2012年 母、初めてヨーロッパへ行く。イギリス&フランスのんびり紀行①☆JALプレミアムエコノミーでロンドンへ&エリザベス女王即位60周年記念でお祝いモード♪~ポートベローマーケットとリージェンツパーク
2012/05/25 - 2012/06/05
milkさん
「お母さんも、歩けるうちにヨーロッパに行ってみたい!」と言う要望により、今回は母を連れてヨーロッパ旅行。
疲れやすい母の為に、イギリスをメインにのんびりスケジュールで行って来ました。
まずは出発当日から、翌日のポートベロー・マーケットとリージェンツパーク編です。
初めてのロンドンで母はウキウキ♪
【旅行行程】
5/25 11:45 成田空港発 JL401便
↓
16:20 ロンドン・ヒースロー空港着
5/26 ロンドン(ポートベロー・チェルシーフラワーショー・ロンドン夜景ドライブ)
http://4travel.jp/travelogue/10937956 (前半)
http://4travel.jp/travelogue/10939007 (後半)
5/27 湖水地方(ウィンダミア湖・ビアトリクスポターの世界・オレスト・ヘッド)
5/28 湖水地方(ヒルトップ・ホークスヘッド・グラスミア・)
5/29 湖水地方(アンブルサイド)
5/30 コッツウォルズ1日観光
http://4travel.jp/travelogue/10946145 (後半)
5/31 ロンドン観光(バッキンガム宮殿・セントジェームスパーク・コヴェントガーデン・ハロッズでアフタヌーンティー・「レ・ミゼラブル」観劇)
6/1 ロンドンからパリへ
6/2 パリ観光(ルーブル美術館・ヴェルサイユ宮殿・プランタン)
6/3 パリ観光(エッフェル塔・凱旋門・コンシェルジェリ・ノートルダム寺院・マレ)
6/4 パリお買い物(ラデュレで朝食・サンジェルマン・デ・プレ・プランタン)
19:30 シャルル・ド・ゴール空港発 JAL406便
6/5 14:20 成田空港着
【旅行代金】
・航空券 127690円
航空券...68000円
燃料サーチャージ...50600円
現地航空税...5350円(出国はパリから)
成田使用料等...2540円
発券手数料...4200円(JTBの窓口にて購入)
・ホテル代(2人分)
ロンドン...100ポンド(知人宅)
ウィンダミア...kirkwood Guest House 2泊152ポンド
パリ...Hotel Queen Mary 3泊558ユーロ
・交通費
ロンドン?ウィンダミア 8800円 (レイルヨーロッパより購入)
ロンドン→パリ 15600円(ユーロスター1等・レイルヨーロッパより購入)
・コッツウォルズ1日観光 48ポンド
みゅうロンドンのHPより予約
・チェルシーフラワーショー 49ポンド
公式サイトより予約
- 家族旅行
- 鉄道 徒歩 飛行機
- JAL
- 利用旅行会社
- JTB
私の影響を受けてか、ヨーロッパに憧れた母。
ただ、一つ問題だったのは、飛行機が苦手な事...。
高い所が苦手とか、「鉄の塊が飛ぶなんて信じられない!」とかと言う訳ではなく、母が乗る飛行機は何故か良く揺れるのだそうです。
その為、12時間も飛行機に乗る事を躊躇していた母。
でも、「歩けるうちに行っておきたい!」と、ヨーロッパ行を決断しました。
プレミアムエコノミーを取りたかったけど、金額的に断念...。
エコノミーで我慢してもらう事に。
何処に乗っても揺れるのは一緒だからね(笑)
そして、待ちに待った出発の日!
成田空国に到着し、チェックインする為に並んでいたら、こんな看板を目ざとく見つけた母。
「あら?これって3万円でアップグレード出来るって事??」
わおっ!
高いお金払ってプレミアムエコノミーにしなくて良かった♪
めでたくプレミアムエコノミーにグレードアップ(^o^) -
出発前に飛行機見ているのって、わくわくします♪
今日はこちらの飛行機に乗りま〜す。
ロンドンまでよろしくね☆ -
飛行機と一緒に記念撮影する母。
時間になったので、早速飛行機に乗り込みます。
今日、お世話になるのはJAL401便のロンドン行き。 -
プレミアムエコノミーになって、ご満悦の母。
やっぱりエコノミーとはシートが違います。 -
離陸後、ドリンクのサービス。
飲めもしないのにシャンパンなんて頼んでみました(笑) -
母も飲めないのにワイン(笑)
1回目の機内食はチキンカレーをチョイス。
ジャージャー麺が付いて来ました。
JALの機内食はなかなか美味しいのよね♪ -
デザートにはハーゲンダッツのアイスクリーム。
これがまた嬉しいですね☆
母の分まで食べちゃいました。
はい、フライトを十分楽しませて頂きます♪
この後、映画を見て... -
小腹が空いたので「カレーうどんですかい」を食べちゃいました。
これはプレミアムエコノミー以上でないと食べられないのよね。
アップグレードして良かった〜(^o^)
ブリティッシュエアウェイズだとエコノミーでもカップラーメンが食べられるんだけどな〜。 -
はい。3分待って出来上がり。
通常、カップラーメンは熱湯を入れないと美味しく出来ないのですが、このJALの「〜ですかい」シリーズは機内食用に作られているので、多少ぬるいお湯でも大丈夫なんだそう。
なので、うどんでもちゃんと麺が柔らかくなっていて美味しかったです♪
今まで、ブリティッシュ・エアウェイズの利用が多かった私。
BAならおやつもたんまり用意されているのに、JALは少ししかないのがちょっぴり不満...。
だって、BAだとポテトチップやウォーカーズのショートブレッド、チョコレート、キットカットと、いろんなおやつが食べ放題だったんですもの。
美味しい紅茶を飲みながら、お菓子食べて映画を見るのが私の楽しい機内の過ごし方。
歌舞伎揚げも好きですけど(笑)←JALのおやつにありました。 -
映画を4本見ているうちに、2回目の機内食が運ばれて来ました。
JAL自慢のコラボ機内食「Air Yoshinoya」 -
ご覧の通り、吉野家の牛丼でございます。
でも、実は私も母もお肉が苦手...。
そして、この時は1種類しかないので選べませんでした(>_<)
これは分かっていた事なので、私はカップラーメンを食べていた訳ですが(^_^;)
せっかくなので、お肉を除けて頂きました。
あら、ビックリ!
吉野家って美味しいのね。 -
そうこうしているうちにロンドンに到着です。
ただいま、ロンドン♪
ちなみに、飛行機の揺れを心配していた母ですが、今日のフライトはほとんど揺れる事がありませんでした。
良かった、良かった(*^。^*)
入国審査は相変わらず並んでいました...。
今回は母が一緒だったこともあり、すんなりと入国審査終了。
明らかに「観光客」だと楽だな〜。 -
ヒースローエクスプレスでロンドン市内へ移動します。
母がいるからちょっぴり贅沢♪ -
ヒースロー・エクスプレスの中で。
パディントン駅に到着♪
ユニオンジャック柄の車体がロンドンらしいですね。
さて、今日はいつもお世話になっているホームステイ先に止めてもらう予定。
でも、後日パディントン駅近くにあるホテルに泊まる予定だったので、荷物を預かってもらうつもりでまずはそのホテルへ行きました。
が...。
「荷物は預かれない」との事(T_T)
このホテルは3度目の利用で、今までもショートトリップの際に数日預かってもらえたからそのつもりで来たのに〜!
どうやら、オリンピック開催前でセキュリティーが強化されている様子。
大きなスーツケースも持って地下鉄に乗るなんて、母には無理な話なので、ホテルの送迎でチェルシーのホームステイ先へと向かいました。
こんな事なら初めから地下鉄にすれば良かった(-_-;)
送迎はしっかり有料でしたから...。 -
ようやく、ホームステイ先に到着!
私にとってはもうロンドンの我が家。
ホッとします♪
母は初めてお邪魔するイギリスのお家。
アンティークで飾られた可愛らしいお部屋に大感激していました。
そして初めての長時間フライトで疲れてしまった母は、早々と寝てしまいました(笑) -
2012年5月26日
時差ボケからか、母は朝早くから起床...。
お陰で私も6時に起床(笑)
折角なので、早速行動開始♪
今年は「ダイヤモンド・ジュビリー」と呼ばれるエリザベス女王即位60周年記念。
街はお祝いモード満載です☆
お店のディスプレイにはエリザベス女王とユニオンジャックがいっぱい。 -
最寄駅のスローン・スクエアー駅。
私には見慣れた風景でも、母にはとっても新鮮。 -
この電車に乗ってノッティング・ヒル・ゲートへ向かいます。
可愛い形の地下鉄にも感動する母。 -
ノッティング・ヒル・ゲートに到着。
今日は土曜日なので、ポートベロー・マーケットへ向かいます♪
大好きな可愛い街並み〜☆
心配していたお天気も快晴\(^o^)/
しかも暑い...。 -
後ろから隠し撮りされた...。
母よ、ピンボケしてますが...(-_-;)
ビックリするくらい写真が下手な母。 -
今日は土曜日だけあって、朝から人が沢山出ていますよ。
最近、ポートベローに来ていなかったので、何だか新鮮♪ -
マーケットにもユニオンジャックが飾られていますね。
ティーポットの看板のお店を発見! -
青い壁に赤いティーポットが可愛い〜☆
シルバーのティーポット、欲しいけどお手入れが大変なのよね〜。 -
お天気が良いから、お買い物日和。
母も可愛いアンティークのお皿を求めて物色しています。 -
わおっ!
レトロなミシンがいっぱい(@_@) -
店内にもずらりとミシンが...。
ここはミシン博物館?? -
と、思いきや、洋服屋さんでした(笑)
アンティークとは関係のない、お洒落なお洋服屋さん。
でも、これだけ古いミシンが並べられていると圧巻。 -
足踏みミシンもありますよ。
カフェらしきお店を発見。
そう言えば、朝ご飯をちゃんと食べなかったのでお腹が空いて来ました。 -
カフェの外観
母はレーズンディニッシュ、私はクッキーと紅茶。
紅茶は淹れるのが早かったな〜。
まだ薄かった(^_^;)
赤いべティーちゃんポットが可愛い♪ -
母と二人で「はい、チーズ♪」
お隣のお兄さんが写真を撮ってくれました。
それにしても大きなパンとクッキー(笑)
しかもとっても美味しい(^o^) -
このお店にはレトロなはかりが置いてありました。
アンティークで有名なポートベローらしいですね。
お店の内装も可愛くて、気に入りました。
ポートベロー・マーケットで歩き疲れたらお勧めです♪ -
ただ、店内にお手洗いがなかったのが難点。
外に設置された公衆トイレを使う事に。
しかし...。
「出られなくなったらこまるから」と、怖がって入らなかった母(^_^;) -
とりあえず、駅に戻りましょう。
帰りは民家のお花を眺めながらお散歩。
白い藤の花が可愛いですよ。 -
このオレンジのお花はポピー?
とっても可愛い☆ -
これはなんて言うお花だろう?
この季節のイギリスは、お花が沢山咲いているので歩いているだけで楽しいです。 -
ダイヤモンド・ジュビリーのポスターも。
即位した頃の若きエリザベス女王も素敵☆ -
次に向かったのはベーカーストリート。
シャーロックホームズさんがお出迎えです。 -
母、外にいたシャーロックホームズさんと記念撮影。
さて、次の目的地はリージェンツパークの「メアリー女王のバラ園」
無料で入れるのに、とっても素敵なんです。
昨年、6月の1週目に来た時にはもう終わりかけていたので、今回は1週間早めてみました。
迷いながらもリージェントパークに到着。
私、方向感覚は良い方だと思うのですが、ここは何故かいつも迷うんですよね(-_-;)
母に文句を言われながら、ようやく到着。
晴れている日の公園って気持ちいい〜☆ -
そして、肝心なバラの花は...
咲いていなかった(T_T)
今年は早すぎたようです...。
せっかく、お花が好きな母に綺麗なバラ園を見せてあげようと思ったのにな〜。 -
薔薇の花は咲いていないけど、一応記念撮影。
咲いてたらこんな感じだったんだけどね〜(^_^;)
せっかくなら、これを見せてあげたかったな〜。
※2011年6月の写真より -
ちょっとだけバラが咲いている所を見つけてひと休み。
バラが沢山咲いている方のベンチには、既に先約がいました。
こんなにお天気が良かったら、公園でのんびりしてるのって気持ちいいよね〜。 -
リージェンツパークの門って、豪華で素敵☆
ここのバラは綺麗に咲いていました。
少ししかバラを見られなかったけど、イギリスのバラを自分の目で見た母は、それだけで満足してくれました。 -
一度、お家の近くまで戻り、キングスロード沿いをお散歩。
旧型のダブルデッカー(2階建てバス)がいました♪
ウエディング仕様の貸切のようです。
こんな事が出来るんだ!
ロンドンならではですね。 -
本日のランチは「ルパン・コティディアン」。
ここはベルギーのオーガニックカフェです。
イギリスって食事が不味いと言われていますが、最近では隣国から美味しいものが沢山入って来ているんですよ♪ -
私のお目当てはボリュームたっぷりのニース風サラダ。
母とシェアしました。
パンも美味しいのに、外国の物を食べなれない母には不評。
ブルーベリーのマフィンを食べていました(笑)
普通の白い食パンが良いんだって。
ピンクレモネードと一緒に。 -
サラダはお野菜が新鮮で美味しかった♪
きゅうりが大きくてびっくりしていた母。
確かに、初めて見たらビックリするね(笑)
さて、この後は本日のメイン、チェルシーフラワーショーです☆
次の旅行記に続きます。
- pedaruさん 2014/10/13 06:01:46
- ロンドン
- milkさん はじめまして
ご訪問有難うございました。さすが、イギリスを熟知された方の旅行記だと思いました。ポートベローというマーケット、知りませんでしたが、楽しいお買い物ができそうですね。
おしゃれな洋服店、ミシンの博物館としても通用するほどです。
メアリー女王のばら園、無料なんですね。素敵な所です。pedaruの知らない所の紹介、次が楽しみです。
pedaru
- milkさん からの返信 2014/10/13 23:01:43
- RE: ロンドン
- pedaruさん、はじめまして。
ロンドンの2階建てバスからの景色が面白そうで、お邪魔させて頂きました。
2階建てバス、楽しいですよね♪
私も良く、2階の一番前に座って景色を楽しんでいます。
こちらこそ、ご訪問と投票ありがとうございました。
私はイギリスが大好きで、のんびり滞在してブラブラしているのです。
母と一緒に行った時は駆け足で回りましたが(笑)
ポートベローはアンティークで有名なマーケットなので、アンティークにご興味がありましたら是非行ってみて下さい。
見ているだけでも楽しいですよ。
マーケットが開催していない日でも、この辺りはお洒落なお店が沢山あるので楽しめます。
メアリー女王のバラ園、バラが咲いていたら本当に素敵です!
そのうち、3年前にバラが咲いている時に行った旅行記もアップするので、良かったらまた覗きにいらして下さい。
私もまたお邪魔させて頂きますね。
milk
milkさんの関連旅行記