ベルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から行きたかった夏のスイスに行ってきました。<br /><br />チューリッヒからサンモリッツへ入り2泊<br />ツェルマットに2泊ハイキングを楽しみ、シャモニーへ移動して1泊、<br />その後グリンデルワルドで2泊し、ルツェルンで1泊、帰国という日程です。<br />晴れ・曇り・霧・雨・吹雪という何でもありのお天気でしたが楽しんできました。<br /><br />ツアー人数15名+添乗員なので、バスの座席も好きな場所座り放題です。<br /><br />利用ツアーはフレンドツアー「ワンダフルスイス10日間」<br /><br />6日目の午後はベルンへ向かいます。<br /><br />

スイス旅行10日間-11 雨のベルン

2014/07/02 - 2014/07/11

旅行記グループ スイス

torikago

torikagoさん

以前から行きたかった夏のスイスに行ってきました。

チューリッヒからサンモリッツへ入り2泊

利用ツアーはフレンドツアー「ワンダフルスイス10日間」

6日目の午後はベルンへ向かいます。

観光バス 徒歩
スイスインターナショナルエアラインズ
ツアー(添乗員同行あり)

標高3842mエギーユ・デュ・ミディ展望台から降りた後は、ランチです、

レストランは駅近くのTHE WEST、

メニューはラクレットです、

溶かしたチーズを茹でたジャガイモに絡めて食べるだけなんだけど、
    ジャガイモもチーズも美味しい(^◇^)

ツアーの方が飲んだモンブランビール
    美味しいって言ってました、

その後、近くのスーパーに立ち寄り、ホテルまで戻って荷物を受け取り、
    バスでベルンに向かいます、

ドライバーさんが「此処はお勧めだから」と停まってくれた展望台、

雨は降っていなかったけれど、いかにもこれから降るよって感じの空、
    しかもカミナリまで!

トイレ休憩ドライブインにいたワンコ

ベルンに到着
    電線の上で熊がサーカスしてます(^_-)-☆

歩いて旧市街へ、

居ました、本物の熊さん

ポツポツ雨が落ちてきたけど、ベルンってアーケード街の様になってるから、
    傘は使わなくて大丈夫、

階段の下(地下?)にもお店が有ったりします
    昔は防空壕だったらしい、

屋根のある歩道って感じのアーケード、

ベルン名物の噴水です、

自由の女神の噴水

大聖堂

正面入口にあるのがエルハント・キュンクの彫刻、『最後の審判』
    234体の小像によって、神に選ばれた人々と地獄に落ちていく人たちを表現しているそうです、

流石、くまって名前の街、至る所に熊の紋章

モーゼの噴水

サムソンの噴水

アインシュタインハウス

蝋細工のケーキ達、でもこういう物は日本の方が上手です、
    有るだけ珍しい…

ツェーリンゲンの噴水

此方は大時計塔、どこでもそうだけど、からくり時計は期待外れね、

子供喰いの噴水

時計のからくりが動くまでフリータイムになったけど、
    物凄い土砂降りになっちゃったから、コーヒータイムに、

どこでもそうだけど、からくり時計は期待外れね、
    へ、これだけ?って感じ、

このからくりを見ようと屋根のある歩道に立ってたら(雨降ってるし)
    直前になって真ん前に傘さして立った人がいたから、ジェスチャーで退いて!
    って、
    言葉通じなさそうだし、かの大陸の人だったから( 一一)

ベルンを後にする頃は雨も小降りになって来ました、

これからグリンデルワルトに向かいます。

スイス

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 502円/日~

スイスの料金プランを見る