ローザンヌ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から行きたかった夏のスイスに行ってきました。<br /><br />チューリッヒからサンモリッツへ入り2泊<br />ツェルマットに2泊ハイキングを楽しみ、シャモニーへ移動して1泊、<br />その後グリンデルワルドで2泊し、ルツェルンで1泊、帰国という日程です。<br />晴れ・曇り・霧・雨・吹雪という何でもありのお天気でしたが楽しんできました。<br /><br />ツアー人数15名+添乗員なので、バスの座席も好きな場所座り放題です。<br /><br />利用ツアーはフレンドツアー「ワンダフルスイス10日間」<br /><br />この日はフランスのシャモニーまで行きます、たった1泊のフランス滞在、でも先日の2時間程のイタリア滞在より<br />長いかな(笑)<br /><br />

スイス旅行10日間-9ローザンヌからレマン湖をクルーズしてシャモニーへ

2014/07/06 - 2014/07/06

旅行記グループ スイス

torikago

torikagoさん

以前から行きたかった夏のスイスに行ってきました。

チューリッヒからサンモリッツへ入り2泊

利用ツアーはフレンドツアー「ワンダフルスイス10日間」

長いかな(笑)

観光バス 徒歩
スイスインターナショナルエアラインズ
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

モルゲンロートのツェルマットから一路ローザンヌへ、
    途中、時間調整の為か、シェーブルって駅付近で休憩、

シェーブル駅舎
    お約束の様に左側歩道の様な場所がホーム、改札は有りません、

遠くに見えるぶどう畑

この辺はこういう風に花を飾るのかな?

昔は現役だったらしい葡萄絞り機

時間が有ったから、上の教会にでも行ってみようかと思ったけれど、
    余りにも坂が急だったので止めときました(-_-;)

可愛いパン屋さんの看板

スーパーのミグロス、日曜だから空いてるみたい・・・、

ぶどう畑

まだまだ小さな葡萄だけど、これが美味しいワインになるんでしょうね!!

食べる葡萄は大好きだけど、飲めない私には何とも言いようが有りません(*_*)

此処からは一直線にローザンヌ、

後で考えたら此処で時間潰すなら、ローザンヌでもっとフリータイムが欲しかったわ、
    時間あったらオリンピック・ミュージアム行きたかったな(*´ω`)

ランチは白身魚
    小さな魚で名前は分からなかったけど、スイスの魚料理って小魚が多い気がする、
    海無いからかな、

これからレマン湖をエビアンまでクルーズします♪

ランチのレストランはクルーズ船が出るピアから歩いて行ける場所だったので、散歩がてら…

お天気が良かったから、まるでビーチリゾートの様な雰囲気でした、

ピアのある公園、日曜だからか露店も出てます、

花時計、花殆ど有りません、

綺麗な花はこちら

少し引っ込んだ所だと、白鳥の足こぎボートなんかが有って、
    家族連れに人気の様です、

チケット売り場の上はステーキハウスなのかな?

• レマン湖、本物の白鳥もいました、

レマン湖、本物の白鳥もいました、

この船に乗ります、

1等だったからアッパーに上がって、
    外のデッキに行ってみた、

ハンモック型の椅子に寝転んでたら……暑くて退散(*_*)

今思えばこの日が一番暑かったかも、

エビアンが見えてきました、
    たった35分のクルーズだったけど、私には充分!

同じツアーの方で、レマン湖クルーズが付いていたからこのツアーを選んだって方がいらっしゃいました、なんでも昔見た映画に同じ場面が有ったらしいです、

エビアン博物館

フリータイムに入った人も居るけれど、私は興味無いな|д゚)

カシャの泉

エビアンの原水が湧き出ている泉、無料で、汲み放題飲み放題(*^^)v

エビアンの街、坂道ばっかり

あんまり暑いからカフェで休憩
    この日は冷たいもの飲みたくてコーラにしました、
    税込3ユーロ高いのか・安いのか分からないな、

本日のホテル、シャモニーのレゼグロン

極普通のホテルだったけど、スパホテルの様で、テラスで沢山の人が
    バスローブで寛いでいました、

• テラスからの眺めは良い感じ

テラスからの眺めは良い感じ

氷河の様にも見えるんだけど、

小さなベランダが付いてるこじんまりした部屋
    此処は一人仕様じゃありませんでした、

バスルーム

トイレは個室

ディナーのサラダ

メイン、子羊だったかな?
    一口食べて止めました、美味しくない〜、

でも美味しい美味しいって言ってた人も居たから・・・・

デザートはほおずきのムース
    やっぱりね〜ムース系は苦手(-_-;)

明日はモンブランが見えるかなって思っていたら、食事中雨が( ゚Д゚)

スイス

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 437円/日~

スイスの料金プランを見る