ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春にディズニーランドパリに行き、年パスを買ってしまったので、子供の秋休みに再びディズニーランドパリに行ってきました。<br /><br />前回、ランドの後パリをを観光したので、今度はロンドンに行こう、と計画を立て色々検索。<br />私はほぼ20年ぶり、子供達は始めてのロンドン。調べれば調べるほど、たくさん行きたい所や、見たいものがいっぱい。<br /><br />準備編として、調べた事、失敗した事、予約した事、そしてうまく行った事などなど、まとめてみました。どなたかのお役に立てば嬉しいです。ディズニーランドパリと年パス購入したいきさつも、詳しく乗せてます。春のパリ旅行についてはこちらをどうぞ。<br />http://4travel.jp/travelogue/10946775<br /><br />旅行のおおまかな計画は、TGVでパリ入り、ユーロスターでロンドン移動、イージージェットで帰国、の流れです。事前予約出来るものはしていきました。<br /><br />①TGV大人100<50×2>、子供37    137ユーロ<br />②ユーロスター大人80(40×2)子供28 108ポンド<br />③Easy jet<預け荷物3個>      159ポンド<br />④ディズニーホテル 2泊、朝食つき  282ユーロ<br />⑤ロンドンホテル 5泊、朝食つき   623ポンド<br />⑥ハリーポッター大人31、子供23,5×2 78ポンド<br />⑦Billy Elliot チケット3枚分    201ポンド<br />⑧Manma mia  チケット3枚分    270ポンド<br />⑨Madarme Tussauds 3枚       60.84ポンド <br />⑩7日間トラベルカード       82ポンド

親子旅・ディズニーパリ&ロンドン・準備編

⑥ハリーポッター大人31、子供23,5×2 78ポンド
⑧Manma mia  チケット3枚分    270ポンド
⑩7日間トラベルカード       82ポンド

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機

ディズニーパリがユーロディズニーと呼ばれてた時代、3回ほど私は行ったことがあるものの、
    それも20年近く前の話。今はどうなってるのかな、と検索するも、詳しい情報が少なくて本当に困りました。

まず、英語で詳しく書かれたサイトを見つけました。なぜか、公式HPの言語を英語にしたものではなく、そして、こちらの方が断然役立つ情報が多い。

私達は、到着日半日、翌日丸一日、最終日も午後までパークに行くつもりだったので、3日券を最初買おうと思ったものの、年パスの方が特典がついてる事を発見。公式HPの英語版には年パスの情報はありません。買えない?住んでる人だけ?などと不思議に思いながら、↑のページを読む混む事に。

まず分かったのは、年パスには3種類あり、それぞれ特典も値段も違うと言うこと。

①Dream   209ユーロは、年中いつでもパークに入場できる。
    ②Fantasy  169ユーロは、320日のみ入場可。
    ③Francilien 129ユーロは280日のみ入場可。

②と③はBlockoutsと言う、パークインできない日が設定されている。
    でもって、③Francilienは安いのだけど、連続した2日は使用不可なので、パリに住んでいつでも行けるなら価値はあるけど、私達には向かない。
    そして、Extra Magic Hoursが使えないのが致命的。

消去法で、②Fantasy 169ユーロを飼う事に決定。入れない日は避けて日程を組めば良いし、週末はダメ、って事でもなさそうだったので。
    3日券との値段の違いは、20ユーロぐらいだったかな。ネットで事前に買わず、現地で購入する事にしました。入場制限はありえないって思っていたので。→正解でした。<笑>

ちなみにExtra Magic Hoursとは、ランドは10時開演でも、年パスやオフィシャルホテルに宿泊してる人は8時からランド入場可。但し、お土産屋さんとファンタジーランド周辺のみ開演。10開演って、日本では考えられないですね。これもお国柄?個人的には、年パス買うならFantasyが値段と特典の兼ね合いでお奨め。もちろん①のDreamを買えるのが一番でしょうけど。

buffalo-bills-wild-west-showを見たかったので、予約と思ったけど、年パス提示で20パーセントオフになるので、こちらも当日チケットを買う事に。
    座席のカレンダーを見てても、満席の日がなかったので、大丈夫だと。
    →こちらも正解。<笑>でも、夏休みとかは、子供が小さいくて、一回目のショーが良いなど、希望がある場合は、ネットで予約した方が確実。
    実際、春の時は18時のショーは満席でした。<21時開演はOK>

buffalo-bills-wild-west-showは、ビレッジに入ってから、ちょっと戻った所に劇場があるので、窓口でチケットは買えますし、ランド内のシティホールで買う事も可能。

座席は春はA席<高い方>、秋はB席で見ました。料理と飲み物は同じです。

さて、次は旅行の日程。秋休みは2週間あるので、TGVの安い席を取りにくい金〜月避け、火曜日出発、火曜日帰りに決定。

ユーロスターの予約は4ヶ月前から、TGVは3ヶ月前からだったので、3ヶ月前にTGVを予約。次にユーロスター、イージージェットの予約<預け荷物アリ>と移動関係を先に押さえました。全て変更不可の安いチケットです。

TGVは公式HPから自宅印刷で予約。http://uk.voyages-sncf.com/en/
    Eurostarも同じく公式HPから予約。http://www.eurostar.com/
    どちらも簡単に、安く予約でき、自宅印刷なら切符の引取りなど面倒な事もなく、便利です。

子供用のオイスターカードは作るのが不便だし、と言う事で、7日間のトラベルカードを買いました。ついでに私の分も。
    送料は15ユーロぐらい取られたので、大人だけならオイスターカードがお得かもしれません。ただ、トラベルカードはとっても便利でした。途中、何度かバスにも乗ったし。

帰りはイージージェットで帰る事にしたものの、不安はいっぱい。
    予想通り、色々あって、冷や汗たらたらで予定便に乗れました。
    トラブル詳細は本編で。

ディズニーのホテルは、Booking comでキャンセル可のカテゴリーで予約。
    万一、旅行に行けなくなった時、電車や飛行機はお金が戻ってこないので、被害を少なくするため、キャンセル可で予約。

ホテルは、オフィシャルホテルは高すぎ&不便なので、隣の駅の
    L'Elysée Val d'Europe at Disneyland® Parisのファミリールームを2泊予約。春にも泊まって、部屋も広めで、朝食も美味しく、気に入ったので。
    最寄り駅は、Val D’Europe<ランドの1つ手前の駅です。>

ロンドンのホテルは、友達のお勧めもあり、チェーンホテルのpremierinnに決めたものの、土地勘がない為、皆さんのお知恵を拝借し、Holbornに決定、

Booking comではなく、ホテルのサイトから予約。
    と、ここで大失敗。最初、予約がうまく行かず、再度やり直したら、何と2重に予約してた。
    キャンセル可のカテゴリーの為、1つをキャンセルして事なきを得たものの、冷や汗タラタラでしたー。あわてものの私には、少々高くてもキャンセル可が安全ですね。

私のホテルの質問はこちら。皆様、詳しく教えていただき、有難うございました。

ロンドンのホテル、premierinn、Holbornは清潔で広く、スタッフも親切で、朝食は大人10ポンドで、同伴の子供は無料だったので、5日間つけました。毎日10ポンドで3人、朝食が食べれるのはお得。

部屋にはポット、コーヒー、紅茶等が備え付けてあり、バスタブもあって良かったけど、唯一ドライヤーがなかったのが難点。フロントに言えば、気持ちよく貸してくれたけど、部屋にあれば一番良いですよね。
    Holbornは中心地に近く、とても便利で、治安も良かったし、ホテルの前に中華料理屋さんと、日本食レストランがあったのが私達にはとっても嬉しかったですね。

移動関係とホテルを予約後、ロンドンの観光に着いて調べる為、友達にガイドブックを借りたものの、あまり読まず。子供達の行きたい場所を優先しつつ、私の希望も入れつつ、尚且つ余裕のあるプランを組む事にしました。

ロンドン市内についてまたまた質問。

子供のトラベルカードを買うついでに、地図も買いました。
    左のがロンドン観光局で買ったもので、右のが現地で買ったもの。
    えーと。観光局のは字が小さすぎで、ローガン気味の私は見にくい上、地図の範囲が広すぎで、使えず。はっきり言って、買わない方が良いです。

ガイドブックは大きくて重いので、観光名所の最寄り駅、住所、オープンの時間などを小さめのノートにどんどん書いていきます。ネットの情報も切り貼りして、自分だけのガイドブックを作るんですね。もちろんお買い物したいお店や、レストランの情報なども。

後半のページには、かかった費用や、当日の様子など、日記代わりにして、色々書いておくと、ノートが思い出帳にもなるし、一石二鳥。

自分旅行ノートの載せきれない情報は、こちらも小さめバインダーに入れて、必要に応じて部分だけ持ち歩いたり。バックが重くなるのがイヤなので、とにかく軽量化を図ってます。

ミュージカルもふたつ予約しました。
    Mnmma Miaと

Billy Elliot

子供達がハリーポッターツアーには絶対に行きたい、と言うので、1ヶ月ぐらい前に予約しようとしてたら、行く予定の日曜日の午前中はもういっぱい。
    朝一番に、って思ってたのに、大失敗。もっと早く予約すべきだった。特に週末だったし。

気を取り直して、中途半端な時間よりはと、午後遅めの16時半を予約。
    電車の時刻表を調べて、絶対に遅れないようにメモ、メモ。

Madarme Tussaudsは、土曜日の朝、9時の予約をする。
    公式HPより予約。

私達の旅のプランは、午前中ひとつ、午後ひとつ、と決め、天候による変更も考えてプランを組みました。雨の中、船に乗ってもね、って感じかな。

のんびり過ごしたので、見れなかったり、行けなかったりもあるけど、ま、次回のお楽しみ、とさくっと諦める事に。ミュージカルを見る日は、無理をせず、いったんホテルに帰って休憩したり、など夜遅くなっても疲れない工夫も必要ですしね。

予約したものを優先して、大体見たいものをピックアップして、地下鉄のラインとかも事前に調べて、お手製ノートに記入しておきました。

ロンドンでは地下鉄をメインに、バスもたくさん乗りました。

子供達は絵に興味がないので、美術館関係には行かず。
    British MuseumとNational History Museumのみ訪問。

さて、準備は整いました。
    火曜日の早朝、早起きして夫に駅まで送ってもらい、いざ出発!

私の質問に答えてくださった皆様に、改めて感謝。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 364円/日~

イギリスの料金プランを見る