東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京阪で行楽シーズンに運行されている「洛楽」ですが、今年はただの増発ではなくわざわざ臨時にダイヤまで組むという心意気。それがきっかけで、この「洛楽」を使ってどういう行程が組めるだろうかというのを考えてみようと思い立ったわけですが、観光シーズン人でごった返すと言われる中、情報や交通網を駆使してどこまで充実した旅にできるのか…

おけいはん秋の特別ダイヤ実施記念、洛楽で行く京都迷Q案内 ~秋の都は難攻不落?~ 第1弾:東山編

2014/11/08 - 2014/11/08

あやのこうじ

あやのこうじさん

1万円未満
私鉄 徒歩

11月の終わりまで、土日祝日は特別ダイヤとなります。

出町柳行き快速特急、京橋の次は京都七条です。

定期列車の後追いで走る名ばかり快速特急とは違います。
    今回は先頭車両に乗車しましたが、乗務員の方々も心なしか
    気合が入っているようでした。

「洛楽」には三条まで乗車。その後地下鉄に乗り換え、蹴上で下車します。
    写真は南禅寺へ向かう道です。

南禅寺の山門です。
    写真だけ撮って、まずは永観堂へ向かいます。

南禅寺 寺・神社・教会

引き続き南禅寺の様子。
    一部赤くなっているところがありますが、まだまだの印象。

奥に見えるのが三門。
    上からの景色というのはどんなものなんでしょう?

禅林寺永観堂へとやってまいりました。
    南禅寺に比べるとかなり紅葉が進んでいる印象です。

すばらしい赤色!

ここも今見頃を迎えています。

やっぱり太陽の光があると違いますよねぇ…

紅葉を眺めながらお茶などをいただくことができます。

紅葉、青葉、小川。
    この3つの組み合わせが結構気に入っています。

貴重な日光…

やはり紅葉は水の景色とよく似合う。

多宝塔のほうから京都市内を望むことができます。

逆に放生池の側から多宝塔を望む。

ミステリードラマによく出てくる場所。
    今にも帝王が駆けつけてきそうな…

まるで鏡か何かのような光景。

今も水路として現役です。

湯豆腐といえば南禅寺。
    これからの季節、さらにおいしくいただけそうですね。

蹴上インクラインです。
    桜の名所として知られています。

知恩院の方面を目指す途中の一コマです。

知恩院までやってきました。すぐ隣には青蓮院門跡があり、
    そこからはバスで将軍塚のほうへ向かうことができます。

知恩院を過ぎると円山公園に入ります。
    写真は、いもぼう平野屋本"家"。
    いもぼうというのは、海老芋と棒鱈の炊き合わせ。今日ではそんなにすごい
    ご馳走というわけではありませんが、京料理らしい味わいです。

京都らしい何かを食べたいけど、湯豆腐とかはベタすぎて嫌と言う方は
    一度行ってみてはいかがでしょう?話のネタにはなると思います。

ちなみにすぐ近くには、いもぼう平野屋本"店"というのがあります。
    どっちがどうとか詳しいことまではわかりませんが、
    両者とも出てくるものはそう変わらないということは確かだと思います。
    私自身どちらかに一度行ってるはずなんですが、覚えてません。。。

円山公園 公園・植物園

街では和服をレンタルして散策する人も多いです。
    私もやってみたいな〜

円山公園といえば春の桜。でも、桜の名所と呼ばれるところは
    紅葉も見応えあったりすることが多いので、たとえ紅葉の名所として
    名前が挙がっていなくとも、行ってみる価値はあるかもしれません。

このあたりは結構いい感じに色づいてきています。

紅葉+池+橋。
    鉄板ですね。もうちょっと色づいてくれば…

志半ばで力尽きた二人の像です。
    ファンにとっては定番のスポットですね。

さて、そろそろ円山公園を後にして先へと進みます。
    時間もお昼をすぎてるのでそろそろご飯食べるところを探さないと…

円山公園を越えたあたりから人通りが多くなってきます。

時間帯によるものもあるのか、本格的ににぎわってきました。

ちょっとした裏道。
    こんな道を見つけたら通ってみたくなりますよね?

二年坂のほうまでやってきました。
    とりあえず一旦お昼にすることに…

二年坂 名所・史跡

三年坂です。
    ここまでくると人通りもかなりのもの。

三年坂 (産寧坂) 名所・史跡

清水寺到着です。
    最後に来たのは何年前だろう?20年?

清水の舞台から。

奥の院は只今工事中です。

奥の院からの風景。
    この眺め、あまりにも有名ですね。

こんどは反対側の子安塔の方から。

もっと光を…

今度は舞台の下から。

舞台の下の道を進みます。この辺はまだ完全に青葉ですね。
    これが全て赤く染まったときを想像するだけで…

でも、このように色づいているところもあります。

ここはもういい色になってます。

ここらでまったり休憩?
    なんていい構図なんでしょ。

清水寺を後にして、まったりと下って行きます。

清水寺 寺・神社・教会

登録文化財五龍閣。
    最上部の見晴台、なんと贅沢なんでしょう…

八坂の塔。
    ここもテレビでおなじみの光景ですよね。

法観寺 (八坂の塔) 寺・神社・教会

ここも有名。
    クロネコヤマトの案内所。

帰りは祇園四条からの乗車です。

今回もまた、たどったルートを書き起こしてみました。

蹴上到着から…
    永観堂⇒南禅寺⇒円山公園⇒二年坂⇒三年坂⇒清水寺⇒祇園四条まで、
    歩いた距離は約8kmにも及びます。所要時間はおよそ5時間30分。

とりあえずは、当初予定した通りの行程をこなせました。
    京の町並みの散策という意味では、かなりお腹いっぱいな感じ。
    これで紅葉が見頃(あと天気)であれば…と思わなくもないですが、
    この紅葉の状態がどれくらい混み具合に影響を及ぼすのかという
    点についてはまたの機会に確かめようと思います。