上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前週の高野山の名宝+オルセー美術館展他に続き二週連続で東京へ美術館巡りをして来ました。上野周辺の東京十社も巡りました。<br />【展覧会】<br />①日本国宝展(東京国立博物館)<br />②東アジアの華 陶磁名品展(東京国立博物館)<br />③ウフィツィ美術館展(東京都美術館)<br />【東京十社】<br />根津神社→白山神社<br />

2014.10 ウフィツィ美術館展・日本国宝展+東京十社巡り②

2014/10/18 - 2014/10/18

旅行記グループ 2016以前 美術館・展覧会

+mo2

+mo2さん

【展覧会】
①日本国宝展(東京国立博物館)
②東アジアの華 陶磁名品展(東京国立博物館)
③ウフィツィ美術館展(東京都美術館)
【東京十社】
根津神社→白山神社

2014年の東京国立博物館の特別展は、1/15〜2/23「クリーブランド美術館展─名画でたどる日本の美」同「人間国宝展―生み出された美、伝えゆくわざ―」2/11〜3/23「支倉常長像と南蛮美術―400年前の日欧交流―」、3/25〜5/18特別展「栄西と建仁寺」4/22〜5/18特別展「キトラ古墳壁画」、6/24〜9/15特別展「台北 國立故宮博物院−神品至宝−」、9/20〜11/24日中韓国立博物館合同企画特別展「東アジアの華 陶磁名品展」10/15〜12/7「日本国宝展」で今年も全て見ることができたのですが、最も楽しみにしていたのがこの「日本国宝展」です。

東京国立博物館 美術館・博物館

ポスターにもなっている三千院蔵の観音菩薩坐像・勢至菩薩坐像など出展されていますが、何が見どころかといっても出展されている120点あまりのすべてが「国宝」ということです。おまけに10/15〜11/3までの間は、正倉院宝物特別出品されていました。

続いて東京都美術館で「ウフィツィ美術館展」を見ました。
    イタリア・ルネサンスの中心都市フィレンツェでメディチ家のコレクションを核に設立されたウフィツィ美術館、今回は「パラスとケンタウロス」をはじめとするボッティチェリ作品などフィレンツェ・ルネサンスの約80点におよぶ作品が堪能できました。

東京都美術館 美術館・博物館

上野公園内にある上野東照宮に参拝しました。
    東照宮ですので、徳川家康が祭神ですが、こちらは吉宗と慶喜も祀られています。
    平成21年初めから平成25年末まで丸5年間かけて修復工事された唐門と社殿。上野へは2か月に1回くらい来ていますが修復後、初参拝です。

上野東照宮 寺・神社・教会

社殿は修復工事ですっかり綺麗になっっていました。

上野東照宮の御朱印

上野東照宮 寺・神社・教会

こちらは旧寛永寺の五重塔。上野東照宮参道からも見えますが上野動物園の敷地内にあります。

東京都恩賜上野動物園 動物園・水族館

上野公園から根津神社まで歩いてみました。
    根津神社は、日本武尊が1900年近く前に創祀したと伝える古社で、東京十社の一社にも数えられています。

根津神社 寺・神社・教会

この日は、丁度、「根津・千駄木下町まつり」で賑わっていました。

根津神社の御朱印

根津神社 寺・神社・教会

都営地下鉄三田線「白山駅」からすぐの白山神社ですが、今回は根津神社から歩きました。

白山神社 寺・神社・教会

加賀国の白山比咩神社から勧請を受けて創建されています。

白山神社の御朱印

白山神社 寺・神社・教会