横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏日が残る10月中旬の平日、横浜みなとみらいエリアから中華街を歩きます、出かける際、服装選びに悩み「半袖のプルオーバーのBDシャツ」に「BARACUTAのドライビングジャケット(G4)の春用」を選択しました、でも暑くて終始手持ちになりました。(笑)<br /><br />外出の目的は、半世紀前に同一部門へ配属された定期入社メンバーによる同期会が、中華街で開催される為です。そして、「みなとみらいパシフィコ横浜ノース」で技術展(要 事前申請)が開催されていたので立ち寄ってみました。<br /><br />2023年10月21日 Ver.00<br />表紙写真:帆船日本丸・横浜みなと博物館、中華街東門・朝陽門

YOKOHAMAみなとみらいエリアから中華街 2023

2023/10/19 - 2023/10/19

旅行記グループ 私の「横浜 思い出散歩」

ichiro

ichiroさん

2023年10月21日 Ver.00
表紙写真:帆船日本丸・横浜みなと博物館、中華街東門・朝陽門

その他
JRローカル 私鉄 徒歩

みなとみらいエリアのスタートは桜木町駅

私にとって桜木町のイメージは、野毛、日ノ出町への最寄り駅、場外馬券売場(ウインズ横浜)前にあった「お好み焼き屋さん」は友人達とのたまり場でした、市電が走っていた時代です。

みなとみらい動く歩道からラウンドマークタワーへむかいます。

みなとみらいエリア 帆船日本丸・横浜みなと博物館

ラウンドマークタワー

パシフィコ横浜 国際会議場・展示場・ホテルが一体となった大規模複合コンベンション施設

パシフィコ横浜ノースで技術展に立ち寄ります。

みなとみらい線・みなとみらい駅

みなとみらい線 元町・中華街駅の中華街側の改札口から2番出口へむかいます。

中華街東門・朝陽門

ChinaTown80 観光案内所 中華街東門の横

中華街大通り 平日でも混雑しています。

中華街大通り

中華街散策後の一休みに「ローズホテル横浜」のカフェテリアはいかがですか?

横濱媽祖廟(よこはま まそびょう)

大三元酒家 おすすめの一店 来週ランチに利用予定です。

山下町公園・會芳亭(かいほうてい) 天気が良いので皆さんのんびりしています。

市場通り門 中華街らしさを醸し出す市場通り

横浜関帝廟(よこはま かんていびょう)

横浜関帝廟(よこはま かんていびょう)

上海豫園(しゃんはいよえん) 現役時代からお世話になっていたお店、小籠包・豆苗炒めはおすすめです、でも麺類はパスしていました。2Fが同期会の会場でした。

コロナの影響で4年ぶりの同期会、メンバーは19名中12名の参加です、幹事(私)の特権で中華街を選びました。時間を忘れ楽しい時間を過ごすことができました、善隣門口からJR石川町駅へ帰路につきます。