白神山地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
白神山地は、青森県から秋田県にまたがる山岳地帯で、世界最大級のブナの原生林が広がり、貴重な動植物が生息しています。平成5年(1993年)に、その中心地域の約1万7000haが、日本ではじめて世界自然遺産に登録されました。<br /><br />十二湖散策コースは、1704年に起きた大地震により造られた、大小33の湖沼を巡るコースです。休憩所も整備され家族連れでも気楽に歩け、初めて白神山地を訪れるビギナー向けのコースです。<br /><br />その中でも、奥十二湖を巡るコースは、人気NO.1の神秘的な湖「青池」やブナの巨木の散策路「ブナの自然林」、透明度が高く美しい湖「沸壺の池」などを周遊するコースでお勧めです。

津軽出羽の紅葉・・白神の湖沼群十二湖と千畳敷をめぐります。

2014/10/18 - 2014/10/19

旅行記グループ 津軽出羽紅葉の旅

YAMAJI

YAMAJIさん

十二湖森の物産館キョロロです。駐車場に隣接しています。

白神山地の解説です。青森県と秋田県にまたがる山岳地帯で、面積およその13万haのブナの原生林が広がります。

十二湖案内図です。お勧め散策コース(奥十二湖、約1.8km、標高約200m〜250m)を歩きます。紅葉している樹木は、ブナ・ミズナラ・イタヤカエデ・ハウチワカエデなどです。

鶏頭場の池に向かいます。

鶏頭場の池の休憩所です。

鶏頭場の池です。形が鶏のトサカに似ていることからこの名が付きました。

青葉のブナ林です。

ブナの木と葉です。

ブナの根です。

色ずくブナやミズナラです。

鶏頭場の池、日陰の浅瀬は緑色でした。

ハウチワカエデです。

ハウチワカエデの葉です。

ヤマモミジです。

ヤマブドウです。

湖面に空の雲を写し、落ち葉が浮かびます。

バルコニーのような青池の観賞台です。透明度が高く、青色に染まり、見る角度で色彩が変化します。

青池が青くない?。今日はがっかりです。

浅い所は多少淡い青です。

深い所は多少濃い青です。

ブナ自然林を歩きます。ブナ林が500m続きます。

十二湖周辺の樹木の紹介です。

ブナの原生林です。木漏れ日を浴びて綺麗です。

ブナの子株です。

樹齢100年以上のブナの巨木です。

巨木の根です。

十二湖の自然(樹木)の紹介です。

ここのブナ林はまだ青葉です。

下草にシダが見られます。

十二湖の自然(野草)の紹介です。

ホオノキです。

カツラです。

沸壺の池の観賞台です。

沸壺の池です。透明度が高く、水面の青さは青池と並ぶとか。

青色に輝く沸壺の池です。今日はとても綺麗です。

濃い青です。

緑色に輝く沸壺の池です。上に波紋が見えます。

何の波紋でしょうか。

落口の池に向かいます。

十二湖庵で休憩です。

落口の池とブナ林に囲まれた茶屋です。

抹茶とお菓子を頂きました。心づけを置いてきました。

沸壺の池の名水(名水百選)と観音様です。

十二湖庵(茶屋)の前には落口の池が広がっています。

カルガモが泳いでいます。

紅葉・黄葉・青葉の揃い踏みです。

ブナ林越しの落口の池です。

がま池です。

池の色は赤みがかった褐色です。

五能線の十二湖駅とリゾート白神の青池号です。

深浦町森山地区のガンガラ穴付近の海岸です。2つの岩礁と海蝕洞窟、仙北岩トンネルが見えます。

五能線の線路と仙北岩トンネルです。

JR東日本で一番短いトンネルで全長9.5mあります。

深浦のレストランカミリア(ウエスパ椿山のレストラン)で昼食です。

店内風景です。

お目当ての深浦マグロステーキ丼は売り切れ、海鮮丼(1,600円)を頂きます。

店内のポスターです。深浦町及び鰺ヶ沢町側からの白神ラインは通行止めでした。2時間のタイムロス+鰺ヶ沢町・岩木山経由で弘前市へ向かいます。

千畳敷海岸に寄りました。約200年前の地震で、海岸が隆起して出来ました。

千畳敷海岸のモニュメントです。

千畳敷海岸の奇岩の紹介です。

左から大戸瀬岩(大佛岩)、恵比寿岩、小戸瀬岩です。

恵比寿岩です。

恵比寿岩側を見ています。

海岸先端で3人釣りをしていました。

国道101号線(駐車場)側を見ています。

鎧岩側を見ています。

鎧岩です。

夕日観賞の人々です。

夕日が沈みます。

ライオン岩です。

深浦の匠屋で夕食です。

マグロステーキ丼は匠屋でも売り切れでした。

イカ一夜干し(350円)です。日本海のイカは美味しいです。

海鮮丼そばセット(1,200円)です。安くて、美味しくて、ボリームも満点です。

マグロ丼(1,300円)です。深浦は本マグロ水揚げ青森県一で、下北半島の大間より多いのです。

津軽出羽紅葉の旅