湖水地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「お母さんも、歩けるうちにヨーロッパに行ってみたい!」と言う要望により、今回は母を連れてヨーロッパ旅行。<br />疲れやすい母の為に、イギリスをメインにのんびりスケジュールで行って来ました。<br /><br /><br />4日目。もう湖水地方最終日です。<br />もっと見せてあげたい風景があったけど、日程的に断念。<br />でも、母は十分満足出来たようです。<br />最終日はアンブルサイドを散策し、ボウネスのパブでランチをしてからロンドンへ戻りました。<br /><br />【旅行行程】<br />5/25 11:45 成田空港発 JL401便<br />    ↓<br />   16:20 ロンドン・ヒースロー空港着 <br />   <br /><br />5/26 ロンドン(ポートベロー・チェルシーフラワーショー・ロンドン夜景ドライブ)<br />http://4travel.jp/travelogue/10937956 (前半)<br />http://4travel.jp/travelogue/10939007 (後半)<br /><br />5/27 湖水地方(ウィンダミア湖・ビアトリクスポターの世界・オレスト・ヘッド)<br />http://4travel.jp/travelogue/10939566<br /><br />5/28 湖水地方(ヒルトップ・ホークスヘッド・グラスミア・)<br />http://4travel.jp/travelogue/10941478<br /><br />5/29 湖水地方(アンブルサイド) <br />http://4travel.jp/travelogue/10943804<br /><br />5/30 コッツウォルズ1日観光<br />http://4travel.jp/travelogue/10944628(前半)<br />http://4travel.jp/travelogue/10946145 (後半)<br /><br />5/31 ロンドン観光(バッキンガム宮殿・セントジェームスパーク・コヴェントガーデン・ハロッズでアフタヌーンティー・「レ・ミゼラブル」観劇)<br />http://4travel.jp/travelogue/10948844<br /><br />6/1  ロンドンからパリへ<br />http://4travel.jp/travelogue/10949463<br /><br />6/2 パリ観光(ルーブル美術館・ヴェルサイユ宮殿・プランタン)<br />http://4travel.jp/travelogue/10950587<br /><br />6/3  パリ観光(エッフェル塔・凱旋門・コンシェルジェリ・ノートルダム寺院・マレ)<br />http://4travel.jp/travelogue/10953680<br /><br />6/4  パリお買い物(ラデュレで朝食・サンジェルマン・デ・プレ・プランタン)<br />  <br />   19:30 シャルル・ド・ゴール空港発 JAL406便<br />   <br />6/5  14:20 成田空港着<br /><br />http://4travel.jp/travelogue/10954753<br /><br />【旅行代金】<br />・航空券 127690円 <br />      航空券...68000円<br />      燃料サーチャージ...50600円<br />      現地航空税...5350円(出国はパリから)<br />      成田使用料等...2540円<br />      発券手数料...4200円(JTBの窓口にて購入)<br /><br />・ホテル代(2人分)<br />  ロンドン...100ポンド(知人宅)<br />  ウィンダミア...kirkwood Guest House 2泊152ポンド<br />  パリ...Hotel Queen Mary 3泊558ユーロ<br /><br />・交通費<br />  ロンドン→ウィンダミア 8800円 (レイルヨーロッパより購入)<br />  ロンドン→パリ 15600円(ユーロスター1等・レイルヨーロッパより購入)<br /><br />・コッツウォルズ1日観光 48ポンド<br />  みゅうロンドンのHPより予約<br />  http://www.myushop.net/options/index/GB/20142<br /><br />・チェルシーフラワーショー 49ポンド<br />  公式サイトより予約<br />  https://www.rhs.org.uk/shows-events/rhs-chelsea-flower-show <br /><br />

2012年 母、初めてヨーロッパへ行く。イギリス&フランスのんびり紀行⑤☆湖水地方最終日はアンブルサイド散策~ただいまロンドン。

2012/05/25 - 2012/06/05

milk

milkさん

4日目。もう湖水地方最終日です。
もっと見せてあげたい風景があったけど、日程的に断念。
でも、母は十分満足出来たようです。

【旅行行程】
5/25 11:45 成田空港発 JL401便
    ↓
   16:20 ロンドン・ヒースロー空港着

5/29 湖水地方(アンブルサイド)

5/30 コッツウォルズ1日観光

6/1  ロンドンからパリへ

19:30 シャルル・ド・ゴール空港発 JAL406便

6/5  14:20 成田空港着

【旅行代金】
・航空券 127690円
      航空券...68000円
      燃料サーチャージ...50600円
      現地航空税...5350円(出国はパリから)
      成田使用料等...2540円
      発券手数料...4200円(JTBの窓口にて購入)

・ホテル代(2人分)
  ロンドン...100ポンド(知人宅)

・交通費

・コッツウォルズ1日観光 48ポンド
  みゅうロンドンのHPより予約

・チェルシーフラワーショー 49ポンド
  公式サイトより予約

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
JAL
利用旅行会社
JTB

もう今日が湖水地方最終日。
    ここが大好きな私にとっては少々物足りないけど、母は満足したようです。

今日もB&Bの朝食から始まります。
    昨日のうちにワッフルをリクエストしておいたので、今日の朝食はワッフルとベジタリアンソーセージ付き。
    ローストポテトも付いて来ました。
    ポテトは美味しかったけど、ワッフルはスーパーで買って来たような感じでちょっと残念(^_^;)

あら、お庭には猫ちゃんがお散歩中。
    どこ行くの〜?

• 朝食を済ませたらまずはチェックアウト。<br />帰りの電車は15時頃なので、それまで荷物を預かって頂く事にしました。<br /><br />早速散策に出かけようと玄関を出ると、入り口に牛乳瓶に入った牛乳が配達されていました。<br />何だかレトロで可愛い♪

朝食を済ませたらまずはチェックアウト。

何だかレトロで可愛い♪

今日はアンブルサイドへ行きます。
    まずはのんびり歩いてウィンダミア駅へ。

このお家の前に咲いている青いお花、とっても綺麗。

こっちの青いお花も可愛い♪
    同じ種類のお花かな?

この季節はお花が沢山咲いているので、歩いているだけでも楽しいですね。

ウィンダミア駅からステージコーチ社のバスに乗ってアンブルサイドへと向かいます。

ウィンダミアからアンブルサイドの往復だけで1日乗車券と同じ金額になってしまうので、今日も一日乗車券を購入。

ウィンダミア湖を眺めながらアンブルサイドへ向かいます。

また羊さん発見☆

イギリスって、本当に羊が多いですよね。

今日はちょっとお天気が怪しい...。
    でも、この方が湖水地方らしいですね。

これが本当のイギリスのお天気♪
    返って落ち着くのは私だけ?

でも、雨だけは降らないで〜(>_<)

アンブルサイドに到着。

小さな町だけど、お店やカフェが集まっていて楽しい♪

アンブルサイドもユニオンジャックでいっぱい。

これだけでも絵になる♪

アンブルサイドの可愛い街並み。

マンモスさん出現!!

この風景、好き〜☆

• 水車もあるんですよ。<br /><br />このカフェでのんびりしたら気持ち良さそう♪

水車もあるんですよ。

このカフェでのんびりしたら気持ち良さそう♪

あひるさんがトレードマークのようですね。

窓にもあひるさんがいっぱい♪

やっぱりここでのんびりお茶したら気持ちいいよね。

だって、目の前はこんなに素敵な景色ですから♪
    でも、今日は時間がないので、次回のお楽しみ(^_-)

あら、かえるさんこんにちは。

ギター弾きながら歌など歌って、ご機嫌ですね。

前に入ったことがあるのですが、このお店も良かったな〜。

あの時は一日中雨が降り続いていたので、このカフェでのんびり時間を潰していたんだっけ。

可愛い標識。

アンブルサイドでおそらく一番有名な「ブリッジ・ハウス」

税金を払いたくないからと、税金がかからない橋の上にお家を建ててしまった強者の家です。
    「こんなに狭い所に住んでいたの?」と、びっくりするほど小さなお家。
    今ではナショナル・トラストの観光案内所となっています。

今日はお休みなのかな?
    開いていませんね。

アンブルサイドのメインストリート。
    人気の街なので、車の通りも多いです。

赤・青・白のユニオンジャックカラーで飾り付けされていますね。

• カラフルなお家はみんなB&amp;B(ゲストハウス)<br /><br />アンブルサイドにも可愛いB&amp;Bが沢山あります。<br /><br />

カラフルなお家はみんなB&B(ゲストハウス)

アンブルサイドにも可愛いB&Bが沢山あります。

面白い木を発見!

聖メアリー教会。

さて、そろそろ戻りましょう。
    バス停でバスを待つ母。
    手にしているのは甘栗(笑)

ボウネスまで戻って来ました。
    ここで昼食にしましょう。

アンブルサイドで食べたかったけど、電車の時間を考えたらボウネスの方が安心ですからね。

母はまたジャケットポテトが食べたいと言うので、今回はパブにしました。

なかなか良い感じではないですか。

ビールも沢山ありますよ♪
    私達には縁がありませんが(^_^;)

母リクエストのジャケットポテト。

やっぱりこう焼いた感がないとね♪
    先日食べたのは「茹でただけ」という感じだったので、なんだか物足りませんでした。
    イギリスらしいご飯を食べるなら、やっぱりパブですね。
    本物のジャケットポテトを食べさせてあげられて良かった☆

そろそろ湖水地方とはお別れです。
    B&Bまで戻り、タクシーを呼んでもらいました。

荷物がなければ駅まで歩けるのですが...(^_^;)

とってもせっかちな母のお陰で、1本早い電車に乗れてしまいました...。
    あっけなく湖水地方とはさようなら。

オクセンホルム駅に到着。

ロンドン行きの電車はすぐ来たのですが、私達の切符は次の電車だったので乗せてもらえませんでした(-_-;)

な〜んにもないオクセンホルム駅で1時間の電車待ち。

• ホームの裏手にいた羊さんを見て時間を潰していました。

ホームの裏手にいた羊さんを見て時間を潰していました。

のどかだな〜。

こっちにもいっぱい。

母はもう見飽きたらしい(^_^;)

電車が到着!
    今度は乗車します。

疲れ切ってロンドンまでほとんど寝ていました。

ロンドンはユーストン駅に到着。
    ここでもタクシーを利用。
    母と一緒だと移動で楽が出来ていいわ〜♪

私は基本的に自力で地下鉄移動なので、タクシー乗り場って初めて。
    こんな風になってるのね〜。
    そして混雑ぶりにまたビックリ!

私達が乗るのはこのタクシー。
    最近はいろんな広告が貼り付けられていて、びっくりするくらいカラフルなタクシーもいます。

無事、ロンドンのホームステイ先に帰って来ました。

本当は後半はホテルを予約していたのですが、「移動が大変だから、このままうちに泊まりなさい!」と言うホストファミリーのお言葉に甘えて、後半もお世話になる事に。
    母も気に入られたようです。

この狭いベッドに母お二人で寝るのはちょっと窮屈だけど、宿泊費が浮くので助かります♪

明日はコッツウォルズの一日観光に行って来ます。
    朝早いので、早目に寝ましょう。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る