2012/05/25 - 2012/06/05
milkさん
「お母さんも、歩けるうちにヨーロッパに行ってみたい!」と言う要望により、今回は母を連れてヨーロッパ旅行。
疲れやすい母の為に、イギリスをメインにのんびりスケジュールで行って来ました。
7日目。今日はユーロスターでパリに移動します。
その前に、大好きなヴィヴィアン・ウエストウッドでお買い物♪
そして、ユーロスターでパリに向かいました。
ロンドンーパリ間は飛行機で移動する事が多かったので、ユーロスターは初めてです。
パリの北駅ではタクシーの待ち時間がなんと1時間!
お陰で今日は何も出来なくなりました...。
パリのお宿はオペラ地区にあるプチホテル「クイーン・マリー」
過去に2度利用した事のある、お気に入りのホテルです。
【旅行行程】
5/25 11:45 成田空港発 JL401便
↓
16:20 ロンドン・ヒースロー空港着
5/26 ロンドン(ポートベロー・チェルシーフラワーショー・ロンドン夜景ドライブ)
http://4travel.jp/travelogue/10937956 (前半)
http://4travel.jp/travelogue/10939007 (後半)
5/27 湖水地方(ウィンダミア湖・ビアトリクスポターの世界・オレスト・ヘッド)
5/28 湖水地方(ヒルトップ・ホークスヘッド・グラスミア・)
5/29 湖水地方(アンブルサイド)
5/30 コッツウォルズ1日観光
http://4travel.jp/travelogue/10946145 (後半)
5/31 ロンドン観光(バッキンガム宮殿・セントジェームスパーク・コヴェントガーデン・ハロッズでアフタヌーンティー・「レ・ミゼラブル」観劇)
6/1 ロンドンからパリへ
6/2 パリ観光(ルーブル美術館・ヴェルサイユ宮殿・プランタン)
6/3 パリ観光(エッフェル塔・凱旋門・コンシェルジェリ・ノートルダム寺院・マレ)
6/4 パリお買い物(ラデュレで朝食・サンジェルマン・デ・プレ・プランタン)
19:30 シャルル・ド・ゴール空港発 JAL406便
6/5 14:20 成田空港着
【旅行代金】
・航空券 127690円
航空券...68000円
燃料サーチャージ...50600円
現地航空税...5350円(出国はパリから)
成田使用料等...2540円
発券手数料...4200円(JTBの窓口にて購入)
・ホテル代(2人分)
ロンドン...100ポンド(知人宅)
ウィンダミア...kirkwood Guest House 2泊152ポンド
パリ...Hotel Queen Mary 3泊558ユーロ
・交通費
ロンドン→ウィンダミア 8800円 (レイルヨーロッパより購入)
ロンドン→パリ 15600円(ユーロスター1等・レイルヨーロッパより購入)
・コッツウォルズ1日観光 48ポンド
みゅうロンドンのHPより予約
・チェルシーフラワーショー 49ポンド
公式サイトより予約
- 家族旅行
- 鉄道 タクシー
- JAL
- 利用旅行会社
- JTB
今日はロンドン最終日。パリへ移動します。
15時のユーロスターで移動なので、まだ時間はあります。
最後に大好きなヴィヴィアン・ウエストウッドに行って来ましょう♪
母は連日の観光で疲れているのでお留守番させようと思ったのですが、付いて来ました。
ユニオンジャックがいっぱいのリージェントストリート。
昨日はピカデリー・サーカス側からでしたが、今日はオックスフォード・サーカス側から。
ユニオンジャックに赤い二階建てバスが良く合いますね♪ -
そして、相変わらずの大渋滞。
この通りは、バスに乗るより歩いたほうが早いんじゃないかといつも思います(笑)
リージェントストリートの途中からConduit stに入り、ヴィヴィアン・ウエストウッドへ。
ここでもダイヤモンドジュビリー限定品をGet!
Tシャツもあったのですが、私の好みではなかったので、ペーパークラフト調のブローチを購入。
ヴィヴィアンの店舗前で写真を撮るのを忘れました(^_^;) -
時間がないので、買い物を済ませたらお家に戻ります。
そして荷造りを済ませ、早目にお家を出る事にしました。
母、せっかちですから(-_-;)
ホストファミリーのパドマさんに気に入ってもらえた様子の母。
母もパドマさんを気に入ったようで、涙のお別れとなりました。
私は「また来年ね〜♪」と、笑顔でお別れ。
はい。この時、既に2013年の長期旅行は計画していました。 -
ユーロスターが発着するセント・パンクラス駅まではタクシーで移動。
母が一緒だとタクシー使えるのが嬉しいですね。
母、少しでも楽したがりますから〜♪
一人だったら頑張って地下鉄だな(^_^;)
タクシーから見たセント・パンクラス駅。 -
到着です。
素敵な外観の駅ですね。
荷物がなければ正面から写真を撮りたかったな〜。
「ユーロスターってウォータールー駅から発着してるんじゃないの??」
なんて、古い頭でいたものですから、実はチケット予約する時に戸惑ってしまいました。
2007年にセント・パンクラス駅に変わっていたのですね(^_^;)
なにせ、ユーロスターは初めてなもので...。 -
早く着き過ぎてしまいました。
お昼ご飯を食べていないので、ランチにしましょう。
私達が乗るユーロスターは1等なので、食事が出ますから軽めにね♪
チケットを予約する際、ギリギリ過ぎて2等席の値段が上がってしまいました。
そしたら1等席でほとんど変わらない値段のチケットを見つける事が出来たので、せっかくなので1等席に繰り上げ(^o^)
ランチはロンドン版スタバ?「COSTA」でサンドイッチとジュース。
お肉が苦手なので、今日もたまごサンドです。 -
駅の中を散策。
おじさん、ユーロスターを眺めていました。
誰かをお見送りしているのかしら? -
駅には大きな五輪が。
もうすぐオリンピックですからね。
時計の下には別れを惜しむカップル?それとも再会を喜んでいるカップルなのでしょうか?
ストーリーはお任せかな? -
ユーロスターに乗って開催地に来る方は、この駅に降りた瞬間にテンションが上がるでしょうね。
ようやくチェックインの時間になりました。
ユーロスターは国際列車なので、ホームが別になっています。
ちなみに、ロンドンはシュゲイン協定に加盟していないので、出入国審査が必要です。
まずはチケットをかざしてチェックイン。
次にロンドンの出国審査。
出て行く時は「はい、どうぞ〜」とあっけないものです。
入国は厳しいくせにね。
続いてフランスの入国審査。
フランス側はさほど厳しくありません。 -
チャックインしている列車の案内板。
「今はこの電車のチェックインですよ〜」と言う目印です。 -
ゲートの上にも案内板。
前から気になっていたイチゴのミルクセーキを買ってみました。
チェックインして入国審査も終わり、一息ついたので飲んでみると...
あら、美味しい♪
高いだけありますね(^_^;)
とっても濃厚でした。
ハマりそう... -
乗車案内。
パリ行は5番線です。 -
乗車時間になったのでホームへ向かいましょう。
さっきの五輪が目の前に現れました。
やっぱりテンション上がる!
でも、ロンドンとはお別れです...。 -
こちらのユーロスターでパリに向かいます。
案内が英語とフランス語になっていますよ♪ -
初めてのユーロスター。
わくわくします♪
パリーロンドン間は今まで飛行機でしか移動した事がありませんでした。 -
何だかうれしくて、ユーロスターと一緒に記念撮影。
自分撮り〜♪ -
ユーリスターのロゴも素敵に見えてくる♪
ヨーロッパの駅ってどうしてこう、どこも素敵なんでしょうね。
旅が楽しくなる訳です。 -
一等車両の入り口には案内役の方がいらっしゃいました。
荷物を運んで頂き、乗車します。
入り口にいたお兄さん、ちょっとピンぼけしてしまったのが残念(>_<) -
広い座席でご満悦の母。
こちらがネットで予約した際のユーロスターのチケット。
レイルヨーロッパから予約しました。 -
15:01
定刻に発車です。
しばらくすると、お食事が運ばれて来ました。
1等だと食事が付いてくるのが嬉しいですね♪
お肉は食べられなかったけど、サラダとパンナコッタが美味しかった〜☆ -
ロンドンを出発すると、意外とすぐに地下に潜ってしまうんですね。
あっと言う間にドーバ海峡を走り抜けていました。
海底を走っているんだから凄い!
そして地上に出た時にはもうフランスです。
田園風景がしばらく続きます。
建物が増えて来たな〜、と思ったら...。 -
パリ、北駅に到着です。
ボンジュ〜ル♪
さて、時計を1時間進めないと...(^_^;)
ロンドンからパリに向かうと、時差の関係で1時間進んでしまうのでちょっと損した気分。 -
母、フランスに初上陸です♪
せっかくなので、母もユーロスターと一緒に記念撮影。 -
ロンドンとはまた違った趣のパリ・北駅。
治安はあまりよろしくないと聞きますので、気を付けなくては!
特に母!!貴重品には気を付けてよ〜。
お財布は私が持っていた方が安心かも?
さて、ここからホテルまではやっぱりタクシー移動でしょう。
重たいスーツケースを引きずって、母を連れての地下鉄移動は危なすぎます。
いざ、タクシー乗り場へ!
と思いきや...。
タクシー乗り場は既に長蛇の列(@_@)
「ここはディズニーランドですか〜?」と言いたくなるほどの人混みです。
でも、地下鉄で移動するのは無理なので...、仕方ないですね(T_T)
待つ事、約1時間。
ようやく私達の順番が回って来ました。
はぁ〜。今日はもう何も出来ないわ...。
教訓。北駅に着いたら真っ先にタクシー乗り場へ向かいましょう。
ちなみに、小さなお子様連れの方は優先的に順番を回してもらっていました。 -
今回のパリでの宿泊先は、人気のプチホテル「クイーン・マリー」です。
オペラ地区にあり、お買い物や観光にとっても便利。
過去に2回ほど利用している、お気に入りのホテルです☆ -
いかにもパリらしい、可愛いお部屋。
前回まではお茶セットはなかったのですが、今はちゃんと用意されていますよ♪
今回はホテルの公式サイトから直接予約をしました。
スーペリアルームのスペシャルオファーが出ていたので、バスタブ付きの広いお部屋にしました。
エアコンもちゃんと付いてる〜♪
快適に過ごせそう(^o^) -
ベッドはこのホテルにしたら大きい方なんです。
前にもっと小さなお部屋に泊まった時には、寝返りが出来ないんじゃないかと思うくらい小さな、幅の狭いベッドでした(笑)
ホストファミリーのお家ではずっとダブルベッドに二人で寝ていたから、分かれているだけでも十分快適かな(^_^;) -
ホテルに着いてひと段落した時にはもう19時。
こんな時間からではもう何もする気にはなりません。
食料調達にギャラリーラファイエットにだけ行って来ました。
ここのメンズ館2階にある食料品売り場、大好きなんです♪
そしていつも買う中華屋さんの焼きそばを購入。
写真撮る前に食べちゃった(^_^;)
母はダロワイヨのブリオッシュとフルーツ。
電車の中でも食べたので、あまりお腹が空いていませんでした。
デザートには、ジャン・ポール・エヴァンのマカロン☆
パリに来たからにはマカロンを食べなくては!
ジャン・ポール・エヴァンのマカロンは初めて食べ間ましたが、チョコレート屋さんだけあってチョコレートのマカロンが美味しかったな。
そして夜はやっと湯船に浸かる事が出来ました〜!
やっぱり湯船に浸かれないのは日本人として辛いわ...。
明日は早速パリ観光です。
- TSUNEさん 2014/11/09 16:09:27
- パリ編スタートですね(笑)
- milkさん、こんにちは。
母娘でいく旅行、とうとうパリですね。
この後の旅行の展開を楽しみにしています。
グルメ?観光?芸術?
私としては食べ歩き編を期待しています(笑)
TSUNE
- milkさん からの返信 2014/11/09 23:20:48
- RE: パリ編スタートですね(笑)
- TSUNEさん、こんばんは。
私の母、芸術に興味ないんです(-_-;)
グルメは私が一人で楽しんだかも(笑)
母は私以上に好き嫌いが多いんですよ。
でも、それなりに楽しんだので、楽しみにしていてください♪
milk
> milkさん、こんにちは。
> 母娘でいく旅行、とうとうパリですね。
> この後の旅行の展開を楽しみにしています。
> グルメ?観光?芸術?
> 私としては食べ歩き編を期待しています(笑)
> TSUNE
- ガブリエラさん 2014/11/09 11:27:02
- ヴィヴィアン、可愛いですよね〜ヽ(^o^)丿
- milkさん☆
おはようございます♪
ヴィヴィアン・ウエストウッド、私も大好きです!!!
とはいえ、最近は体型も変わり(涙)、お金もないので(号泣)、買ってないのですが(^_^;)
今でも、お財布とかバッグ類、アクセは、大切に使ってます♪
milkさんは、スタイルよくてうらやましいです(*^_^*)
私は、いっつもツアーなので、ユーロスターとか憧れちゃいます♪
電車に乗れるツアーだと、とってもテンションあがりますヽ(^o^)丿
1等は、快適そうですね!
ホテルも可愛らしくって、さすがパリですね♪
フランスも、まだ行ったことがないので、続き楽しみにしてますね♪
ガブ(^_^)v
- milkさん からの返信 2014/11/09 23:14:05
- RE: ヴィヴィアン、可愛いですよね〜ヽ(^o^)丿
- ガブリエラさん、こんばんは。
ガブリエラさんもヴィヴィアン好きなんですね♪
可愛いですよね〜(*^。^*)
でも、お洋服は高いので、あまり買えません...。
もっぱらアクセサリーを買いに行っています。
ヴィヴィアンのお洋服のデザインはとっても素敵なのですが、ちょっと細見なんですよね(^_^;)
でも、ロンドンの店員さんがお腹が出ているのも気にせずに着ているのを見ると、「まだ行ける??」って思ってしまいます(笑)
私もしっかりおばさん体系ですよ〜。実はいい年なので...。
でも、ガブリエルさんは太っているようには見えませんが??
ツアーだとバス移動が多いですよね。
荷物をバスに積んだまま移動して、立ち寄り観光が出来るのは羨ましいです。
一人旅は自由だけど、荷物が大変...。
フランス、次はヴェルサイユ宮殿も出て来ますよ♪
良かったらまた覗いてみて下さいね。
milk
- まほうのべるさん 2014/11/09 08:31:20
- ユーロスターのお食事は
- おはようございます、milkさん。
ロンドンからパリへの移動はユーロスターに乗ったんですね。
べるは乗車したことがなく1等車では飛行機の機内食みたいな食事が
つくんですね。2等車ではお飲物位でるのかな?
日本の新幹線などは一定の料金なのに、ヨーロッパでは料金がかなり
違いますよね。そうそう2等の料金が高くなり1等とあまりかわらない
ことも珍しくないですよね。
まめにチェックするのが勝利のコツでしょうか?
五輪のマークは心躍りますね。
電車から降りて五輪のマークが目に飛び込んでくる光景は、旅行者に
とってテンションあがりますね。
byまほうのべる
- milkさん からの返信 2014/11/09 10:09:43
- RE: ユーロスターのお食事は
- べるさん、おはようございます♪
ユーロスター、2等だとワゴンが回って来て買った記憶があります…。
値段がほとんど変わらないなら、1等に乗った方が断然お得ですよね♪
ヨーロッパの早期購入割引き、いいですよね〜。
日本もこの位の割引制度があるといいのにっていつも思います。
5輪マーク、素敵でしょう?
電車を降りた時に目にしたら、きっともっと感動しますよね。
べるさんは次の旅行記を作成中かな?
赤ずきんちゃんの壁画とかもテンション上がりそう!
楽しみにしています。
milkさんの関連旅行記