横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
+++ 私の「横浜 思い出散歩」(山手通り編) +++<br /><br />令和元年の秋、中華街で遅いランチの前に、山手通り(正しくは「山手本通り」)を歩いてみました。<br /><br />「元町商店街」は、私にとって「港に続く散歩道」、このフレーズで気づかれた方は、私と同年代の「ラジオ関東(現 ラジオ日本)」を聞かれていた世代とお見受けします、ご推察の通り、ラジオ関東で良く流れていたキャッチフレーズ「伊勢ブラは、港に続く散歩道」の引用(パクリ)です。(笑)<br />食事、ショッピングに半世紀前から元町へ通いながらも、何故か「山手通り」には足が遠のいていました、当時を振り返れば「横浜山手カトリック教会」から「港の見える丘公園」の間には、『食事・カフェテリア』の山手十番館・ロシュ、『観光スポット』の外人墓地・元町公園くらいしか思い浮かびません。<br />でも、山手の通りが醸し出す雰囲気は、今も昔も変わらない素敵な空間、山手通りです、早朝の山手マダムが犬を連れて散歩するシーンは絵になります。<br /><br />いつ頃だったか曖昧ですが、確かなことはXmasシーズン、山手十番館の二階で食事をしていた時、時報の替わりに「赤い靴」のメロディーが流れ、窓からは外人墓地のXmasの飾りをながめていました。<br />今回タイミング良く「赤い靴」のメロディーを、あらためて聞くことができました、聞いた時代、シチュエーションが異なっていましたが、なんとなく曲調が変わっていたように感じました。(気のせいか、少しテンポが速くなった?、スピーカーの影響か、音が割れているように聞こえました)<br /><br />洋館の補足コメントの一部は、「山手西洋館公式サイト」の記述を参考にしました。<br />表紙写真:<br />山手イタリア山庭園「外交官の家」

私の「横浜 思い出散歩」(山手通り編)

2019/11/21 - 2019/11/21

旅行記グループ 私の「横浜 思い出散歩」

ichiro

ichiroさん

+++ 私の「横浜 思い出散歩」(山手通り編) +++

表紙写真:
山手イタリア山庭園「外交官の家」

JRローカル 私鉄 徒歩

+++ 山手イタリア山庭園 +++

JR石川町駅の元町口側から、ユックリのんびりと坂道を歩けば「山手イタリア山庭園」の「ブラフ18番館」側の入口に、10分弱で着くことができます。

イタリア領事館がおかれていたことから「イタリア山」と呼ばれ、水や花壇の幾何学的なイタリア式庭園を配しています、おすすめは、庭園からの「ベイブリッジ」や「みなとみらい21地区」の眺めです。

ブラフ18番館側の入口を過ぎれば、「マリンタワー&ベイブリッジ」の横浜らしい眺めがむかえてくれます。

+++ ブラフ18番館 +++

9:30~17:00 入館無料
    ブラフ18番館は、関東大震災後に山手町45番地に建てられました、戦後はカトリック山手教会の司祭館として平成3(1991)年まで使用され、山手イタリア山庭園内に移築復元されました。

ブラフ18番館前の庭園

+++ 外交官の家 +++

9:30~17:00 入館無料
    明治政府の外交官内田定槌氏の邸宅として、アメリカ人建築家J.M.ガーディナーにより、明治43(1910)年東京渋谷の南平台に建てられました。平成9(1997)年に寄贈を受け、山手イタリア山庭園に移築復原されました。(同年、国の重要文化財に指定)

• 「外交官の家」に併設されているカフェテリア&amp;テラスからの「みなとみらい21地区」の眺めです。

「外交官の家」に併設されているカフェテリア&テラスからの「みなとみらい21地区」の眺めです。

「外交官の家」前のイタリア式庭園

「みなとみらい21地区」の眺めです。

「外交官の家」と「イタリア式庭園」

「外交官の家」の正面

「外交官の家」の各部屋と調度品

「外交官の家」の趣のある階段

「外交官の家」の展示品類

「外交官の家」&「山手イタリア山庭園」の正面入口

+++ 横浜山手カトリック教会 +++

開港後の1862年、横浜居留地80番地(現横浜市中区山下町80)に建立された、日本最初の教会(長崎大浦天主堂が建立される3年前)

以前の旅行記(私の「横浜 思い出散歩①」(元町/山手編))でふれていますが、遠い昔、私の結婚式でお世話になりました。

フェリス女学院前を過ぎ「汐汲坂」の交差点を、外人墓地・丘公園方面にすすみます。

「代官坂上」の交差点も直進です。

+++ ベーリック・ホール +++

9:30~17:00 入館無料
    イギリス人貿易商B.R.ベリック氏の邸宅として、昭和5(1930)年に設計されました、戦前の山手の西洋館としては最大の規模でした。

+++ エリスマン邸 +++

休館 2019年11月11日~2020年3月27日
    大正15(1926)年、フリッツ・エリスマン氏の邸宅として山手町127番地に建てられました。昭和57(1982)年にマンション建築のため解体されましたが、平成2(1990)年、現在地の元町公園内に復元されました。

元町公園「エリスマン邸」の入口

この日は天気も良く、また、「エリスマン邸」は、絵の題材として人気があるようで、女子高生の課外授業、絵画サークルの方達が筆をはしらせていました。

「エリスマン邸」のはす向かいは、カフェ「横浜山手 えの木てい本店」

+++ 山手聖公会 +++

教会の歴史は古く、現建物は1931年に建立され現在に至っています。

• +++ 山手十番館 +++<br /><br />昭和42年(1967年)明治100年を記念して建てられた「山手十番館」(馬車道十番館は姉妹店)<br />1F カフェ  11:30~18:00(LO17:00)<br />2F 食事 11:30~15:00(ランチ)17:00~21:00(ディナー )<br /><br />元町でのショッピング・山手の散歩の途中、カフェや食事で寄られた方は沢山いらっしゃると思います、そして、2Fの食事処は定番のデートスポットでした。<br />十番館から流れる時報の「赤い靴」のメロディーは、横浜を代表する「サウンド・音」の一つかもしれません、いつまでも残しておきたい「サウンド・音」です。(私の勝手な意見)<br />私の独断と偏見に満ち満ちた、私のお気に入りの横浜の「サウンド・音」Best3を紹介させていただきます。<br />第三位 横浜駅・京急1番&2番ホームの電車接近合図のメロディー<br />(ブルーライト・ヨコハマ)<br />第二位 前出で紹介しました、十番館の時報の「赤い靴」のメロディー<br />第一位 大晦日、港に一斉に響く船の「汽笛」<br />余談ですが、私は「いしだあゆみ」さん世代です。

+++ 山手十番館 +++

1F カフェ  11:30~18:00(LO17:00)

(ブルーライト・ヨコハマ)
    第一位 大晦日、港に一斉に響く船の「汽笛」
    余談ですが、私は「いしだあゆみ」さん世代です。

山手十番館の正面 このショット・場面は雑誌やガイドブックでみかけました、夏のシーズンには、十番館の庭がビアガーデンでした。

+++ 山手ROCHE(ロシュ) +++

11:00~19:30(14:30~17:00 喫茶)
    洋食レストランとして1962年開業 隣の十番館とともに、外人墓地前のカフェ・食事処として人気を二分していました。

Xmasなどイベント毎の割高の「限定のコース料理」に首をかしげていました、今も昔も変わらないサービス業界全般の商法・システムです。

+++ 山手外国人墓地 +++

1854年、ペリーの来日の際、水兵の事故死により、埋葬地とアメリカ人用の墓地(「海を見える地」の条件)を幕府へ要求、協議の末、横浜村の増徳院(関東大震災で全焼)の境内の一部が提供され、これが外国人墓地のはじまりとのことです。
    写真上右:外国人墓地山手門
    写真下 :「みなとみらい21地区」の眺め

+++ 港の見える丘公園 +++

1962年10月開園 横浜港を見下ろす小高い丘にある公園
    横浜ベイブリッジ、大桟橋、みなとみらい21地区を望む絶好のビューポイント、また、港の見える丘公園は、横浜でも有数のバラの名所です。

何故か「丘公園」も「山手通り」と同様に記憶があまりありません、まだ「バンドホテル」の建物があった時代だと思います。

丘公園の展望台からの「ベイブリッジ」、みなと横浜の夜景はキレイでしょうね、多分来ていると思いますが、あまりにも昔の出来事で思い出すことができません。(笑)

先代の大桟橋から「山下公園、マリンタワー」方面の夜景が気に入っていました、もちろん「みなとみらい21地区」は存在していませんでした。

山手通りを歩き、久し振りの「丘公園からの港の眺め」を満喫し、外人墓地と横浜地方気象台の横の坂道から元町へ戻ります。

中華街の遅いランチにむかう途中、「スタージュエリー(元町本店)」ビルの窓にサンタクロースが。

Xmasバージョンのイルミネーションも準備万端、さすが元町商店街です。

お気に入りの「ポピー」は変わりません

中華街のランチの後、洋菓子店「喜久家」に戻り、アメリカン・コーヒー&サバリンをいただきました、お土産は定番の「ラムボール」(写真)です。

天気の良い秋の日、久し振りに「山手通り」を歩きました、移築・復元の洋館が目立ちましたが、写真や絵の題材になると改めて思いました、また、各洋館を維持されている方々、関係方面に感謝いたします。
    機会がありましたら、桜の季節に「山手通り」を歩いてみたいと思いました。