2014/11/23 - 2014/11/23
ichiroさん
- ichiroさんTOP
2014年最後の三連休、奥さんは台湾旅行に出かけ私は留守番です。
天気も良いので、横浜の街の「私の思い出の場所・お店」へ訪れ「私の記憶が風化する前に記録に残しておきたい」と出かけます。当然ながら、その時の出来事・背景、時代考証に自信がありません。
+++ 山下公園 & 氷川丸 +++
私と横浜の出会いは、小学校3年生の山下公園への遠足でした。昼食の際、おやつのリンゴを果物ナイフ(当時は昼食・おやつ等の持ち物の規制が緩かった)で切るため、リンゴを左手で持ち半分に切ったら「小指」まで切ってしまいました。
子ども心に、びっくりしながらも、良く切れるナイフ、そして、切創箇所にきれいな黄色のもの(肉片?)が見えたのが、いまでも鮮明に覚えています。
幸いに道を隔てたマリンタワーの1Fに病院がある事がわかり、担任の先生に連れて行かれました。ここで、その後の私の人生のエポックメーキングの一場面に遭遇することになります。
治療後、麻酔がきれ、起きなくてはと思った時、男女の会話が聞こえてきました、
女性(治療した先生) 「子供が目をさますから」
男性 「大丈夫だよ」
私はベットに横になりながら目を開けたい衝動にかられましたが、麻酔の力ではなく、あらためて自ら眠りにつく事を選択していました。
半世紀過ぎたいまも、マリンタワーの医務室が、午後の陽ざしをうけとても明るかった事、そして、私のとった対応に満足しています。
山手・元町を後にして中華街、山下公園へむかいます。
「焼きそば」で有名な「梅蘭」です。
市場通り、休日は混雑しています。
「お粥」でおなじみの「謝甜記 貮号店」、お昼前でしたが行列ができていました、写真では良くわからないかもしれませんが、行列の先頭は右側の奥です、そして、道を渡って左側に続いていました。
+++ 華正樓・本館 +++
山手カトリック教会で結婚式を挙げた後、披露宴をここ「華正樓」でおこないました。私の一族郎党、奥さんの親族も色々な意味で寛容(無節操?)でした、和洋折衷どころか、和洋中の好いとこどりでした、関係者には感謝しています。 -
ここにも時代の変遷が、中華街の食事の後、利用していた「ホリディイン」がローズホテルに変わっていました。
+++ 中華街 東門 +++
山下公園、みなと未来からの人たち、元町、中華街を後にする人たちで、いつも混んでいます。 -
+++ ホテル・ニューグランド 新館入口 +++
ニューグランドを利用する時は、本館の入口からです、新館の入口を利用したの数えるほどです。私の記憶が正しければ、新館ができる前は、写真の左側は駐車場だったと思います。 -
新館側から本館の入口へむかいます。
本館の入口から振返ると、山下公園の向こうに氷川丸が。。。このショットは、この場所でないと撮れません。
ホテルニューグランドの説明
+++ ホテル・ニューグランド 本館入口 +++
1Fカフェテリア「ザ・カフェ」の外観。
出窓の席は、異空間を醸し出しカップルにおすすめです。 -
+++ ザ・カフェ +++
本館入口を入って左側に「ザ・カフェ」があります。
ニューグランドホテル発祥の料理として「スパゲッティ ナポリタン」 「プリン ア ラ モード」「シーフードドリア」有名ですが、私のおすすめは、生クリームではなくバタークリームを使っている2個/セットのケーキです、港の散策の後にいかがですか? -
+++ シーガーディアン +++
写真中の右側のお店の場所は、初代シーガーディアンがありました。
バーですから店の中は薄暗く店全体の雰囲気が判らないのですが、ある時、壁紙(布地)が「濃いグリーンのタータンチェック」であることに気がつきました、何度行っても落ち着きのある場所でした。とりわけ「90°に座る席」と「2人用ソファー席」がおすすめ、お気に入りの席でした、アルコールが不得手な私でしたがボトルをキープしていたと思います。
紹介するまでもありませんが、サザンの「LOVE AFFAIR 〜秘密のデート」の歌詞「マリンルージュで愛されて大黒埠頭で虹を見てシーガーディアンで酔わされて」にでてくるシーガーディアンはここですネ。 -
本館から新館への通路
通路の左側に二代目の「シーガーディアン?」 -
「シーガーディアン?」の入口
本館を入るとまず目の前に階段(なぜかチェックインをした時の記憶が全くありません)覚えているのは、階段の右側の奥が「クローク」、そして、階段の裏側に「トイレ」があったと記憶している。
階段を上がると正面にエレベータ、その横にフロントが。。
フロント前のラウンジ
2Fから本館入口
ホテルの中庭
通りを挟んで右側が山下公園
+++ 山下公園 +++
この場所が横浜とのはじめての出会い、半世紀が過ぎています。
+++ 氷川丸 +++
遠足で見学しました。 -
公園側からのホテルニューグランド
+++ マリンタワー +++
遠足の時か、いつだったか忘れましたが、展望階まで上がった記憶はあります、勿論建て替え前のタワーです。 -
山下公園から「みなとみらい」への眺めは、夜景を含め絵になります、以前は、大桟橋から山下公園・マリンタワーの港の風景・夜景が良かったのですが。。
タイルが横浜らしいです。
この日は大安吉日だったのか、ニューグランドでも結婚式の披露宴が行われていました。
ザ・ホテルヨコハマが「モントレ横浜」に変わっています。 -
神奈川県民ホールが「開館40周年」をむかえていました、開場した年に何かのコンサートを見た記憶があります、月日の経つのは早いものです。
大桟橋、県庁、関内方面へ歩きます。
私の「横浜 思い出散歩」
私の「横浜 思い出散歩①」(元町/山手編)
横浜
私の「横浜 思い出散歩②」(中華街/山下公園編)
横浜
私の「横浜 思い出散歩(終)」(大桟橋/馬車道/伊勢佐木町編)
横浜
平成最後の年の瀬 2018年の歩き納めは「元町&中華街」です
2018/12/17~
横浜
私の「横浜 思い出散歩」(横浜駅&西口五番街編)
2019/01/29~
横浜
私の「横浜 思い出散歩」(山手通り編)
2019/11/21~
YOKOHAMAみなとみらいエリアから中華街 2023
2023/10/19~
馬車道は港に続く散歩道 2023
2023/11/02~
横浜駅東口「そごう横浜・10Fレストラン街」 2024
2024/07/17~
横浜
横浜「大岡川の桜並木」から 藤沢「湘南台の桜」散歩 2025
2025/04/04~
東神奈川・保土ヶ谷・弘明寺
旅行記グループをもっと見る
- yamayuri2001さん 2014/12/17 17:19:33
- ichiroさん、はじめまして。
- 私の旅行記にご訪問、ご投票いただきまして、ありがとうございます。
ありがとうございます。
また、山下公園の衝撃の体験、大変でしたね。
きっと生涯大人の世界を垣間見た初日のことは、覚えていらっしゃることでしょう・・・
- ichiroさん からの返信 2014/12/17 20:53:50
- こんばんは、yamayuri2001さん
- こんばんは、yamayuri2001さん
私の「横浜 思い出散歩」へ投票いただきありがとうございます、併せて
書き込み、有難うございます。
> 私は横浜南部在住ですので、中華街をはじめ、元町も何度足を運んだかわかりません。でもichiroさんの旅行記を拝見して、改めて発見した事実がありました。自分が住んでいる横浜が大好きなのですが、こう言った視点から見ると、あらためて横浜の魅力が再発見できます。
横浜にお住まいの方へは「勝手なことばかり言って」とお叱りを受けるかもしれませんが、思い出の場所・出来事を残しておきたく旅行記をアップさせていただきました。昔の事だけではなく、新しい興味や事柄にチャレンジしたく考えています、その一つが、yamayuri2001さんと同じ時期に訪れました「スペイン8日間ツアーへの一人での参加」でした。
とても有意義に楽しく過ごすことができ、来年は「セビリアの春祭り」に訪れたいと計画しています。
> ichiroさんの旅行記を 少しずつ拝見いたしますので、これからもよろしくお願いいたします。
こちらこそ宜しくお願いいたします。
追記:「ルート66」踏破は羨ましい限りです。
お礼まで
- yamayuri2001さん からの返信 2014/12/18 21:30:23
- ありがとうございます。
- ichiroさん、こんばんは。
何度もご訪問、ご投票いただきまして、ありがとうございます。
ichroさんがスペインへ行かれたのは、私よりも2週間ほど前ですが、
本当に天候に恵まれましたね。
私が訪れた時期は、極寒でした。今日の横浜のような毎日でした。
スペイン語をお話になるなんて、素敵ですね。
憧れてしまいます。
スペイン語は全く読めないので、マドリッドは苦戦しました。
しかし、バルセロナはほとんど英語が通じて、意思疎通が出来たので
バルセロナが楽しかったです。
やはり、言語が解るというのは、旅行には大きく影響しますね。
明日の横浜は冷えそうです。
お風邪などひかれませぬように、お気をつけください。
ありがとうございました。