2014/10/07 - 2014/10/14
ユリアさん
楽しかった旅行の最終日の飛行機は、13時20分ルートン空港発のEasyジェット。以前、友達がEasyジェットの便を勝手にキャンセルされ、もう一泊を余儀なくされたり、とちょっと不安に思ったものの、他の飛行機代金の半額以下だったので、結局帰国便に使うことに。
でも、でもルートン空港ってどこなの?と色々調べるうちにますます不安になり、質問させてもらい、準備万端で望んだはずが、まさかの冷や汗帰国になるとは。もしかして、他の方の参考になるかもしれないので、当日の詳しい状況を詳しく報告。
まず、Luton空港に行くには、直通のバスと電車があり、友人のお奨めは電車。ところがネットで電車は遅れる、などの書き込みを見つけ、乗り換えなしのバス、乗り場は始発のビクトリア駅に決定。
空港バスは、Easyバスと、ナショナルエキスプレスとグリーンラインがあり、詳細がよく分からないグリーンラインはまず却下。
そして、皆様の回答を考慮し、大手のナショナルバスを予約しようとした当日、何故かネットがうまくつながらず。すんなり繋がったEasyバスの9時30分のバスチケットを購入。ちなみにナショナルバスとEasyバスは共同運航で、同じバスなのに、買う会社によって値段が違うと言う、不思議なシステム。
Easyバスのサイトからチケットを買った。これが間違いの元凶。
Easyバスの印刷したバスチケットに、指定時間の表示がなく、番号だけ。予約確認メールにも指定時間がなし!むむむ。。。嫌な予感。
Easyジェットからは、2時間前には飛行場に来るようにメールが来てたので、9時30分のバスなら最悪2時間かかっても、11時半には空港に着くはず。
そして帰国日。朝9時前にはビクトリア駅のコーチステーションの出発場所に待機。ところが、一つ前の9時のバスも来ないし、同時刻の他の空港行きのバスも来ない。遅れてるみたい。
9時半になっても、9時のバスも、もちろん9時30分のバスも来ない。だんだん人が待合室に増えてきて、座る場所も無くなってきた。やっと10時前に9時発だったバスが来て、10時15分に私達のバスが来て、乗り込もうとした所、運転手にチケットに指定時間がない事を指摘される。運転手はいちいちチケットの時間を確認してるので、もちろん時間の表示のないチケットは問題なわけ。ここで乗れないと本当に大変なので、イヤ、9時半のバスの予約はした!とかなり強気に主張すると、運転手はしぶしぶ乗せてくれた。
良かった・・・・後で分かったけど、始発駅だったのが幸いした。
まさかの45分遅れで、ビクトリア駅を出発。
バスは既に遅れてるので、当然停留所ごとにたくさんの人が待ってる訳で。でも9時半のチケットの人しか運転手は乗せない。人々は、運転手に詰め寄る、を駅ごとに何度も繰り返してるのを見て、本当に乗れて良かったと。もし始発駅じゃなかったら、乗せてもらえなかった。チケットに時間は印刷されてなかったし。
ある駅では、乗せてもらえなかった若い女性が泣いてるのを見て、ギリギリだと本当に飛行機に乗り遅れたかも。最終の駅では、運転手が残り座席を数え、チケットの時間にかかわらず、乗客を乗せ、満席状態で発車。高速道路を走るので、立ち席はダメなんですね。
今回の教訓としては、高くてもナショナルエキスプレスのバスのチケットを買うべき。<多分ナショナルのバスには時間の表示があるはず>。バスは遅れる可能性があるので、出来るだけ早めの便にするべき。そして、次回は絶対に電車を使おう。
パリ&ロンドン準備編はこちら。
パリ&ロンドン.Vol1,ディズニーランド編はこちら
パリ&ロンドン・Vol2 スタジオ編はこちら。
パリ&ロンドン・Vol3 ロンドン到着編はこちら
パリ&ロンドンVol4 madametussaudsはこちら
パリ&ロンドン・Vol.5 ダブルデッカー旧型バスに乗ろう&ハリーポッター個人の行き方はこちら
パリ&ロンドン・Vol.6 大英博物館とCovent Garden・夜は Billy Elliot Vol6はこちら
- 家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
そして、まさかの12時20分にやっとLuton空港に到着。遅れた上に2時間はかかった訳ですね。<サイトでは所要時間90分の表示>
ひゃー、まさかの1時間前の空港着!
ネットチェックインは済ましてたので、速攻荷物を預け、手荷物検査場に着くと、かなーりの混雑。焦ってるのに、ブーツを脱げとか言われ、やっと通過。搭乗口はかなーり遠く、歩く、歩く。もう13時過ぎてるし。
Luton空港に関する質問はこちら
http://4travel.jp/os_qa_each-44155.html -
歩いて、歩いてやっと搭乗口にに着くと、手荷物が大きすぎる人がここでつかまってて、またまた大行列。
はぁー。やっとやっと飛行機に乗れた。朝から冷や汗ダラダラ。
機内は思ってより快適で、飲み物や食べ物は有料だけど、残ったポンドの小銭を使ったり出来るので、それはそれでありかも。 -
さて、気を取り直して、パリ&ロンドンで買ったものをご紹介!
と言っても、お土産を配る習慣がないので、殆どが自分達のもの、そして、お菓子類は在住国の方が美味しいので、買わず。紅茶も直前にロンドンに行った友人に貰ったので、それも買わず。<笑>
まずはディズニーパリで子供1号が買ったマグカップ。 -
子供2号が買ったスリッパ。季節的にハロウィン関係のものが多かったかな。
子供1号が、ウィーンに住むメル友に買ったピンバッチ。<お土産>
子供2号が買ったお稽古バック。白い部分が人口の皮でかなり重いけど、可愛いのでOK.
私が自分用に買ったピアス。飾りの部分がミッキーマウスの顔。綺麗でお気に入り。値段は30ポンドぐらい。
左は、ホテル近くのショッピングセンターで買ったケーキの飾り用のシート?と右は子供1号が買ったノート。
ここからロンドン編。
子供1号が買ったキャラメル入り貯金箱、中のキャラメルはとっても美味しかった。 -
子供2号の持っていたバックのジップが壊れたので、急遽買ったバック。
ユニオンジャック柄なんて、大人は恥かしくてもてないけど、子供はOKらしい。 -
子供2号がひそかに集めているスノーボール。色んなお店で見て、これは下の部分も綺麗だし、中の部分も綺麗だし。少し高かったけど、購入。
娘2号が買った左は水筒。柄つきが珍しいのと、大きさがちょうど良いので。
<全然ロンドンじゃないけど>と、右がキャラメル入り貯金箱。 -
娘2号の買った可愛い消しゴム、まさかの日本製<爆>ふたつはお友達にお土産としてあげるとのこと。<一部お土産>
娘1号の買ったこれは何でしょう?綺麗なピンク色。
便箋かな?
私が買ったアリスのマグカップ。トイレに行った時、落ちてしまい、まさかの破損。捨てて帰ろうかと思ったけど、持ち帰りボンドで修理して、ペン立てとして使用。捨てなくて良かった。
マシュマロのお菓子、2箱。ひとつは自宅で食べ、ひとつはお茶会に持参しました。思ってたより美味しかった。<一部お土産>
娘1号の買った絵葉書。
次は、猫。
Covent Gardenの海関係を売ってるお店で見つけた猫。
子供2号のたってのお願いと、私も気に入ったのでお買い上げ。今、子供の部屋に同居中。
なんで海関係?と思ってたら、名前はフレディで、長い航海中、船員を慰める為に猫のヌイグルミ?を置いてたそう。手触りも見た目もまさに本物の猫。 -
文房具は、大英博物館や、自然史博物館でお買い上げ。子供1号の買ったもの。
子供2号の買ったもの。アクセサリーはパリで買ったもの。
Covent Gardenの中にブースを出していた若い女性のお店で買ったブレスレット。子供2号がお友達とおそろいにしないとの事で。結構値段はしたけど、どうせなら綺麗なものが良いので、ま、仕方ないか。旅行中は財布の紐が緩みますね。
私が買ったピアス。左はパリのアクセサリーのお店で買ったもので、右は、子供2号が買ったCovent Gardenのお店で購入。お揃いのネックレスもあったけど、買わず。そしてとっても後悔中。ピアスがとっても気に入ってるので、お揃いのネックレスがあればもっと素敵だったのに。旅行中は気に入ったら迷わず¥買うべき。
パリのアクセサリー屋さんでネックレス。安いので買ったけど、あまり気に入ってない。
ノッテリングヒルのアンティークマーケットで買ったお皿。ウサギの柄が可愛くて。
イースターに使う予定。 -
Covent Gardenのアンティークマーケットのアジア系の男性のブースでで買ったお皿。ロイヤルドルトンのもので、これも癒され系の絵柄が良い感じ。
同じくCovent Gardenの素敵な年配の素敵なマダムのブースで見つけたウェッジウッドの小皿。使いやすそうな大きさだったので。
すると、素敵なマダムがこれもとっても素敵よー、と出してくれた小皿。
手書きで、本当に綺麗な色。これは今回のお買い物の中での一番のお気に入り。私はアンティーク系のお皿は大好きで、時々手に入れるけど、ブランドとか古さとか、価値は気にせず、とにかく気に入ったものを手に入れるようにしてる。後で売るわけではないので、高く売れるかどうかは関係ないしね。 -
ピンボケで失礼。
マダムのお店でついでに買った指貫。手書き花が綺麗。お皿2枚と指貫をまとめて買ったので、お安くしてもらいましたよ。 -
ロンドンらしい指貫もひとつだけ購入。
買ったものは殆ど自分達のものでしたね。<笑)
ロンドン旅行記、これで終わります。読んで頂き、有難うございました。
ディズニーランドパリ&パリ&ロンドン紀行
前の旅行記
次の旅行記
1.パリ・ディズニーランド最終章?年パス、使い倒すぞ&TGV内が不穏な空気に!
ディズニーランドパリの年パス購入&パリ観光
2014/04/21~
親子旅・ディズニーパリ&ロンドン・準備編
ロンドン
パリ&ロンドン旅行Vol.1バッファローショー &ランド編・改札事件その①発生!
ディズニーランド・リゾート・パリ周辺
パリ&ロンドン旅行Vol.2ディズニースタジオ編・ラタトゥユ止まる!&改札事件その②発生
ディズニーランド・リゾート・パリ周辺
パリ&ロンドン旅行Vol.3 パリ北駅で改札事件③やっとロンドン到着!
ロンドン
パリ&ロンドン旅行Vol.4 madametussaudsは、楽しい!
ロンドン
パリ&ロンドンVol.7 あわや飛行機乗り遅れ?騒動とお買い物
ディズニーランド・リゾート・パリ周辺
2.パリ・ディズニーランド最終章?年パス、使い倒すぞ&思いがけずショー満喫
ディズニーランド・リゾート・パリ周辺
3.パリ・ディズニーランド最終章?年パス、使い倒すぞ&バッファローショー再び
ディズニーランド・リゾート・パリ周辺
4.パリ・ディズニーランド最終章?夜のショー&深夜のバストラブル発生!
ディズニーランド・リゾート・パリ周辺
5.パリ・ディズニーランド最終章?発車しないバスに大いに不満アリ。
ディズニーランド・リゾート・パリ周辺
6.パリ・ディズニーランド最終章?TGV,そこ私らの席やで&お土産
ディズニーランド・リゾート・パリ周辺
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ ディズニーランドパリ&パリ&ロンドン紀行