2012/05/25 - 2012/06/05
milkさん
「お母さんも、歩けるうちにヨーロッパに行ってみたい!」と言う要望により、今回は母を連れてヨーロッパ旅行。
疲れやすい母の為に、イギリスをメインにのんびりスケジュールで行って来ました。
9日目。今日はもう帰国です。
帰りの飛行機は夜の19:30なので、それまでパリを満喫します。
パリ、最後の朝食は豪華にラデュレ♪
そして時間ギリギリまでお買い物に走りました。
ホテルから空港まではタクシーで移動。
帰りも無事、プレミアムエコノミーにアップグレードして帰って来ました。
あっという間の母娘2人旅。
母は十分楽しめたかな?
【旅行行程】
5/25 11:45 成田空港発 JL401便
↓
16:20 ロンドン・ヒースロー空港着
5/26 ロンドン(ポートベロー・チェルシーフラワーショー・ロンドン夜景ドライブ)
http://4travel.jp/travelogue/10937956 (前半)
http://4travel.jp/travelogue/10939007 (後半)
5/27 湖水地方(ウィンダミア湖・ビアトリクスポターの世界・オレスト・ヘッド)
5/28 湖水地方(ヒルトップ・ホークスヘッド・グラスミア・)
5/29 湖水地方(アンブルサイド)
5/30 コッツウォルズ1日観光
http://4travel.jp/travelogue/10946145 (後半)
5/31 ロンドン観光(バッキンガム宮殿・セントジェームスパーク・コヴェントガーデン・ハロッズでアフタヌーンティー・「レ・ミゼラブル」観劇)
6/1 ロンドンからパリへ
6/2 パリ観光(ルーブル美術館・ヴェルサイユ宮殿・プランタン)
6/3 パリ観光(エッフェル塔・凱旋門・コンシェルジェリ・ノートルダム寺院・マレ)
6/4 パリお買い物(ラデュレで朝食・サンジェルマン・デ・プレ・プランタン)
19:30 シャルル・ド・ゴール空港発 JAL406便
6/5 14:20 成田空港着
【旅行代金】
・航空券 127690円
航空券...68000円
燃料サーチャージ...50600円
現地航空税...5350円(出国はパリから)
成田使用料等...2540円
発券手数料...4200円(JTBの窓口にて購入)
・ホテル代(2人分)
ロンドン...100ポンド(知人宅)
ウィンダミア...kirkwood Guest House 2泊152ポンド
パリ...Hotel Queen Mary 3泊558ユーロ
・交通費
ロンドン→ウィンダミア 8800円 (レイルヨーロッパより購入)
ロンドン→パリ 15600円(ユーロスター1等・レイルヨーロッパより購入)
・コッツウォルズ1日観光 48ポンド
みゅうロンドンのHPより予約
・チェルシーフラワーショー 49ポンド
公式サイトより予約
- 家族旅行
- 鉄道 徒歩 飛行機
- JAL
- 利用旅行会社
- JTB
パリ最終日の朝食は豪華にラデュレ☆
昨日、予約をしていなかった為に断念したので、昨日のうちに予約を入れておきました。
ホテルから近いラデュレのマドレーヌ店へ。
相変わらずディスプレイが可愛いです♪
手前がショップ、奥がレストランです。 -
ラデュレの朝食コースに憧れていましたが、とってもいいお値段な上に、きっと食べきれない...。
「ここでシェアはないだろうな〜」と、思いながらメニューをていると、アラカルトメニューを発見!
「パンの単品注文でもいいですか?」と聞いてみると、「もちろん!」との事。
私と母、それぞれ好きなパンを単品で注文させて頂きました。
私は大好きなクイニーアマンとクロワッサン♪
母はお気に入りのブリオッシュ。
紅茶と一緒に。 -
テーブルの上はこんなに豪華☆
これで二人で21ユーロほど。
意外とリーズナブルに食べられました。 -
素敵な店内で食べる朝食は格別ですね。
パリに来たら一度は来てしまうラデュレ。
幸せな時間が過ごせます。 -
食後、隣のショップでお土産用のマカロンを購入。
「機内持ち込みは液体物とみなされる場合があるので気を付けて下さい」との事。
ほとんど大丈夫なのだそうですが、万が一もあると言う事です。
かと言って、預け入れ荷物に入れるのは危険すぎる...(-_-;)
でも、買ってしまえ〜♪
母はお気に入りのブリオッシュも購入。
この天使ちゃんBOXが可愛かったので、BOXで買ってしまいました。 -
150周年記念のお花の箱も可愛かったな〜。
さて、次はサンジェルマン・デ・プレへ向かいます。
ボン・マルシェの食料品売り場を見てからお気に入りのポワラーヌへ。
ここのクッキーが大好きなのです♪
素朴で美味しいんですよ。
クロワッサンも食べたいけど、今はもうお腹いっぱい...。
今回は断念します。 -
麦の取っ手がパン屋さんらしいですね。
一度ホテルに戻り、チェックアウト。
それから最後のお買い物にプランタンへ走ります。
レペットの靴が欲しかったの〜!
でも、プランタンにはサイズがなく、結局オペラの本店へ。
近くて良かった!
まれにみる円高なので、この機会に買っておかないとね(^_-)
母はもう疲れてしまったのでロビーでお留守番。
※2012年6月現在、1ユーロ105円前後でした。 -
パリに別れを告げて、タクシーでシャルル・ド・ゴール空港へ。
いつもならオペラからロワッシーバスを使うのですが、今回は母が一緒なので楽ちん移動♪
ホテルを出る時、ちょうど日本人親子と一緒になりました。
この親子はロワッシーバスで帰るつもりで、オペラのバス乗り場まで荷物をどう運ぶか困っていたので、一緒にタクシーで空港まで乗せて行ってあげる事にしました。
2人も4人も同じ料金ですからね。
無事、空港に到着。
まずはチェックインです。
プレミアムエコノミーのグレードアップはまだあるかな〜?
それにしても、私達、荷物多過ぎ(^_^;) -
カウンターでプレミアムエコノミーのグレードアップを聞いてみると、まだ空席がありました!
250ユーロで無事アップグレード♪
日本からの料金より安いです(^o^)
荷物を預け、身軽になった所で私達に近寄ってくる日本人が...。
なんと、母が先日、プランタンで仲良くなってしまった親子でした!
私が免税手続きをしている間に、母がお会いした日本人の親子。
会話が弾んで、立ち話をしたのです。
帰国日が一緒なのはその時に聞いていたのですが、時間が違うので会えないと思っていました。
ところが、早く出て来たのだそうです。
そして、私達がいないか、探してくれたのだそう!
母は再会をとっても喜んでいました。
まだ時間があったので、しばらくベンチでおしゃべり。
本当に少ない時間でしたが、母にとってこの異国での出会いはとっても素晴らしい思い出になったようです。
私達のフライトの時間が近付いて来たので、名残惜しいのですがお別れ。
日本でも会えるといいな。 -
最後は免税店でお買い物。
今回、初めてフランスから東京に帰るので、ターミナル2Eは初めての利用。
ラデュレ、あるじゃん...(-_-;)
機内持ち込みNGで取り上げられるのをビクビクしながら持って来たのに、免税店で買えたなんて〜!
知ってたら初めから空港で買ってました。
せっかくなので、先ほど重たいから諦めたいちごのコンフィチュールも買ってしまえ。
次回の教訓。
マカロンは空港で買おう!
さて、時間になったのでゲートへ向かいます。 -
K43ゲート。
定刻のようです。 -
帰りのプレミアムエコノミーでご満悦の母。
やっぱりエコノミーより楽ちんです♪
初めの機内食はハンバーグ。
JAL、期待を裏切らない美味しさです。 -
この日はなんとスーパームーン☆
飛行機からまんまるのお月様が見えました。 -
映画を3本見ている間に、カップラーメンも頂きました。
エコノミーだと食べられないけど、プレミアムエコノミーだと食べられるんです(^o^)
これが楽しみなのよね〜。
今まで良く利用していたブリティッシュ・エアウェイはエコノミーでもカップラーメンくれるのにな...。
あっという間に到着前の軽食の時間になりました。
キッシュとローストポテト。
これもなかなか美味しい♪
帰りもほとんど揺れることなく、無事成田空港に到着しました。
揺れを心配していた母。
穏やかな空の旅で快適に過ごせたようです。 -
成田空港にはお留守番していた父が迎えに来てくれていました。
帰りの車の中ではぐっすり(笑)
お家では愛猫のミルクさんが待っていてくれました。
写真はお土産に買って来たメゾン・ド・ショコラとラデュレのマカロン。
「美味しいマカロンを食べてみたい」と言う姪っ子に分けてあげました。
気に入ってくれた様子♪
疲れやすい母を連れてのヨーロッパ、のんびり周ったつもりですが、思い返してみると意外とハードだったかしら?
でも、「また行きたい!」と言っているので、楽しんで頂けたようです。
次はいつになるかな?
約10日間にわたる母娘二人旅。お付き合い頂きましてありがとうございました。
- ガブリエラさん 2014/11/25 14:41:47
- マカロン、没収されなくてよかったです〜(*^_^*)
- milkさん☆
こんにちは♪
ラデュレのマカロン、空港の免税店でもあるんですね!
でも、没収されなくて、よかったですね♪
冗談でしょうけどね♪
ガブ(^_^)v
- milkさん からの返信 2014/11/26 00:34:49
- ほんとです〜♪
- ガブちゃん、こんばんは☆
マカロン、本当にドキドキでした(^^ゞ
お店では「多分大丈夫だとは思いますが〜」とは言われていたのですが、万が一って事もありますからね。
そっか、没収した高級菓子は空港の人達が食べちゃってるのか。
「今日のおやつは何にしようかな〜」なんて考えながら検査しているのかもしれませんよ!(笑)
旅先でお友達が出来るって楽しいですよね。
ほんの少ししかお話しなかったけど、お互い母娘二人旅で日本人が恋しい所に出会ったから意気投合したのかな?
連絡先を教えて頂いているので、いつか会いに行こうと思っているんです。
母は既に次の旅行の夢を膨らませています。
今度はスコットランドとプロヴァンスに行きたいのだそう。
来年行かれるかな〜?
> milkさん☆
> こんにちは♪
> フランスでお友達ができて、空港に早めに来て下さって・・なんて素敵な出会いでしょう(*^_^*)
> きっと、milkさんと母様のことが、大好きになったのでしょうね♪
> ラデュレのマカロン、空港の免税店でもあるんですね!
> せっかく、ドキドキしながら、機内持込みの検査、受けられたのに。
> でも、没収されなくて、よかったですね♪
> 以前、添乗員さんが「高くておいしいブランドのチョコやマカロンは、液体として没収して、安いチョコなんかは、スルーらしいですよ!皆さんで、あとで食べてるのでしょうかね(笑)」って言ってました。
> 冗談でしょうけどね♪
> お母様、すっかり欧州旅行にはまられたようで、これからもmilkさんとお母様の旅、続きそうですねヽ(^o^)丿
> ガブ(^_^)v
- TSUNEさん 2014/11/25 11:28:01
- 母思い
- こんにちは、milkさん。
母思いの娘さんですよね(^^)
温かい気持ちで旅行記拝見していました。
あの雰囲気は格別!
また味わいたいなぁ(^^)
それにしてもすごい荷物ですね(^^)
一体どうやって運んでいたんですか!
空港で沢山の荷物をカートで運んでいる人見ますけど
いつも疑問でした。
お母さんは素敵な出会いがあったようで良かったですね(^^)
次の旅行記も楽しみにしています(^^)
TSUNE
- milkさん からの返信 2014/11/26 00:10:23
- 母思い??
- TSUNEさん、こんばんは。
母思いですかね〜?
旅行記だとそう見えるだけだと思います(^_^;)
だって、宿泊費と食費は全て母持ちですから♪
ラデュレはいいですよね。
あの豪華な雰囲気が好きで、必ず行ってしまいます。
昨年食べたフレンチトーストも美味しかったですよ♪
私、いつも大荷物になっちゃうんです。
紅茶が好きなので、イギリスで紅茶を買いだめしちゃうんですよね。
あと、私のスーツケースは大きいのですが、いっぱいに入れると今では重量オーバーになってしまうので、実は余っていました...。
昔は23kgと言いながら超えてても何も言われなかったのに、今では23kg超えたらその場で「出して」と言われますからね。
今回はタクシーを使う事が多かったのでそんなに苦労していませんが、一人の時は自力で頑張っています(笑)
milk
> こんにちは、milkさん。
> 母思いの娘さんですよね(^^)
> 温かい気持ちで旅行記拝見していました。
> マドレーヌのラデュレ、私もそこで朝食いただいたことがあります。
> あの雰囲気は格別!
> また味わいたいなぁ(^^)
> それにしてもすごい荷物ですね(^^)
> 一体どうやって運んでいたんですか!
> 空港で沢山の荷物をカートで運んでいる人見ますけど
> いつも疑問でした。
> お母さんは素敵な出会いがあったようで良かったですね(^^)
> 次の旅行記も楽しみにしています(^^)
> TSUNE
- まほうのべるさん 2014/11/24 10:26:52
- お母さん楽しんでくれて良かったね!
- こんにちは、milkさん。
また楽しい旅を企画してあげてください。
あんなに荷物があって4人でタクシーに乗れたね。
今回の旅行の手配はJ社でしたよね。
割りの手数料になっています。
と国内移動・海外保険をお願いしています。
byまほうのべる
- milkさん からの返信 2014/11/24 23:13:57
- RE: お母さん楽しんでくれて良かったね!
- べるさん、こんばんは♪
母、ヨーロッパにハマってしまった様子です。
このパリで出会った親子に「モネの家があるジベルニーが素敵だった〜!」と聞いてしまったものだから、帰って来てからず〜っと「そこに行きたい」と言っています(笑)
でも、一緒に行かれるうちに、行きたい所に連れて行ってあげたいな、と思っています。
そう言えばタクシーのトランク、意外と沢山入りましたよ。
今思うと良く乗ったな〜(^_^;)
車のトランクって、案外広いようです。
そう、今って航空券買うのに発券手数料取られるんですよね!
私も良くしてもらっている方がいたのでJ社にお願いしたのですが、最近はもう自分でネット予約しちゃってます。
航空会社のHPから予約すれば、座席指定も無料で出来ル事が多いですしね。
でも、昔は手数料なんてなかったのにね(>_<)
今では航空券+サーチャージ代金の2割に上がっているの???
なんか、ひどいですね...。
パソコン使えない人がかわいそう(T_T)
そう言う人はツアーで行くから関係ないのかな?
milk
> こんにちは、milkさん。
> お母さん旅行を楽しんでくれてまた行きたいと言ってらっしゃるんですね。
> また楽しい旅を企画してあげてください。
> あんなに荷物があって4人でタクシーに乗れたね。
> 大きな荷物があるときは相乗りなんか絶対に無理だと思っていたんだけど。
> 今回の旅行の手配はJ社でしたよね。
> べるも親しくなった担当の方がいるのでいつも同じ方でお願いしています
> が、店頭では航空券は燃料サーチャージを含めた航空券代の2割の手数料
> がかかるということで、自分でJALのHPから購入するようになりました。
> ホテルも以前は1ホテルに1000円のい手数料でしたが、ホテル代の1
> 割りの手数料になっています。
> 自分でホテルも手配できるのですが、今までの付き合いがあるのでホテル
> と国内移動・海外保険をお願いしています。
> byまほうのべる
milkさんの関連旅行記