ブリエンツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スイス旅行もとうとう観光最終日を迎えてしまいました、<br /><br />8日目の予定は、グリンデルワルトを出発してブリエンツまで、<br />そこから登山鉄道のロートホルンSLに乗り、山頂駅まで、<br /><br />ランチを絶景の山頂駅で頂きます。

スイス旅行10日間-15 健気に咲く花

2014/07/02 - 2014/07/11

旅行記グループ スイス

torikago

torikagoさん

スイス旅行もとうとう観光最終日を迎えてしまいました、

8日目の予定は、グリンデルワルトを出発してブリエンツまで、
そこから登山鉄道のロートホルンSLに乗り、山頂駅まで、

ランチを絶景の山頂駅で頂きます。

鉄道 観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

グリンデルワルトのホテルともお別れです、

雲がこんなに低い…テンションも低くなりそう(´・ω・`)

ブリエンツの街中
    ドライバーさんが気を利かせてくれて、しばしストップ

ロートホルンSLの駅にやって来ました、

向かいに、国鉄のブリエンツ駅があります、

ブリエンツ駅の更に向こう側はブリエンツ湖です、

改札は無いので普通にホームに入ってます、

列車がやって来ました、

私たちの乗るSLも到着したようです、

これから乗り込みますが、小降りながら雨は止んでくれませんヽ(;▽;)ノ

さぁ出発で〜す、

結構な急勾配を上がって行きます、

暫くはブリエンツ湖を見ながら上がって行きます、
    こんなお天気でも綺麗な色のブリエンツ湖

晴れていたらどんなに綺麗なんだろ…

本当に雨は小降りでそのうち止みそうな感じだったので、暫く窓は開けたままでした、

ブリエンツの街が大分下になってきました、

尚もSLは登って行きます、

トンネル通過したり、

綺麗な川を眺めたり、

マイナスイオンたっぷりの景色の中、進んで行きます、

滝も、

放牧の牛たちものんびり食事しています、

上がっていくに連れて、雲が低くなってきました、

後続のSLがやって来ました、

どうやらあれは客車が1両の様です、

更に上がったら、雨が雪に変わってしまいました、
    少しでも標高が高いから、ここらへんはずっと雪だったようで、積もってます、

駅に到着後、少し坂を上がって、展望レストランに行きますが、
    屋外は吹雪いてますので誰もいません、

屋内に人が沢山、

この日のランチは魚でしたが、スイスの魚は小さな魚が多いですね、
    海が無いので川魚でしょうか、名前は添ちゃんも分からないようでした、

デザートはアイスクリーム、外は吹雪です、
    それでもスイスは夏!

積もった雪の中からでも、花が綺麗に咲いています、

花達も咲いてからこんなに雪が降るなんて思ってもいなかったでしょうねΣ(゚д゚lll)

ハイキング標識、向こう側は、天気が良ければ絶景です、
    今は真っ白で何も見えません、

雪の間から花が見えてるだけ良いとしよう、

色とりどりです、

山頂駅まで戻り、下りのSLを待ちます、

残念なロートホルンになってしまいました。

このあとは、最後の宿泊地、ルツェルンに向かいます。

雨止んでくれ〜〜〜(# ゚Д゚)

おまけ

ロートホルンSLのパンフ

ロートホルンSLのパンフ2

可愛らしい、後ろから押していくSLです、

ロートホルン乗車証明書

スイス

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 497円/日~

スイスの料金プランを見る