは永遠。

これは・・・誰?

娘が撮って、有名な歌手らしい。レディがガではない。(なぜなら、彼女は別にいたから>

足にょっきりのシーン、話題になりましたよね。
    私は別の映画の男性受賞者が、このポーズの真似してるのに大笑いしたのを思い出しました。

王室ファミリー。
    この方たちとは、有料でしか一緒に写真は撮れません。入り口でお金を払う、あれ、ですね。

因みにハリー王子とは一緒に撮れました。別に立ってましたよ。

前の女性は、蝋人形ではありません。生きてます。ジャマされました。

シュレックもいた。

タッソーさん人形。なんか怖いですね。

蝋人形が終わると、階段を下りて行くルートになり、何とそこには拷問関係の人形があり、怖いのでさっさと通り過ぎました。痛そうなのは苦手です。

拷問ブースを横目で見て、ロンドンダジョンは絶対に行かない、と誓う親子なのでした。

フォーンテッドマンションみたいな乗り物で、イギリス?ロンドンの歴史?を見て行きます。

なんか良く分かりませんが、ずっと歩いてて、足が疲れてたので、座って移動で切るのはありがたい。

終わると、マーベルの映画をまた座って見れます。キャプテンアメリカとか、たくさんヒーローが出てくる話。結構面白い。

ハルクも頑張ってた。限りなく緑です。お土産ブースを通り抜けて終わりです。思ってたよりかなり面白かった。

人形館を出たのは、お昼前で、入場待ちの列はとんでもなく長くなってたので、行きたい人は予約必須、ですね。

さて、シャーロックホームズ館?を見てみたら、こちらも行列だったので、あえなく行くのはやめて、Notting hillに行きましょう。今日はマーケットが出てるはず。午前中は子供達に付き合ったので、午後はママに付き合ってね。

Notting hillに着いたら、まずランチ。

ちょっとメインから離れた、こじんまりした通りにあるEat Tokyoでお寿司を食べましょう。
    子供が頼んだ、お寿司ランチ、お味噌汁、小物つき、12ポンド。

私が頼んだ天ぷら寿司定食。

お寿司にチラシ寿司、かき揚げまでついてますよ。
    何でロンドンまで来て、寿司?って思うでしょ?外国暮らしで、住んでる国の日本食はビックリするぐらい高くて、ロンドンでお寿司食べる、って決めてたの。美味しかった。大満足。

さて、マーケットはどこかな?
    って見渡すと、人がゾロゾロ歩いてるので、ついていけば大丈夫。

通りにあるお店も面白いし、土曜日なのでアンティークマーケットの屋台もたくさん出てるし、あちこち覗くの、面白い。大好きな食器の良いもの、ないかなー、わくわくしながら色んなお店を見て歩いて、本当、楽しい。
    銀食器がたくさん出てて、欲しくなったけど、手入れがイヤになるに決まってる。使えるもので、素敵なもの、ないかな。で、見つけましたー。お土産編でお見せしますね。

子供達も途中でクレープ食べたりして楽しんでたけど、だんだん退屈になってきたらしく、ここで待ってるとか言い出したので、ホテルに帰って休憩しましょ。まだ3時前だったけどね。
    私達の旅行は、行列が嫌いで、日程もゆるゆるで、ホテルで休憩することも多く、勿体無い、もっと色々見たいって思う事もあるけど、普段小さな村でのんびり暮らしてるので、旅行だから、と急に忙しくできないし。疲れて体調とか崩した方が大変だしね。

さて、ホテルに戻り、朝も早かったし、と皆でお昼寝してたら、お掃除の人が来てしまったので、お掃除、断っちゃった。タオルだけでも新しいの、いりますか、とかキチンと聞いてくれて、親切。実際、ホテルは新しいので、清潔で、全てが綺麗で気に入ったので、ロンドンに来たら、また泊まりたい。

夕食は、北京ダックで有名な中華レストランに予約を入れていたので、夕方、そのレストラン<高いビルに入ってて、景色は良さそう>に行って、予約の旨を告げると、予約はない、と言われたので、予約表を見せたら、それは下のレストランですよ、と。

腑に落ちないまま、下のイタリアンレストランに行くと、私の携帯に電話したけど通じなかったけど、予約が間違ってて、中華レストランは満席です、というではないか。電話、リン、とも鳴ってないですけど??

でも、私は確かに中華レストランの予約ページから直接予約したはず。
    中華の予約ページで開いてる時間を指定して、北京ダックを事前注文したはず。それも4週間も前に予約メールをしたのに、当日まで向こうも間違いに気がつかないなんて。イタリアンレストランに北京ダックの注文って、どう考えてもおかしいでしょう。

もっと問題なのは、そのホテルの予約ページ。中華レストランが満席だったら、勝手にイタリアンレストランの予約につなげていた。満席です、の断りもなく。そのシステム、おかしくない?

全然納得できなくて、文句言ったけど、満席は満席。でもねー、普通なら、そういう時、次回は是非、って割引券のひとつもくれそうだけど、そのイタリアンレストラン、お高く留まってて、こっちは電話しましたよ、の一点張り。電話、鳴ってないけど。その対応に本当に腹が立ってしまった。

プリプリしながら、地下鉄の駅に戻る途中、大きなお店を発見。
    そのお店で、私と娘は気に入った携帯のカバーを見つけたし、下の娘は、やっと気に入ったバックを見つけたし。予約の件では残念だったけど、悪いことばっかでもなかったかな。予約がなかったら、来ない界隈だったし。

と、良いお買い物ができたので、機嫌がとたんに直り、なんか元気になり、夜景を見に行く事に。→単純な親子です。

注・写真に偶然写ってしまってる白い人は、チャップリンの扮装をしてて、勝手に写真に入ってきて、チップを要求する人。この後、子供の写真に入ろうとして、NO,と言ったのでした。

ビックベンは夜景も綺麗。夜の8時ごろだけど、人はたくさんいて、危険な感じもなかったですよ。

ロンドンアイ、乗りたかったけど、いつも人がいっぱいで、行列嫌いな親子は、それだけでもう行く気なし。そしてお値段、高すぎ、って思う。

夜のバスも楽しそう、と159番のバスに乗ったら、反対方向に乗ってしまい、どんどん町から外れていくので、これは違う、と降りて、反対行きのバスで
    Oxfordまで行き、地下鉄でホテルに戻ったのでした。

夜のバス。とってもお奨めです。空いてるので2階建てバスの一番前に乗れるし、夜景は楽しめるし。バスルートは難しいですが、ロンドン滞在中、何度も乗りました。

ホテル付近に戻ったものの、中華料理を食べ損ねたので、夕食を食べなきゃ。近くに、韓国料理があり、ホテル前にEat Tokyo,と到着した日に入った中華レストランが並んでいるので、どれかにしよう。

もう時間も遅かったし、お昼はお寿司だったので、中華レストランに決定。
    メニューを見てたら、なんと北京ダックがある!頼んでみようと。

出てきたら、店員さんがダックの身と皮を混ぜてくれます。

前に香港で食べた北京ダックは、皮だけ前菜で、身は別の料理にしてくれたはず。ここはどうやら、簡易の北京ダックのようです。

でも、お値段も予約してたレストランの半額だし、気持ちの良いサービスだし、予約ごちゃごちゃ言わないし、全然OK.

食べ方が分からないって行ったら、店員さんが見本を作ってくれましたよ。

子供達は始めて食べる、北京ダック。美味しく頂きました。
    なんちゃってだけどね。<笑>
    食事って、何より気持ちよく食べれるのが大切。

通りを横切って、ホテルに帰り、明日に備えて寝ましょう。
    部屋の備え付けのティーセットで毎晩お茶を飲むのが楽しみになってきた。
    家ではコーヒー党なんやけどね。イギリスの紅茶はなんか美味しい。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る