大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「京都迷Q案内」とは?<br /><br />秋の京都…なんというステキな響きでしょう。。。<br /><br />しかし…こう思ったりすることありませんか?<br /><br />・どこも混んでて紅葉どころじゃなさそう…<br />・行きたいところがいろいろあってどう回るかがわからない<br />・時間が読めないのでゆっくり観光できない<br /><br />このような問題を、情報と交通機関を駆使して解消していき、<br />テンポよく、ストレスなく、無理なく楽しめる。つまり…<br /><br />「京都に紅葉狩りに行ったけど、人混みやらでもう散々!」<br /><br />…とならないためのルートを自分の足で検証していくものです。<br />あくまで「検証」なので失敗もあるかもしれませんが。。。<br /><br />---<br /><br />さて、今回は「比叡山横断編」ということで、<br />(少し京都からは外れる形になりますが)<br />様々な乗り物を乗り継いで比叡山を横断するルートになります。

洛楽で行く京都迷Q案内 第4弾:比叡山横断編

2015/11/07 - 2015/11/07

あやのこうじ

あやのこうじさん

「京都迷Q案内」とは?

秋の京都…なんというステキな響きでしょう。。。

しかし…こう思ったりすることありませんか?

・どこも混んでて紅葉どころじゃなさそう…
・行きたいところがいろいろあってどう回るかがわからない
・時間が読めないのでゆっくり観光できない

このような問題を、情報と交通機関を駆使して解消していき、
テンポよく、ストレスなく、無理なく楽しめる。つまり…

「京都に紅葉狩りに行ったけど、人混みやらでもう散々!」

…とならないためのルートを自分の足で検証していくものです。
あくまで「検証」なので失敗もあるかもしれませんが。。。

---

さて、今回は「比叡山横断編」ということで、
(少し京都からは外れる形になりますが)
様々な乗り物を乗り継いで比叡山を横断するルートになります。

1万円未満
高速・路線バス 私鉄

さて、今回もスタートは京阪淀屋橋駅。
    今回の行程にまさにぴったりのチケットがあるので利用します。

「秋の特別ダイヤ」で運転される「快速特急 洛楽」
    今年はシルバーウィークの時期から運転されました。

09:00に淀屋橋を出発し、10:00に出町柳から比叡山方面へ。
    写真は先に発車した鞍馬行き「きらら」

八瀬比叡山口の駅に着きました。
    ここからケーブルカーに乗り換えます。

昨年も訪れた駅前の橋の上から。

ケーブルカーの駅近くにある「八瀬もみじの小径」
    こちらはまだ青葉。

駅前の木は色づいています。

高低差はケーブルカーとしては日本最大だそうです。
    途中にはカーブなどもあります。

ケーブルカーからロープウェイの乗り換え地点。
    両者には定員に差がありますので、ロープウェイに乗り切れない場合があります。

但し、その場合は随時運行しますので、そこまで焦らなくてもいいのかも
    …と言いたいところなんですが、山頂でのバスの乗り継ぎを考えると、
    ケーブルカーは速やかに降車して乗り継いだほうが得策かもしれません。

山頂で横川行きのバスを逃すと30分のロスが確定してしまいます。

山頂に到着しました。
    ここからバスの乗り場までは山道を少し歩くことになります。
    本当にこの道でいいのか不安になることがあるかもしれませんが、
    この時期であれば人の流れに従えば問題ないでしょう。

山頂バスターミナルから大津市を望む風景。
    このぼやけ具合、街全体が幻のような錯覚を覚えます。

延暦寺は大きく三塔のエリアに分かれます。
    ・東塔(とうどう)
    ・西塔(さいとう)
    ・横川(よかわ)

バスは11:00ちょうどに発車。まずは一番奥である横川エリアへ。
    15分ほどで到着します。

ちなみにですが、横川まで現金で乗車しようなどと考えてはいけません。
    山頂−延暦寺間はそれほどでもありませんが、延暦寺より先に行くとなると
    びっくりする(大げさではない)ぐらいの値段の上がり方になります。

バス乗降フリーが含まれた切符を持っていない場合、
    降車時でも購入できる比叡山エリア一日乗車券(800円)が利用可能です。

「比叡山横断チケット」は延暦寺巡拝が含まれているため、受付で提示して
    巡拝マップを受け取って入ります。

比叡山について書かれた看板。

坂を下り、横川中堂のほうへ進みます。
    この辺は色づき始めという具合。

途中の池の辺りに綺麗に染まってる木がありました。

横川と言えばまず出てくるであろう定番のアングル。

こちらはまだ青葉ですが、朱塗りとのコントラストと言いますか…

こちらもまた綺麗に色づいた一本。

裏手のほうに回ってみました。
    こっちのほうが綺麗かな?

バス停まで戻ってきました。

今回は横川中堂のみ回って40分程度。すべてのお堂を回ろうと思うと
    それでは足りませんが、横川からのバスは30分おき。
    さらに30分後となるといろいろと影響しそうなので移動することに。

ちょうど12:00ということで、次の「峰道」で下車し、お昼にします。

「峰道」バス停で下車するとすぐレストランがあります。

さて、ここからのバスも先ほどと同じく30分おき。
    そういうわけでお昼の時間は都合1時間となります。
    (30分後の次のバスに乗るというのは難しいはず)

ワタクシ、トンカツやカレーが大好物なので迷わずカツカレー
    …と行きたいところだったんですが、それではあんまりにも
    「らしさ」がありませんので、今回は「秋色弁当」なるものを。

秋刀魚の竜田揚げや秋茄子など、文字通り秋全開な感じ。
    また、時雨煮や赤こんにゃくなど、滋賀を感じさせる品も。
    ちなみに、竜田揚げはとっても美味です。

それと、ここのレストランで「比叡山横断チケット」を提示すると
    10%引きにしてくれるそうです。
    (というのも、私はすっかり失念してしまっておりまして。。。)

建物横のテラスから。
    レストラン店内でも窓側からはふもとの景色を一望できます。

如何せんこの天気ゆえ…
    いや、こういう雰囲気こそ霊峰にふさわしいんです!

---

さて、この先の工程についてここでいったん整理します。
    今回のルートの最終目的地は横断した先にある日吉大社。
    そう考えると、15:00ぐらいのケーブルで下山したいところ。

そして、これから西塔エリア、東塔エリアを回るとなると…
    両者ともあまり余裕があるとはいいがたいかもしれません。

峰道の次、西塔のバス停を降り、坂を下って釈迦堂のほうへ向かいます。

坂を下り、さらに石段を下って釈迦堂に。

やはり苔というのはいい雰囲気出しますね。

この西塔エリアに関しても、すべてのお堂を回ろうとすると
    30分では厳しい感じでしょうか。
    なので、こちらも釈迦堂のみ回りバス停に戻ります。

ドライブウェイ道沿いの木々です。
    このように綺麗に色づいているものがちらほらあります。

東塔エリアにやってきました。

なかなかいい感じに見頃を迎えつつあります。

ここから坂を下ると「根本中堂」

階段の上からとった一枚。
    この階段、とっても急なのでこの方向で写真を撮るのはかなり勇気が要ります。
    (同じように撮られる場合はどうかお気を付けください)

急な階段を上り、文殊楼からぐるっと元の場所に戻る形になります。

ちょっと時間がタイトになってきた感じですが、
    こちらは阿弥陀堂。

石段の上から。
    さっきほど急ではありません。

延暦寺を後にして坂本ケーブルの乗り場へと向かいます。
    一旦バスセンターにもどってもいいでしょうし、
    境内から直接乗り場へのルートに出ることもできます。

まぁ、わざわざバスセンターに戻る必要はあまりないです。
    歩く距離がそこまで短縮されるわけでも…というより、
    下手すると遠回りになります。

さて、乗り場への道ですが、このようになかなかオツな
    ビュースポットがあったりします。

坂本ケーブル乗り場につきました。
    基本30分ごとの運行ですが、この日は15分ごとの運行でした。
    予定通り15:00に下山します。

乗り場の二階には展望テラスがあります。

ふもとまで下りてきました。
    叡山ケーブルの車両に比べるといくらかおニューなイメージです。

ケーブル乗り場からは坂本駅方面へのバスに乗り換えることができます。
    日吉大社前のバス停もあるにはあるのですが、境内から少し離れているので
    普通に歩いたほうがいいかもしれません。

境内入口につきました。

この辺はまずまず色づいていますね。

私の大好きな「紅葉と橋」
    でも、まだちょっと色が薄いか。

この独特な鳥居は「山王鳥居」と言うそうです。

この辺一帯が境内の紅葉エリア。
    でも、さすがに山を下りるとまだ早い。

西本宮

東本宮

色づいたらいい景色になりそうですね。

境内を後にして、坂本駅まで参道を歩きます。
    なかなかいい雰囲気。

京阪坂本駅です。

坂本線と京津線を乗り継いで京阪の三条を目指します。
    この坂本線沿線もいろいろ見どころなどがあったりするのですが、
    もう時間も遅いのでまっすぐ戻ることにします。

なお、途中にある琵琶湖疏水に関しては、春に訪問していますので
    お暇があればご覧くださいね。割と綺麗に撮れてる…はず。

【桜の季節、京都迷Q案内 第1弾:水の路・琵琶湖疏水編】

三条から京阪線に。

淀屋橋到着。
    お疲れ様でしたー。

---

さて、今回メインである延暦寺の三塔のエリアですが、
    結果的に…

横川:45分
    西塔:30分
    東塔:60分

と、言う具合の見物時間確保となりました。
    出発前の想像以上に駆け足で廻った感じがします。
    メインの箇所を見ることができればOKと言うなら問題なし。
    いやいや、お堂とかは全部一通り回りたい、ということなら
    それぞれ30分ずつぐらい追加で見ておく必要がありそう。

また、東塔エリアを60分で見るとなるとお土産を見る時間が
    少し心許ないなという印象も。

もし、純粋に紅葉見物がしたいということであれば
    西塔は立ち寄らなくてもいいかもしれません。
    (私が立ち寄らなかった箇所に絶景スポットがあったらゴメンナサイ)