横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜駅西口の「横浜高島屋(開業1959年)」、東口の「そごう横浜(開業1985年)」は横浜百貨店の両横綱です、私は「横浜高島屋」派で地下1Fの食料品売り場のゴチャゴチャしたフロアは嫌いではありません。<br />そごう横浜で所用があり訪れます、折角なので10Fのレストラン街で長年の友人(小学校高学年から半世紀以上の付き合い)とランチを楽しみました。<br /><br />旅行記掲載:2024年7月25日 Ver.00<br />表紙写真:そごう横浜店・地下2F正面入口

横浜駅東口「そごう横浜・10Fレストラン街」 2024

2024/07/17 - 2024/07/17

旅行記グループ 私の「横浜 思い出散歩」

ichiro

ichiroさん

旅行記掲載:2024年7月25日 Ver.00
表紙写真:そごう横浜店・地下2F正面入口

友人
JRローカル 私鉄 徒歩

横浜駅東口・地下街「横浜ポルタ(開業1980年)」
    ポルタ地下街入口の階段横に「水の流れの動き」と「大小多数の銀のバケツ(水を溜める)の動き」による不規則な動作を醸し出すオブジェがありました。現在は撤去されていますが、多くの方が待合わせ場所にされていました。

横浜駅中央通路(東口)からポルタ地下街、そごう横浜へむかいます。

そごう横浜店・地下2F正面入口
    横浜駅の中央改札からポルタ地下街を経由し徒歩10分弱、ショッピングやJRの乗換は西口側で済ませていたので、YCATを利用するなど特別な用事が無いかぎり東口側は疎遠でした。

そごう横浜店・地下2F正面入口 写真の右側奥がYCAT(横浜シティ・エア・ターミナル)方面です。

そごう横浜店・地下2F正面入口の時計
    1985年の横浜そごう開業時に設置された「からくり時計(定刻になると中心部を除く24か所が回転し内側から人形が登場)」、現在は老朽化の為、時計の機能のみ活用されています。

そごう横浜店・2Fかもめ歩道橋口
    そごう百貨店の裏(横浜駅とは反対側)の出入口、かもめ歩道橋から横浜ベイクォーター、シーバス乗り場へ至ります。

そごう横浜店・2Fかもめ歩道橋口から横浜ベイクォーター

横浜そごう10Fレストラン街「築地寿司清 すし魚寿」
    はじめての利用です、12:00に予約をお願いしました。

現役時代、友人の勤務先は銀座の広告代理店(現在は新橋)、昼食に築地の「お蕎麦」「お寿司」を案内してもらっていました、「寿司清」もその一つでした。

写真画像はHPから流用させていただきました ご容赦ください

会話に夢中になり写真を撮るのを忘れていました、食事途中の画像で失礼します、予約をしていたので「半個室」で気兼ねなく食事ができました。

店内の様子、オーダーしたセットメニューの「金寿(3,850円)」
    予約の条件は前出の「金寿」以上の注文が必要となります、時間の節約・制約ができるのでおすすめです、但し、味・好みは人それぞれですので。

シーガーディアンⅢ
    ホテルニューグランドのバー・初代シーガーディアンから3代目のお店
    ティータイム:11:00~17:00(L.O. 16:30)
    バータイム:17:30~23:00(L.O. 22:30)
    レストラン街の同じフロアにあるので前出のランチの後、効率良く過ごせました。

ホテルニューグランドの本館&新館 本館の入口と正面階段

10年前に街歩きした際の写真画像(2014年11月旅行記アップ)を流用

ホテルニューグランド・シーガーディアン(初代)
    写真内の右側のお店の場所に(初代)シーガーディアンがありました。バーですからお店の中は薄暗く店内の雰囲気は良く判りません、ある時、壁紙(布地)が「濃いグリーンのタータンチェック」に気づきました、何度訪れても落ち着きのある場所で、とりわけ「90°に座る席」と「2人用ソファー席」がおすすめ、お気に入りの席でした。

紹介するまでもありませんが、サザンの「LOVE AFFAIR ~秘密のデート」の歌詞「マリンルージュで愛されて大黒埠頭で虹を見てシーガーディアンで酔わされて」にでてくるシーガーディアンはここですネ。

10年前に街歩きした際の写真画像と文章(2014年11月旅行記アップ)を流用

ホテルニューグランド・シーガーディアンⅡ
    現在のシーガーディアン(2代目)は初代のお店からすぐ横の場所にあります、落ちつける雰囲気は変わっていません。

ランチタイムに重なっていたのか店内は空いており、「窓際の席へどうぞ」と案内されました。
    ホテルにあるシーガーディアンⅡは、バータイムのみの営業(17:00~23:00 L.O 22:30)、ここ3代目のシーガーディアンⅢは、11:00~17:00(L.O. 16:30)までティータイムとして「お茶&ケーキ類」が提供されています。

ケーキセット(コーヒー又は各種紅茶付)2,087円

曇り空で驚く景色ではありません、併せて周辺の建物類も普通です、「夜景」への過度な期待は禁物かもしれません。(個人的な感想)

残念だったのは、ベイブリッジがKアリーナと重なり主塔の最上部しか見えません、また、窓枠が目線より高く中腰にならないとこの景色は観(撮れません)れません。(笑)

シーガーディアンⅢの昼間と夜間の店内の様子、椅子の仕様が変わっていました。

写真画像はHPから流用させていただきました ご容赦ください

友人は初代シーガーディアンからの同伴者、次回は久しぶりに「一品香(絶品タンメン)」から「ホテルニューグランド」へ訪れたいと思います。