旅行2日目の夜<br /><br />ランドにまた入場して<私達は年パス利用なので、関係ないですが、普通のチケットでも持ってれば再入場可>、お土産屋さんをぶらついた後、夜のショーを見る為、お城前の行くと、既にみんな座ってる。<br /><br />真正面は、特別エリアで区切られてたので、左横の最前列を確保。<br />1時間前だけど、もうウロウロするのも疲れたし、座って待つ事にしよう。と、言いながら、待ってるうちに寝転がってしまった。ラクだし、周りにも寝転がって人、多し。自由だ。<br /><br />隣には○国人の人々が毛布を持って集団で座ってる。<br />私達親子は、欧州仕込みで<笑>地べたに寝るのも平気さー。<br /><br />昼間は暑いぐらいだったけど、夜になるとぐっと冷え込んで、私は長袖、フリース、ソフトシェルにストール。お尻が冷えてきたので、もう一枚の上着をお尻の下に。<br /><br />綺麗なショーを見た帰りの23時のバスで又してもイザコザが。<br />今回は、自分達は関係ないけど、電車とかバスの中で色んな事が起こりました。<br /><br />2015年春の旅行記はこちら。<br />1.パリ・ディズニーランド最終章?年パス、使い倒すぞ&TGV内が不穏な空気に! http://4travel.jp/travelogue/11002379<br /><br />2.パリ・ディズニーランド最終章?年パス、使い倒すぞ&思いがけずショー満喫 http://4travel.jp/travelogue/11002794<br /><br />3.パリ・ディズニーランド最終章?年パス、使い倒すぞ&バッファローショー再び http://4travel.jp/travelogue/11003384<br /><br />英語情報<br />http://www.dlpguide.com/guidebook/<br />http://www.dlpguide.com/planning/booking/annual-passports/<br /><br />2014年春、秋の旅行記はこちら。<br />①ディズニーランドパリの年パス購入&パリ観光<2014年春><br />http://4travel.jp/travelogue/10946775<br /><br />②親子旅・ディズニーパリ&ロンドン<秋の旅行の準備編><br />http://4travel.jp/travelogue/10954025<br /><br />③パリ&ロンドン旅行Vol.1バッファローショー&ランド編-2014年秋<br />http://4travel.jp/travelogue/10954795<br /><br />④パリ&ロンドン旅行Vol.2ディズニースタジオ編・ラタトゥユ停止<br />http://4travel.jp/travelogue/10956515<br />

4.パリ・ディズニーランド最終章?夜のショー&深夜のバストラブル発生!

2015/04/11 - 2015/04/14

ユリア

ユリアさん

旅行2日目の夜

隣には○国人の人々が毛布を持って集団で座ってる。
私達親子は、欧州仕込みで<笑>地べたに寝るのも平気さー。

綺麗なショーを見た帰りの23時のバスで又してもイザコザが。

2015年春の旅行記はこちら。

英語情報

2014年春、秋の旅行記はこちら。

②親子旅・ディズニーパリ&ロンドン<秋の旅行の準備編>

鉄道

ランドに再入場。既に19時近くなのでさすがに人はまばら。

この建物の中が入り口で、チケット売り場もその中で、でも午後になると、向かって右に小さな小屋が売り場になる。最初、来た時ちょっと探したので、注意が必要。

お城の左前の一番前、ロープの前に寝転がってショーを待ってる所。
    お行儀悪い。。。でも、みんなゴロゴロしながら待ってるので平気。

この座るゾーンの後ろ、通路の後ろだと、途中まで座ってる人がショーが始まると立つので、後ろだと全然見えなくなるので注意。<経験済み)

だんだん日が暮れてきて、お城のピンク具合が濃くなってきた。昼間見るよりずっとロマンチックな感じ。

夜のショーは夏場は閉園時間、つまり22時<夜の10時>に始まるので、終わって駅に着くのは多分11時。泊りじゃないとちょっと危険な時間帯。

冬場は遅くなるけど、その分、寒い。素晴らしいショーやけど、ちょっと日帰りだとハードルは高い?でも、ダントツ、お勧めしたい位、素敵。

お城を舞台にして、色んなディズニーの映画の音楽と、キャラが登場。

花火と噴水が同時に出たり、別々に出たり。
    かなり楽しめるので、ディズニーに行ったら絶対見逃せないぐらい素敵。

噴水も参加して、お城が色んな色に。

キャラは、ライオンキング、ノートルダムの男?髪の伸びるお姫様?ピーターパンとか。

緑になったり。

赤になったり。花火が上がるたび、周りの人がヒューって叫んでる。花が柵花火ではなく、ロケット型花火の感じ。

えっと、ここからはバスのトラブルの話。

22時30分ぐらいに終わって、急いで出口に向かってシャトルバスの乗り場に急いだけど、バスは23時までないので、花火を見た人で停留場はごった返してる。そして、11時少し前にバスが来て、みんな乗り込んで超満員。ところが、いくら待っても出発しない。どうしたんだろう?って思ってたら、突然インドなまりの英語の大声で「小さな子供がいるのに、乗せるのが当然だろう!」と怒鳴り声が。私は奥の方に座ってて、全然状況が見えなくて、え?何なの?

すると、乗客が「1人の優先順位より満員の50人の優先順位が上だ!」と怒鳴り返し、他の人もそうだ、そうだ、となり、バスの中は一時騒然な感じに。

一部始終を見ていた娘いわく、出発間際に来たインド人<?>のベビーカーを持った親子が乗ろうとした所、運転手が満員だから乗れない、次のバスにしろ<30分後・最終バス>、と言い、それに不満なインド人が怒鳴った、そして乗客が怒鳴り返し、見たいなイザコザらしい。そして、見てないけど、多分インド人親子を残して、バスは出発。

クライマックス、花火と噴水で何がなんやら。

↑の怒鳴りあいの事で、思ったこと。

時は夜中の11時過ぎ。みんな疲れてるし、小さな子供はもう限界な位眠いはず。そんな中で一組のために出発できなくて切れる気持ちも分かる。
    でもなぁ、確かにバスは満員だったけど、後ろの方は少し余裕があったし、みんな少し詰めればきっと乗れたはず。きっと日本なら、私の住んでる国では運転手が皆に呼びかけて、皆で少しスペース空けて乗れたはず。でも、ここはフランス。

終わりよければ全て良し、にならない出来事で、夜中の11時過ぎに放り出された親子、ベビーカーに乗る子供もいるのに。お気の毒で、何だか色々考えさせられたバス事件でした。救いは30分後に最終バスが来る事。

でも、バスのなんだかなぁ、の事件は翌日もあるのでした。
    フランスって。<呆>

旅行3日目<月曜日>

昨夜は遅かったし、バスの色々もあったんで、ちょっとゆっくり目に起きて、朝食会場に行くと、結構混んでる。普通10時会場なのでやっぱり9時過ぎが混むみたい。チョコクロワッサンが美味しいので毎朝食べて、エネルギーチャージ。

この温室?の隣のテーブルがお気に入り。
    今日は朝からスタジオ行きなので、10時に向こうに着けば良いね。

手荷物検査はこの看板の下にあって、X線通すのと、懐中電灯を手にした人がチェックするのとあるので、どちらかに並びましょう。機械のほうがカバンあけなくて良いから、ラクかな。

駅から荷物検査の間に、銃を持った兵士がたくさんパトロールしてました。
    兵士を見ると怖いような気もするけど、実は安全ですよね。だって守ってくれてるもの。犬もパトウォール中。途中、おまわりさんの足にじゃれ付いて、怒られてた。お仕事中やからね。頑張ってね。

スタジオの入り口。この中の右側にレストラン、左にお土産もの屋さんや、メイクのお店が並んでるので、ずっと奥まで進むとスタジオに着きますよ。広さはUSJより狭いかな。

まずは最新のアトラクション、Ratatouilleに向かったらすごい人!

先にファストパスを取り、そのままシングルライダーの列に並びます。シングルライダーは、空いてるのでおすすめ。偶然、娘と2人で乗れたし。

これは以前、途中で止まってしまったので、最後まで見れなかったやつなので、絶対見るって決めてた。これで最低、2回は乗れる。

東京ディズニーのプーさんに似てて、3Dで結構ぐるぐる回るので、ちょっと寄ってしまったわー。

左手に見えるのがレミーのレストラン。映画そのものの感じで、雰囲気良さそうでした。お料理はコースで、結構な値段してたけど。うちは、そういうのには全く興味がないので、スルー。

トイストーリー3のスペイン語バージョンが、ものすごく気に入ってる。

このバイキング?見たいのに子供が載るって言うので、レックスの隣で待つ事に。今日は昨日にもましてお天気良くて、暑い。そして月曜なのに人が多い。

レックスと子供の写真を取りたいパパ、ママがいて、そこに空気を読まない他人の子供が割り込んできて、と、小さな争いがいつもあって、どこの国の親も一緒だなー、て思ったり。みんな、こんなに子供のこと、可愛がってるのに、日本では虐待事件があったりで、本当、どうなってるんでしょ。<きっと知らないだけで海外でもあるのでしょうけど>

子供達は、この緑の落下するやつも好きで、乗るというのでマタマタ待機。
    これ、結構高くて、私は年とともに高い所も苦手になってきたので、当然パス。
    今回、気がついたけど、これってパラシュートなんだ。トイストーリーの緑の軍人がモチーフなんだ。へぇ。

よくく見たら、飛行機も。

ここで待ってる時、偶然日本人でミャンマーに駐在されてる方が隣で同じ様に待ってらして、声をかけさせていただきました。海外で日本人にお会いすると、とっても嬉しくなる私です。ここでお礼も何ですが、ミャンマーの事とか色々お話できて楽しかったです。ありがとうございました。

暑いスタジオツアーもまだまだ続く。なんかディズニー興味ないのに、たくさん写真取ってしまったので、長い旅行記になってしまった。もう少しお付き合いください。

5に続く。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 257円/日~

フランスの料金プランを見る