三浦海岸・三崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
けんいちの1人旅です。<br /><br />ハイキングでよく見かける「関東ふれあいの道」の標識。今年はこのコースを順番に回ってみたいと思います。まず地元の神奈川県のコースを歩いてみます。今回は三浦の海岸を行く10.7キロのコースです。<br /><br />関東ふれあいの道:一都六県をぐるりと一回りする長距離自然歩道です。日帰りで行ける160コースが設定されていて、それらを走破すると認定証が各都県からいただけます。神奈川県は17のコースがあります。<br /><br />

<関東ふれあいの道・神奈川県コース> ①三浦・岩礁のみち

2016/01/09 - 2016/01/09

けんいち

けんいちさん

けんいちの1人旅です。

2.5
1万円未満
高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

「コース1:三浦・岩礁のみち」の起点は、京急急行・三浦海岸駅です。

三浦海岸駅

駅前にあるバス乗り場(2番)から劔崎(つるぎさき)行もしくは三崎東岡行に乗り込みます。30分に1本程度出ているようです。

15分ほどで松輪停留所に到着します。近くにコンビニが1軒あるだけで、あとは畑が広がるのみです。

関東ふれあいの道は、この写真のような標識を追っていけば地図を持たなくても目的地に行けます。曲がり角には必ず立っているので安心です。

さぁ関東ふれあいの道、スタートです!

≪11:07≫

スタートからいきなりの絶景です。どこまでも広がる大根畑の雄大な風景は、まるで北海道のようです。向こうには東京湾と房総半島も見えます。

やはり三浦と言えば大根ですもんね。

ちゃんと曲がり角には標識があります。

キャベツもしっかり育っています。

大根畑を20分ほど歩いていると、海に近い民宿の集まるエリアにやってきました。標識の矢印を確認しつつ大浦海岸へ向かいます。

≪11:26≫

海がキラキラしていて綺麗です。しかしそのあとどのように進んでいのかわからなくなりました。まさかあの岸壁を越えていくことはないでしょう・・・

さんざん迷った挙句に標識の場所まで戻りました。よく見てみると大浦海岸は「こっちにあるよ」という意味で矢印が書かれているだけで、本当のコースはそのまま直進するようでした。矢印にキロ数が書かれている方に進む必要があるようです・・・紛らわしいです(^-^;

≪11:36≫

間口漁港

≪11:40≫

• イカ

イカ

間口漁港

間口漁港の防波堤をすり抜けると、岩礁エリアになります。

• /

神奈川とは思えないほど綺麗な海です。

劔崎灯台

≪11:52≫

• /

長年海風にさらされた岸壁は迫力があります。

• /

ゴツゴツした岩の上を歩いていきます。道があるわけでは無いので自分で歩くところを決めていきます。底の厚い靴が必須ですね。

江奈湾

≪12:27≫

江奈湾からは舗装された道を歩きます。

• /

ようやくコースの半分を超えたようです。

ふたたび大根畑が広がります。まるで美瑛のようです。

畑からニョキニョキしているのは何でしょう?

道沿いに白浜毘沙門天がありますので参拝します。

≪12:53≫

ふたたび海岸沿いを歩きます。

ゴツゴツした岩や砂浜を歩くと疲労が溜まってきます。そろそろ岩歩きは飽きてきました(^-^;

毘沙門洞窟弥生時代住居跡

≪13:07≫

• /

このコースのハイライトである盗人狩です。30メートルもの断崖絶壁には圧倒されます。

≪13:36≫

• /。

/。

嫌というほど岩を乗り越えてようやくゴールのある宮川までやってきました。

≪13:57≫

最後に300メートルの登りが待っていました。

≪14:03≫

ゴールの宮川町バス停に到着です。ここから三浦海岸駅までバスで戻るのが普通なのですが、今日は「油壺・入江のみち」コースに向かうため、三崎方面へのバスを待ちます。

≪14:11≫

三崎東岡行のバスに乗り込みました。

10キロ程度の道でしたが、岩々の歩きで相当足に疲れがきました。しかしこんな素晴らしい景観が神奈川にあったのかと驚きの連続でした。この先も関東ふれあいの道がどのような素晴らしい景色を見せてくれるか楽しみです。

・・・「油壺・入江のみち」に続きます。