上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
芸術の秋だから、たまには美術館でゆっくり過ごしましょう♪という事で、東京都美術館で開催中の、ウフィツィ美術館展へ行き、上野散策を楽しみました。

ウフィツィ美術館展と寺社めぐりと甘いもの♪

2014/11/06 - 2014/11/06

旅行記グループ 好きなことばかりの1日♪

satobuさん

1万円未満
JRローカル 徒歩

まずは、今日、献血に行きました。
    数年前から、健康に感謝して時々行きます。
    わたしに出来るたったひとつのボランティア活動です。

今日は、とってもついていました。
    来年度の手帳を頂きました。ありがとうございます♪

上野へ移動しランチをしました。

ひとりなので手軽に上野駅構内の《up cafe》でパンダココアとサンドウィッチを頂きます。

《up cafe》 ★店舗情報★
     場所 JR上野駅内 エキュート上野
     定休 エキュート上野と同じ
     時間 6:30~23:00

国立西洋美術館に立ち寄りました。
    ロダン【地獄の門】

ロダン【カレーの市民】

ロダン【考える人】

今日は、東京都美術館へ。

正面入口で出迎えてくれる東京都美術館のシンボル
    井上武吉【my sky hole 85-2 光と影】

【ウフィツィ美術館展】
    2014.10.11 → 2014.12.14 まで開催

この〈ヴィーナスの誕生〉の絵が観たかったのですが来ていませんでした。
    ので・・
    postcardです。

木々が少し紅葉した上野公園をお散歩します。

上野動物園の入口近くにあるパンダのポスト

ここから手紙を投函すると、こんな〈風景印〉を押してくれる様です。

【上野大仏】
    寛永8年(1631)に、越後村上藩主 堀直寄が戦死者慰霊のため漆喰の釈迦如来坐像を建立。

像高約6mの釈迦如来坐像でしたが、関東大震災に至る度重なる罹災により破損し、胴体も戦時の金属供出で失われました。
    現在はお顔部分のみが保存され、「これ以上落ちない」と受験生のパワースポットになっているそうです。

御朱印 【上野大仏】

御利益 開運福徳
        学問
        救済

【花園稲荷神社】

倉稲魂命をお祀りしていて、縁結びや五穀豊穣の御利益があると言われています。

緑に囲まれた社殿は、清々しい雰囲気があります。

狛犬さん

宝暦3年(1753)奉納の古い狛犬さんだけど、髪型がドレッドヘアみたいで可愛いな。(´艸`*)

花園稲荷神社の隣に【五條天神社】があります。

大己貴命と少彦名命をお祀りしていて、病気平癒などの御利益があると言われています。

大正15年(1926)奉納の狛犬さん。
    こちらの狛犬さんは玉を持ち・・

こちらの狛犬さんは子供の狛さんを抱えています。

とても変わった形をしている手水舎です。
    蓮の花を模しているのかな?

【御拝殿】
    空襲での被害を免れた強運な社殿との事です。

御拝殿の前の狛犬さん。

こちらの狛犬さんは、青銅製でシュッとしたお姿が凛々しい現代風の狛犬さん。

【うえの華灯路 浮世絵行灯】と言うイベント開催期間中でした。

夜はライトアップされ、幻想的な雰囲気を楽しめそうです。

浮世絵行灯をアップで・・

寛永寺清水観音堂の【月の松】
    清水観音堂から松の円の中を覗くと、不忍の池の向こうの弁天堂へ一直線で繋がっているのが見えます。

上野公園内のマンホールの蓋は桜です。

西郷さんと少し黄色くなった銀杏の木

上野駅近くのコージーコーナーでお土産を購入します。

上野ですからね。^^
    《パンダ焼き》にしました。

上野駅構内「のもの」で《ペリカンの食パン》。
    ペリカンの食パン、バターロール、とても美味しいです。

******

今日も楽しい一日が過ごせました。感謝♪

好きなことばかりの1日♪

• あーななちゃんさん 2016/10/22 20:49:24
    好きなこと(*´∀`)♪
    satobuさん こんばんは☆

「好きなことばっかり」って素敵なタイトルで、大好きです。たまには好きなことばっかりして、心を満たすことも大切ですよね。
    satobuさんみたいに、美味しい+楽しい旅行記をしたいなー(*´ω`*)
    あーなな。

satobu

satobuさん からの返信 2016/10/23 09:51:24
    RE: 好きなこと(*´∀`)♪
    あーななちゃん。

おはようございます。

「好きなことばっかり」・・
    最初、素敵なタイトルが、見つけられなくて、苦し紛れにつけたタイトルなんですΣ(゚Д゚)

いろいろなことに、手がかからなくなり、少しづつ近場へちょこっと出かけ、あっという間に、ほぼ自由人になりました・笑

今、ひとりでフラフラできる時間が大好きで、あーななちゃんの口コミで教えてくれた、東京駅のお寿司屋さん、φ(..)メモメモしました〜。

また、美味しい情報、お願いします ^^

• maggiさん 2014/12/26 00:37:50
    satobuさま、はじめまして
     私のご近所旅行記に投票をいただきありがとうございます。

パンダココアとパンダポストとパンダ焼き
    ぜ〜んぶ可愛い!食べたい(ポストではありません)

東京は東京限定で来る、絵画、美術品が多くて、羨ましいです。
    友人は、美術館めぐりのために東京に行っていますね。

出来れば、パンダ焼きの中身を見せていただきたかった。(*^_^*)
    もしくは、中身を教えてください〜。

ちょっと前の神楽坂のペコちゃん焼!!!
    後ろがあったなんて〜いただいた時に気にせず
    写真にとって、その恐怖の表情に大笑いして
    すぐにパクついたものですから、全く後頭部を確認していませんでした。

satobuさまの旅行記、いい感じで好きです。
    今後ともよろしくお願いします。

satobu

satobuさん からの返信 2014/12/28 16:20:19
    ありがとうございます。
    maggiさま。

初めまして。 私の旅行記にも、訪問、投票、コメントを頂きましてありがとうございます。

パンダ焼きの中身、結構普通で、あんこ、カスタード、チョコ、チーズでした。
    季節限定で、秋はマロンがあるようです (^^)/

上野は、何から何までパンダ!って感じで、また何か面白いのがあったら載せますね (^^;)

神楽坂のペコちゃん焼も、見て頂きありがとうございます。
    私も、ペコちゃんの顔の怖さに大笑いした一人です (笑)
    ポコちゃん焼もあるの、御存知ですか?
    選べないので、私はまだ食べれてません。。

maggiさんは、ご主人様と、バーゲンに行けていいな (^^) と思い、初めて、訪問させて頂きました。
    私の旦那さんは、人込みきらい・・車は好きだけど、電車はきらい・・
    なので、結構一人でウロウロしています。
    (一人ウロウロ好きですが・・・)

大阪のイルミネーション、綺麗ですね。
    大阪はほとんど行った事が無いので、これからも拝見させてください。

褒めて頂いてすごく嬉しいです (^^;)

maggi

maggiさん からの返信 2014/12/28 22:14:24
    RE: ありがとうございます。
    satobuさま

パンダ焼きの中身、ありがとうございました。

絶対、季節限定の、マロンが食べたいですわ〜

東京近辺の4トラのぶらぶら記を拝見させていただくたび
    東京に行きたい病がウズウズ。

友人は、路地裏や小さい神社には興味がないようです。
    一人で行けるかな〜。。。

ポコちゃん焼もあるのですね(^O^)
    ますますウロウロしたくなります。

> maggiさんは、ご主人様と、バーゲンに行けていいな (^^)

ま〜今回は奇跡ですのよ〜
    最短は、玄関出てすぐ。平均、駅までの6分以内に喧嘩して
    それで、お出かけはナッシング〜のパターンになります。
    すっごく仲が悪いのでございます(^O^)/

私ばかり毎月出かけておりますので
    たまに、我慢してお付き合いをしていただいているのでございます。
  • ウェンディさん 2014/12/13 09:17:46
    パンダココアに一目ぼれ
    satobuさん 初めまして。
    ウフィツィ美術館展、良かったですよね。

私も上野はちょこちょこ足を運びますが、駅構内のカフェでこんなにかわいいパンダココアが飲めるとこがあるなんて知りませんでした。

一人で遊びに出ると食事は結構テキトーになることが多いのですが、今度上野に行く時には、パンダココアという楽しみもふえました 。

素敵な情報をありがとうございます。

ウェンディ

satobu

satobuさん からの返信 2014/12/13 14:49:07
    RE: パンダココアに一目ぼれ
    ウェンディさま。

私の拙い旅行記に、訪問、投票そしてコメントを頂きましてありがとうございます。

見た目はいい年なのですが、可愛いものが、最近ますます好きで、少し前なら頼めなかったものが、「自分らしく、好きなものは好きで・・」と思ったら、大丈夫になって来ました。

パンダココア、可愛いですよね(嬉)

up cafe と云うお店です。是非行ってみて下さい。

ウェンディさんの、東京タワー、素敵でした。
    これから写真を撮るのに参考にさせて下さい。
    増上寺の緑のベレー帽のお地蔵さんも最高に可愛くて好きです♪

• fuzzさん 2014/11/08 15:37:19
    上野
    こんにちは(#^.^#)

上野駅のカフェのパンダココア、可愛い〜(#^.^#)

上京したり、帰ったりする際、新幹線利用で東京駅メインなのですが

時には上野からという事もあります。

このパンダココアは是非とも本物を頂いてみたいです。

fuzz

satobu

satobuさん からの返信 2014/11/08 21:15:35
    RE: 上野
    fuzzさま。

fuzzさんも、きっと、パンダココア、好きだと思いました!(^^)!

飲むときは、写真を撮り終えたら、一度、スプーンで混ぜてから飲むことをお勧めします。

粉が喉に詰まり、むせ返りそうなのをジッと我慢しました(^^;)
    (一人だったので、絶対、絶えなくては・・・ねっ)

もし、行くことがありましたら、上野駅構内エキュートです。

fuzzさんちの、サファリパーク旅行記も、楽しかったです。

私も、象さんやラクダさんに、いつか乗りたいです!!!

では・・・
    有り難うございました。

satobuさんのトラベラーページ