ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行7日目<10月13日><br />いよいよロンドン最後の日。まだまだ見てないものはたくさんあるけど、やはり大英博物館ははずせんでしょ、と言う事で、朝食後、歩いて大英博物館に行く事に。泊まったホテルはHolbornだったので、徒歩10分もかからず到着。天気は雨でした・・・<br /><br />大英博物館はなんと言っても無料なのがすばらしい!<br />気持ちばかりの寄付をした後、なにはともあれエジプトコーナーへ直行。子供達が唯一、興味のあったミイラゾーンを見てると、あれ?なんか小部屋が別にある。入り口の人に聞くと、そこは有料だとか。<br />値段は、子供16歳以下は無料、大人は10ポンド。せっかくなので、入りませう。<br /><br />この有料エジプトゾーン、有料だけあってかなりお奨めです。<br />コンピューターを駆使して、ミイラの説明やら、ミイラの3D映像とか、とにかく色々面白いものがあって、かなり楽しめました。ミイラの作り方?を映像で見せてくれたり。<br /><br />エジプトの後は、子供達が学校で習ったローマ時代のコーナーへ。<br />欧州の学校では、日本で武士社会を習うように、ローマ時代を習うので、イヤに詳しい子供達。あんまり興味のない私。<br />まだまだ見たいけど、博物館はやっぱり疲れるので、お昼過ぎに引き上げ、Covent Gardenに行く事に。今日は月曜日なので、アンティークの日。雨だったので、地下鉄で移動しました。<br /><br />Covent Gardenでランチとお買い物の後、ホテルに戻り休憩の後、ミュージカルBilly Elliotを見て、楽しかったロンドンの休日も終わり。<br /><br />明日は昼過ぎの飛行機なので、朝ごはんの後、すぐでなきゃね。<br /><この帰国、実は最後のドキドキが待ってたのでした。。。。?><br /><br />パリ&ロンドン準備編はこちら。<br />http://4travel.jp/travelogue/10954025<br /><br />パリ&ロンドン.Vol1,ディズニーランド編はこちら<br />http://4travel.jp/travelogue/10954795<br /><br />パリ&ロンドン・Vol2 スタジオ編はこちら。<br />http://4travel.jp/travelogue/10956515<br /><br />パリ&ロンドン・Vol3 ロンドン到着編はこちら<br />http://4travel.jp/travelogue/10957585<br /><br />パリ&ロンドンVol4 madametussaudsはこちら <br />http://4travel.jp/travelogue/10958922<br /><br />パリ&ロンドン・Vol.5 ダブルデッカー旧型バスに乗ろう&ハリーポッター個人の行き方はこちら <br />http://4travel.jp/travelogue/10959963<br />

パリ&ロンドン・Vol.6 大英博物館とCovent Garden・夜は Billy Elliot

2014/10/07 - 2014/10/14

1975位(同エリア9829件中)

ユリア

ユリアさん

旅行7日目<10月13日>

大英博物館はなんと言っても無料なのがすばらしい!

この有料エジプトゾーン、有料だけあってかなりお奨めです。

明日は昼過ぎの飛行機なので、朝ごはんの後、すぐでなきゃね。

パリ&ロンドン準備編はこちら。

パリ&ロンドン.Vol1,ディズニーランド編はこちら

パリ&ロンドン・Vol2 スタジオ編はこちら。

パリ&ロンドン・Vol3 ロンドン到着編はこちら

鉄道

大英博物館は、ホテルから歩いて10分もかからず行けました。今日は珍しくカサがいる位の雨模様。

有名な石ですね。入り口にどーんとあって、人でなかなか見えない。

これも有名ですよね。

うーん、この石をエジプトから持ってくるなんて。すごい。
    ちなみに右肩の穴は、運搬する時に便利なようにエゲレス人が開けたらしい。

なにすんねん!

ミイラゾーン。
    ぐるぐる巻きの人は、呪われたら怖いので、写真は写さず。<笑>

ミイラ有料ゾーンの壁画かな。

写真禁止だとは知らず、上とこの一枚だけ写した後、小さな写真禁止マークを見つけました。知らずに写してしまい、スイマセン。

首なしダンストリオ。ちょっと怖いですね。

ローマ時代?の彫刻。

こんな石の神殿を、飛行機もない時代にローマだかギリシャから海を渡って持ってくるなんて。

再び、エゲレス人、なにすんねん!

大英博物館は、もっともっと見たかったけど、美術館、博物館系はかなり疲れて、3時間が限度。展示物に自分のエネルギーを吸い取られる気がするのは私だけ?無理して見学しても楽しくないので、さっさと楽しいうちに切り上げました。

Covent GardenへはHolbornから地下鉄を利用したけど、歩ける距離ですね。Covent Gardenの駅から外にでるリフトがかなり混み混み。

この女性、アベマリアをかなり上手に歌ってました。
    さて、ランチをば。入ってすぐにかなり美味しそうなイタリアンレストラン<外から座席が見える>があって、入りたかったけど、まさかの行列。
    並ぶの嫌いな親子は速攻、やめました。後でよく見たら、ジェイミー、オリバーの店だったみたい。食べたかったな。
    3時過ぎに見たらガラ好きだったので、時間をずらせば並ばなくて良かったのかも。

お腹が空いて、何かないかと見れば、美味しそうなパエリアが!
    座席が少ないので、席を確保しつつ、パエリア大をふたつ買ったけど、全然足りない!大でも結構小さいです。すぐに一皿追加。

お味は・・・取り立てて美味しいわけでもないし、結構高くついたので、少しお金を足して、良いレストランでキチンと食べた方が良いかも、って後で思いました。

さっ、お買い物タイム。
    子供達は、好きなものを色々見て、お気に入りを購入。私もお気に入りを見つけました。お土産編でまとめて紹介しますね。

写真の椅子の並んでるレストランで2度目ランチを食べました。

パエリアだけでは小腹が空いてきたので、上の写真の手前にあるレストランでランチ第2弾を食べる事に。かぼちゃのスープ。スパイスが効いて美味しい。

結構寒かったので、温まります。

私は本日のランチを。白身魚のムニエル。これがとっても美味しかった。

魚の下に野菜が隠れていますよ。左の緑のはクスクスでした。

このレストラン、お茶は木の椅子<写真に写ってる>で、食事はソファーでした。美味しくて、デザートも食べたかったけど、何と屋根があるのに、座席に座ってると、霧雨が降ってくるの。だんだん寒くなり、ぬれてきたので、退散する事にしました。 屋根あるのに、雨降ってるって、子供とくすくす笑っちゃいました。

お買い物をたくさんしたし、歩いてホテルに帰りましょう。
    途中、美味しそうなケーキ屋さんを見つけ、おやつにケーキを買い、ホテルでお茶を入れて食べ、その後、皆で昼寝。今日の夜はミュージカルなので、体力温存。

夕方、出かける時、ピカデリーラインはすごく混むのを学習したので、サークルラインで行く事に。表で確かめてると、係りの人がどこに行くのか?と聞いてくれました。本当にロンドンの駅員は親切。住んでる人も、荷物を持ってたら、すかさず手伝いましょうか、って聞いてくれるし。

ロンドンの地下鉄は週末、動いてないラインがあるので、要注意です。大抵2本乗り入れてたり、乗換えでいけるラインなので、あらかじめロンドン交通局で情報をしらべておくと、焦らなくて済みますね。

今日のミュージカルは、Billy Elliot。日本名ではリトルダンサーって言う映画ですね。私はこの映画が好きで、ロンドンで絶対に見る、って決めていたもの。このミュージカル、とっても良かったです。個人的には、ミュージカルの完成度としては、マンマミーアより上かも。

良い席で見れて、とっても満足。

11時過ぎに終わり、小腹がまた空いたので、ビクトリア駅の構内でサンドイッチを買って、ホテルで夜食として頂きました。
    もうレストランは終わってたし、ホテル近くのお店もやってなかったので、駅で買って正解でした。
    ミュージカルの前に食べても、夜お腹空くかもしれないので、何か軽食をホテルにおいておく方が良いかもしれません。

楽しいロンドンの最後の夜はこうして過ぎて行きました。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 374円/日~

イギリスの料金プランを見る