サンモリッツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から行きたかった夏のスイスに行ってきました。<br /><br />チューリッヒからサンモリッツへ入り2泊<br />ツェルマットに2泊ハイキングを楽しみ、シャモニーへ移動して1泊、<br />その後グリンデルワルドで2泊し、ルツェルンで1泊、帰国という日程です。<br />晴れ・曇り・霧・雨・吹雪という何でもありのお天気でしたが楽しんできました。<br /><br />ツアー人数16名+添乗員なので、バスの座席も好きな場所座り放題です。<br /><br />利用ツアーはフレンドツアー「ワンダフルスイス10日間」

スイス旅行10日間-1ベルニナ線

2014/07/02 - 2014/07/11

旅行記グループ スイス

torikagoさん

以前から行きたかった夏のスイスに行ってきました。

チューリッヒからサンモリッツへ入り2泊

利用ツアーはフレンドツアー「ワンダフルスイス10日間」

鉄道 高速・路線バス 観光バス
スイスインターナショナルエアラインズ
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

成田からは、スイスエアー

機内食はラザニアを選んでみました、

サンモリッツまでの移動中トイレ休憩に寄ったマルシェ
    あまりお腹は空いていないけど、夕食は付かないので、
    チーズケーキを買っときましたヽ(*´∀`)ノ

到着日は雨です(m´・ω・`)m

ホテルは、ホテル サーバス (Hotel Cervus)

バスルームは広くもなく狭くもなくって感じだけど、
    アメニティーは備え付けのソープだけ、
    シャーワーカーテンがちゃんと付いていたのはgood、

寝室別の1ベッドルームでした、

華美な装飾は無いけれど広くてゆったり感満載

ベッドルーム

ベッドルームからベランダ

別荘地にあるから繁華街には距離があるけれど、静かでこぢんまりしたホテルです、
    一人だけど、結構広めの部屋を貰ってラッキー!

翌朝はレーティッシュ鉄道ベルニナ線でティラノまで行きます、

サンモリッツホームから

駅舎内のPRスペースかな

カタカナの看板

こちらも(笑)

朝起きた時は、物凄い霧で視界2〜3Mって感じだったけど、乗って走り出したら
    一気に晴れてきたぁ(((o(*゚▽゚*)o)))

車窓からは素敵な景色

窓が空くので、乗っている列車も写せました、

残雪のある山と湖

途中駅のホーム

帰路はここから展望台へ

素敵な景色

雪が解けて滝を作ってます

標高を上げながら

雪崩防止かな

列車内、窓の上半分は開ける事が出来ます

• 綺麗に山が映ってます

綺麗に山が映ってます

段々とループ橋に近づいていきます

ループ橋が見えた

下がってく

ぐる〜と

下がりきってループ橋をくぐります

ループ橋を過ぎるとまもなくイタリアへの目印、教会です。

ティラノ到着、この列車に乗って国境越え

箱根登山鉄道とは姉妹です

スイス側ティラノ駅舎

イタリア側ティラノ駅舎

• 駅前

駅前

イタリア駅舎は古〜い感じ
    中もほんとに狭い

例外なくホームに入れるから止まっていた列車を撮ってみた、
    滅茶苦茶ボロいΣ(゚д゚lll)

はたしてこれは使ってるんだろうか?

列車は当分来る気配が無く、だ〜れも居ないな

イタリアって言えばジェラートでしょヽ(´▽`)/
    ランチ前だから食べなかったけど…

本日のランチ
    前菜がラビオリ、美味しかった!!!

メインは子牛のカツレツ
    丁度良い大きさなんだけど、ウィーンで食べたほうが大きかったな、

味はまぁまぁ

デザートはティラミス

ランチを食したレストラン
    サルバドールかな

食後はバスに乗って、オスピッツオベルニナまで戻り
    ディアヴォレッツァ展望台へ上がりますo(^▽^)o

スイス

• travelさん 2023/02/19 14:19:56
    ベルニナ急行
    torikagoさん、初めまして!
    ベルニナ急行の旅行記に訪問頂き有難うございます。
    torikagoさんも7月初旬乗車で素晴らしいお天気で良かったですね。
    黒い湖と白い湖に映り込む山々がとってもきれいです。
    私の乗車時は曇天でポスキア-ヴォ辺りで晴天に変わりもう少し早く晴れてくれ良かったのにと思った事が記憶に鮮明です。
    お天気だけはどうしようもないですね。

自然を巡る一人旅が好きです。
    どうぞ宜しくお願い致します。

travel

torikago

torikagoさん からの返信 2023/02/19 22:44:33
    Re: ベルニナ急行
    travelさん こんばんは

コメント頂きありがとうございます、
    ベルニナ急行の旅行記に思わず反応して、閲覧させていただきました、

この時のスイスはお天気に恵まれたとは言えず、
    アイガーハイキングでは雨に降られ、ユングフラウヨッホは吹雪でしたが、マッターホルンのモルゲンロートは素晴らしく、楽しい旅でした、

今は家の都合も在って旅行には行けておりませんが、体力が続く限り行きたいとは思っております。
    こちらこそよろしくお願いします。

torikago

• cheriko330さん 2016/06/09 17:53:32
    良いお天気で(^^♪♪
    torikagoさん、こんにちは♪

当方へもお越し頂き、投票ありがとうございます。
    今度、イタリアへ行かれるのですね。良いですね〜。
    何度でも行きたいです。ドロミテやチンクエテッレも行かれるのでしょうか?
    トレチーメも行けると良いですね。

スイスも大好きで何度か行きましたが、ラーゴビアンコまでしか行ってなく
    ループ橋を通ってティラノまで行きたいですね。

到着日は、雨のようでしたが良いお天気になり良かったですね。
    7月とベストシーズンで 素敵な旅だった事でしょう。

お部屋も当り部屋だと嬉しいですね。逆だとへこみますが。
    続きもまた、見せて下さいね。よろしくお願い致します。

torikago

torikagoさん からの返信 2016/06/09 22:28:19
    RE: 良いお天気で(^^♪♪
    cheriko330さん、こんばんはヽ(*´∀`)ノ

北イタリアは、去年行く予定にしていたんですが、都合でキャンセルし、
    今年リベンジです!

チンクエテッレには行きませんが、ドロミテやトレチーメハイキングもする予定です、ちょっとお天気が気になりますが、

スイスのホテルは本当に当たりで、一人の私には、勿体無い位でしたね(笑)

次回のスイスは、是非ティラノまで行って、イタリアンのランチを食べてきてください、充分日帰り可能だと思いますよ、

メッセージ有難うございましたm(_ _)m

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2016/06/10 00:00:55
    RE: RE: 良いお天気で(^^♪♪
    torikagoさんへ

早速の返信ありがとうございました。
    1年越しで楽しみですね。

ドロミテも素晴らしかったです。私はトレチーメまでたどり着けませんでしたが、
    この時期大丈夫でしょう。
    天気予報も現地へ行ってみないと…、変わりますしね。

素敵な写真をたくさん撮って来て下さいね。見せて頂けるのを楽しみにしています。
    どうぞ、お気を付けて楽しい旅になりますように♪ 満喫なさって来て下さいね。

• お黙り!さん 2014/08/03 18:07:53
    初めまして
    torikagoさん

私の旅行記に投票いただきありがとうございます。

お盆に、ラスベガスへいくので、いろいろ見させて頂いてました。
    私も、ラスベガスは5回目なんですが、テレビでみて「アンテローブキャニオン」へ行きたくなったんです。(笑)

そして、おひとり様でツアーに参加されている様で、私と似ているなと、勝手に共感していました。フォローさせていただきます。どうぞ、よろしくお願いいたします。

あっこちゃん

torikago

torikagoさん からの返信 2014/08/03 20:49:49
    RE: 初めまして
    あっこちゃん様 こんばんは、初めまして

フォローして頂きありがとうございます、
    ラスベガスには友人が居ますので偶に行きますが、ホテル代が安いので殆ど個人ですが、ヨーロッパは友人たちとは日程調整等が難しいのでツアー参加が殆どですね(^_-)-☆

夏のアンテローブキャニオンだとやはりアッパーでしょうか?

大分前になりますが、私は2度(アッパーとロウワー1回づつ)行きました、
    8月はラスベガス共々とても暑くなりますので、(乾燥も酷いので、ささくれにはくれぐれも注意です)気を付けてくださいね、

楽しんで来てください。

遅ればせながら私もフォローさせていただきました。

torikagoさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る