横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年最後の三連休、奥さんは台湾旅行に出かけ私は留守番です。<br />天気も良いので、横浜の街の「私の思い出の場所・お店」へ訪れ、私の「記憶が風化する前に記録に残しておきたい」と出かけます。当然ながら、その時の出来事・背景、時代考証に自信がありません。<br /><br />+++ 横浜山手カトリック教会 +++<br /><br />40年近く前の遠い昔の出来事です、私の結婚式もここで挙げました、久しぶりで懐かしかったです。

私の「横浜 思い出散歩①」(元町/山手編)

2014/11/23 - 2014/11/23

旅行記グループ 私の「横浜 思い出散歩」

ichiro

ichiroさん

+++ 横浜山手カトリック教会 +++

JRローカル 徒歩

+++ 元町入口交差点 +++

JR石川町駅から歩いて元町の交差点へむかう左側に「フロリダ」というパン屋さんがあり、周辺の女子高生ならば知らない人はいなかった位、人気店でした、残念ながら無くなっていました。
    学校をサボって、三渓園で、ここの「ロースハムのサンドウィッチ」を食べていた時、補導員の方に「学校は?」と声をかけられた事がありました。
    この時「期末試験で午後は学校お休みです」と完璧(嘘の言い訳)な返答をした同伴者に、聡明さと、したたかさ?を垣間見ました。

+++ 横浜山手カトリック教会 +++

元町入口交差点を渡り、メインの通りではなく、右側の階段の坂道を上ったところに「横浜山手カトリック教会」があります、この日は、お祝い事があったようです。

松任谷由実(ユーミン)さんもここで結婚式をされています。

教会の入口、この階段で私の結婚式の記念写真をとりました。

訪れた時、お祝い事をされていた家族の方々です。

横浜山手カトリック教会の内部です、自分の結婚式の時は、もっと広く感じたのですが、
    意外と小ぢんまりしていました。

横浜山手カトリック教会の横からの様子

横浜山手カトリック教会の説明

教会のはす向かいのフェリス女学院中・高等部。
    このまま、外人墓地、港の見える公園への定番の散歩コースも良いのですが、
    今日はパスして元町へむかいます。

+++ クリフサイド +++

教会から元町へむかう代官坂の途中にあるナイトクラブ(ダンスホール)。
    ここは、バンドホテル(1999年閉店)と同様に、先輩諸兄が通った場所ではありませんか?

私が転勤する際、先輩や仲間たちから「送別会、どこがいい?」と尋ねられ、「クリフサイド」とこたえていました、素晴らしき悪友達が「クリフサイド」で送別会を開いてくれ、結局、クリフサイドはこの時が最初で最後になりました。
    クリフサイドの私の印象・感想は、まさに「兵どもが夢の跡」の感がありました。

クリフサイド前の代官坂の一車線の信号付きの相互通行のトンネルです。

代官坂の由来の説明

+++ ポンパドール 元町本店 +++

いまも「アンドーナツ」「ぶどうパン(食パン)」はお気に入りです。

+++ 元町ユニオン +++

友人が輸入物のクッキー(ナッツ&チョコ)を銀座のソニープラザから届けてくれましたが、ほどなくして、ユニオンにもおかれていました。

「ユニオン」の紙袋は一世を風靡しました。

まだ早い時間です(港側からの元町の通り)、いまでもチャーミングセールで通りが人でいっぱいになるイメージが残っています、セールの時は会社を休んで平日に来ていました。

+++ 信濃屋元町店(跡地) +++

元町で私が行くお店は、「ポピー(ネクタイ・小物)」と「信濃屋元町店(スーツ・Ravazzolo、靴・Church)」の二店でした。時代の衰勢?、移り変わりなのでしょうか、元町店は馬車道本店に統合移転されました。ここでは、鈴木さんにお世話になりました。
    確かに時代は変わります、私の体型も時代とともに変化し、スーツは着れなくなりました、いつかは袖を通したいと思いながら、幸いに、息子が着てくれましたので感無量です。

喜久家から港にむけての元町の通り。

+++ 喜久家 +++

元町・山手の散策の一休みに最適なお店です、元町の丁度真ん中にあります。
    ラムボールケーキが有名ですが、他のケーキもおすすめです、私は、サバランとアメリカンコーヒーが定番です。
    チャーミングセールの時、奥さんとは別行動でしたので、ここで待ち合わせし、戦利品を報告していました。

喜久家の正面
    1Fは、ケーキ類の販売・カフェテリア、2Fは食事もできます、ここの「2Fへの階段?」は変わりません。

私の喜久家での定番は、「サバラン」と「アメリカンコーヒー」です。

+++ ポピー +++

ポピーと信濃屋元町店は、私にとって「元町に行く」と同義語です、他のお店も寄ることはありませんでしたので、買い物をすませると人込みを避け、裏通りを利用していました。
    上着の風合い・色味を伝えると、さりげなく「生地見本」とネクタイを重ねて一言「合いません or 合います」と簡潔なアドバイスをしていただきました。メタボ体型になる前は、信濃屋でスーツをお願いし、それを持ってここでネクタイを選んでいました。

ポピーの向かって左隣の隣は、喜久家です。

+++ FUKUZO フクゾー +++

元町を全国区に知らしめた、或いは、ハマトラ・ブームの牽引したお店です。
    私の奥さんも早くからの愛用者で、いま思うと気恥しくなりますが、新婚旅行の際、ペアでここのブルーのトレーナーを着ていました。
    その後、私のゴルフウェアは、タツノオトシゴのマークのポロシャツ・カーディガン・セーター(V・クールネック共に)を着用していました、着た方はご存じとは思いますが、脇にマチがついており、とても活動しやすかったです。でも、現在のモデルは全てこのスタイルは廃版になっています、縫製手番・コストの関係なのでしょうか、また一つ良さ消えていました(私にとって)。

セーター・カーディガンは時代物になり、タツノオトシゴのマークが汚れ、切り取って着ています、30年物まだまだ現役です。

+++ スタージュエリー +++

久しぶりに訪れましたらお店の広さ(間口)が2倍になっていました。取扱いの品は、シルバーが中心で「質とセンスと手ごろな値段」で人気を博しています。

70年代後半だったか、80年代前半だったか記憶が曖昧ですが、「花と葉のペア」のイアリングは本当に素敵でした。

+++ 洋装店 カヨ(跡地) +++

元町のオリジナリティーを備わっていた数少ない洋装店は、元町の一番奥の左側にありました、女性向けのお店でしたが、機会があれば私はお邪魔させてもらい「カヨのコート」をながめていました。このコートは、奥さんが欲しがっていましたが、フクゾーのコートで我慢していました。残念ながら、だいぶ以前にお店は閉じられています。

喜久家で一休みして、中華街を経由して山下公園へむかいます。

• アイリスさん 2015/01/19 23:36:03
    懐かしいです。
    はじめまして

元町、山手、伊勢佐木町ととても懐かしく拝見させていただきました。
    私の中では今も変わらない横浜元町が蘇ってきました。
    私は中高を山手の丘で過ごし、元町でバイトし、お金が貯まったらフクゾーのトレーナーを買い、まさにハマトラ一辺倒の学生時代を過ごしました。
    結婚を機に横浜を離れ30年近くたちます。
    今はたま〜に横浜に行きますが、すでに私の知っている横浜ではなくなってしまって寂しい限りです。
    ichiroさんの思い出散歩読ませていただいて一緒にお散歩している気分になってしまいコメント入れさせていただきました。

喜久屋のサバランは美味しいですね〜
    今でも横浜に行くとラムボールは必ず買って帰ります。

また旅行記読ませて下さいね。

アイリス

ichiro

ichiroさん からの返信 2015/01/20 13:10:18
    有難うございます
    こんにちは、アイリスさん

初めに『私の「横浜 思い出散歩」の旅行記&クチコミ』へ投票いただき
    有難うございました。
    私の拙い文章、写真をご覧いただき、少しでも「横浜の良き時代
    (現在も良いと思いますが!!)」を感じていただき、とてもうれしく
    思います。
    私も時々、あのお店、あの場所がどうなっているか、気になりながら、
    そして、自分の記憶が風化する前に「何か残しておきたいと思い」旅行記
    (ブログ)としてアップさせていただきました。
    本当は、まだまだ沢山紹介したいお店やエピソードもあるのですが、
    横浜人であれば、夏は「湘南」ですよね。。。失礼しました

追記
    アイリスさんの東北旅行記、拝見させていただきました。
    私も、銀山温泉(泊)に行きましたが、乳頭温泉までは車の運転で
    疲れるので断念し、白布温泉(泊)へまわりました。

お礼まで

ichiroさんのトラベラーページ