ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「お母さんも、歩けるうちにヨーロッパに行ってみたい!」と言う要望により、今回は母を連れてヨーロッパ旅行。<br />疲れやすい母の為に、イギリスをメインにのんびりスケジュールで行って来ました。<br /><br /><br />6日目。午前中はロンドン市内観光。主要観光名所は初日にドライブで済ませているので、バッキンガム宮殿からコヴェントガーデンまでお散歩&ショッピング。<br />午後はロンドンに住む友人と一緒にハロッズのジョージアン・カフェでアフタヌーンティー。<br />夜はミュージカル「レ・ミゼラブル」を観ました♪<br />ロンドンを満喫出来たかな?<br /><br />【旅行行程】<br />5/25 11:45 成田空港発 JL401便<br />    ↓<br />   16:20 ロンドン・ヒースロー空港着 <br />   <br /><br />5/26 ロンドン(ポートベロー・チェルシーフラワーショー・ロンドン夜景ドライブ)<br />http://4travel.jp/travelogue/10937956 (前半)<br />http://4travel.jp/travelogue/10939007 (後半)<br /><br />5/27 湖水地方(ウィンダミア湖・ビアトリクスポターの世界・オレスト・ヘッド)<br />http://4travel.jp/travelogue/10939566<br /><br />5/28 湖水地方(ヒルトップ・ホークスヘッド・グラスミア・)<br />http://4travel.jp/travelogue/10941478<br /><br />5/29 湖水地方(アンブルサイド) <br />http://4travel.jp/travelogue/10943804<br /><br />5/30 コッツウォルズ1日観光<br />http://4travel.jp/travelogue/10944628(前半)<br />http://4travel.jp/travelogue/10946145 (後半)<br /><br />5/31 ロンドン観光(バッキンガム宮殿・セントジェームスパーク・コヴェントガーデン・ハロッズでアフタヌーンティー・「レ・ミゼラブル」観劇)<br />http://4travel.jp/travelogue/10948844<br /><br />6/1  ロンドンからパリへ<br />http://4travel.jp/travelogue/10949463<br /><br />6/2 パリ観光(ルーブル美術館・ヴェルサイユ宮殿・プランタン)<br />http://4travel.jp/travelogue/10950587<br /><br />6/3  パリ観光(エッフェル塔・凱旋門・コンシェルジェリ・ノートルダム寺院・マレ)<br />http://4travel.jp/travelogue/10953680<br /><br />6/4  パリお買い物(ラデュレで朝食・サンジェルマン・デ・プレ・プランタン)<br />  <br />   19:30 シャルル・ド・ゴール空港発 JAL406便<br />   <br />6/5  14:20 成田空港着<br /><br />http://4travel.jp/travelogue/10954753<br /><br /><br />【旅行代金】<br />・航空券 127690円 <br />      航空券...68000円<br />      燃料サーチャージ...50600円<br />      現地航空税...5350円(出国はパリから)<br />      成田使用料等...2540円<br />      発券手数料...4200円(JTBの窓口にて購入)<br /><br />・ホテル代(2人分)<br />  ロンドン...100ポンド(知人宅)<br />  ウィンダミア...kirkwood Guest House 2泊152ポンド<br />  パリ...Hotel Queen Mary 3泊558ユーロ<br /><br />・交通費<br />  ロンドン→ウィンダミア 8800円 (レイルヨーロッパより購入)<br />  ロンドン→パリ 15600円(ユーロスター1等・レイルヨーロッパより購入)<br /><br />・コッツウォルズ1日観光 48ポンド<br />  みゅうロンドンのHPより予約<br />  http://www.myushop.net/options/index/GB/20142<br /><br />・チェルシーフラワーショー 49ポンド<br />  公式サイトより予約<br />  https://www.rhs.org.uk/shows-events/rhs-chelsea-flower-show

2012年 母、初めてヨーロッパへ行く。イギリス&フランスのんびり紀行⑧ロンドン観光とアフタヌーンティ。ミュージカル鑑賞は「レ・ミゼラブル」

2012/05/25 - 2012/06/05

milkさん

夜はミュージカル「レ・ミゼラブル」を観ました♪
ロンドンを満喫出来たかな?

【旅行行程】
5/25 11:45 成田空港発 JL401便
    ↓
   16:20 ロンドン・ヒースロー空港着

5/29 湖水地方(アンブルサイド)

5/30 コッツウォルズ1日観光

6/1  ロンドンからパリへ

19:30 シャルル・ド・ゴール空港発 JAL406便

6/5  14:20 成田空港着

【旅行代金】
・航空券 127690円
      航空券...68000円
      燃料サーチャージ...50600円
      現地航空税...5350円(出国はパリから)
      成田使用料等...2540円
      発券手数料...4200円(JTBの窓口にて購入)

・ホテル代(2人分)
  ロンドン...100ポンド(知人宅)

・交通費

・コッツウォルズ1日観光 48ポンド
  みゅうロンドンのHPより予約

・チェルシーフラワーショー 49ポンド
  公式サイトより予約

鉄道 高速・路線バス 徒歩
JAL
利用旅行会社
JTB

今日はロンドン市内観光です。
    とは言っても、初日にホストファミリーに車で観光名所を周ってもらったので、行かれなかった所だけで済ませる事が出来ました。

まずはバッキンガム宮殿へ。
    途中、お土産屋さんに立ち寄り、ダイヤモンドジュビリーグッズも購入。

宮殿前の広場は、エリザベス女王60周年記念式典の会場作りがされていました。

お馬さんが歩いて来ました。
    ロンドンでは、街中でも普通に目にする光景なんですよね。

次は2頭立て馬車です!

• 映画を見ているみたい!

映画を見ているみたい!

宮殿の前に集まっている人ごみをかき分けて衛兵さんを撮ってみた。
    まさにおもちゃの兵隊さん♪

フェンスが張り巡らされているので、動きにくいです...。
    どこを通っていいのかな?

どうやら、もうすぐ衛兵の交換式が始まる模様。
    オロオロしているうちに人が集まって来て、何故か最前列にいる形になってしまったので、このままここで衛兵さんが来るのを待ちましょう(^_^;)

衛兵さん達がやって来ました(^o^)

バッキンガム宮殿へと向かって行きます。

列を成して歩いて行くおもちゃの兵隊さん。
    ではなく、本物の衛兵さんでした。

続いて騎馬隊の登場です。

凛々しいお馬さん達の後姿。
    お尻がプリプリ♪

バッキンガム宮殿の前は観光客で溢れていますね。
    衛兵の交換式はロンドンでも人気の観光スポット。
    この時間はいつも人がいっぱいです。

さて、無事交換式も見れたので移動しましょう。
    セントジェームス公園の中を歩いて行きます。
    公園内の案内板。

ここのお手洗いは綺麗なので寄って行きましょう。

ペリカンさん発見!

この公園のペリカンさんの祖先は、1664年にロシア大使から贈られた由緒正しいペリカンさんだそうです。
    毎日午後2時半には、餌の魚を食べるペリカンさん達を見る事が出来るのだそうですよ。

余談ですが、「ダ・ヴィンチ コード」の原作にも、このペリカンさんが出て来ます。
    有名人でしょう?

公園の中をお散歩しながらホースガーズへ向かいます。
    私のお気に入りのお散歩コース。

公園のお散歩が気に入った様子の母。

セントジェームス公園にはペリカンさん以外にも鳥さんは沢山います。

この鳥さんの足、面白い!

公園の中はお花も綺麗ですよ。

私が大好きなお花、ジキタリス。

このお花の名前、分からなかったのですが、トラベラーのあんずの姉さんさんが教えて下さいました♪

古びた感じが良い味出してますね。

ホースガーズに到着です。

あら?ミーティング中かしら?

話し合いそっちのけで遊ぶわんちゃん達。

ホースガーズに来たらお決まりの記念撮影♪
    名物、何をしても絶対に笑わない衛兵さん(笑)

でも、お馬さんは笑っちゃってるよ♪

ホースガーズからトラファルガー広場に向かいます。
    折角なのでザ・マルまで行ってみましょう。

バッキンガム宮殿に続く道、ザ・マルへの入り口「アドミラルティ・アーチ」
    1911年にビクトリア女王を讃えて建設されたそう。
    美しい曲線の凱旋門ですね。

ザ・マルにはユニオンジャックで埋め尽くされています。
    3か月後にはオリンピックも控えているロンドンですからね。

アドミラルティ・アーチの上にはちょっと変わった旗が。

• ホワイト・エンサイン・女王陛下の船(HMS:イギリス海軍の艦船)と王立ヨット艦隊によって使用される軍艦旗だそうです。<br /><br />このアーチ、「海軍門」にちなんでこの国旗なのかしら?

このアーチ、「海軍門」にちなんでこの国旗なのかしら?

トラファルガー広場にはロンドンオリンピックのカウントダウン時計がありました。

もう60日を切っています!

次はコヴェントガーデンへお買い物に行きます。
    その前に、ちょっと歩き疲れたのでお気に入りのプレタマンジェで軽くブランチ。
    たまごサンドとポテトチップ。

コヴェントガーデンに到着です。
    ユニオンジャックがいっぱい(^o^)

ダイヤモンドジュビリー&オリンピックですから!

• いつもより華やかですね。

いつもより華やかですね。

可愛らしい石鹸のお店を発見!

ドライフラワーで飾られた石鹸。
    プレゼントにしたら喜ばれそう♪

• ローズがふんだんに使われていて素敵☆<br />自分のお部屋に飾ってもいいかも!<br /><br />でも、持って帰るのが大変なので、諦めました...。<br />

ローズがふんだんに使われていて素敵☆
    自分のお部屋に飾ってもいいかも!

でも、持って帰るのが大変なので、諦めました...。

コヴェントガーデンでの私のお目当てはこちらのジェラート屋さん♪
    何とも斬新なお店なのですが、とっても美味しいんです!

2011年に来た時にこのお店を見つけました。
    コヴェントガーデン、お店の入れ替わりが激しいです。

次の目的地はお馴染みのキャスキッドソン。
    もう、日本でも簡単に手に入るようになってしまいましたが、ダイヤモンドジュビリー限定デザインを狙って行ってみました。

さて、次はハロッズへ移動です!
    地下鉄を使って移動します。

今日はロンドンに住む日本人の友達と一緒に、ハロッズのジョージアン・カフェでアフタヌーン・ティー♪

母、初めてのロンドンなので、アフタヌーンティーはお約束でしょう(^_-)

さすがは高級デパート、八ロッズのカフェですね。
    エレガントな雰囲気のお店です。
    ピンクの椅子が可愛い♪

八ロッズのメニュー。

そして頼んだのはこちらのトラディショナル・アフタヌーンティー☆
    物凄いボリュームですよ〜(^o^)

紅茶は各自、好きな物を注文できました。

昨年婚約し、10月に挙式を控えた友達カップル♪

「まるでジョン・レノンとおのようこ」と言われるくらい、仲良しで素敵なカップルです。
    二人を見ていると私まで幸せになるわ(*^。^*)

最後にみんなで記念撮影☆

このテラス席は明るくてとっても素敵な空間でした。

それにしても本当に凄いボリューム!
    サンドイッチもスコーンも大きくて、とても食べきれませんでした(^_^;)

今回はあまり時間がなかったけど、一緒に楽しい時間が過ごせて良かった♪

さて、夜はミュージカルを見に行くので、一度荷物を置きにホームステイ先に帰りましょう。

ナイツブリッジからバスでお家の近くまで帰ります。
    お家の前でホストファミリーのパドマさんとバッタリ会いました。
    出かけていたようで、おめかししています。
    この機会に母と記念撮影♪

チェルシーのマダムとおのぼりさんみたい...(^_^;

ついでに私も♪

写真撮るのがとっても下手な母に撮ってもらったけど、これはピンボケしてなかった!
    良かった〜(^_^;)

夜はミュージカル鑑賞です。

スローンストリートのバス停から19・22番のバスに乗ってピカデリーサーカスまで行きます。
    バスの方が眺めが良いですからね(^_-)

バス停近くのお家の飾りが見事!
    隣のお店は確か、英国ブランドの洋服屋さん、プリングル。

ピカデリーサーカスに到着です。
    緩やかなカーブを描く通りはリージェントストリート。

エロスの像、写真に撮るの忘れてた(^_^;)

ここはいつもバスとタクシーが大渋滞。
    だからこそ、ロンドンらしい風景に出会えます。

ユニオンジャックが更に気分を盛り上げてくれますよ♪

シアターが建ち並ぶウエストエンド。

上演されているミュージカルの看板が並びます。
    私達が今夜観るのは...

• 「レ・ミゼラブル」<br /><br />これなら母も日本で何度か見ていて話を知っているので、英語でも問題ないでしょう。<br />ロンドンミュージカルですしね。<br /><br />チケットは昼間、レスタースクエアーに立ち寄り、tktsでディスカウントチケットを購入しておきました♪<br />

「レ・ミゼラブル」

ロンドンミュージカルですしね。

イギリスの劇場って、本当に素敵!

ディスカウントだけど、真ん中のとっても良い席が取れました。
    ラッキー♪

やっぱりこのコゼットの絵が好き。
    レ・ミゼラブル、私は何回目だろう?
    でも、大好きだから何度見ても良い♪

願わくば出たい!!
    あっ、日本で...。

この日のキャストです。

母は英語でも楽しめた様子。
    「迫力がまた違う!」と喜んでいました。
    良かった♪

帰りにピカデリーサーカスのテスコで最後のお買い物。
    紅茶やらお菓子やらを買い込んで帰って来ました。

昼間に食べたアフタヌーンティーでお腹が一杯で、夕食は食べずに終わってしまいました(笑)
    今日も一日、なんだかんだ良く動いたね。

これでイギリスは十分に堪能出来たかな?
    明日はパリに移動です。

• ガブリエラさん 2014/11/08 09:04:22
    憧れのイギリス♪
    milkさん☆

おはようございます♪

また、お邪魔しちゃいました〜!!!(これからも、来ちゃいますねヽ(^o^)丿)

ロンドンの衛兵交代、とっても見たいです!!!
    かっこいいですよね(*^_^*)
    赤の制服が、制服マニアには、たまりませんです〜♪

お友達、ロンドンの方とご結婚なんですね!
    素敵♪
    私の友人(日本人とイギリス人)も、結婚して、しばらくイギリスにいたのですが、今はカナダに引っ越しちゃいました。
    イギリスにいてくれたら、行ったら会えたのに〜と、残念です(*^_^*)

イギリスでミュージカル鑑賞なんて、うらやましいです〜♪
    素敵なイギリス旅、順序が逆になってますが、また拝見しに来ますね!!!

ガブ(^_^)v、

milk

milkさん からの返信 2014/11/08 10:00:42
    RE: 憧れのイギリス♪
    ガブリエラさん、おはようございます☆

衛兵さんの制服、ほんと可愛いですよね!
    冬になるとコートを着てしまうので、この赤い制服は夏期限定なんです。
    冬に見た時はちょっとがっかりでした(~_~;)

このお友達とはロンドンで知り合ったんですよ。
    彼女は既にロンドンに永住権を持っていました。
    遊びに行った地に友達がいるとまた楽しいですよね。
    ガブリエラさんのお友達はカナダに引っ越してしまったんですね〜。
    でも、それならカナダに行った時に遊べますね♪

私は昨年の長期旅行を機に4トラさんを始めました。
    ついでに今までの旅行も記録代わりに作成しようと頑張っている所です。
    今、アップしている旅行記は過去のものですが、良かったらまた遊びに来て下さいね(*^o^*)

最後にフォローもありがとうございます。
    私も早速フォローさせて頂きます☆

• TSUNEさん 2014/11/07 09:33:19
    ミュージカル鑑賞
    milkさん、おはようございます。
    今回はロンドン観光ですね。
    ロンドンにいったことはありますが、見たいところがまだまだたくさんあります。
    ミュージカルもその一つかな。

いかがでしたか?

milkさん、レミゼラブルに出たいとか、、、
    舞台女優さんなんですか???

続き楽しみにしています。

tsune

milk

milkさん からの返信 2014/11/08 00:33:48
    RE: ミュージカル鑑賞
    TSUNEさん、こんばんは。

レ・ミゼラブルはとっても暗いお話なのに大好きなんですよ(^o^)
    って、今までの私の旅行記をご覧になっていましたらもうご存知ですよね(^_^;)

映画をご覧になっていたらイメージが湧くと思うのですが、あの集団の中に混ざって一緒に歌いたくなるんですよ〜♪
    気持ちいいだろうな〜。

この作品に限らず、本場のミュージカルはやっぱり素敵です。
    私はもともとミュージカル好きなので、ロンドンに行く度に見ているんです。

TSUNEさんも機会があったらぜひ見てみて下さい!

milk

• まほうのべるさん 2014/11/07 08:42:15
    イギリス国旗がいっぱい!
    おはようございます、milkさん。

そうか、ドンドンオリンピック開催の直前にいかれてたんですね。
    街はオリンピックムードが盛り上がって国旗がたくさんたなびいていて、
    お母様もいつもと違ったロンドンが見られていい思い出となりましたね。

べるのお部屋にはハロッズで買ったハロッズホテルマンのクマさんの他
    大小3頭のハロッズのクマさんがいるんです。

アフタヌーンティいいですね。
    すごい量でビックリしたけど素敵なひと時を過ごせましたね。

byまほうのべる

milk

milkさん からの返信 2014/11/08 00:24:39
    RE: イギリス国旗がいっぱい!
    べるさん、こんばんは。

そうなんです。この旅行記は2年前のものなので、ちょうどオリンピック前なんですよ。
    なので、私もユニオンジャックいっぱいのロンドンにわくわくしちゃいました。

私もハロッズのクマさんが2頭います♪
    1頭はすっコットランドのキルトをはいた小さいクマさん。
    もう一頭は、私のプロフィール写真になっている愛猫と一緒に写っています(^o^)
    でも、このクマさん、甥っ子に貸したまま行方不明だった...(-_-;)
    返してもらわなくちゃ!

アフタヌーンティは本当に凄い量でした!
    でも、至福のひと時☆
    アフタヌーンティーって、大体「2名様から」になっているので、一人ではなかなか食べられないのが難点なんですよね...。

milkさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る